WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 ||

Тридцать два процента ВВП – цифра немыслимая для государственных финансов мирного времени. В истории, похоже, нет других примеров, когда в мирных условиях наблюдался бы бюджетный дефицит такого размера». Несмотря на то, что цифра бюджетного дефицита существенно преувеличена из-за преувеличения значения величины бюджетных расходов (см. выше), в этой цитате есть один важный момент. В ней фигурирует словосочетание «мирное время». 1992 г. в России был далеко неординарным и немирным годом. Подробнее об этом сказано в книге И.В. Стародубровской и В.А. Мау «Великие революции от Кромвеля до Путина», где то, что в России происходило в те годы, характеризуется как революционный процесс. Для любого революционного процесса характерна политическая нестабильность и хронический бюджетный дефицит. Именно политические ограничения, постоянное балансирование правительства между продолжением реформ и отставкой не позволили в полной мере осуществить финансовую стабилизацию. Следовательно, некорректно сравнивать макроэкономические показатели во время революции и во время периода постреволюционной стабилизации – они принципиально несравнимы.

Во-вторых, 14 декабря 1992 г., как известно, произошла отставка Е.Т. Гайдара с поста исполняющего обязанности Председателя правительства. Именно в декабре 1992 г.

наблюдалось резкое ослабление бюджетной политики. Одной из особенностей высокой инфляции является тот факт, что на годовые данные по многим показателям в значительной мере влияют данные последнего месяца. Если специально не учитывать влияние высокой инфляции на соотношение государственных расходов и ВВП в каждом месяце (с применением индивидуального дефлятора для каждого месяца), то при высокой инфляции получится, что рассматриваемое нами соотношение за год определяется в значительной степени тем, каким оно было в последний месяц.

Для пояснения данного тезиса можно рассмотреть статистику месячных отчетов об исполнении бюджетов в Российской Федерации Министерства Финансов за 1992 г.

Несмотря на то, что в этой статистике (как мы указывали выше) не учитывались многие финансовые операции правительства, общие тенденции соотношения расходов консолидированного бюджета в ВВП в ней отражаются достаточно достоверно (рис. 2–3).

Рис. 2. Помесячное исполнение консолидированного бюджета России по расходам (графа «Итого расходы и ссуды за вычетом погашенных») в 1992 г., % ВВП 60% 50% 40% 30% 20% 10% 0% 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Источник: Министерство Финансов Российской Федерации.

Примечание: использованы значения отдельно за каждый месяц, а не накопленным итогом.

Рис. 3. Помесячное исполнение консолидированного бюджета России по расходам (графа «Итого расходы и ссуды за вычетом погашенных») в 1992 г., млрд руб.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Источник: Министерство Финансов Российской Федерации.

Примечание: использованы значения отдельно за каждый месяц, а не накопленным итогом.

Как видно из представленных на рис. 2 данных, весь 1992 г. можно условно разбить на четыре подпериода: 1) период жесткой бюджетной политики зимы-весны 1992 г., когда бюджетные расходы не превышали 30% ВВП; 2) усиление популизма (после известных решений IV Съезда советов в апреле) и фактор сезонности летом 1992 г.; 3) ужесточение бюджетной политики осенью 1992 г.; 4) дестабилизация бюджетной политики в конце года, когда даже по статистике Минфина России расходы консолидированного бюджета составили почти 50% ВВП.

Следовательно, год был очень разнородным по степени жесткости проводимой бюджетной политики и по доле государства в экономике. Однако, как видно из представленных на рис. 3 данных, около 27% всех бюджетных расходов было осуществлено в декабре месяце. Следовательно, значительное влияние на долю расходов консолидированного бюджета в ВВП оказали именно декабрьские расходы, осуществленные уже после отставки Е.Т. Гайдара.

Таким образом, если мы скорректируем величину государственных расходов в январе–ноябре 1992 г. (когда события в той или иной степени зависели от политики, проводимой Е.Т. Гайдаром) в соответствии со всем вышеизложенным, может получиться картина, обратная той, которую нарисовал автор рассматриваемой нами статьи.

Государственные расходы в январе–ноябре 1992 г. в процентах к ВВП существенно сократились по сравнению с уровнем 1991 г. Скажем осторожнее: могли сократиться, так как следует еще раз подчеркнуть, что 1991–1992 гг. были периодом крупнейшей экономической трансформации, а многие макроэкономические показатели (рост цен, курс рубля, объем производства) менялись настолько быстро, что сравнивать их среднегодовые значения представляется некорректным. Необходим анализ помесячной динамики. И даже в этом случае невозможно трактовать данные показатели «в лоб».

Если же отстраниться от спора о численных значениях тех или иных показателей, то критика автором рассматриваемой статьи Е. Гайдара – ключевой фигуры российских либеральных реформ – сводится к чисто мировоззренческой проблеме: там, где одни видят приговор, основанный на каких-то цифрах, пусть даже фальсифицированных, другие видят повод для дискуссии о сложностях переходного периода в России.

Л. Лопатников, В. Назаров, С. Синельников-Мурылев

Pages:     | 1 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.