WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 47 |

Подрастающая на глазах у мужчины падчерица при стареющей жене (сожительнице) создаёт в семье условия, требующие внимательного отношения к тому, кто и какие функции (роли) в ней выполняет. Если мать использует дочь в качестве домашней хозяйки, своей подруги, требует от неё проявления заботы об отчиме, то избежать ситуации, когда дочь оказывается любовницей отчима, весьма сложно, особенно если мать практикует наказание своего супруга методом отказа от сексуального общения с ним. Как показывает практика, таких случаев гораздо больше, чем об этом становится известно. Наиболее осведомлёнными в данном вопросе оказываются психологи и психотерапевты, большинство из которых предпочитают оставлять это в тайне, следуя принципам профессиональной этики, и работают с падчерицами. Этот деликатный вопрос целесообразнее обсуждать с женщинами, имеющими дочерей от других мужчин, в период их вступления в брак, когда ещё возможно задуматься над проблемой нормального распределения ролей в семье и таким образом упредить возникновение ситуаций, ставящих под угрозу судьбу дочери и благополучие брака матери.

Гендерную роль «дочь» женщина получает с момента рождения, с нею умирает и одновременно остаётся в памяти родственников и в записях актов гражданского состояния.

Возлюбленная является следующей типичной женской ролью, которую женщина осваивает на этом свете. Иногда безуспешно. Иногда, освоив, теряет её. Женщина, как и мужчина, учится любить и быть любимой, учится принимать и давать, совершать равноправный обмен, учится быть избранной и единственной, претендует на взаимность и глубину в любовных отношениях с мужчиной.

Очевиден тот факт, что женщина перестала быть самкой.

Психология любовного поведения женщины, её игровые формы приобрели более важную роль, чем сам сексуальный акт. Как выразилась К.Хорни, «неудовлетворённая страсть острее процесса её удовлетворения». Открытие любви как права на свободный выбор партнёра по личной жизни стало эпохальным завоеванием человечества (Берлин И., 2001), путь к реализации которого протекал в несколько этапов:

1. физиологическое размножение в режиме регулярного промискуитета (первобытная эпоха);

2. патриархальный брак как преимущественно социальный институт во всём многообразии его родительских, хозяйственных, имущественных и иных проблем (эпоха варварства);

3. индивидуальная любовь как синтез сексуального, социального и личностно-психологического начал, основанная на индивидуальном выборе одной личностью другой личности (эпоха развитых городских цивилизаций).

Условие рождения такой любви – рождение самой личности, осознающей собственную неповторимую индивидуальность и способной оценить такого же рода индивидуальность в своём партнёре. Однако его осуществление положило начало новой трагедии – трагедии человеческой любви, воплощённой в образе Медеи, который можно рассматривать как прообраз Статуи Свободы в Нью-Йорке.

Важно отметить, что столетиями любовные чувства мужчины к женщине считались преступными, идеализация Прекрасной Дамы в художественных произведениях была почти что единственной легитимной манифестацией любви. Однако внебрачные формы интимных отношений существовали и развивались в «полуподпольном режиме» ещё со времён Древнего Рима, накапливались способы выражения любовных чувств, формировалась культура утончённого обхождения мужчины с женщиной. Примером тому может служить история куртуазной любви. Эта форма внебрачных отношений известна по памятникам французской литературы XI-XIII вв. Объектом куртуазной любви неженатого мужчины являлась замужняя женщина – как правило, жена феодала. Для достижения своей цели мужчина разыгрывает перед ней своё полное подчинение. Будучи хозяйкой дома, где он принят, она исполняет роль госпожи, а он – вассала. Он отдаёт свою свободу в дар избраннице. Она вправе принять или отвергнуть его. При этом мужчина оттягивает момент обладания своей возлюбленной и наслаждается её телом и обществом лишь в своём воображении. Если женщина принимает мужчину, она теряет свою свободу. И ситуация становится опасной для обоих любовников, т.к. тело женщины принадлежит её мужу. Иными словами, истинная природа куртуазной любви является игровой и по преимуществу осуществляется на уровне воображения. Мужчины играли в неё, чтобы таким образом подчеркнуть свою принадлежность к миру избранных. Это было престижно для мужчин, но пошло во благо и женщинам: влияние созданной модели поведения оказалось столь сильным, что со временем повлекло за собой изменение отношения к женщинам в обществе в целом.

Мужчины обнаружили, что женщина - это не только её тело, что для того, чтобы получить от неё любовь, нужно признать её достоинства и заручиться её согласием. Таким образом, то, что изначально появилось как игра мужчины с женщиной, помогло женщинам феодальной Европы изменить своё социальное положение. Выработанные в процессе исполнения куртуазной любви слова и поступки со временем распространились и в других слоях общества – так формировался тип отношений между полами в западной культуре.

Во все эпохи любовь и брак скорее конкурировали между собой, нежели дополняли друг друга. История конкубината – сожительства мужчины и женщины без заключения брака – свидетельствует о распространённости и укоренённости этого социального явления.

Например, в раннем христианстве конкубинат и церковный брак даже не были чётко разграничены. Постановление Толедского собора 398г.

н.э. позволяет «человеку» получать причастие, даже если он имеет в качестве жены конкубину, однако предписывает, чтобы он жил лишь с одной женщиной. В 1563 г. на Трентском соборе конкубинат был объявлен формой нелегального сожительства и запрещён.

Многие русские помещики жили со своими крепостными крестьянками, имея от них детей. И хотя их сожительство было незаконным, дети могли получить в наследство часть отцовского состояния. В XVIII-XIX вв. конкубинат обнаруживается в рабочей среде как вид свободного брака.

Эпоха развитых городских цивилизаций стала особым периодом борьбы между любовью и браком (Мадинье Г.,1995;

Геевский И.,1995).И лишь к середине ХХ века тайное получило возможность сделаться явным – наступила эпоха сексуальной революции (Бодрийяр Ж.,2000). В США она прошла на фоне высокого жизненного уровня, в России осуществляется в ситуации прямо противоположного характера: в условиях медицинской неграмотности, низкой сексуальной и репродуктивной культуры, угрозы заразиться СПИДом или венерическим заболеванием.

Вскоре после Великой Октябрьской революции российское государство предпринимает ряд попыток регулировать отношения между мужчинами и женщинами – «строителями коммунизма».

В 1924 г. профессор А.Б.Залкинд публикует книгу «Революция и молодёжь», где обосновывает «половую платформу пролетариата», которая держится на 12-и принципах (Залкинд А. Двенадцать половых заповедей революционного пролетариата. // Родник.- 1989.- № 9.- С.6368.). С точки зрения сегодняшнего гражданина РФ, предложенный им «этический кодекс» полового поведения – плод больного ума.

Автор пишет:

•класс, в интересах революционной целесообразности, имеет право вмешиваться в половую жизнь своих сочленов;

•бессильная хрупкость женщины вообще ни к чему:

экономически и политически, т.е. и физиологически, женщина современного пролетариата должна приближаться и всё больше приближаться к мужчине;

•если уход моего полового партнёра связан с усилением его классовой мощи, если он(а) заменил(а) меня другим объектом, в классовом смысле более ценным, каким же антиклассовым, позорным становится в таких условиях мой ревнивый протест!..

Этим принципам соответствует образ трактористкирекордсменки Паши Ангелиной, и в соответствии с ними замужние женщины становились любовницами «важных государственных персон» - укрепляли боевой арсенал пролетариата.

Однако вскоре от утверждения свободы чувств своих сограждан государство вынуждено было перейти к мерам по укреплению семьи как ячейки общества. Причину тому возможно понять, если познакомиться с актами обследования бытовых условий семей работниц и рабочих. З.И.Лилина пишет: «...современная семья часто находится в состоянии разложения, а иногда и вовсе отсутствует.

Отец, а иногда и мать, с лёгкостью бросают детей, обзаводятся другой семьёй». Эта запись сделана автором в 1929 году.

В 1944 г. выходит Указ Верховного Совета СССР, согласно которому только зарегистрированный брак порождает права и обязанности супругов. За последствия внебрачных связей автоматически ответственность несут женщины, а одновременно и дети.

Изменение взглядов на взаимоотношение полов и функции брака привело к тому, что большое число свободных молодых людей и разведённых в настоящее время предпочитают сожительство. Это может быть:

•случайный (временный) союз мужчины и женщины;

•совместное проживание с целью проверки себя и подготовки к браку;

• сожительство как альтернатива браку.

В этих случаях женщина находится в неопределённом социальном положении: она возлюбленная и, может быть, невеста; она невеста, но, одновременно, «сидящая в девках». Многие ситуации в судьбах женщин – возлюбленных (тайных любовниц и сожительниц) носят трагический характер. Женщина оказывается пристрастившейся к нездоровым отношениям с мужчинами, видит в мужчине единственный способ повышения собственной ценности, поэтому соглашается на неопределённость и саморазрушительное поведение. Многие из них употребляют сильнодействующие снотворные препараты и психотропные лекарственные средства.

Особенно это касается тех женщин, которые вступают в любовные отношения с мужчинами, относящимися к другому поколению.

Любви традиционно сопутствует брак. Но современная женщина может предпочесть иную линию поведения - одиночество или свободные отношения, а заодно и получить расплату за эту свободу нетрадиционную сексуальную ориентацию, аборты, бесплодие, проституцию, материнство в одиночку, а на глобальном уровне демографические кризисы, «старение» многих наций, ранняя мужская импотенция...

Жена – ещё одна типичная женская роль. Синонимом понятия «жена» является понятие «супруга». Однокоренным словом по отношению к слову «супруга» является слово «упряжь». Т.е. в данном случае речь идёт о той женщине, которая находится «в одной упряжке» с мужчиной, замужем, и исполняет роль его жены.

Как отмечает Т.Г.Киселёва (Киселёва Т.Г.,2002), «из мифа в миф, из легенды в легенду кочует стандартный стереотип жены-хозяйки большого семейства, крупнотелой, пышущей здоровьем, выносливой и работоспособной, с удивительной одарённостью по части воспитания своих детей». Её психологические характеристики включают доброту, терпение, верность. Причём жена дублирует статусные характеристики своего мужа: жена крестьянина идеальная управительница крестьянского хозяйства (Матрёна Тимофеевна из «Кому на Руси жить хорошо»), жена воина или аристократа храбра, решительна, хитра и даже умеет пользоваться оружием.

Для женщины согласиться на роль жены означает перейти из эпохи девичества и вступить в эпоху замужества.

Замужество – это стадия жизненного цикла женщины, охватывающая брачный период, который начинается с момента вступления в брак и заканчивается либо по причине развода, либо по случаю смерти мужа. Замужество в древности и Средние века начиналось в 14-16 лет. В ранее Новое время в Европе сложилась практика вступления женщин в брак в возрасте 24-28 лет. Ей следуют и современные европейские девушки.

В России женщина имела право собственности и могла быть агентом мужа или себя самой в публичной сфере. Исследователи (Е.Вардиман, 1990; М.Г.Муравьёва, 2000; Н.Л.Пушкарёва, 1988;

Т.Б.Рябова, 1999 и др.) отмечают, что положение замужней женщины было незавидным. В Европе в период Средние века – Новое время она полностью зависела от своего мужа, была бесправной, лишённой свободы передвижения, выбора профессии и занятий, участия в общественной жизни.

Супружеская измена во всех европейских странах сурово каралась штрафом, тюремным заключением или мучительной смертной казнью. В обязанность жене вменялось рождение и воспитание детей, управление домашними делами и ведение домашнего хозяйства. Жена рабочего или крестьянина должна была работать сама и быть таким же добытчиком, как и мужчина. Содержание роли «жена» стало меняться, благодаря процессу индустриализации и по мере развития женского движения.

Современная ситуация общественного развития такова, что традиционный брак утрачивает свои классические хозяйственные функции, и только вопрос о совместном воспитании детей позволяет традиционной семье продолжать своё существование.

Подобное явление наблюдается в животном мире, где сроки «браков» различаются в зависимости от вида: у птиц он несколько месяцев, у крупных млекопитающих – 2 – 3 года. «Супружеские пары» распадаются вслед за тем, как детёныши проявляют способность выживать без постоянной опеки родителей. Случаи «повторной встречи бывших супругов» в научной литературе не зафиксированы (Плюсник Ю.М.,1990).

Согласно западноевропейской и американской статистике, в конце ХХ века около 20% браков заключалось по традиционным основаниям вне всякой взаимной склонности между будущими супругами; 50% супругов, находившихся в законном браке, предпочли бы жить самостоятельно; 70% пар, живших супружеской жизнью, официально не были зарегистрированы.

Современные российские женщины испытывают значительные трудности в понимании своей роли «жена». Об этом свидетельствуют данные двух переписей населения РФ – 1989 и 2002 гг. Традиционно число женщин, указывающих, что они состоят в браке, превышает число состоящих в браке мужчин (в 1989 г. - на 28 тыс.чел., в 2002 г. эта цифра увеличилась до тыс.чел.) Современная российская женщина предпочитает игнорировать факты и не желает следовать исторически сложившимся критериям понятия «семья» и роли «жена».

Например, если в ответ на вопрос анкеты: Каково Ваше семейное положение – звучит «замужем», то это может означать:

•сохраняется штамп в паспорте, но её муж давно живёт в другой семье, т.е. женщина берёт в расчёт лишь факт регистрации брака и по этой причине, указывая свою роль жены, искажает действительность;

• она сожительствует с мужчиной, который играет роль её мужа, но при этом состоит в браке с другой женщиной (женщина игнорирует реальность);

•женщина встречается с мужчиной (возможно, ждёт от него ребёнка) и уверена, что он любит её, а оформление отношений в ЗАГСе считает не стоящим внимания пустяком: она думает, что они семья - муж и жена; женщина пребывает в иллюзиях;

•женщина замужем, но сожительствует с другим мужчиной, довольствуясь ролью возлюбленной, - это случай прогрессирующего безумия женщины; и это может означать действительное положение: она замужем и формально, и реально.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 47 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.