WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 47 |

Наиболее подготовленной дисциплиной для восприятия и развития гендерной проблематики на современном этапе оказалась социальная психология. В её русле сформировалась прикладная отрасль, изучающая закономерности дифференциации и иерархичности отношений в сфере межполового взаимодействия, - психология гендерных отношений.

Она является интегративной областью знания, т.к. в психологии опирается на психологию пола, в социологии - на социологию пола, а в социальной психологии – на разделы: психология больших социальных групп, психология межгрупповых отношений, психология межличностных отношений. Гендерный подход как научная теория при анализе психологических феноменов гендерных отношений предлагает современный способ познания действительности. Его суть в том, что он • отметает практику противопоставления и неравноценности мужских и женских черт личности, образа мыслей, особенностей поведения;

• определяет в качестве индикаторов гендерных характеристик поведения социальные ожидания, роли и конвенциональные требования половой адекватности поведения;

• придерживается позиции, что биологический пол не является первопричиной психологических характеристик поведения и социальных ролей;

• позволяет по-новому реконструировать Я-образ и жизненные сценарии, навязанные системой полоролевых представлений;

• даёт возможность мужчинам и женщинам по-новому оценить свои ресурсы и определить перспективы.

В определении перспектив и содержания психосоциальной работы с женской аудиторией и клиентами-женщинами важно учитывать тот факт, что патриархальная культура всё ещё сохраняется во многих странах мира и что «превосходство» мужского начала над женским глубоко укоренено в обыденной психологии людей. И все существующие социальные технологии, судя по данным исследований К.Маккинон и С.Бем, - от помощи в родовспоможении до практики научного рационального познания- приспособлены для удовлетворения мужских нужд, исходя из их взглядов и интересов.

Не менее значимым является и понимание того, что подавляющая часть специалистов социальной работы в России – женщины. И хотя их достаточно много среди администраторов социальных служб, тем не менее руководство управлений и министерств социальной сферы представлено мужчинами. В организациях и СМИ социальная работа представлена как «женская работа», которая требует в первую очередь «женских» качеств – доброты, эмпатии, ответственности, терпения. Тем самым социальная работа является частью вторичного рынка труда отсюда низкий статус и низкая заработная плата социальных работников. Здесь уместно процитировать высказывание президента Международной федерации социальных работников Лены Доминелли: «Социальная работа- это профессия, где мужчины руководят женщинами, занятыми на переднем крае делами клиентов, большинство из которых также являются женщинами». (Доминелли, 1995). Получается, что проблемы социальной работы и гендера связаны более тесно, чем это может показаться на первый взгляд. От того, распознают ли специалисты социальной работы гендерное неравенство на индивидуальном уровне в своём профессиональном общении с женщинами или на структурном уровне в организационных, социальных и политических отношениях, зависят перспективы антидискриминационного социального обслуживания, социального развития и социальной справедливости. По мнению специалистов этой области, «социальные работники современной России реализуют свою профессиональную деятельность в условиях, когда, несмотря на все усилия в области разработки законопроекта о гендерном равноправии, на уровне принятия решений в органах представительной и исполнительной власти проблемы неравенства по признаку пола игнорируются». (Словарь гендерных терминов. / Под ред.

А.А.Денисовой.- М., 2002. -С.25).

В процессе взаимодействия с клиентами, группами или социальными сетями гендерочувствительная практика использует принципы феминистской социальной работы, которая преследует цель – активизировать ресурсы клиента, чтобы индивид мог самостоятельно организовывать свою жизнедеятельность и отвечать за собственное жизнеосуществление. Одним из её ведущих принципов является принцип переосмысления власти. С феминистической точки зрения патриархальная концепция власти, согласно которой небольшая группа осуществляющих её людей диктует остальным свои правила поведения и контролирует их соблюдение, должна быть преобразована в теорию и практику партнёрства, со-зависимости, делигирования полномочий, широкого распределения силы, влияния, эффективности и ответственности. Это касается любых отношений – между специалистами и клиентами, между менеджерами и подчинёнными, между населением и политиками.

Власть в социальной работе рассматривается как фактор, позволяющий обеспечить благоприятные условия для жизнедеятельности людей. Осознание власти и права на неё помогает клиентам осуществлять контроль над собственной жизнью и научиться самостоятельно принимать решения.

Другим не менее важным принципом является принцип равноценности процесса и конечного результата. Он означает, что само течение процесса достижения цели - благополучно обустроить собственную жизнь или профессионально выполнить социальную интервенцию – должно осуществляться на фоне удовлетворённости применяемыми при этом средствами и методами. А также означает понимание того, что невозможно повысить уровень удовлетворённости жизнью и социального оптимизма женщин путём устрашения, принуждения, назидания и даже методами проявления отеческой опеки и заботы (имеется ввиду концепция патернализма, до недавних пор казавшейся подходящей для психосоциальной практики). Для этого более приемлемы способы создания специальных условий, при которых клиенты получают доступ к освоению новых вариантов жизненной практики. Это означает, что, обеспечивая клиентов социальными пособиями, следует предлагать им возможность получить дополнительное образование, присоединиться к группе себе подобных и научить отслеживать позитивные перемены в собственной и общественной жизни. Следование ещё одному принципу – принципу переопределения – позволяет изменять старые понятия и создавать новые. Он означает, что представители общественных движений за гражданские права, члены женских организаций берут на себя ответственность самостоятельно определять и выражать свои проблемы, переосмысляя значение привычных терминов и используя новые. Обладание правом на переименование собственного опыта воспринимается в свете этого принципа как акция свободного волеизъявления. Холизм, или принцип целостного подхода, отрицает разобщённость и изолированность людей и общества. Его суть можно выразить формулой: всё связано со всем. Он обращает внимание на необходимость рассматривать систему связей индивидов, семей, сообществ как экосистему и осуществлять профессиональную интервенцию с пониманием того, как это вмешательство отразится на различных уровнях функционирования клиента, сообщества, к которому он принадлежит, и экосистемы в целом. Иными словами, изменение в жизнедеятельности одного клиента влечёт за собой изменения во всей системе его социальных связей.

Феминистская психосоциальная работа стремится к достижению трёх главных целей: 1) достижение у клиента осознания того влияния, которому он подвергается в силу укоренившегося в обществе андроцентризма; 2) развитие у клиента навыков самоорганизации и самоуправления; 3) создание или усиление структур, сообществ, практик, основанных на принципах эгалитарности, т.е. равенстве самоценности мужчин и женщин.

В процессе достижения этих целей используются методы:

• интеграция теории и практики;

• фасилитация выражения точки зрения женщин их собственным голосом;

• активное выслушивание женщин;

• партнёрское взаимодействие;

• поиск коллективных решений социальных проблем;

• исследование и сопровождение частных случаев из жизни женщин;

• осознание и признание взаимосвязи и взаимозависимости между представителями местных национальных и международных сообществ;

• осознание и понимание характера отношений между неоплачиваемой домашней работой женщин и рынком труда;

• осознание необходимости учитывать связи между ответственностью женщин за других и необходимостью удовлетворять собственные потребности;

• развитие у женщин способности оценивать и ценить собственный опыт, свои знания, умения и навыки;

• освоение женщинами стратегий достойного поведения;

• осознание и освоение принципов и методов создания психологической атмосферы, способствующей развитию благополучных отношений в семье, между мужчинами и женщинами, между матерью и детьми.

Теоретическая осведомлённость специалиста по психосоциальной работе с женщинами позволит ему определить собственную личностнопрофессиональную позицию по отношению к путям, методам и средствам разрешения одной из главных проблем дальнейшего социального развития человечества – «женскому вопросу».

Вопросы для обсуждения 1. Изменение социального статуса женщины на протяжении истории человечества.

2. Причины появления и история женских и гендерных исследований 3. Основные идеи феминистской психологии.

4. Причины и результаты пересмотра основных концепций, лежащих в основе понимания психологии женщины.

5. История изучения психологических различий между мужчинами и женщинами в зарубежной и отечественной науке.

6. Психологическое содержание основных принципов феминистской социальной работы.

7. Роль теоретической осведомлённости специалиста по психосоциальной работе с женщинами в успешности его профессиональной деятельности.

Литература для углубленного изучения темы и написания рефератов 1.Айвазова С.Г. Русские женщины в лабиринте равноправия.

– М.,1988.

2.Андреева Г.М.Социальная психология.- М.,2000.

3.Антология гендерных исследований. Сб. пер./ Сост. и комментарии Е.И.Гаповой и А.Р.Усмановой.- Минск,2000.

4.Бем С.Трансформация дебатов о половом неравенстве. Феминизм и гендерные исследования: Хрестоматия.- Тверь, 1999.

5.Берн Ш. Гендерная психология.- М.,2001.

6.Богатырёва Е.Секреты женской психологии. – СПб.,1997.

7.Вейнингер О. Пол и характер.- М.,1991.

8.Виткин Д. Правда о женщинах.- СПб.,1996.

9.Вовченко О.М. Гендерное равенство как социально-философская проблема.- М.,2000.

10.Воронина О., Клименкова Т. Гендер и культура. Феминизм и гендерные исследования.- Тверь, 1999.

11.Гендерная история: pro et contra. / Под ред. М.Г.Муравьёвой.- СПб.,2000.

12.Геодакян В.А. Теория дифференциации полов в проблемах человека.// Человек в системе наук.- М., 1989.

13. Зарубежная социальная психология. / Под ред. Г.М.Андреевой и др. - М., 2000.

14.Ильин Е.П. Дифференциальная психофизиология мужчины и женщины.- СПб.,2003.

15.Калабихина И. Социальный пол и проблемы населения. – М.,1995.

16.Кирилина А.В. Гендер: лингвистические аспекты. – М.,1999.

17.Клименкова Т. Женщина как феномен культуры. – М.,1996.

18.Колесов Д.Б. Биология и психология пола. – М.,2000.

19.Кон И.С. Психология половых различий. Вопросы психологии.1981.-№2.-С.53.

20.Либина А. Психология современной женщины: и умная, и красивая, и счастливая.- М.,2001.

21.Лунин И.И., Старовойтова Г.В. Исследование родительских полоролевых установок в разных этнокультурных средах. // Этнические стереотипы мужского и женского поведения. – СПб.,1997.

22.Майерс Д. Социальная психология.- СПб.,1997.

23.Ницше Ф. Собр. соч. Т.1.- М.,1990.

24.Палуди М. Психология женщины. – СПб.,2002.

25.Попова Л. Психологические исследования и гендерный подход. // Женщина. Гендер. Культура. – М., 1999.- С.119-130.

26. Социальная психология личности. / Под ред. В.А.Лабунской. - М., 1999.

27.Трофимова Е.И. О концептуальных понятиях и терминах в гендерных исследованиях и феминистской теории. // Женщина в российском обществе.

– 2000.- №4.- С.32-39.

28.Ушакин С. Политическая теория феминизма: современные дебаты.

// Введение в гендерные исследования. Ч.1.: Уч. пособие. / Под ред. И.А.

Жеребкиной.- СПб.,2001.

29.Фирсов М.В., Студёнова Е.Г. Теория социальной работы. – М.,1999.- С.338-355.

30.Фромм Э. Мужчина и женщина. – М.,1998.

31. Хорни К. Женская психология. – СПб.,1993.

32.Хрестоматия феминистских текстов: Переводы. / Под ред.

Е.Здравомысловой, А.Тёмкиной. – СПб.,2000.

33.Черняк Е.М. Трансформация института семьи в условиях социальнокультурной модернизации. // Государственная семейная политика (Научная школа профессора Г.Н.Климантовой). - М., 2004. - с.32-42.

34. Шевелёва Г.Н. Роль и место бабушек и дедушек в реализации образовательной функции семьи в современном обществе. // Государственная семейная политика (Научная школа профессора Г.Н.Климантовой). - М., 2004. - с.176-179.

35.Шведова Н.А. Просто о сложном: гендерное просвещение. – М.,2002.

36.Шихирев П.Н. Современная социальная психология. - М., 2000.

37.Шопенгауэр А. Собр. соч. Т.2.- М.,1993.

38.Щёголев А. Ложная женщина: Невроз как внутренний театр личности. – СПб.,2002.

Темы для самостоятельных научных исследований 1. Научное обоснование принципов феминистской социальной работы.

2. Роль женского движения в контексте мирового общественного развития.

3. Формирование полоролевой идентичности методами групповой психокоррекционной работы.

4. Гендерная асимметрия в языке.

5. Суфражизм в контексте женского движения за равноправие полов.

6. Социальный статус женщины в современных условиях российской действительности.

1.2.Типичные женские роли: дочь, возлюбленная, супруга, мать, работница, бабушка Несмотря на то, что в настоящее время отсутствует единая теория социальных ролей, для психосоциальной практики представляют интерес биосоциальные, психологические и социологические теории, объясняющие их происхождение и развитие, в частности, генезис и функционирование гендерных ролей. В социальной психологии роль определяется как набор норм, предписывающих, каким образом должны действовать люди, занимая определённую социальную позицию.

Гендерные роли представляют собой один из видов социальных ролей, отличающихся набором ожидаемых образцов поведения или норм для мужчин и женщин. Исследователи этого феномена (Кон, 1981; Лебедева, 1999; Бем, 1974; Нофстед, 1935;

Плек, 1987; Мид, 1935 и др.) почти единодушны в выводах о том, что на их формирование особое влияние оказывают общество и культура, а также в том, что в процессе общественного развития содержание и специфика гендерных ролей меняется.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 47 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.