WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 44 | 45 || 47 |

Резюме: если в опыте вашей жизни отсутствует понятие о личной территории, то вы, сами того не замечая и не желая, по всей видимости, вторгаетесь в территории других людей и причиняете им страдания – контролируете, унижаете, лишаете чувства защищённости и уважения.

Это антигуманно. Вы сами даёте людям право поступать с вами точно так же. Вам это нравится Задание 3. Продолжите фразу «Быть гуманной – значит …» Резюме: …значит признавать право (своё и другого человека) на свободное самостоятельное развитие, быть внимательной к собственной личной территории и границам с другими людьми, считать свои слова и поступки важными, настаивать на обсуждении поведения другого, если оно является посягательством на вашу личную терри-торию; осознавать и выражать свои подлинные потребности; договариваться с другими, а не требовать от них проявления экстрасенсорных способностей в определении того, что же вам действительно нужно. Быть гуманной просто – это значит начать решать собственные жизненные задачи, опираясь на собственные ресурсы. В ситуациях, когда возникает искушение покритиковать других, задаться вопросом: «А нет ли и во мне чего-то подобного» Если внимательно посмотрите, то обязательно найдётся. И необходимость критиковать других тут же отпадёт. Так упражняется способность быть гуманной, организованной, эффективной женщиной.

5. Подведение итогов встречи.

6. Домашнее задание:

•выпишите на карточку небольшого формата все известные вам сегодня ресурсы собственной личности (источники силы), например, 1) активность, 2) дружелюбие, 3) ответственность, 4) любознательность и так далее;

•носите эту информацию о себе в кармане. Можете размножить карточки и разместить в разных местах: под подушкой, на зеркале в ванной, в кошельке, в любимой книге;

•формируйте привычку думать о себе положительно.

7. Прощальный ритуал.

Список литературы, позволяющей развивать навыки самопознания и самоосуществления:

1. Голубчик В. М, Тверская Н. М. Человек и смерть: поиски смысла. – М., 1994.

2. Гроф К. Жажда целостности. – М., 2000.

3. Гроф С. Приключения в самопознании. – М., 1991.

4. Грэхем Дж. Как стать родителем самому себе: Счастливый невротик. – М., 1993.

5. Гурангов В., Долохов В. Курс начинающего волшебника.- СПб., 2000.

6. Жикаренцев В. Путь к свободе: Как изменить свою жизнь. – СПб., 1999.

7. Золотарёва Т. Ф., Минингалиева М. Р. Основы психологической самопомощи социального работника. – М., 2001.

8. Каппони В., Новак Т. Сам себе Взрослый, Ребёнок и Родитель. СПб., 1995.

9. Лободин В. Т. Самоанализ и познание внутреннего мира. – СПб., 1996.

10. Психологические тесты для женщин. / Сост. Н. И. Лавров. – Ростовна-Дону, 2002.

11. Рейнуотер Дж. Сам себе психотерапевт. - М., 1997.

12. Руффлер М. Игры внутри нас. -М., 1998.

13. Рыбакова Н. А. Путеводитель профессионального саморазвития или Путь к источникам Силы Личности. – Псков, 1997.

14. Свияш А. Как быть, когда всё не так, как хочется. – СПб.,2000.

15. Тайм – менеджмент: Бюллетень Тайм – менеджерского общества 16. Теппервайн К. Как противостоять превратностям судьбы. – СПб., 1994.

24 встреча с женской группой «Узелки на память обо мне» Цель встречи – подведение итогов работы женской терапевтической группы;

– завершение цикла.

Содержание встречи:

1.Приветствие.

2.Отчет о проделанной дома работе: список ресурсов собственной личности, оформленный на картонных карточках.

3. Объявление о начале процедуры завершения работы женской группы.

4. Процедура завершения:

Задание 1. Возьмите «Список ресурсов собственной лич-ности», составленный вами. Переверните его другой стороной, где сделайте надпись «Я, (имя), глазами членов группы».

Задача каждой участницы, – получив карточку, написать одно свойство или качество обладательницы карточки, которое является её главным личностным достоянием (карточки «путешествуют» по кругу от одной участницы встречи к другой).

Индивидуальный анализ полученных результатов: какие открытия вам удалось сделать после прочтения списка ваших ресурсов, замеченных участницами встреч Как вы себя сейчас чувствуете Задание 2. Теорема Белла утверждает: «Между двумя частицами, когдалибо входившими в контакт, существует некоторый вид нелокальной связи.

…Классический тип нелокальной связи – это «магическая» связь». (см.

Тихоплав В. Ю., Тихоплав Т. С. Физика веры. - СПб., 2003 – с.87.).

Составьте список людей, свою связь с которыми вы отка-зываетесь признавать ( родной отец, ушедший из семьи, когда вы были ребёнком; ваш бывший муж, ваша свекровь, ваш «дурной» ребёнок и так далее). Поставьте в центре листа точку «Я» и распо-ложите относительно себя признаваемых вами близких и родных людей и отвергаемых – тех, кого вы внесли в свой список. Таким образом вы сделали более гармоничными свои отношения с природой и людьми, признав существующие «узелки на память»:

...

. я.

...

Задание 3. Составьте список « Группа моей поддержки «, куда вы включите людей, на помощь которых вы можете рассчитывать в трудные периоды вашей жизни; укажите их возраст и социальное положение.

Анализ результатов индивидуальной работы в группе: сколько узелков на добрую память о себе оставили вам люди(см. количество человек в списке) • На каких людей вы предпочитаете опираться в трудную минуту 5. Подведение итогов работы в группе:

• Какую информацию, полученную о себе в процессе групповой работы, вы считаете наиболее ценной • Выделите двух участниц, которым вы хотели бы выразить особую благодарность за получение полезной обратной связи в процессе групповых встреч. Реализуйте своё желание.

• Сравните две ситуации: «Я в начале цикла занятий в группе» и «Я на встрече, завершающей цикл».

Есть ли разница в вашем самочувствии и мировосприятии в обоих случаях Если «да», то в чём заключается основное отличие 6. Домашнее задание: попробуйте создать женские группы по собственной инициативе, обращайтесь друг к другу за под-держкой и помощью, ведь мы расстаёмся, завязав друг другу узелки на добрую память о себе.

7. Прощальный ритуал.

Самопознание и самовыражение в группе – всего лишь начало серьёзной и длительной работы по развитию способности благополучно обустраивать свою женскую судьбу.

Апробированные варианты группового взаимодействия - это лишь основа, каркас, по которому можно строить занятия в группе. При необходимости над некоторыми темами можно работать несколько встреч, пока они будут вызывать интерес участниц. Это, как правило, проблемы взаимоотношений с родителями, со своим внутренним ребёнком, с противоположным полом.

Главное, чтобы во время встреч женщины получали возможность развивать навыки пользования своими правами человека женщины. Ниже представлен план работы группы, который уместен в цикле занятий, нацеленных на разрешение житейских проблем женщин в сфере общения.

Он разработан автором по итогам стажировки в Литовской Ассоциации Образования Взрослых (г. Вильнюс) в мае 2004г. Автор выражает признательность её руководителям – Ауримасу Юозайтису и Роме Юозайтене, у которых он научился некоторым предложенным здесь приёмам работы в группе.

Тема «Моё право человека женщины» Цель – осознание необходимости достойно пользоваться своими правами человека женщины в отношениях с другими людьми и условий, позволяющих другим с таким же успехом реализовывать свои права.

Организация занятий в группе: ведущий заранее готовит для каждой участницы 4 листа бумаги. На одном из них – текст «Мои права». После приветствия и выяснения группового настроя все участницы получают лист с текстом, который представлен ниже, и знакомятся с тем, что на нём написано.

М О И П Р А В А Я чувствую себя достойной, когда пользуюсь правом · быть выслушанной и принятой серьёзно, с уважением;

· иметь своё мнение, свои чувства и эмоции и выражать их;

· сказать «нет» и чувствовать себя хорошо, зная, что таким образом я даю человеку свободу;

· попросить то, что я хочу;

· получить то, за что я плачу деньги;

· делать ошибки;

· сама решать, что мне делать в первую очередь, а что – во вторую;

· поменять своё мнение;

· отказаться отвечать на назойливые и личные вопросы;

· защищать своё физическое пространство.

Работа начинается с вопроса ведущего: У всех есть права Когда выясняется очевидная истина, что у всех, то задаётся следующий вопрос: Почему же тогда люди их нарушают Чтобы это выяснить, проводится эксперимент:

Каждая из участниц получает по 1 листу чистой бумаги. Все листы одинаковые.

По просьбе ведущего женщины закрывают глаза. Ведущий предлагает выполнить ряд действий с листом бумаги: 1) сложите лист вдвое; 2) ещё раз сложите лист пополам и оторвите верхний правый угол; 3) снова сложите лист пополам и снова оторвите верхний правый угол; 4) теперь сложите лист по диаганали и оторвите нижний угол…Откройте глаза. Разверните ваши листы. Посмотрите на листы других участниц встречи. Вы выполняли одни и те же команды, но получили разные результаты. Чем это возможно объяснить (Свободное обсуждение вопроса).

Эксперимент «Уважение» Задание группе: на чистом листе бумаги Когда я уважаю начертите 3 окружности. Внутри 1-ой из них другого, напишите «Когда я уважаю другого, то…» то...

Внутри 2-ой «Когда другой уважает меня, то…» Внутри 3-ей «Когда я уважаю себя, то…» Теперь нужно превратить эти окружности в Когда солнышки. Для этого от 1-ой из них отведите лучик другой уважает и продолжите фразу: «Когда я уважаю другого, меня, то...

то…внимательно его слушаю». От каждой окружности отведите столько лучей, сколько раз вы сможете продолжить предложенные выше Когда я фразы. На выполнение задания отводится 15 минут.

уважаю По истечении времени группа делится на себя, микрогруппы по 3 участницы. В микрогруппах то...

идёт обсуждение полученных результатов: сначала по 1-ому незаконченному предложению, потом по 2-ому и наконец по 3-ему. После этого этапа работы участницы вновь возвращаются в общий круг и получают возможность высказаться о том, какие открытия им удалось сделать в процессе выполнения задания.

Эксперимент «Любовь» Когда я Задание группе: то же, что и в эксперименте люблю «Уважение». Только теперь нужно поработать другого, над продолжением других фраз:

то...

Анализ результатов индивидуальной и групповой работы проводится так же, как и в предыдущем эксперименте.

Когда Вопрос для обсуждения в группе: Как вы другой полагаете, есть ли различия в понятиях «уважение» любит и «любовь» (Как правило, участницы приходят меня, то...

к выводу, что различия существуют: уважение предшествует любви. С уважения человека начинается соблюдение его прав:

Когда я •Моё право ограничено тем, кто рядом.

люблю • Моё право кончается там, где начинается себя, то...

право другого человека.

Понимание этих прописных истин лежит и в основе толерантного взаимодействия между мужчинами и женщинами, придерживающимися идеи гендерного равенства.

Задание: разработайте билль о правах во взаимоотношениях между собой и своим любимым мужчиной (мужем, другом, сожителем) на тот случай, если вам потребуется выяснить отношения. После выполнения этого задания и обсуждения полученных результатов можно предложить участницам обсудить билль о правах, предложенных С.Форвард и Дж.Торрес для женщин, связавших свою жизнь с женоненавистниками.(См.Форвард С., Торрес Дж. Люблю и ненавижу.М.,1997.- С.232).

«Я выскажу тебе своё мнение, понравится тебе это или нет.

Билль о правах · Я имею право на уважительное отношение к себе.

· Я имею право не брать на себя ответственность за твои проблемы и твоё грубое поведение.

· Я имею право разозлиться.

· Я имею право сказать «нет».

· Я имею право делать ошибки.

· Я имею право на чувства, на собственное мнение и протест.

· Я имею право менять своё мнение или принять решение, отличающееся от того, которое ты предлагаешь.

· Я имею право обсудить с тобой условия, касающиеся наших взаимоотношений.

· Я имею право требовать от тебя моральной и материальной поддержки.

· Я имею право протестовать против твоего несправедливого обращения или критики.

Это мои законные права и ты должен их уважать.» Задание: составьте перечень условий, способствующих развитию способности отстаивать свои права человека женщины (не более трёх условий). В процессе обсуждения полученных результатов важно сделать акцент на тех условиях, которые вполне могут создать сами участницы встречи. Например, это может быть укрепление позиции Взрослого в структуре собственной личности.

В таком случае следует совместными усилиями выделить отличительные признаки поведения Ребёнка, Взрослого и Родителя (см. теорию трансактного анализа Э.Берна).

Ребёнок Взрослый Родитель играет трудится заботится о ком-то дрожащие губы внимание на лице нахмуренные брови слёзы в глазах смотрение в глаза собеседнику указующий перст гримасничанье уравновешенность прочищение горла бегающие глаза мигание нетерпеливый вздох хихиканье работает заботится о других балуется принимает решения наказывает, угрожает чешется, кусается любит помогает требует, кричит заботится о себе контролирует голова на бок расправленные плечи гладит собеседника нарушает правила защищает свои права защищает, опекает глаза в землю спокойный тон голоса цокает, вздыхает плачет действует возмущается Подведение итогов индивидуальной работы в группе и группы в целом. Каждая участница встречи уносит результаты своего законотворчества с собой.

Прощальный ритуал.

Литература 1. Агеев В.С. Межгрупповое взаимодействие: Социально-психологические проблемы. – М., 1990.

2. Андреева И.С., Гулыга А.В. Семья. – М., 1991.

3. Аронс К. Развод: крах или новая жизнь – М., 1995.

4. Арсеньев А.С. О духовной культуре и традиции русской семьи. // Север. – 1992 - № 3. – с. 129 – 145.

5. Барбара де Анджелис. Секреты о мужчинах, которые должна знать каждая женщина. – М., 1997.

6. Барбара де Анджелис. Секреты любви и секса. – М., 2000.

7. Барбара де Анджелис. Как выбрать мужчину своей мечты. – М., 2004.

8. Баттон Д. Стать ближе: секс, любовь и здравый смысл. – М., 1995.

9. Бебель А. Женщина и социализм. – М., 1959.

10. Бердяев А.Н. О назначении человека. - М., 1992.

11. Берн Шон. Гендерная психология. – М., 2001.

12. Берн Э. Введение в психиатрию и психоанализ для непосвящённых. (пер.

с англ. – СПб., 1991.

13. Берн Э. Игры, в которые играют люди. Люди, которые играют в игры. – СПб., 2002.

14. Берн Э. Групповая психотерапия. – СПб., 2001.

15. Библия. Бытие 2.

16. Богатырёва Е. Секреты женской психологии. – СПб., 1997.

17. Бойко В.В. Энергия эмоций в общении: взгляд на себя и других. – М., 1996.

Pages:     | 1 |   ...   | 44 | 45 || 47 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.