WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 43 | 44 || 46 | 47 |

Условно всех людей в сфере труда можно определить в группу А – те, кто делают вертикальную карьеру, т. е. стремятся к власти над людьми, достигая всё новых и новых высот в управлении, делая упор на ум и трезвый расчет, и в группу Б – те, кто делают горизонтальную карьеру, предпочитая быть с людьми, утверждаться в мастерстве, пользуясь чувствами и следуя собственным принципам жизни. Это можно представить так:

Задание 3. Нарисуйте подобную ось координат и, припомнив имена своих родных, расположите их на этих осях в зависимости от того, какой вид карьеры они делали или делают.

Вопросы каждой участнице для анализа полученной информации:

1) Какую карьеру предпочитают делать в вашем роду А вы лично 2) Как выглядит траектория профессионального движения человека, вставшего на путь саморазвития Нарисуйте этот вариант карьеры. Что лично вам потребуется для того, чтобы он стал вашим путём продвижения в профессиональной сфере Резюме: вариант «А + Б», т. е.

Для этого варианта профессиональной карьеры требуется умение соединять ум и чувства, собственные цели и ценности с общечеловеческими, т. е. мудрое отношение к жизни, чему мы с вами здесь и учимся.

Задание 4. Вспомните ситуации, когда вы ощущали себя обессиленной. Что вы делали до того, как почувствовали себя лишённой сил Чьи проблемы вы решали Задание 5. Вспомните ситуации, когда вы, после довольно длительной и трудной работы, чувствовали себя хорошо, удовлетворённой и счастливой. Чем вы занимались до того, как возникло это состояние Чьи проблемы вы решали Резюме: человеку не хватает сил в двух случаях:

а) когда с его задачами справятся кто–то другой или б) когда человек «хапнул» что-то чужое.

Не исключено сочетание обоих вариантов. Тогда возможен диагноз:

синдром хронической усталости (СХУ).

5. Подведение итогов встречи.

6. Домашнее задание:

а) переименуйте себя в соответствии с тем вариантом карьеры, которую вы делаете;

б) сочините художественное произведение на тему «Деньги» в любом жанре и стиле.

7. Прощальный ритуал.

21 встреча с женской группой «Деньги» Цель встречи - научиться «делать» деньги с помощью работы сознания. (Наше сознание – лучший из всех существующих на свете банковских счетов. Вкладывая в него стоящие мысли, мы получаем то, в чём нуждаемся.) Содержание встречи:

1. Приветствие участников друг другу в стиле: «Я та, которая идёт по вертикали …» (см. д.з.) 2. Основные события, произошедшие с каждой из участниц в течение недели.

3.Объявление темы группового исследования.

4. Групповая работа.

Задание 1. Составьте список представлений ваших родителей о деньгах: что они говорили о деньгах, когда вы были ребёнком Как к ним относились · Придерживаетесь ли вы этой точки зрения Задание 2. Составить список своих убеждений: «Деньги – это …».

1.

2.

3.

Записывайте всё, что приходит на ум: припоминайте всё, что слышали в детстве о деньгах, работе, благосостоянии.

Дополнительные вопросы для индивидуального анализа собственного отношения к деньгам:

· Вы ненавидите деньги · Относитесь к ним с презрением · Вы сминаете бумажные деньги · Вы любите разглядывать деньги · Вы благодарите жизнь, когда получаете деньги, или всегда жалуетесь, что их слишком мало Задание 3. Прочтите в группе своё произведение на тему «Деньги».

Задача группы – определить авторскую позицию по отношению к предмету его внимания, т. е. к деньгам, и выразить своё восприятие автору.

Резюме: ключ к материалному (и любому другому) благополучию – в благодарности людям, жизни, обстоятельствам, побуждающим нас быть активными в обустройстве своей судьбы. Деньги для женщины - и цель, и средство. У кого как. Деньги тоже «нуждаются» в благодарении и движении.

Они «живут» по своим законам, в которых далеко не на последнем месте – уважение к ним. Они приходят к тому, кто их любит и ценит. И уходят от того, кто не потрудился найти достойные себя статьи их расхода.

5. Подведение итогов встречи.

6. Домашнее задание: составление списка основных открытий, сделанных за время посещения группы и самостоятельной работы дома.

7. Прощальный ритуал.

Цикл занятий, нацеленных на разрешение житейских проблем, связанных с самоорганизацией и обустройством личной жизни женщины (сфера уединения и саморазвития) 22 встреча с женской группой «Я и моё одиночество» Цель встречи – принятие одиночества как главного условия для того, чтобы подняться над уровнем идентичности и быть самой собой.

Содержание встречи:

1. Приветствие.

2. Отчет о проделанной дома работе (списки основных открытий за период посещения группы).

3. Объявление темы группового исследования.

4. Групповая работа.

Задание 1. Продолжите фразу: « Одиночество – это …» Анализ результатов индивидуальной работы в группе:

Задание 2. Вспомните случаи:

а)когда вы оказались в ситуации одиночества и восприняли её как горе;

б) когда вы остро переживали потребность в одиночестве (уединении).

Анализ результатов индивидуальной работы в группе: чем является для вас одиночество – страхом, суровым испытанием, благом..

Резюме: А. Моруа заметил: « Одинок не тот, кто один, а тот, кто чувствует себя одиноким». Одиночество можно переживать как процесс.

Процесс одиночества – это разрушение способности личности воспроизводить и реализовывать общественные нормы, правила и ценности в конкретных жизненных ситуациях. Одиночество можно рассматривать как результат – тогда это утрата личностного статуса субъекта социальной жизни; человек теряет связь с миром людей, довольствуясь поверхностными контактами. Чувство социальной принадлежности утрачивается.

Одиночество может быть представлено и как состояние. Состояние одиночества - это субъективное переживание женщиной потери внутренней целостности, внутреннего ощущения гармонии с миром, похожести на людей.

Длительное пребывание в подобном положении приводит к психическим заболеваниям.

Одиночество в человеке может присутствовать как отношение.

Одиночество как отношение – это невозможность принять мир как самоценность. Женщина не чувствует себя в окружающем пространстве «как дома».

Задание 3. Определите те места вашего присутствия, где вы чувствуете себя «как дома». Чем вы можете это объяснить Анализ результатов индивидуальной работы в группе: сколько мест удалось найти Что это за места – страны, города, дома, уголки природы, конкретные люди..

Задание 4. Вспомните своё дошкольное детство. Вспомните те места, где вы чувствовали себя в полной безопасности, хоть и находились в полном одиночестве.

Анализ результатов индивидуальной работы в группе.

Резюме: те места, где мы чувствуем себя в полной безопасности, находясь в полном одиночестве, и есть наше «пространство любви». Нас тянет туда. Там мы черпаем силы, необходимые для новых достижений.

Страх быть покинутой (мужчиной, детьми, подругами…) – преодолимое препятствие на пути саморазвивающейся личности.

Умение быть одной, отказавшись цепляться за других людей, подобно беспомощному ребёнку – один из верных признаков состоявшейся в жизни женщины.

Боязнь одиночества толкает многих женщин на тесные контакты с теми, кто, по большому счету, не только не нужны, но и разрушительны.

Эти ложные привязанности отнимают жизненные силы, время жизни, другие блага и заканчиваются чаще всего болью и разочарованием.

«Со мною что-то происходит.

Ко мне мой старый друг не ходит.

А ходят в праздной суете разнообразные не те…, - поётся в песне из популярного кинофильма «С лёгким паром».

Если вас покинули, не стоит считать, что вы плохи и виноваты, не стоит удерживать человека. Положитесь на свою счастливую звезду: если покинувшему вас суждено вернуться, он обязательно придет. Для осознания своего заблуждения ему, как и вам, нужно время и это же самое одиночество.

Философ В. Розанов утверждает, что в любовных отно-шениях между мужчиной и женщиной необходим обмен души и тела. Когда нечему обмениваться, любовь гибнет. Но лучшего партнёра можно получить, только став лучше, – чище, честнее, светлее, душевно богаче, т. е.

изменившись, иначе вся жизнь так и будет крутиться по одному сценарию.

Не рискнув принять одиночество как благо, наращивая активность в установлении ничего не значащих связей, вряд ли удастся услышать тихий голос своего сердца, плач и ликование собственной души.

Те люди, которые оставляли о себе добрую память на этом свете, умели быть в одиночестве, по долгу оставались наедине с собой.

Закономерность: Если вам скучно наедине с собой, то с вами действительно скучно людям. С вами невозможно познать взаимность и глубину отношений, ибо вам неведом опыт погружения в мистерию собственной души.

Рискните начать погружение в «Я».

5. Подведение итогов встречи.

6. Домашнее задание (даётся по книге: Н. А Рыбакова. Путеводитель профессионального саморазвития. – Псков, 1998.-с. 56-58).

«Магический узор моего неповторимого «Я» Условия выполнения задания:

• на альбомном листе начертите большую окружность. Из цветной бумаги вырежьте восемь кружков любой величины и цвета: кружок № – «Моё тело», кружок № 2 – «Мои мысли», кружок № 3 – «Мои чувства», кружок № 4 – «Мои ощущения», кружок № 5 – «Мои отношения», кружок № 6 – «Моя пища», кружок № 7 – «Среда моего обитания», кружок № – «Моя душа».

• Наклейте кружки на альбомный лист. Соотнесите этот рисунок с собой.

• Кружком какого цвета и какой формы Вы выразили каждую часть вашего «Я» • Сравните цвет и форму кружков, например, кружка № 1 (тело) и кружка № 8 (душа).

• Оцените «Магический узор Вашего неповторимого «Я» в целом.

Какой вы человек • Прислушиваетесь ли вы к потребностям своего тела (кружок № 1) • Ищите ли возможность научиться чему-то новому В состоянии ли анализировать и решать различные проблемы (кружок № 2) • Насколько вы свободны в осознании и принятии своих чувств Какие ограничения вы налагаете на собственные эмоции и переживания Как вы выражаете свои чувства Можете ли вы дружески относиться ко всем из них, считая, что все чувства человечны (кружок № 3) • Каково физическое состояние ваших органов чувств На сколько свободно вы позволяете себе видеть (у вас хорошее зрение), слышать, обонять, воспринимать вкусовые и тактильные ощущения Какие ограничения вы наложили на действие своих органов чувств (Например, у человека на сетчатке глаза есть слепое пятно. Похоже, сама природа позаботилась о том, чтобы дать человеку возможность не замечать некоторые проблемные факты своей жизнедеятельности. Однако люди, стремящиеся жить в реальности, а не в фикциях, им не пользуются.) Психотерапевты утверждают: боль указывает человеку на то, что он свернул со своего пути.

Как вы склонны расценивать иногда возникающие у вас болезненные ощущения Хороший ли у вас слух Есть ли нечто такое, о чём вы не хотели бы слышать • Можете ли вы отбросить наложенные вами на органы чувств ограничения (кружок № 4) • Каковы ваши отношения с другими людьми Как вы используете свои силу и авторитет (от лат. auctoritac «власть», «влияние») Показываете ли вы свою власть или предпочитаете быть жертвой Можете ли вы направить свои силу и власть на гармонизацию отношений с другими людьми С самим собой Занимаете ли вы позицию разумного лидера Используете ли свою силу для самопомощи и поддержки других людей Склонны ли вы иногда использовать силу, чтобы держать всех под угрозой и страхом Можете ли обьединиться с другими, чтобы действовать сообща Пользуетесь ли вы чувством юмора как дополнительным источником жизненных сил и проводником жизненной энергии (Юмор и любовь – величайшая целительная сила).

Хватает ли вам хорошего настроения, чтобы делать свою жизнь и событие с другими людьми легче и счастливее (кружок № 5) • Чем вы поите и кормите свой организм Ощущаете ли вы связь между качеством и количеством пищи и самочувствием (кружок № 6) • Какую среду обитания вы вокруг себя создали В каком цвете, свете и в каких звуках, в какой температуре вы живёте (кружок № 7) • Какой вам кажется ваша жизнь Гордитесь ли вы ею Присутствует ли в вашей повседневной жизни духовное начало (кружок № 8) 7. Прощальный ритуал.

23 встреча с женской группой «Мой тайм – менеджмент» Цели встречи – осознание необходимости планировать свою жизнь, относиться ко времени как к ценности;

– развитие навыков планирования и самоорганизации;

– наполнение содержанием понятий «уважение» и «гуманизм».

Содержание встречи:

1. Приветствие.

2. Отчет о проделанной дома работе: размещение в центре круга «Магических узоров…» Анализ результатов домашней работы:

• Как выглядит магический узор моего неповторимого «Я» в кругу себе подобных • На чьи «узоры» похож • Чем отличается от всех остальных • Есть ли среди «узоров» хотя бы один, точно такой же, как ваш О чем это свидетельствует 3. Объявление темы группового исследования.

4. Групповая работа.

Задание 1. Поделитесь опытом составления и реализации своих жизненных планов:

• план «Дела, которые я хотела бы увидеть сделанными в течение оставшейся части моей жизни» • «План благоустройства моей жизни на год» • «План благоустройства моей жизни на месяц _ года» • План заботы о себе на _(день недели, число, месяц, год) • План работы на (день недели, число, месяц, год) - Какой из этих уровней жизненного планирования даётся вам легче а) планирование как таковое;

б) реализация плана.

- Чем вы это можете объяснить - Как вы считаете, произошли ли в вашей жизни какие - либо изменения в силу того, что вы стали планировать свою жизнь и бережно распоряжаетесь временем Если «да», то какие именно Изменились ли ваши взаимоотношения с окружающими вас людьми по той причине, что вы стали сами управлять временем общения и по своему усмотрению отдавать предпочтение тем или иным партнёрам Резюме: если у вас нет собственного плана распоряжения своим временем, то обязательно найдётся некто, кто с радостью впишет вас в число реализующих план на правах средства достижения его целей! Вы намерены отдавать свою жизнь на прокат А «работать обезьяной, таскающей для кого-то каштаны из огня»..

Если в каждый данный момент вы вкладываете свои ресурсы – время и силы в достижение чьих-то целей и в решение чьих-то проблем, то пульт управления вашим телом находится вне вашего тела. Ваше тело управляется сознанием другого человека!!! А вам это подходит..

Задание 2. Вспомните своё детство на предмет присутствия в нём такого понятия, как «личная территория». Были ли у вас такие места, где вы считались хозяином территории Никто, без вашего ведома, не имел права на неё вторгаться, наводить порядок или исследовать, что там находится Есть ли у вас теперь такая территория в вашем доме А у других членов семьи Анализ результатов индивидуальной работы в группе.

Pages:     | 1 |   ...   | 43 | 44 || 46 | 47 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.