WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 42 | 43 || 45 | 46 |   ...   | 47 |

Резюме: мы точно так же реагируем на самих себя, как взрослые реагировали на нас, когда мы были детьми, - и в поощри-тельном, и в осуждающем смыслах.

•Возможно, ваши родители никогда вас не хвалили - тогда вы просто понятия не имеете, как хвалить себя, и, возможно, думаете, что хвалить вам себя не за что.

Задание 3. Вспомните какой-либо семейный конфликт. В качестве кого вы в нём участвовали Что вы чувствовали Что вы делали Что вам хотелось сделать Что бы вы сделали сейчас, окажись вы в той же ситуации Резюме: взрослея, мы набираемся фальшивых идей и ложных представлений, теряем связь с нашей врождённой мудростью. Чтобы почувствовать радость жизни, следует отпустить от себя эти идеи и вернуться к ощущению внутренней первозданной чистоты и состоянию искренней любви к себе.

5.Подведение итогов встречи.

6.Домашнее задание: 1) заполните тест « Дитя – Взрослый – Родитель»; 2) поупражняйтесь в умении соединять противопо-ложности.

Для этого составьте перечень своих наиболее выраженных свойств и качеств, подберите к ним слова с противоположным значением (антонимы) и найдите «золотую середину» - точки силы в вашем внутреннем мире.

Пример:

Я сексуально закрытая Я сексуально распущенная Я сексуально разборчивая умная глупая находчивая 7. Прощальный ритуал.

15 встреча с женской группой «Я и мои дети» Цель встречи – выявление стереотипов отношения к своим детям, унаследованных от родителей;

– коррекция взаимоотношений с детьми.

Содержание встречи:

1. Приветствие.

2. Отчет о проделанной дома работе:

a) результаты по тесту «Д – В – Р»;

б) обмен опытом соединения противоположностей;

в) какие изменения в жизни произошли за последнюю неделю у каждой из участниц встречи.

3.Объявление темы группового исследования.

4.Групповая работа.

Задание 1. Составьте список ожиданий от своих детей:

« От своих детей я жду …» 1. … 2. … 3. … Задание 2. Составьте список того, чего ожидали от вас (и может быть ожидают до сих пор) ваши родители:

1. … 2. … 3. … Задание 3. Составьте перечень того, чего ждут от вас ваши дети.

1. … 2. … 3. … Задание 4. Составьте перечень того, чего ждёте вы от своих родителей.

1. … 2. … 3. … Анализ результатов индивидуальной работы в группе:

- какие открытия удалось сделать, выполняя эти задания Задание 5. Запишите те слова, которые вы хотели бы услышать:

а) от своих детей;

б) от своих родителей.

Ритуал • Каждая из женщин по очереди садится в центр круга, её голову чем-нибудь накрывают, и вся группа произносит ожидаемые ею фразы для неё.

Резюме: «Убеждения, приобретённые нами в детстве, по прежнему живут в нашем внутреннем ребёнке. Если у ваших родителей была жесткая система жизненных ценностей и вы сами проявляете по отношению к себе излишнюю суровость, то ваш внутренний ребёнок всё ещё следует родительским канонам. Когда мы вырастаем, то часто говорим себе: «Я буду воспитывать своих детей по-другому». Однако всё, что мы знаем, наука окружающего нас мира. Рано или поздно мы начинаем невольно подражать нашим родителям», - делает вывод Луиза Хэй.

Задание 6. Вспомните несколько сцен из жизни семьи, которые можно отнести к конфликтным. Причём вы являетесь одной из конфликтующих сторон, а вашим оппонентом выступает ваш ребёнок. Оцените своё поведение, исходя из того, что у человека, согласно схеме построения альтернатив К. Хорни, есть возможность отреагировать на столкновение с другими людьми тремя способами:

1. занять позицию противника (против людей, что рано или поздно приведёт к разрушению взаимоотношений);

2. уйти от своих обидчиков (от людей, т. е. от межличностных отношений и контактов);

3. сократить дистанцию с обидчиком и попытаться выяснить причину его неподобающего, с вашей точки зрения, поведения или объяснить своё « дурное » поведение, с его точки зрения (к людям).

· Какой способ предпочитает ваш ребёнок · Какой способ, с вашей точки зрения, является условием благополучного обустройства своей жизни Пример: мать ругает дочь за «дурное» поведение. Дочь может:

a) обидеться и уйти из дому (от людей);

б) почувствовать вину и попросить прощения (к людям);

в) разозлиться, нагрубить, обвинить мать в несправедли-вости и глупости (против людей).

Резюме: стратегия « идти к людям» в случаях возникновения конфликта пробуждает способность индивида переживать чувство «с людьми», т. е. соединяться с другим человеком в любовном акте. Свою жизнь на Земле человеческое существо начинает с этого способа разрешения противоречий, но потом начинает пользоваться обидой, отвержением и т. п., лишая себя радости жизни подобно собственным недоразумевающим родителям.

5.Подведение итогов встречи.

6.Домашнее задание: 1) побеседуйте со своими детьми и выясните, чего они от вас ждут; какие ваши слова им запомнились с младенчества;

скажите им, чего вы ждёте от них и на что надеетесь; 2) запишите фразы, сказанные в ваш адрес вашими родителями, когда вы были детьми.

7.Прощальный ритуал.

Цикл занятий, нацеленных на разрешение житейских проблем женщин в сфере профессиональной и бытовой деятельности 16 встреча с женской группой «Мне удалось…» Цели встречи – оценить свою жизнь с точки зрения успешного завершения предпринятых действий; повышение уровня оптимизма.

Содержание встречи:

1. Приветствие.

2.Обмен опытом реализации программы саморазвития: Что удаётся Что вызывает значительные трудности 3.Объявление темы группового исследования.

4. Групповая работа.

Задание 1. Просмотрите по своим дневниковым записям упражнение «Мой жизненный путь».

Продолжите фразу столько раз, сколько это для вас возможно: « Мне удалось …» Анализ результатов индивидуальной работы в группе.

Задание 2. Продолжите несколько раз фразу «Было бы хуже, если бы я не …» Анализ результатов индивидуальной работы в группе:

распределите свои успехи по четырём сферам самореализации и сделайте выводы, в какой сфере (см. « Четыре основных сферы жизненного мира женщины «) вы достигли больших успехов. Чем вы это можете объяснить Упражнение «Вертушка общения»: участницы образуют два круга – внешний и внутренний. Во внешнем круге люди переме-щаются от одного партнёра к другому, задавая вопрос: « Я человек, создающий проблемы, или способный их решать Что в моём поведении говорит тебе об этом » Полученные ответы записываются. Когда участницы внешнего круга прошли внутренний круг до того места, откуда начали движение, происходит попарный обмен местами. И работа продолжается по той же схеме.

Анализ результатов: какие открытия удалось сделать каждой участнице по ходу выполнения упражнения 5. Подведение итогов встречи.

6. Домашнее задание: В течение недели следите за проис-ходящими вокруг и внутри вас изменениями, особенно в тех случаях, когда инициатива исходит от вас. Ежедневно составляйте список позитивных перемен.

7. Прощальный ритуал.

17 встреча с женской группой «То, что мне нужно для полного счастья…» Цель встречи – осознание условий, при которых каждая участница может переживать чувство удовлетворённости жизнью; выявление целей и ценностей участниц встречи, определение подлинных потребностей, удовлетворяя которые женщина чувствует себя счастливой.

Содержание встречи:

1. Приветствие.

2. Отчет о проделанной дома работе (отслеживание позитивных перемен).

3.Объявление темы группового исследования.

4. Групповая работа.

Задание 1. Запишите в столбик следующие слова:

- Много денег - Добиться признания - Хороший секс - Власть - Тишина и покой - Духовное развитие - Наслаждение жизнью - Благополучная семья - Нахождение своей второй половинки - Творческая работа - Служение своей стране, людям, человечеству - Дарить людям счастье Это ценности, к которым стремятся люди. Поставьте « + « рядом с тремя из них, которые вам лично кажутся наиболее значимыми. Теперь проранжируйте эти ценности:

1.

2.

3.

Анализ результатов индивидуальной работы в группе: какие ценности вы выделяете в особую категорию В силу каких причин вы считаете их более значительными, чем 9 остальных Задание 2. Составьте перечень своих подлинных потребно-стей, т.

е. тех, в удовлетворении которых вы действительно нуждаетесь и поэтому проявляете активность.

Анализ индивидуальной работы в группе: обнародуйте перечень своих подлинных потребностей, а потом исключите из списка те из них, без удовлетворения которых вы, в крайнем случае, можете обойтись… Изменились ли ваши списки Задание 3. Составьте список «Для полного счастья мне нужно …» 1.

2.

3.

Проранжируйте условия своего счастья. Обнародуйте в группе полученные результаты самоисследования.

Задание 4. (для всей группы). Английский экономист Стейли вывел формулу:

имущество Счастье = ———————— желание А. Энштейн выразил своё мнение об успехе следующим образом:

успех = умение работы + умение общаться + умение отдыхать.

Формула самоуважения педагога и психолога У. Джеймса выглядит следующим образом:

успех Самоуважение = ———————— притязания Обсудите эти формулы и на их основе за 20 минут определите пути а) к счастью;

б) к успеху;

в) к самоуважению.

Представление в группе результатов коллективной деятельности (Идеальный вариант, когда участницы встречи сами догадаются разделиться на три команды, даже если они будут состоять из трёх пар в соответствии с тремя формулами).

5.Подведение итогов встречи.

6. Домашнее задание:

а) отслеживание позитивных перемен в течение недели;

б) составление списка « Кем я мечтала стать в детстве ».

7.Прощальный ритуал.

18 встреча с женской группой «Работа» Цель встречи – определение отношений к работе; выявление мотивации труда.

Содержание встречи:

1. Приветствие.

2. Отчет о проделанной дома работе (отслеживание позитивных перемен.

3. Объявление темы группового исследования.

4. Групповая работа.

Задание 1. Продолжите фразу: « Работа – это …» Анализ результатов индивидуальной работы в группе.

Задание 2. Продолжите фразу несколько раз: «Люди работают потому, что …» Анализ результатов индивидуальной работы в группе.

Задание 3. Вспомните, что говорили о работе ваши родители, когда вы были маленьким ребёнком Задание 4. Кем вы мечтали стать в детстве (анализ списков, составленных дома) Задание 5. Посмотрите четыре основных сферы жизненного мира женщины. Какое место в ней занимает тема « работа» А какое место отводите ей Вы Резюме: Специалисты по нормированию труда считают, что от женщины в сфере труда не следует требовать более 60 % отдачи энергетического потенциала. Регулярно превышая эту норму, женщина становится трудоголиком.

Задание 6. Посмотрите список собственных целей и ценностей. Какое место в нём занимает творческая работа Является ли она условием вашего счастья Резюме: Трудоголизм, как и другие формы саморазру-шительного поведения, является серьёзным расстройством. Таким образом женщина избегает подлинной близости с людьми, в том числе и с мужчинами.

Луиза Хэй советует: «Если у вас сейчас работа, которую вы по каким-либо причинам ненавидите, нужно сделать следующее: начните с того, что благословите свою настоящую работу, ведь она - необходимая веха на вашем пути».

Если вы хотите уйти с этой работы, тогда постоянно говорите себе, что вы освободите эту работу с любовью и дадите её человеку, который будет на ней просто счастлив.

Аффирмация: «Я открыта и готова принять работу, в которой использовались бы мои возможности и таланты».

5.Подведение итогов встречи.

6. Домашнее задание: подготовка выступлений на тему «Мои любимые занятия». Желательно продемонстрировать продукты своего «труда для души», т. е. хобби.

7. Прощальный ритуал.

19 встреча с женской группой «Хобби, или мои любимые занятия» Цели встречи – рассказ о своих любимых видах деятельности;

повышение самооценки, развитие навыка самопрезентации.

Содержание встречи:

1. Приветствие.

2. Обмен опытом благополучного обустройства своей жизни в течении недели.

3. Объявление темы группового исследования.

4. Групповая работа.

1) Каждая женщина рассказывает о своих любимых занятиях.

Участницы встречи задают вопросы.

2) Каждая женщина переименовывает каждую из участниц встречи в соответствии с её рассказом о своём хобби.

Пример: Татьяна – Та, которая привязывается к свитерам и шапочкам.. (Татьяна хорошо вяжет).

Светлана – Та, которая зрит в корни …Светлана пишет диссертацию по филологии и ищет однокоренные слова).

Тамара – Та, которая от «Находки» до «Знания»… (Тамара совмещает общественно-просветительскую деятельность в двух местах).

Переименование может носить любой характер: абсурдный, противоречивый, доброжелательный, критический.

3) Из всех полученных в свой адрес вариантов переименования каждая участница выбирает один – наиболее ей импонирующий. Эти переименования записываются на бэджики и прикрепляются на груди. Все участницы группы уходят со встречи переименованными.

5.Подведение итогов встречи.

6. Домашнее задание: 1) упражнение в переименовании своих близких и сотрудников в зависимости от того, что они делают; 2) составление списка всех видов профессиональной трудовой деятельности, которую до настоящего времени удалось освоить, причём этому есть официальное подтверждение (запись в трудовой книжке, диплом, сертификат).

7. Прощальный ритуал.

20 встреча с женской группой «Карьера» Цели встречи – определение системы координат, в которой каждая участница развивается профессионально; выявление установок на обустройство своей жизни в сфере профес-сиональной деятельности.

Содержание встречи:

1. Приветствие ( в соответствии с переименованием ).

2. Отчет о проделанной дома работе: кого и каким образом удалось переименовать Какие при этом удалось сделать открытия 3.Объявление темы группового исследования.

4. Групповая работа.

Задание 1. Обнародуйте в группе «Список профессий, которыми владею»:

а) отметьте те профессии, которые свидетельствуют о росте уровня вашего профессионального мастерства;

б) выделите те виды профессиональной деятельности, от выполнения которых вы получали или получаете удовольствие.

Задание 2. Определите, какие ассоциации вызывает у вас слово «карьера» (по 1 ассоциации от каждой участницы).

Резюме: Карьера (от итальянского carriera – бег, жизненный путь, поприще) - это а) продвижение в какой – либо сфере деятельности;

б) достижение известности, славы;

в) род занятий, профессия.

Pages:     | 1 |   ...   | 42 | 43 || 45 | 46 |   ...   | 47 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.