WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 40 | 41 || 43 | 44 |   ...   | 47 |

7. Прощальный ритуал.

4 встреча с женской группой «Формы жестокого обращения с женским телом» Цель – повысить чувство собственного достоинства женщин.

Содержание встречи:

1. Приветствие.

2. Отчёт о проделанной дома работе, успехах и неудачных попытках.

3. Объявление темы группового исследования.

4. Групповая работа.

Вопрос группе: Что, по вашему мнению, заставляет ваше тело изменяться (Нужно перечислить все возможные факторы, изменяющие тело, затем разделить их на разрушительно действующие и укрепляющие женское тело.) Задание: запишите формы дурного обращения с женским телом, которые вам известны. (Чем больше вариантов, тем богаче материал для анализа.) Анализ работы в группе Выводы, сделанные в одной из женских групп:

1. «Мы долгое время жили по установленным мужчинами правилам, и теперь это считаем естественным и нормальным. Если бы женщины своим молчанием не попустительствовали поведению мужчин, они не посмели бы оскорблять нас. Нам необходимо повысить свою самооценку и научиться говорить «нет». Без этого мы никогда не сможем вызвать к себе уважение и любовь со стороны окружающих.

2. Важно помнить! «Оскорбительное поведение обычно имеет две стадии: за моральным угнетением следует физическое; любая форма оскорбления неприемлема».

3. Жизнь женского тела на Земле слишком коротка, чтобы терпеть дурное обращение с ним. К формам дурного обращения с женским телом мы причисляем:

- критика и самокритика;

- брань, упрёки, ругань в адрес женщины – в это время её спина сутулится, сердце сжимается от боли унижения, женское тело разрушается;

- нелестные сравнения с другими женщинами (женщина их чувствует, реагирует болью и печалью);

- «чёрные пророчества» относительно будущего женщины;

- недоверие и жёсткий контроль;

- неверие в силу женского тела;

- эксплуатация в труде, неустроенный быт;

- неподходящая телу одежда, обувь и еда;

- продажа;

- отказ женщины вовремя реагировать на потребности своего тела – в еде, в опорожнении кишечника и мочевого пузыря, в отдыхе, в сексе и т.д.;

- непостоянство в выражении чувств.

Названный последним вид жестокого обращения с женским телом мало кто вовремя замечает, но именно здесь берёт своё начало физическое насилие. Жестокое обращение с женским телом замечается тогда, когда оно в синяках (это уже физическое насилие), а не тогда, когда женщина – хозяйка тела держит его рядом с теми, кто игнорирует её чувства и манипулирует её телом, то прерывая эмоциональную связь, то возобновляя её. Это односторонняя близость. Она разрушительна для доверчивого любящего сердца.

4. Все, чем мы действительно можем управлять, - это наше тело. Для этого мы хотим понять, в чём именно нуждается тело каждой из нас 5. Подведение итогов встречи.

6. Домашнее задание: составьте список того, что делает ваше тело легким в управлении и доставляет ему подлинное наслаждение.

(«Источники удовольствия для моего тела») 7. Прощальный ритуал.

5 встреча с женской группой «Болезни женского тела» Цель встречи – понять причины болезней органов собственного тела и выйти на новый уровень осмысления понятия «болезнь».

Содержание встречи:

1. Приветствие.

2. Отчёт о проделанной дома работе – какие источники удовольствия удалось определить каждой из участниц.

В общий список источников удовольствия женщины, как правило, включают:

- принятие ванны;

- вкусная еда;

- сон;

- хороший секс;

- прогулки по лесу; (общение с природой);

- общение с интересными людьми;

- любимое занятие;

- покупка добротных вещей;

- получение неожиданных подарков;

- особые достижения в работе;

- влюблённость и оптимизм по отношению к будущему;

- успешное завершение начатых дел;

- музыка, танцы под музыку;

- чтение и размышления в уединении;

- получение большей, чем ожидалось, суммы денежных поступлений.

(замечено: если в своей личной жизни женщина пользуется малым количеством источников удовольствия, то в её судьбе слишком много страданий и боли).

3. Объявление темы группового исследования.

4. Групповая работа.

Задание 1. Перечислите болезни, которыми:

а) вы болели ранее;

б) болеете время от времени;

г) больны сейчас.

Задание 2. Выявите часть тела, которая больше всего страдает.

Задание 3. Есть ли у вас болезни, которые перешли к вам от родителей (Хроническая болезнь происходит от хронического чувства вины, так глубоко захороненного в нас, что мы часто о ней и не знаем.) Задание 4. Какие органы своего тела вы уже потеряли (они удалены хирургическим путём) Задание 5. Продолжите фразы «Боль – это …», «Болезнь – это …» (Боль – это одно из наиболее эффективных средств, к которым прибегает тело, чтобы сообщить своей хозяйке о жестоком обращении с ним. Оно всегда стремится к сохранению безупречного здоровья. Если же женщина безответственна к подаваемым телом болезненным сигналам, то возникает тяжелое заболевание).

5. Подведение итогов встречи: с каким чувством уходит каждая участница Что было самым большим открытием в процессе групповой работы 6. Домашнее задание: составление списка «Потери в моей жизни».

7. Прощальный ритуал.

6 встреча с женской группой «Старость моего тела» Цель встречи – осознание и проработка страха перед увяданием тела и хронологической старостью; поиск позиции, позволяющей сформировать позитивный образ собственной старости.

Содержание встречи:

1.Приветствие участников друг другу.

2.Отчёт о проделанной дома работе: какие открытия удалось сделать в процессе составления списка «Потери в моей жизни» (Любую потерю следует оплакать. Если этого не происходит, то женщина может начать утверждаться самыми не подходящими ей способами:

· работать до изнеможения и самозабвения;

· играть в азартные игры;

· употреблять наркотики;

· вести беспорядочную сексуальную жизнь;

· гоняться за материальными приобретениями;

· употреблять алкоголь;

· много есть.

Всё это – следствие непережитого горя).

3. Объявление темы группового исследования.

4. Групповая работа:

Упражнение 1.

Задание: «В зависимости от собственного предпочтения задайте трём участницам группы вопрос:

- Что обычно случается в старости с такими женщинами, как я – и запишите ответы».

Упражнение 2.

Обсуждение вопросов:

- Есть ли среди ваших близких и знакомых старые люди Кто они Чем они занимаются Какие у вас с ними отношения Какие чувства они у вас вызывают Упражнение 3.

Задание. «Сядьте удобно, просмотрите записи по ходу выполнения упражнений 1, 2; представьте ситуацию: «Я в старости…» Как я выгляжу Что переживаю Чем занимаюсь Кто рядом со мной Анализ полученных результатов:

• по желанию каждая из участниц рассказывает о своём опыте;

• присутствующие задают вопросы и комментируют услышанное, если позволяет говорящий;

• обсуждение наиболее конструктивных позиций по отношению к старению женского тела и к старости.

(Выводы, сделанные в процессе группового исследования проблемы:

а) Чтобы жить в старости счастливо и интересно, важно внимательно разобраться в том, чего ждёт от себя женщина на самом деле.

б) Негативные чувства и образы будущего сеют страх, отрицательно влияют на всё, что с ней происходит в жизни. До тех пор, пока мы не выскажем наши ожидания, нам вряд ли удастся их понять, а тем более осуществить. Одни, сами того не подозревая, идут к старости по пути презрения к себе и к жизни, другие – дорогой мудрости. В старости каждая женщина получает то лицо, которое заслуживает всю жизнь).

5. Подведение итогов встречи: Какие открытия удалось сделать С каким чувством вы покидаете группу 6. Домашнее задание: найдите возможность и поговорите с женщиной, которая старше вас на 15-20 лет, у которой сложилась и семейная, и профессиональная жизнь. Выясните, что она хотела бы изменить, если бы это было возможно 7. Прощальный ритуал.

7 встреча с женской группой «Смерть моего тела» Цель – выйти на качественно новое понимание жизни и её ценности.

Содержание встречи:

1. Приветствие.

2. Ответ о проделанной дома работе: опыт, полученный в процессе беседы с женщиной старше себя на 15-20 лет.

3. Объявление темы группового исследования.

4. Групповая работа.

Задания:

1). Продолжить фразу: «Смерть – это…».

• Анализ полученных результатов.

2). Составить список тех, кто умирал в вашем роду:

• В каком возрасте • По какой причине • Каким было отношение к умирающему человеку Обсуждение результатов исследования в группе.

Упражнение «Финальная сцена моей жизни» Задание: «Представьте себе кладбище. Похороны. В гробу - ваше тело. Вокруг люди. Кто-то готовится произнести речь на Ваших похоронах…» Анализ полученных результатов:

• Какое это время года • Как выглядит ваше тело в гробу Его возраст.

• Какова причина смерти • Кто стоит у гроба Кто присутствует на похоронах • Кто говорит речь Задание: «запишите речь, услышанную на собственных похоронах, произнесите её в группе.» Анализ речи каждой участницы (по её желанию):

• Кто произносит речь В силу каких причин • Какие социальные роли, выполняемые вами в жизни, он отмечает • Кого вы пережили Кто пережил вас Если вы ушли раньше кого-то из ваших близких родственников и друзей, то что заставило вас это сделать 5. Подведение итогов встречи.

6. Домашнее задание: сделайте запись для надгробной плиты вашей могилы.

(Финальную сцену своей жизни каждый человек готовит постепенно и незаметно для себя. Каким девизом руковод-ствоваться «Жизнь удалась!» или «На этот раз не повезло…» - каждая женщина выбирает сама. Никогда не поздно перестать делать одно и то же и начать делать нечто новое.) 7. Прощальный ритуал.

Цикл занятий, нацеленных на разрешение житейских проблем женщин в сфере общения 8 встреча с женской группой «Я сексуальная женщина» Цель встречи – осознание себя как сексуального существа.

Содержание встречи:

1. Приветствие.

2. Отчет о проделанной дома работе (список потерь).

• Оценка каждой женщиной тех изменений, которые произошли в сфере её самореализации посредством заботы о своём теле.

3. Объявление темы группового исследования: «Мы приступаем к осмыслению тех стратегий самоосуществления, которые мы используем, находясь среди людей, т. е. в сфере общения».

4. Групповая работа.

Задание 1. Продолжите фразы:

• Секс – это … • Сексуальность – это… • Интимность – это… • Женственность – это… •Сексапильность – это… Анализ результатов работы в группе.

Задание 2. Что говорилось о сексе в доме ваших родителей Анализ детских воспоминаний в группе.

Задание 3. Тема для осмысления: «Секс в моей жизни» Вопросы:

• Каковы мои сексуальные ценности • Сумма денег (в месяц) и время, которые я готова потратить на развитие своей сексуальности • Каковы дополнительные сексуальные ощущения, в которых я нуждаюсь • Какова моя реакция на нетрадиционный секс • В состоянии ли я выразить партнёру свои подлинные сексуальные потребности • Какую сексуальную роль я чаще всего играю (сексуальная регулировщица, сексуальная мученица, сексуальная эгоистка, сексуальная актриса, сексуальный труп, сексуальное животное, сексуальная волынщица, сексуальная льстица, сексуальная идеалистка, сексуальная насмешница ) Анализ результатов индивидуальной работы: какая я женщина как сексуальное существо Информация для ведущего занятие:

• Секс – это способ общения партнёров, когда каждый даёт другому почувствовать, что ему приятно, а что нет.

• Хороший секс – с хорошим человеком.

• Чтобы стать искромётной в сексе, надо быть искромётной в жизни.

• Если к партнёру нет позитивных чувств, лучше отказаться от секса, т. к. в этом случае он разрушителен для женщины. С хорошим сексом не совместимы недоверие, опасение, неприязнь, глубокая обида (может быть поэтому мужчин с печальными глазами мудрые женщины считают опасными).

• Секс не избавляет от одиночества, ссор с партнером, неуверенности в себе, ревности, скуки и т.д.

Принципы повышения сексуальной удовлетворённости:

1. Хороший секс начинается тогда, когда партнёры ещё одеты.

(Одежда, которая сейчас на Вас, – показатель того, готовы ли Вы к сексу).

2. Стоит потратить время на то, чтобы подумать о себе как о сексуальном существе.

3. Следует самой беспокоиться о собственном чувственном и сексуальном удовлетворении.

4. Говорите о сексе со своим партнёром.

5. Регулярно и в разных местах проводите свободное время со своим партнёром.

6. Секс и рутина – вещи несовместимые. Научитесь отличать астму от оргазма.

7. Фантазируйте. (Это афродизиак – возбуждающее средство).

8. Работать над сексом – не означает трудиться.

9. Не вносите с собой в спальню раздражение.

10. Хороший секс – это не результат нажатия нужных кнопок. Это результат сложения двух усилий – мужчины и женщины – соитие.

11. Сохраните долю романтики в вашей жизни.

12. Не занимайтесь сексом слишком серьёзно. Играйте хоть иногда! 13. Не надо постоянно ждать, когда Вы окажетесь «в настроении» перед тем, как согласиться на секс.

14. Если Вы и Ваш партнёр не абсолютно одинаково смотрите на то, что доставляет Вам сексуальное удовольствие, это не причина разрыва отношений. Он(а) отказывается от действий, но не от Вас.

15. Если Вы столкнулись с сексуальными проблемами, помните, что это случается и с другими людьми.

16. Подходите реалистично к своим сексуальным ожиданиям.

Этапы развития отношений между мужчиной и женщиной, или качественное усложнение отношений I. Взгляд на тело другого человека.

II. Контакт: «Глаза в глаза», (иногда это случается при неожиданной встрече, если обернулись и улыбнулись).

III. Дружба (партнёры - мужчина и женщина узнают привычки друг друга, увлечения, мнение о разных вещах).

IV. Контакт: Рука к руке (физический контакт с целью якобы вежливого обращения мужчины с женщиной. Это использование культурных норм для удовлетворения потребности в сближении с противоположным полом).

V. Контакт: «Рука мужчины на плече женщины.» VI. Рука на талии (при этом партнёры доверяют друг другу секреты и говорят на интимном языке).

VII. Лицом к лицу, пристальные взгляды, понимание без слов, обнимаются, целуются.

VIII. Руки касаются головы, двое начинают гладить друг друга по голове, разговаривая и целуясь при этом (в российской культуре это встречается редко).

IX. Руки касаются тела.

X. Губы касаются груди.

XI. Прикосновение ниже талии.

XII. Соитие.

(См. На пути к совершенству – Искусство экспромта./ Под ред. В.

В. Петрусинского. – М., 1995.) Критерии любви с потенциальным развитием нормальных взаимоотношений Ответьте себе на 6 вопросов:

Pages:     | 1 |   ...   | 40 | 41 || 43 | 44 |   ...   | 47 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.