WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 38 | 39 || 41 | 42 |   ...   | 47 |

Главная задача, которую пытаются решить женщины всех групп, – это перенести акценты в своей судьбе с одержимости быть нужной, контролировать и опекать других людей, своих близких на потребность благополучно обустраивать собственную жизнь.

А это означает – научиться вовремя задавать себе вопрос: чьи проблемы я сейчас решаю Из этого следует, что задача женщины – не в исправлении жизни мужчин (отца, мужа, сына…), а в улучшении собственной.

Женщины учатся отличать стратегию поведения здоровой женщины от жизнеосуществления женщины, одержимой какимлибо пристрастием – к алкоголю, наркотикам, табакокурению, мужчинам, работе, еде, чистоте, порядку и прочему.

Существуют и другие отличия, свидетельствующие либо в пользу одержимости, либо личностного здоровья женщины.

Одержимая женщина Здоровая женщина - Хочет только того, что не может - Избегает отношений, если они получить (иметь), а поэтому всегда стесняют её, ранят, вызывают беспозанята поиском, а не собой. койство, разочарование, гнев, рев- Делает целью своей жизни благо- ность и другие отрицательные эмополучие окружающих и позволяет ции.

взваливать на себя чужие проблемы. - Учится давать себе время, внима- Имеет низкую самооценку. ние, вещи.

- Испытывает потребность во вни- - Имеет личные потребности, комании. торые осознаёт и может удовлетво- Готова терпеть страдания. рить самостоятельно.

- Стремится изменять и контроли- - Ставит своё благополучие, свои ровать других людей. желания, свою работу и свои планы - Достигает хронической одержи- на первое место, поэтому активна.

мости, когда: - Ожидает и даже требует того, 1) её мыслительные процессы замед- чтобы ситуация и взаимоотношения ляются; были удобными для неё, а не пыта2) она уходит в мир иллюзий; ется приспособиться к неудобным.

3) у неё прогрессирует безумие; - Отказывается от роли наставни4) она не способна дать себе отчёт, цы, поэтому открыта новому знакто она и что она выбирает; нию.

5) она «вся бежит» либо в работу, - Знает, что невозможно заслужить либо в заботу, либо в любовь; любовь своей заботливостью, терпе6) изо всех сил пытается помогать нием, страданиями, самопожертвоокружающим, контролировать их ванием, волнующим сексом – она жизнь и внешние обстоятельства – просто уверена, что достойна любт.о. она заслуживает любовь; ви.

- спрашивает взглядом у встречного - Спрашивает у себя, оказавшись мужчины: «Я тебе нужна», то же рядом с приглянувшимся мужчиной:

– у своих детей, родственников; «Приятно ли мне его общество - впадает в гнев, депрессию, испы- Нужен ли он мне Что мы можем тывает чувство вины, обижается делать вместе».

на людей, совершает безумные по- - Умеет говорить : «Нет».

ступки; - Знает много источников удоволь- часто болеет. ствия и черпает из них силу.

i Чтобы определить индивидуально–психологические особенности личности участниц встреч и таким образом получить критерии для обьективной оценки эффективности группового взаимодействия, в начале цикла встреч или до начала работы в группе женщинам предлагается выполнить ряд тестовых заданий.

1. Тест на измерение самооценки;

2. Методика изучения качественных эмоциональных характеристик Л. А. Рабинович.// Митина Л. М. Психология развития конкурентоспособной личности. - М., 2002. – с.161.

3. Тест на определение индекса жизненной удовлетворённости Н. В. Паниной.// Митина Л. М. Психология развития конкурентоспособной личности. -М., 2002.– с. 192.

4. Самооценка направленности контакта: опросник К. Томаса. // Елисеев О. П. Конструктивная типология и психодиагностика личности. – Псков, -1994.- с. 141.

5. Методика выявления когнитивной ориентации (по Д. Б.

Роттеру). // Елисеев О. П. Конструктивная типология и психодиагностика личности. – Псков, 1994,- с.137.

6. Тест «Родитель – Взрослый – Ребёнок». // Козырев Т. И.

Введение в конфликтологию – М.,1999. – с.146.

7. Самооценка готовности к саморазвитию.// Ратанова Т. А., Шляхта Н. Ф. Психодиагностическое изучение личности: уч.

пособие.-М., 1998 – с.239.

1. Примечание: В качестве психодиагностической методики целесообразно также использовать методику исследования ролевых паттернов отношения к Другому взрослого человека (МИРП). Она предназначена для диагностики трёх основных паттернов, осваиваемых человеком в период взрослости: супружеского, родительского и профессионального, а также для выявления причин трудностей в их освоении.( № 71. Психологические тесты для женщин. / Сост.Н. Н. Лавров. – Ростов-на-Дону, 2002).

В процессе встреч используется метод незаконченных предложений ( см. встречи № 8: «Я сексуальная женщина»; №9:

«Я – Ты – Они»; № 16: «Мне удалось …»; № 18: «Работа»; № 21:

«Деньги»; № 22: «Я и моё одиночество»; № 23: «Мой тайм – менеджмент».) и метод ранжирования ценностей (см. встречу № 17: «То, что мне нужно для полного счастья…»).

Бланк ответов и сводная таблица результатов самоисследования личности участницы терапевтической группы приводится ниже.

В работе с женскими группами используются принципы «Программы выздоровления для со-пристрастных женщин» Робин Норвуд, адаптированные автором данной книги применительно к условиям российской действительности.

Женщины, желающие признать то, что они достойны самого лучшего из того, что может предоставить им жизнь, проходят пять этапов повышения своей женской эффективности:

1 этап - осознают ту ситуацию, в которой оказались, как сигнал: «Пора остановиться и начать нечто новое!» (исчезает ненависть к себе);

2 этап - выражают желание и готовность получить помощь, делают первые шаги в этом направлении (появляется терпимость к себе);

3 этап - учатся ежедневно строить планы - план заботы о себе и план работы на день, стремятся их выполнять (происходит осознание собственных ресурсов);

4 этап - учатся вовремя задавать себе вопрос: «Чьи проблемы я сейчас решаю» - и тут же прекращать действия, если звучит «Не мои!» (зарождается чувство согласия с собой);

5 этап – женщины переживают искреннюю любовь к себе, выходят на уровень саморазвития (проявляется способность принимать себя и окружающих).

Самопознание и самовыражение в группе – это всего лишь начало серьёзной и длительной работы по развитию способности благополучно обустраивать свою женскую судьбу.

Женщина позволяет себе осознать разницу между тем, что значит «хорошо себя чувствовать» и тем, что кроется за стремлением «хорошо выглядеть».

Постепенно формируется привычка утверждать себя, а не искать во взаимоотношениях средство укрепления собственного достоинства.

Таким образом, психосоциальная помощь женщинам в условиях группового общения и взаимодействия позволяет им разрешить ряд внутриличностных противоречий и выйти на новый уровень социального функционирования.

Женские терапевтические группы – насущная потребность современной ситуации общественного развития. Специалисты, ведущие такую деятельность, вносят существенный вклад в дело по укреплению социального здоровья населения Российской Федерации.

Вопросы для обсуждения 1. Общие принципы организации женских психотерапевтических групп.

2. Личность и роли ведущего группу.

3. Структура групповых встреч-занятий.

4. Роль и место психодиагностики в групповой работе с женщинами.

5. Этапы повышения женской эффективности в процессе группового общения и взаимодействия.

Литература для углубленного изучения темы и написания рефератов 1.Берн Э. Групповая психотерапия. – СПб., 2001.

2.Бойко В.В. Энергия эмоций в общении: взгляд на себя и других. –М.,1996.

3.Вачков И. Основы технологии группового тренинга.

Психотехники.– М., 2001.

4.Котельникова Н.И., Рыбакова Н.А. Психосоциальная работа с женщинами в условиях группового взаимодействия. – Псков, 2003.

5.Линде Н.Д. Психотерапия в социальной работе. – М.,1996.

6. Роджерс К. Взгляд на психотерапию: становление человека.- М., 1994.

7.Рудестам К. Групповая психотерапия. Психокоррекционные группы: теория и практика. – М., 1993.

8.Технология социально-психологических тренингов./Под ред.

С.А.Беличевой. – М., 2001.

9.Фирсов М.В., Шапиро Б.Ю. Психология социальной работы:

содержание и методы психосоциальной практики. – М., 2002.

10.Фопель К. Психологические группы. Рабочие материалы для ведущего. – М., 2001.

11.Цветкова Н.А. Психосоциальная работа с женщинами. – Псков, 2004.

12.Шутс В. Глубокая простота. – СПб., 1993.

13.Шутценбергер А. Синдром предков. – М., 2001.

14.Энрайт Дж. Гештальт, ведущий к просветлению. – СПб.,1992.

15.Ялом И.Экзистенциальная психотерапия. – М., 2000.

16.Ялом И. Теория и практика групповой психотерапии. – СПб., 2002.

Темы для самостоятельных научных исследований 1. Технология ведения групп, состоящих из женщин – жён алкоголиков.

2. Технология ведения групп, состоящих из дочерей родителейалкоголиков.

3. Технология ведения групп для женщин, страдающих сахарным диабетом.

4. Технология ведения групп для женщин с онкологическими заболеваниями.

Заключение Процесс становления института социальной работы в России набирает силу. В его условиях совершенствуют своё профессиональное мастерство более 170000 специалистов разных профилей. Стоит согласиться с позицией целого ряда учёных и практиков (Беличева С.А., Григорьев С.И., Гуслякова Л.Г., Зимняя И.А., Топчий Л.В., Холостова Е.И и др.), что «новые концептуальные подходы к организации социальной защиты населения предполагают, наряду с материально-финансовыми видами поддержки, развивать консультативные, реабилитационные, социально-медицинские, социальнопедагогические, психологические, досуговые и другие виды услуг.

Дело это для нашей страны непростое, опыт регионов в этом направлении пока ещё невелик, существующая практика развитых стран не всегда приемлема для условий России…» (Кадровое обеспечение социальных служб: Подготовка и переподготовка кадров.-М., 1994.- С.1). Однако за прошедшее десятилетие социальная работа в регионах не только оформилась как система, но и разветвилась в зависимости от подхода к её осуществлению и категорий населения, ради которых она создавалась.

В данном учебном пособии нашёл отражение опыт социальной работы с женщинами в г. Пскове и Псковском регионе, проанализированный и систематизированный с позиции психологического подхода. В центр внимания студентов, преподавателей и специалистов социальной работы поставлена гендерная идея.

Стоит ещё раз отметить, что женщины подошли к ней, на протяжении всей истории упорно пытаясь найти ответ на свой «женский вопрос»: «Что именно мешает нам быть равноправными с мужчинами». В разные исторические эпохи им задавались многие великие женщины мира, в т. ч. и россиянки.

Пособие является попыткой внести вклад в понимание и устраненме причин основных гендерных противоречий и конфликтов, которые пытаются разрешить современные женщины, чтобы общественное устройство стало справедливым по отношению к обеим половинам человечества.

Основные выводы автора учебного пособия сводятся к тому, что •«женский вопрос» со временем не только не потерял своей остроты, но в современную эпоху выделился в качестве ключевого в деле построения гражданского общества, а возможно, и обеспечения выживания человечества;

•исследования в области социальной психологии, в частности, в психологии гендерных отношений и психологии женщин могут являться теоретическим основанием для практической деятельности специалистов по социальной работе с женщинами;

•в определении перспектив и содержания психосоциальной работы с женским сообществом и с клиентами-женщинами важно учитывать то обстоятельство, что патриархальная культура глубоко укоренена в сознании людей и её гендерные стереотипы прочно удерживают женщину в положении жертвы;

•цели психосоциальной работы с женщинами могут быть понятыми и достигнутыми с позиции феминистского подхода;

•типичными женскими ролями являются: роль дочери, возлюбленной, супруги, матери, работницы, бабушки. Для выполнения каждой из них в общественном сознании существует набор предписаний, как женщине «надо себя вести», чтобы избежать конфликта с обществом. Для организации психосоциальной деятельности в интересах женского сообщества особую ценность представляет положение о том, что выполнение женщиной многих ролей способствует её психологическому благополучию;

•современные российские женщины испытывают значительные трудности в понимании своей роли «жена»;

•роль матери, которую исполняют современные российские женщины, чаще всего является психопатологизированной;

•мать, ставящая дочь (детей) вместо себя в положение, при котором ребёнок вынужден заботиться о своих родителях или о других детях своих родителей, обессиливает себя, обременяет своё потомство и обусловливает тенденцию дегенерации родовой ветви;

•вопрос: кто она – истинная женщина (Та, которая служит сама себе и оправдывает собственные ожидания, или та, которая служит вдохновением для своего избранного мужчины и терпеливо ждёт, что он оправдает её ожидания) – остаётся открытым для современных исследователей;

•не факт различий мужчин и женщин имеет решающее значение, а их несправедливая социокультурная оценка и иррациональные объяснения, которые кладутся в основу системы власти, утверждаемой в обществе через гендерные роли и отношения;

•современная женщина на любом уровне общественного устройства и в любом статусе находится в интолерантной социальной среде и вынужденно исполняет роль жертвы;

•возможность становления психосоциальной работы с женщинами в России во многом обусловлена мировым сообществом, в первую очередь инициативами ООН, в частности решениями Четвёртой Всемирной конференции по положению женщин (Пекин, 1995);

•на первое место среди факторов, обусловливающих актуальность «женского вопроса», выступают ограничения психологического характера, личностные особенности женщин, сформировавшиеся в интолерантной социальной среде;

•в контексте приоритетных направлений приложения усилий отечественных специалистов по психосоциальной работе более отчётливо просматриваются: а) помощь женщинам в установлении комплиментарных (взаимодополняющих) толерантных отношений с мужчинами; б) помощь женщинам в освоении и исполнении ими роли матери;

•в задачи психосоциальной работы с женщинами входят: 1) задачи по их спасению и обучению навыкам самозащиты; 2) задачи по поддержанию эффективного социального функционирования женщин; 3) задачи по развитию самосознания женщин;

•особую актуальность в психосоциальной практике приобретает социально-превентивная работа с беременными женщинами;

•задачи психосоциальной работы с женщинами могут успешно решаться как методами индивидульного подхода, так и в условиях группового взаимодействия;

Pages:     | 1 |   ...   | 38 | 39 || 41 | 42 |   ...   | 47 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.