WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 47 |

•женщины ограничены своими ролями, которые связывают их с семьей, религией и благотворительностью.

Когда такие условия сохраняются в культуре, «природа» женщин описывается как слабая, пассивная, эмоциональная и зависимая. С точки зрения К.Хорни, причины поведения женщины заложены в социальной ситуации.

К 60-м годам ХХ века оформляется психология половых различий. Различия между мужчинами и женщинами уже не сводятся к сексуальности, а считаются заданными природой. В конце 70-х годов определение «психология половых различий» заменяется другим – «различия, связанные с полом». И, наконец, в 80-е годы ХХ века появляется термин «гендерные различия». Таким образом постепенно в зарубежной психологической науке накапливаются научные представления об особенностях мужчин и женщин и оформляются более совершенные теории, объясняющие природу и сущность половых различий. В частности, современные исследования женской сексуальности (Зелман, Гудчайлдс) показывают, что девочки в процессе социализации чаще начинают думать, что сексуальная активность подразумевает привлечение и удержание партнера (мальчика) и что сами они должны воздерживаться и сдерживать сексуальные импульсы мальчиков, занимаясь сексом только в случае крайней необходимости, чтобы удовлетворить потребности своих партнеров. О своих потребностях они думают редко. Исследователи пришли к выводу о том, что девушки (в их случае – студентки колледжа) стремились избежать секса, а целью юношей, наоборот, был секс. Судя по данным опросов, девушки чаще всего избегают секса, применяя для этого различные стратегии;

мужчины, напротив, применяют те или иные стратегии, чтобы заняться сексом. Считается, что женщинам не подобает быть инициатором сексуального общения. В то время, как сексуальное поведение для мальчиков-подростков означает высокий статус и состояние взрослого, для девочек-подростков сексуальные отношения снижают его, девочки теряют свою «респектабельность» и их называют «плохими». В данном случае мы имеем дело с двойным стандартом сексуальности. Американские психологи обнаружили, что в соответствии с нормами женщина должна заставлять мужчину ждать.

Привлекательность считается синонимом сексуальной неопытности или чистоты. Мужчины стремятся соблазнить неопытных (сексуально необразованных) женщин. Женщина, подготовленная к сексуальному контакту, например, имеющая при себе презерватив, считается опытной и, значит, проигравшей в игре, что позволяет мужчинам отнести её к разряду непривлекательных. Соответственно женщины чувствуют, что не должны проявлять уверенность и настаивать, чтобы их партнёры применили презерватив. В результате и та, и другая сторона рискует приобрести заболевание, передающееся половым путём. И что самое удивительное (!): если мужчина предлагает женщине воспользоваться презервативом, то она, скорее всего, воспримет это как желание партнёра заняться сексом только ради собственного удовольствия, а не ради выражения чувства любви и с намерением вступить в брак. Не менее поразительным является восприятие женщин старшего возраста, инвалидов и женщин с избыточным весом как лишённых права быть сексуальными на том основании, что они не соответствуют мужским стандартам женской красоты.

Что касается практики оказания психологической помощи женщинам, то здесь исследователями обнаружены парадоксальные тенденции, которые требуют учёта в профессиональном взаимодействии специалистов с женской аудиторией. Речь идёт о критических замечаниях, высказанных психологами – феминистками в адрес традиционной психотерапии, которая в ряде случаев является угрозой эмоциональному здоровью женщин, т.к. осуществляется с позиции андроцентризма. Психолог И.Броверман и её коллеги опросили 33-х женщин и 46 мужчин, оказывающих психотерапевтическую помощь клиентам. Их попросили перечислить свойства, которые бы точнее всего характеризовали зрелую, полноценную, социально компетентную взрослую женщину, взрослого мужчину или взрослого, чей пол не указывался.

Психотерапевтам предложили это сделать в отношении каждого человека с помощью метода полярных характеристик. В итоге обнаружилось, что испытуемые-психотерапевты наделяли взрослых мужчин и взрослых в целом свойствами типа «непосредственный, логичный, может легко принимать решения, никогда не плачет». Но что касается описаний, даваемых взрослым женщинам, то они оказались резко отличными от тех, что представлены выше: «очень возбудимая даже в мелочах, легко поддающаяся влиянию, не склонная рисковать, не слишком независимая, очень нелогичная и очень услужливая». Учёные констатировали двойной стандарт психического здоровья: характеристики личности, которые психотерапевты считали признаками психического здоровья у взрослого, оказались применяемыми ими к взрослому мужчине, но не к взрослой женщине. Получилось, что женщину нельзя было одновременно описать как психически здорового взрослого человека и здоровую женщину. Проведённое исследование позволяет сделать вывод: общий стандарт здоровья в действительности применяется только к мужчинам, а здоровые женщины воспринимаются как значительно менее нормальные по стандартам. Социальная ценность таких качеств, как рациональность, независимость, лидерство превышает социальную привлекательность покорности, эмоциональности и конформности. (Броверман и Чеслер, 1998). Замечено также, что женщины подвергаются терапии более длительное время и им чаще выписывают сильнодействующие лекарства. Женщинам намного чаще, чем мужчинам ставят диагноз из разряда психических расстройств – депрессия, агорафобия, расстройство питания и назначают курс лечения. При этом полагают, что они склонны к самокритике, самоосуждению и саморазрушительному поведению. Такие диагнозы могут являться следствием некоторого соответствия поведения женщины поведению психически больного человека, например, если она открыто выражает свои эмоции. Однако это наклеивание ярлыков можно объяснить тем, что женщины подвергаются более сильной дискриминации и чаще терпят насилие.

Эта сексистская идеология проявляется и в общении женщин с консультантами по карьере, которые скептически относятся к решению женщины всерьёз заявить о себе в профессиональной деятельности.

Многие замужние женщины переживают потерю статуса и независимости, испытывают трудности в связи с тем, что стали матерями.(Дж.Маречек). Те женщины, кто полностью посвятили себя ведению домашнего хозяйства, рискуют впасть в депрессию.

Многие женщины считают мало совместимыми ролями роль супруги, матери и работницы. Р.Андерсен- Кульман и М.Палуди попросили работающих матерей оценить взаимосвязь между их профессиональной деятельностью и ролями в семье. В выборку также были включены работающие матери-одиночки. Все испытуемые по преимуществу работали служащими в учреждениях. Их средний возраст составлял 30 лет. Исследователи не выявили существенных различий между одинокими и замужними женщинами, а также между теми, кто был частично занят или работал на полную ставку. Однако проявилась следующая закономерность: чем больше женщина-мать была удовлетворена своей профессиональной деятельностью, тем более дружной была её семья, т.е. удовлетворённость работой у работающих матерей оказалась фактором, определяющим сплочённость семьи. Что касается вероятности возникновения семейных конфликтов, то выяснилось условие, при котором они чаще всего возникают: если женщину угнетает необходимость исполнять роль матери, она чувствует напряжение в этой роли, то межличностные столкновения в семье неизбежны. И чем меньшее напряжение испытывают работающие матери по отношению к своим ролям дома, тем реже возникают семейные конфликты.

Также было обнаружено, что наиболее сильным источником стресса для опрошенных женщин является ведение домашнего хозяйства, в частности уборка в доме, и воспитание детей, особенно если ребёнок требует ухода по причине болезни. Им не хватает времени для чтения книг, хобби, поддержания физической формы.

Тем не менее исследования влияния работающих матерей на развитие их детей в целом обнаруживают позитивные эффекты.

Особенно позитивное влияние работающие матери оказывают на своих дочерей. Замечено, что в этом случае девочки подросткового возраста более уверены в себе, успешнее в учёбе, с большей долей вероятности выбирают нетрадиционную карьеру.

Даже в семьях либеральных супругов – профессионалов в какойлибо области равноправные ролевые взаимоотношения встречаются редко. При одинаковой занятости на работе женщина «обязана» выполнять значительно большую часть домашних дел, чем мужчина, особенно если они касаются воспитания детей. Результатом таких укоренившихся представлений и соответствующего им поведения мужчин и женщин стала тенденция снижения числа браков среди женщин-профессионалов и возрастающее количество бездетных пар, в которых муж и жена – высококвалифицированные специалисты.

Такими способами женщины (и мужчины) предохраняют себя от ролевых конфликтов и ролевой перегрузки, симптомами которых являются соматические нарушения, депрессии, навязчивые состояния, тревога, дискомфорт, неудовлетворённость, гнев и враждебность.(Дж.Маречек, 1999).

Для значительного числа женщин их самоидентичность во многом определяется тем, насколько они успешны в установлении и поддержании интимных отношений с мужчинами. Когда женщины оказываются в ситуациях «кризис этих отношений», то переживают сильную эмоциональную боль, чувствуют себя неудачницами и не в состоянии самостоятельно (без помощи специалиста) осознать, что для конфликта нужны двое, что любовь возможна только между равными партнёрами, что они оценивают себя с точки зрения культурных стандартов женственности, т.е. смотрят на себя глазами мужчин как на «брошенку» или «разведёнку».

Исследователи также обнаружили, что мужчины и женщины существенно различаются в процессе вербальной и невербальной коммуникации. (Г.Стайнем, Хикмен, Мюленхард, Дейч, Лебарон, Фрайер). Например, женщины часто используют в речи разделительные вопросы, экспрессивные выражения, лишённые смысловой нагрузки; более длинно выражают свои просьбы.

Отдельные психологи рекомендуют женщинам избегать такого стиля коммуникации, усвоить «мужской» стиль и, чтобы привлекать их внимание, говорить короче, а значит убедительнее. Однако ряд экспериментов показал, что когда женщина выполняла эту рекомендацию, то её начинали воспринимать как агрессивную, в отдельных случаях снижался уровень внимания к тому, о чём она так кратко и убедительно говорит. Важным оказывается другое – уважение и внимание к женской речи. Разделительные вопросы, замены слов, определители, улыбки, контакт глаз и физическая близость собеседников создают атмосферу сотрудничества, разряжают напряжённую ситуацию соревновательности, организуют дружелюбную среду, способствуют продолжению коммуникации.

Женский язык и невербальные жесты являются поддерживающими, вежливыми, эмоционально-экспрессивно-благотворными.

Позы женщин чаще более напряжённые и сдержанные, чем у мужчин, которым дозволяется вести себя на людях раскованно и откровенно. Общество предписывает девушкам и женщинам сидеть, «как сидят леди», т.е. сжав ноги вместе или скрестив их в лодыжках и положив руки на колени. Женщины реже сидят, положив лодыжку на колено другой ноги или раздвинув ноги. Они чаще улыбаются, чем мужчины. И окружающие люди подозревают, даже по фотографиям, что женщина несчастна, если она не улыбается. Однако эксперименты показывают, что улыбка вовсе не означает позитивное самочувствие – это может быть «заставка» агрессии или других негативных чувств. Женщины зачастую улыбаются ещё и потому, что стремятся соответствовать ожиданиям, навязанным им гендерной ролью.

В процессе сексуального общения мужчины и женщины тоже по-разному воспринимают одни и те же сигналы. Женщины чаще мужчин используют косвенные вербальные сексуальные сигналы, однако и те и другие стремятся внешне никак не выражать своё сексуальное влечение, что не позволяет им свободно обсуждать со своими партнёрами вопрос о занятии безопасным сексом. Из этого следует, что искусству непосредственного и эффективного общения мужчин и женщин следует обучать, начиная с подросткового возраста.

Женщины точнее мужчин выражают свои эмоции как вербально, так и невербально; лучше понимают чувства – свои и мужчин.

Большинство женщин отворачиваются, когда замечают, что мужчины смотрят на них в упор, при этом полагают, будто те настроены агрессивно или выражают сексуальные притязания. В беседе с другими людьми женщины обычно стремятся к сокращению дистанции и оставляют себе меньше личностного пространства, чем мужчины. Женщинам отводится меньше места на работе, офисы у них меньшей площади, они чаще работают в помещениях вместе с другими работниками.

Метааналитические исследования показывают, что гендерные различия столь велики, что не оставляют сомнений в истинности вывода: мужчины доминируют в обществе и имеют статус выше, чем женщины. В обыденных представлениях людей глубоко укоренена сексистская идеология, т.е. взгляд на мир с мужской точки зрения, которая собственное мужское воспринимает как нормальное или совершенное, а женское – как патологичное и второсортное.

В отечественной психологической науке также можно проследить этапы в развитии направления, связанного с изучением психологических различий между мужчинами и женщинами. На первом этапе (до 1970-х гг.) отдельные работы были выполнены в рамках психологии пола. Проблемы половой дифференциации отождествлялись с вопросами сексуальных отношений, причём преимущественно супружеских. В 1970-1980-х гг. оформилась психология половых различий, а выявленные различия анализировались с позиции биологизаторского подхода. Эти два этапа можно рассматривать как догендерный период. Изучение гендерных различий, не обусловленных биологическим полом, в отечественной психологии началось в 90-е гг. ХХ века.

Исследовательским итогом догендерного периода является признание того факта, что различия между полами существуют.

Однако возник новый вопрос: чем именно обусловлены эти различия В зависимости от ответов на него учёные разделились на тех, кто разделял социобиологическую парадигму, и на тех, кто придерживался социокультурного подхода. На Западе до 1980-х гг., а в России до 1990-х гг. развернулись широкие дискуссии по этому поводу.

В гендерный период в развитии психологии половых различий наиболее состоятельной представляется социокультурная парадигма. Её придерживаются и названные выше феминистически ориентированные психологи.

В целом гендерные и женские исследования в психологии убедительно аргументируют ведущую роль процесса социализации в формировании половых различий. Выяснилось, что многие из существующих особенностей в чертах личности мужчин и женщин поддаются изменению в ходе обучения, при изменении условий жизнедеятельности и социальных ожиданий.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 47 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.