WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 34 | 35 || 37 | 38 |   ...   | 47 |

Психотерапевтами, использовавшими психоанализ в группе, были Л. Уэндер, П. Шильдер, Т. Баррою, А. Вольор.

Активными сторонниками групп-анализа выступили З.Фоулке, В. Бион, Т. Майн. С. Славсон организовал психоаналитические группы для детей и подростков; важной идеей, определявшей их функционирование, было положение о «групповой психотерапии через активность» – лечение через участие во взаимодействии.

Большое значение для групповой психотерапии имели идеи К. Левина. Именно ему принадлежат слова о том, что «обычно легче изменить индивидуумов, собранных в группу, чем изменить каждого из них в отдельности».

Говоря об истории групповых методов психотерапии и психологии, стоит вспомнить Джейкоба Морено. Именно он создал психодраму, организовал первую профессиональную ассоциацию групповых психотерапевтов, основал первый профессиональный журнал по групповой психотерапии.

Большинство школ групповой психотерапии и тренингов возникли в русле основных направлений мировой психологической науки:

- психоанализа;

- бихевиоризма;

- гештальт-психологии;

-гуманистической психологии или в результате сочетания различных теоретических подходов.

Групповое движение в России стало развиваться только в последние 20 лет. Почти все отечественные школы опираются на теоретические концепции Запада.

Тем не менее отечественная групповая психологическая работа имеет собственные глубокие традиции.

Например, «психологический бум» в первые послереволюционные десятилетия, когда изучались и внедрялись в практику методы профотбора и профконсультаций, создавались специальные тренажёры и разрабатывались первые деловые игры, ставшие позже элементами многих тренингов.

Многие воспитательные системы тех лет разрабатывают собственные психотехнологии (А.С. Макаренко – работа с беспризорниками, В.А. Сухомлинский). Отечественные психологи-педагоги (З.И. Вульф, В.П. Ермаков) пытались применять групповые методы, используя психоаналитические идеи в работе с детьми. Хотя долгие годы психология в России была лишена возможности изучать и развивать методы групповой работы с целью психологической помощи и знакомиться с опытом зарубежных коллег, однако, начиная с 30-х годов XX века, групповое движение в психотерапии и практической психологии стало приобретать большой размах.

Наиболее ярко выраженная идея этого движения - стремление помочь развитию личности путём снятия ограничений, комплексов, освобождение её потенциала.

Для обозначения разнообразных форм групповой психосоциальной работы в настоящее время используется большое количество терминов:

- групповая психотерапия;

-психокоррекционные группы;

-тренинговые группы;

-группы активного обучения.

Тем не менее, наиболее часто разнообразные формы групповой работы обозначают понятием «тренинговые группы».

Под определение «тренинговые группы» подпадают все специально созданные малые группы, участники которых при содействии ведущего-психолога (социального работника) включаются в своеобразный опыт интенсивного общения, ориентированный на оказание помощи каждому в решении разнообразных психологических проблем и в самосовершенствовании (в частности, в развитии самосознания).

В «психологическом словаре» социально-психологический тренинг определяется, как « область практической психологии, ориентированная на использование активных методов групповой психологической работы с целью развития компетенции в общении».

Цель женской психотерапевтической группы - раскрытие, анализ, осознание и переработка проблем женщин, проявляющихся в их внутриличностных и межличностных конфликтах;

коррекция неадекватных отношений, установок, эмоциональных и поведенческих стереотипов на основе анализа и использования межличностного взаимодействия.

Учитывая три плоскости ожидаемых изменений (когнитивную, эмоциональную и поведенческую), более конкретные задачи, решаемые в ходе общения и взаимодействия в женской терапевтической группе, можно сформулировать следующим образом:

1. Познавательная сфера.

Условия общения и взаимодействия должны быть таковы, чтобы женщина осознала:

а) существующие разногласия между собственным образом «я» и восприятием себя другими;

б) внутренние психологические проблемы и конфликты;

в) более глубокие причины переживаний, способы реагирования, начиная с детства, а также условия и особенности формирования системы отношений;

г) собственную роль, меру своего участия в возникновении и сохранении конфликтных и психотравмирующих ситуаций, а также то, каким путём можно было бы избежать их повторения в будущем.

2. Эмоциональная сфера.

Группа помогает женщине:

а) получить эмоциональную поддержку со стороны группы, что приводит к ощущению собственной ценности, ослаблению защитных механизмов, росту открытости, активности и спонтанности;

б) пережить в группе те чувства, которые она часто испытывает в реальной жизни, воспроизвести те эмоциональные ситуации, которые были у неё в действительности и с которыми она не смогла справиться;

в) научиться искренности в отношении к себе и другим людям;

г) стать более свободной в выражении собственных негативных и позитивных чувств;

д) раскрыть свои проблемы с соответствующими им переживаниями (зачастую ранее скрытыми от самой себя или искаженными).

В целом задачи относительно гармонизации эмоциональной сферы женщины охватывают следующие основные аспекты:

- получение эмоциональной поддержки и формирование более благоприятного отношения к себе; непосредственное переживание и осознание нового опыта в группе и самой себя;

точное распознавание и вербализация собственных эмоций;

переживание и осознание прошлого эмоционального опыта и получение нового эмоционального опыта в группе.

3. Поведенческая сфера, находящая проявление и осмысление в условиях группового общения, способствует тому, что женщина может:

1) увидеть собственные неадекватные поведенческие стереотипы;

2) приобрести навыки более искреннего, глубокого и свободного общения;

3) развивать формы поведения, связанные с сотрудничеством, взаимопомощью, ответственностью и самостоятельностью;

4) закрепить новые формы поведения, в частности те, которые будут способствовать адекватной адаптации и функционированию в реальной жизни.

В общем виде задачи группы относительно совершенствования поведенческой сферы могут быть определены как формирование эффективной саморегуляции и самоорганизации.

Таким образом, усилия женской группы фокусируются на осмыслении и развитии трех составляющих самосознания:

- самопонимание (когнитивный аспект);

- отношение к себе (эмоциональный аспект);

- саморегуляция (поведенческий аспект).

Это позволяет определить общую цель групповой психосоциальной работы как расширение сферы самосознания женщины.

Основным инструментом гармонизации и оздоровления личности выступает психотерапевтическая группа, позволяющая выйти на понимание и коррекцию проблем женщин за счет межличностного взаимодействия, обусловливающего групповую динамику и личностный рост. Это психотерапевтическое взаимообогащение, если трактовать термин «психотерапия» в широком смысле слова, т. е. понимать, что психотерапия - это процесс взаимодействия специалиста (врача, психолога, педагога, социального работника) с другими людьми (группой или индивидом), при котором достигается эффект снятия каких-либо психологических ограничений во имя обогащения личности каждого из участников, развития субъектности и свободной реализации человеческого потенциала в деятельности и общении (Рыбакова Н.

А. Психотерапевтическая педагогика. – Псков, 1999. – С. 9).

В данном случае характеристика психотерапии даётся с позиции гуманистического подхода, когда принимается во внимание право каждого индивида на свободное самостоятельное развитие, а помощь извне рассматривается как временная. Усилия специалиста направляются на создание ситуаций, позволяющих личности осознавать собственные мысли, чувства, желания и способы поведения, с тем чтобы научиться понимать и принимать себя, заботиться о себе, делать собственные выборы условий для удовлетворения актуальных духовных, интеллектуальных, эмоциональных и физических потребностей.

Что касается методов групповой психотерапии, то условно они подразделяются на основные и вспомогательные. Основным является групповая дискуссия, имеющая три главные ориентации – интерактивную, биографическую и тематическую. К вспомогательным методам относятся психодрама (разыгрывание ролевых ситуаций), психогимнастика (невербальное межличностное взаимодействие), проективный рисунок (рисование на определенную тему), психоскульптурирование.

Каждый из указанных методов может использоваться «как вспомогательный приём».

В данном случае опорной формой групповой психотерапии с женщинами является групповая дискуссия, а вспомогательные методы используются как дополнительные приемы в ходе дискуссии или как отдельное занятие.

Оптимальная продолжительность работы женской терапевтической группы составляет 24 сеанса по 2 часа. Группа может состоять из 10-15 человек.

Важно отметить, что в настоящее время существует большое количество классификаций психокоррекционных и психотерапевтических групп.

Житейские проблемы женщин, разрешаемые в условиях группы При любом способе освоения действительности (научном, обыденном, художественном, религиозном) могут возникать проблемы.

Особенно способствует этому обыденный уровень восприятия реальности. Для обыденного способа познания мира характерны:

а) суждения на основе эмпирических обобщений;

б) ориентация преимущественно на практический эффект;

в) индивидуальность приобретаемого опыта.

Из этого следует, что житейская проблема – это проблема, возникающая в ходе освоения человеком мира посредством его обыденного познания. И в то же время житейская проблема представляет собой сформулированное средствами обыденного языка собственное представление субъекта о содержании и смысле затруднения (обьект-субъективного противоречия), в котором он оказался. Активность, направленная на преодоление этого затруднения, имеет эмоциональную (переживание), когнитивную (осмысление) и практическую (действие) составляющие.

Подобный подход не является новым в психологической науке. Проблема прохождения личностью своего жизненного пути поднималась в экзистенциональной философии и психологии такими учеными, как Б. Г. Ананьев, Л. И. Анциферова, Г.

И. Брюнер, С. Л. Рубинштейн и другие.

Любое из существующих определений понятия «проблема» включает следующие аспекты:

а) проблема – это объективно существующая трудность, вопрос, требующий решения;

б) проблема – это субъективно мыслимое и переживаемое противоречие.

Таким образом, концептуальная структурно-динамическая модель понятия «житейская проблема» исходит из двойственной природы данного явления: объективно существующая трудность порождает субъективное переживание.

Концептуальная модель рассматривает проблему как значимую ситуацию на жизненном пути личности и соотносится с теоретическими положениями Ф. Е. Василюка о переживании как деятельности по преодолению критической жизненной ситуации.

На основе концептуальной модели понятия «житейская проблема» возможно создать рабочую модель исследования переживания и осмысления проблем современных женщин. Она предполагает:

а) концентрацию внимания на состоянии субъекта как источнике переживания проблемы;

б) выделение в качестве влияющих на возникновение проблемной ситуации, переживание и осмысление проблемы следующих особенностей личности:

-ценностных и жизненных ориентаций;

ЖИЗНЕННЫЙ МИР объект субъект ПРОБЛЕМНАЯ СИТУАЦИЯ ПЕРЕЖИВАНИЕ когнитивная эмоциональная составляющая составляющая ПРОБЛЕМА практическая составляющая Ф.Е. Василюк Концептуальная модель понятия «Житейская проблема» -локуса контроля;

-эмоционально – поведенческих свойств.

Наряду с понятием «житейская проблема» встречаются проблемы, которые именуются социальными.

Социальная проблема – это обстоятельство, затрагивающее значительное число индивидов и признаваемое нежелательным, но поддающимся устранению средствами социального воздействия, т.е. усилиями сообщества людей.

Исследователи едины в том, что «социальная проблема» характеризуется:

1) наличием «значительного числа людей», затрагиваемых тем или иным общественным явлением;

2) признанием этого явления негативным, социально нежелательным;

3) наличием убеждения или веры в то, что негативное явление можно как-то изменить, исправить;

4) достаточностью силы социального воздействия для такого изменения в желательном направлении, т.е. для решения проблемы.

Самое распространённое заблуждение - думать: «Моя проблема самая уникальная! Такое могло случиться только со мной!». Такая установка уже сама по себе вызывает чувство тоски и одиночества. Однажды почувствовав себя загнанной в тупик, сложно освободиться от страха новых жизненных разочарований.

Самой женщине порой бывает сложно понять, что она попалась в коварную ловушку.

Возникая в быту, житейская проблема носит практический характер, основывается на индивидуальном эмпирическом опыте индивида. С точки зрения её психологического содержания, житейская проблема является, очевидно, проблемой индивидуально психологической. Как один из феноменов человеческого бытия житейская проблема несёт на себе его отпечаток. В этом смысле она является не только индивидуальной, но и типичной: постольку опыт отдельного индивида вбирает в себя опыт группы, социального слоя, поколения и др. Именно этот факт даёт нам возможность воспользоваться классификацией житейских проблем, предложенной В. В. Михайловой в научно-исследовательской работе «Психологическая обусловленность житейских проблем студентов», где в качестве испытуемых выступали 120 студентов педагогического института, 75 респондентов были девушки (автореферат диссерт. к.п.н. - СПб., 2001. - с.12).

Предложенная ею классификация житейских проблем содержит:

1. Личностные особенности, воспринимаемые как проблема.

2. а) проблемы общения с определенными людьми;

б) проблемы, связанные с навыками общения;

в) проблемы, связанные с неудовлетворенностью качеством общения.

3. Проблемы, связанные с учёбой.

4. Проблемы, связанные с организацией быта и досуга.

5. Материальные проблемы.

6. Проблемы самореализации.

7. Проблемы социума, воспринимаемые в качестве личных проблем.

8. Проблемы, связанные со здоровьем.

Pages:     | 1 |   ...   | 34 | 35 || 37 | 38 |   ...   | 47 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.