WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 33 | 34 || 36 | 37 |   ...   | 47 |

• что женщине легче разрешить свою проблему, когда она видит ситуацию со стороны. Такую возможность дает групповая работа, где есть шанс увидеть типичные проблемы, выявить их истоки и найти множество вариантов выхода из так называемых тупиковых ситуаций. Психосоциальная помощь в условиях группового взаимодействия позволяет женщинам преодолеть жизненные трудности и выйти на новый уровень социального функционирования.

Особое место в эволюции человечества отводят женщине Е.И.

Рерих и Н.К. Рерих в своём основном труде «Живая этика».

Исследователи их наследия пишут: «Переход от вражды, конфронтации и разъединения к единению, согласию и сотрудничеству – важнейшая задача эволюции на современном этапе.

Важную роль в этом процессе предстоит сыграть женщинам, которые должны показать своё космическое предназначение, восстановить свои попранные права, внести в мир начала любви, согласия и высокую духовность. Поэтому наступающую эпоху «Живая этика» называет эпохой женщины. (Гиндилис Л. М., Фролов В. В. Философия Рерихов: Живая этика.// Защитим имя и наследие Рерихов.- М. 2001.-с. 651.).

Современная российская женщина своё высокое предназначение реализует отнюдь не в самых подходящих для её самореализации социальных и экономических условиях. Быт современной среднестатической россиянки в большинстве случаев далёк от её мечтаний, а самосознание функционирует на уровне обыденного, щелевого, фрагментарного, проблескового.

Женщины России, по большей части, нуждаются в принятии и любви своих родителей, но стремятся к власти над появляющи-мися в их жизни мужчинами и детьми. Женщины России чаще всего деструктивно доминантны, главенствуя в семьях.

Это даёт повод исследователям говорить о российском матриархате, что, с другой стороны, может быть объяснено слабостью российских мужчин. Выйти на уровень самоосуществления, суметь органически сочетать потребность в любви и способность любить, проявлять волю к власти и в то же время проживать свою жизнь в соответствии со своим биологическим полом удаётся не так уж многим, даже если они хорошо – фундаментально, классически образованы. «Спящие личности», жертвы собственной слепой силы и собственных искажённых представлений о себе, о других людях и о жизни в целом, долженствующие и назидающие – женщины подобного типа встречаются гораздо чаще.

Этих аргументов достаточно, чтобы продолжать работу по пробуждению в женщине её чувства собственного достоинства и развитию её самосознания, опираясь на имеющиеся в нашем распоряжении опыт зарубежных и отечественных специалистов.

В частности, возможно использование исследований житейских проблем женщин, особенностей женской психологии и специфики межполовых различий, представленных в работах Барбары де Анджелис, Ш. Берна, Э. Берна, Д. Виткина, Д. В. Колесова, В. И.

Курбатова, А. Либиной, В. Лууле, Ю. Рюрикова, К. Хорни, Л.

Хэй, Л. Т. Шинелёвой и др.

При организации группового общения и взаимодействия возможно использование технологий Э. Берна, И. Вачкова, К.

Левина, К. Роджерса, Н. Пезешкиана, К. Рудестама, И. Ялома и др.

Конкретные методы работы с женщинами в условиях группы разрабатывались автором учебного пособия с опорой на идеи психоанализа З. Фрейда, гештальт-терапии Ф. Перлса, психосинтеза Р. Ассаджиоли, трансактного анализа Э. Берна, конфликтцентрированной психотерапии Х. и Н. Пезешкианов, клиентцентрированной психотерапии К. Роджерса и др.

Цель их применения – расширение самосознания женщин, посещающих терапевтическую группу.

Круг вопросов, на которые женщины имеют возможность получить ответ в условиях группы, чтобы стать более осознающими и справедливыми в отношениях к себе и с окружающими, таков:

•Кто я Что я знаю о себе наверняка • Какая я как женщина Что именно во мне свидетельствует о том, что я женщина • Где я Каковы моё место и мои роли здесь •Зачем я здесь •Кто те другие, что рядом со мной •Чего я хочу Что я могу Что я должна •Какова жизненная стратегия моей личности •Как эта ситуация, в которой я сейчас нахожусь, наилучшим для меня образом может развиваться дальше •Что было бы идеальным решением всех моих проблем Как показал опыт, на проработку одних вопросов требуется больше времени, чем на осознание других. Это зависит от специфики группы и возможностей ведущего. Предлагаемый в приложении цикл занятий может быть обогащён по желанию пользователей и адаптирован применительно к условиям конкретной работы с женской аудиторией.

Вопросы для обсуждения 1. Психосоциальные теории, позволяющие обосновать возможность групповой работы с женщинами.

2. Этапы и стадии оказания психосоциальной помощи женщинам в условиях группового взаимодействия.

3. Философия групповой психосоциальной работы с женщинами.

Литература для углубленного изучения темы и написания рефератов 1.Агеев В.С. Межгрупповое взаимодействие: Социальнопсихологические проблемы. – М., 1990.

2. Берн Э. Групповая психотерапия. – СПб., 2001.

3. Вачков И. Основы технологии группового тренинга.

Психотехники.- М., 2001.

4. Котельникова Н.И., Рыбакова Н.А. Психосоциальная работа с женщинами в условиях группового взаимодействия. – Псков, 2003.

5. Кричевский Р.Л., Дубовская Е.М. Психология малой группы. – М., 1991.

6. Кроник А.А., Хорошилова Е.А. Значимое общение в событийных группах как источник характерообразования. //Общение и развитие психики.

Сб. н. тр. АПН СССР. – М., 1986.

7. Кроник А.А., Кроник Е. В главных ролях: вы, мы, он, ты, я:

психология значимых отношений. – М., 1989.

8. Линде Н.Д. Психотерапия в социальной работе. – М., 1996.

9. Личность. Общение. Групповые процессы. – М., 1991.

10. Мельвиль Ю.К. Человек и эпоха. – М., 1984.

11. Мидделмэн Р., Гольдберг Г. Социальная работа с группой.// Энциклопедия социальной работы: В3-х тт. – М., 1994. – т. 3.

12. Национальный доклад к IV Всемирной конференции по положению женщин «Действия в интересах равенства, развития и мира».

– М., 1994.

13. Рид У. Дж. Проблемно – ориентированный подход.//Энциклопедия социальной работы: В 3-х тт. / Под ред. Л.Э. Купельской, М. С.

Мацковского. – М., 1994, - т. 2, с. 329-334.

14. Робер М.А., Тильман Ф. Психология индивида и группы. – М., 1988.

15. Роберт Фрейджер, Джеймс Фейдимен. Личность: теории, упражнения, эксперименты. – СПб., 2001.

16. Рудестам К. Групповая психотерапия. Психокоррекционные группы: теория и практика. – М., 1993.

17. Рыбакова Н.А. Путеводитель профессионального саморазвития или Путь к источникам Силы Личности. – Псков, 1997.

18. Рыбакова Н.А. Из опыта работы практического психолога:

Женские терапевтические группы. // Проблемы психологии здоровья.

Сб. н. ст. /Под ред. Н.Б. Парфёновой. – Псков, 2002, - с.157-162.

19. Рыбакова Н.А., Телишева Л.В., Малыхина Н.А. Психосоциальная работа с женщинами и семьями, ждущими ребёнка. – Псков, 2002.

20. Социальная работа с женщинами, подвергшимися насилию. // Теория и методика социальной работы. – М., 1994 – гл. XXIX.

21. Фирсов М.В., Шапиро Б.Ю. Психология социальной работы:

содержание и методы психосоциальной практики. – М., 2002.

22. Фопель К. Психологические группы. Рабочие материалы для ведущего. – М., 2001.

23. Хорни К. Невротическая личность нашего времени. Самоанализ.

– СПб., 1993.

24. Хорни К., Фромм Э. Психоанализ и культура: Избранные труды Карен Хорни и Эрика Фромма. – М., 1995.

25.Цветкова Н.А. Психосоциальная работа с женщинами.- Псков, 2004.

26. Шинелева Л.Т. Феминология. Семьеведение. – М.,1997.

27. Шутценбергер А. Синдром предков. – М., 2001.

28. Ялом И. Теория и практика групповой психотерапии. – СПб., 2002.

.

Темы для самостоятельных научных исследований 1. Организация групповой психосоциальной работы с женщинами в пенитенциарных учреждениях.

2. Групповая психосоциальная работа с женщинами - патронатными воспитателями и их семьями.

3. Индивидуальный и групповой подходы в работе с девушками в рамках курса «Планирование карьеры».

4.2. Женская группа как условие получения и оказания психосоциальной помощи Актуальность групповой работы с женщинами в условиях современной российской действительности не нуждается в аргументации. В её основу сегодня берутся научно-теоретические подходы, методы и принципы, которые являются достоянием мирового практического опыта работы с людьми в сфере социальной защиты и политики. Создаётся и начинает приносить свои плоды широкая сеть социальных услуг, ориентированных на практическое разрешение социальных проблем женщин.

Однако в этом деле новая роль отводится самим женщинам – тем, кто активно стремится осознавать ресурсы собственной личности, окружающую действительность и изменять условия своей жизнедеятельности таким образом, чтобы переживать чувство собственного достоинства и удовлетворённости жизнью.

Можно выделить даже некий тип современной активной российской женщины, отличающейся довольно высоким уровнем невротизации, но стремящейся к самоосуществлению вопреки сдерживающим её развитие социально –бытовым и социальнопсихологическим условиям.

Таких психотерапевты называют «нормальными невротиками» и выделяют их из среды на основании нескольких признаков:

• это женщина с высоким уровнем развития рефлексии;

• это женщина, владеющая элементарными навыками тайм – менеджмента, т. е. способная планировать свою жизнь и выделять время на саморазвитие, оставаясь в одиночестве и посещая группу себе подобных;

• это женщина, заинтересованная в собственном благополучии и развитии;

• это женщина, способная и желающая вкладывать силы и средства в своё образование и самоосуществление;

• это женщина, воспринимающая других людей как «учебники жизни».

Они нуждаются в социальной поддержке. Их легко поддержать, потому что они сами ищут условия своего развития и возможности завязать плодотворное сотрудничество.

Общественные изменения российской действительности стимулируют их деятельность, которая носит многоаспектный характер: женщины создают группы по профессиональным, творческим, деловым, коммерческим, предпринимательским, благотворительным и другим признакам. Женские организации в России постепенно становятся органическими элементами социальной структуры.

В Министерстве юстиции в 1997 году было зарегистрировано 300 неправительственных женских организаций, среди них 5 имели международный статус, 2 – федеральный, 14 – республиканский.

Сегодня наиболее влиятельной организацией по-прежнему остаётся «Союз женщин России». Предполагается, что это общественное женское движение, плюс государственная поддержка женщин в условиях становящегося в РФ института социальной работы позволят современным россиянкам максимально совмещать домашнюю работу и профессиональную или общественную деятельность. Для этого в распоряжении женщин должен быть весь арсенал форм и методов социальной работы.

Отечественные специалисты социальной работы сегодня это в основном женщины. Они обладают мощным побуждающим и просветительским потенциалом, необходимым для профессиональной деятельности по развитию самосознания своих клиенток. Особенно эффективной в этом отношении представляется групповая психосоциальная работа с женщинами.

Специалисту, склонному к такому виду социальной прак-тики, следует изучить зарубежный опыт становления социальной работы с группой, историю и причины развития женского группового общения в России, освоить социальную работу с группой как метод психосоциальной помощи, создать собственный стиль ведения групповой работы с женщинами. Это довольно сложная задача, требующая времени и терпения для освоения теории, а также специальных способностей плюс изрядной доли профессиональнотворческой дерзости.

Эффективность группового подхода в работе с людьми была замечена давно.

С самого зарождения человечество тяготело к образованию разного рода групп. Ещё первобытные люди сообразили, что выживать сообща куда перспективнее, чем в одиночку. Просить у богов удачи в охоте или благодарить их за удачное её завершение также следовало всем вместе. Дальше – больше. Почему великий Сократ предпочитал мыслить в компании, а не в гордом одиночестве – только ли из любви к публичному успеху А различные монашеские ордена А гордость людей, принадлежащих к тем или иным могущественным сообществам А средневековая готовность к самопожертвованию во имя выживания целого рода За всеми этими примерами можно увидеть главное: группа людей есть не сумма индивидов, в неё входящих. Реакция группы не сводится к реакциям её членов. Живет группа по иным законам, чем отдельная личность. Соответственно, и влияет группа на любого своего члена каким-то совершенно особенным образом.

Все это, казалось бы, настолько очевидно, что абсолютно непонятно, почему до 30-х годов XX века никому и в голову не приходило эти особенности внутригруппового и межгруппового взаимодействия использовать на благо человечества. Тем не менее это факт: первую попытку более или менее сознательного применения «группового эффекта» предпринял в тридцатые годы прошлого столетия бостонский врач-интерн Джозеф Пратт, лечивший больных туберкулезом, которые по финансовым соображениям не могли себе позволить пребывание в стационаре.

Дж. Пратт собирал больных в группы, рассказывал им о гигиене при туберкулезе, необходимости отдыха, свежего воздуха и хорошего питания. Его пациенты вели дневники, свидетельство-вавшие о положительных сдвигах в течении болезни, формиро-вании способности к групповому сплочению и заботе друг о друге. В результате их состояние парадоксальным образом изменялось в лучшую сторону и быстрее, чем у больных, получавших дорогое, классическое по тем временам лечение. Дж. Пратт оказался вполне достойным собственных результатов, сумел их проанализировать и оценить и даже разработал методику групповой терапии для людей, не страдающих никакими физическими заболеваниями.

Дальнейшее развитие групповой психотерапии (хотя Дж.Пратт еще не называл так свой опыт использования внутригрупповых процессов) было бурным, стремительным и практически повсеместным.

Несмотря на то, что сам З. Фрейд в своей практике не использовал групповую психотерапию, многие его последователи применяли психоаналитическое лечение в группах. А. Адлер, ближайший ученик Фрейда, придавал большое значение социальному контексту развития личности и формирования её ценностей и жизненных целей; именно группа, по его мнению, «оказывает воздействие на цели и ценности и помогает их модифицировать».

А. Адлер создаёт центры групповых занятий, направленных на лечение больных алкоголизмом, неврозами, людей с сексуальными нарушениями. Он организовал детские терапевтические группы, в которых применялись методы общей дискуссии и обсуждения проблем с участием родителей.

Pages:     | 1 |   ...   | 33 | 34 || 36 | 37 |   ...   | 47 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.