WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 32 | 33 || 35 | 36 |   ...   | 47 |

19. Щукина Н.П. Консультирование как метод социальной работы. // Российская энциклопедия социальной работы. В 2х ТТ. / Под ред.

А.М.Панова, Е.И.Холостовой. – М., 1997. – Т.1 – с.265-270.

Темы для самостоятельных научных исследований 1.Теория и технология коучинга 2.Индивидуальное психологическое консультирование женщин, ориентированных на достижение высокого социального статуса 3.Особенности психологического консультирования женщин пожилого возраста, преуспевших в роли жертв 4.Психосоциальная помощь женщинам – жертвам собственной привязанности к мужчине-призраку 5.Фотобиографический метод в индивидульной психосоциальной работе с женщинами 6.Индивидуальное консультирование женщин, переживающих период развода Глава IV. Технология групповой психосоциальной работы с женщинами 4.1. Основные теоретические модели групповой психосоциальной работы В основу групповой психосоциальной работы с женщинами могут быть положены психосоциальные теории. В частности, одной из таких теорий является модель К.Папелл и Б.Ротман.

Она сочетает в себе эго-психологию, когнитивные теории, теории социального научения, теории ролей и теорию коммуникации.

Эго-психология предлагает концепции, объясняющие внутреннюю самоорганизацию индивида и его отношения с внешним миром. Эти концепции дают возможность специалисту (психологу, социальному работнику, психотерапевту) понять поведение клиента как отдельного индивида и как члена группы, проследив, как происходит индивидуальное приспособление человека к действительности и к другим членам сообщества, как он воспринимает внешнее давление, как формирует собственное внутреннее беспокойство.

При изучении личности в эго-психологии особое значение уделяется вопросам развития и адаптации, автономии, свободе и особенностям функционирования Я. Важно, как клиент регулирует свои взаимоотношения со средой, выступает как автономное образование, имеющее свою систему защитных механизмов. Руководствуясь этими положениями эго-психологии, специалист в процессе групповой работы стремится актуализировать навыки психологической защиты женщины, с помощью группы помогает их развить, найти в процессе групповой работы различные варианты функционирования – в зависимости от различных форм агрессии со стороны среды.

Основываясь на концепции эго-психологии, сопротивление в групповой работе рассматривается не как конфликт, а как диалог личности со средой. Отсюда сопротивление и конфликт рассматриваются в основной модели групповой работы как компоненты развития группы, отправные точки для дифференциации ее участников. Сопротивление не воспринимается только как интрапсихический процесс, как реакция на групповую ситуацию, но может рефлексироваться как защитный механизм в ситуации развития групповых отношений.

Согласно эго-психологии, основное предназначение работы с группой – поддержка психического здоровья женщины, ее идентичности, развитие самосознания, побуждение к самоосуществлению.

Когнитивные теории и теории социального научения дают возможность интерпретировать и анализировать мотивы поведения личности в межгрупповом взаимодействии, определять ценностные ориентации членов группы, помочь им понять, как они «чувствуют друг друга», как формируются из знания о мире и о ситуации. Опыт группового взаимодействия трансформирует систему ценностных ориентаций, актуализирует позитивные ожидания, позволяет повысить компетентность и развить навыки социального взаимодействия.

Терапевтическая значимость данной модели групповой работы определяется возможностями группы – помочь участникам через механизмы межгруппового восприятия увидеть свою жизненную ситуацию в ином ракурсе.

Согласно ролевой теории личности в процессе межличностного взаимодействия индивиды обучаются определенным образцам поведения, соответствующим тем или иным ролям. Такой подход обеспечивает специалиста знанием о ролевых ожиданиях, ролевых конфликтах, ролевых отношениях, формирующихся в процессе групповой работы. Специалисту важно создать условия для личностного роста клиентов, улучшить их социальное функционирование в обществе.

В основе теории коммуникации лежат представления о динамическом обмене информацией между субъектами.

Коммуникация в групповом процессе выступает как ролевой обмен информацией, формализованный в своих проявлениях и нацеленных на достижение определенного результата. Поэтому в данном аспекте коммуникация выступает в качестве определенного инструментария для решения задач групповой работы. Теория коммуникации дает возможность специалисту наблюдать в процессе групповой динамики специфические препятствия, осложняющие социальное функционирование субъекта строить программы по их преодолению, развивать навыки выражения индивидуальных ощущений и представлений в групповом общении.

Психосоциальные теории позволяют обосновать основную клиническую модель групповой работы на основе данных подходов. В основе группового процесса лежит психосоциальная модель взаимодействия. Она состоит из пяти основных элементов:

группы; членов группы, имеющих особые нужды; деятельности в группе; взаимодействия специалиста и группы; регулирования и решения проблем клиентов.

Достижение сплоченности группы, реализация принципа «группа как целое» осуществляется путем выявления общности:

общие интересы, сходные трудные жизненные ситуации одна этническая принадлежность, полоролевая идентификация и т.д.

Такие факторы являются «межабонентскими связями». Они позволяют членам группы вместе проходить все стадии группового развития.

Основной задачей специалиста по групповой психосоциальной работе с женщинами является усиление их группового и индивидуального социального функционирования.

Это достигается постоянной помощью группе в принятии решений, оценке ситуаций, результатов действий. Специалист помогает формировать нормы, решать конфликты, управлять ситуацией – это важно для продвижения группы на всех стадиях ее развития.

Специалист рассматривает группу как открытую систему, он информирует ее членов о своих намерениях, действиях и стратегиях. Таким образом, члены группы имеют возможность принимать, отклонять, изменять действия ведущего группу. В этой открытой системе осуществляется процесс интернализации ценностей и действий специалиста и членов группы, усваиваются методы помощи себе и другим людям.

Идея оказания психосоциальной помощи в условиях группового взаимодействия реализуется поэтапно. Г.Конопка выделяет следующие этапы:

1) целенаправленное, теплое, понимающее профессиональное взаимодействие между профессиональным социальным работником и членами группы;

2) управление групповым процессом, осуществление взаимодействия между всеми членами группы;

3) установление вербальной коммуникации между членами группы;

4) установление невербальной коммуникации между членами группы;

5) целенаправленный выбор и создание членами группы необходимой терапевтической среды.

Основываясь на работах ряда современных исследователей (Маер, Трекер, Сарри, Галински и др.), стадии группового развития можно представить в виде следующей обобщенной схемы:

1. Стадия ориентации – клиенты осознают себя в качестве членов группы, происходит выбор ролей, ориентация в складывающейся ситуации, проявляются определенные страхи перед неизвестными формами взаимодействия, на этой основе формируется «псевдосплоченность».

2. Стадия власти – оформляются роли в группе, идет борьба за лидерство, растет сопротивление, может распространиться агрессия, направленная на того или иного члена группы, оформляются нормы и ценности при непосредственном участии группы.

3. Стадия переговоров – происходит структурирование группы, оформляется групповая позитивная сплоченность, совместно вырабатываются цели, роли и задачи группы, отмечаются сходные проблемы и эмоциональные переживания.

4. Функциональная стадия – группа активно работает, проявляя заинтересованность в разрешении проблем, поддерживая друг друга, проявляя искренность и спонтанность – характерные тенденции группового развития; это стадия принятия решений.

5. Стадия распада группы – ситуация, когда отдельные члены группы и группа в целом приходят к решению своих проблем и формулируют вывод о необходимости окончания совместной групповой деятельности.

Поскольку в данном случае клиентами специалиста по психосоциальной работе являются женщины, то еще одним теоретическим основанием в его практической деятельности являются исследования в области женской психологии (см. гл. I).

Перечисленные выше теории, знакомство с выходящей по данной проблематике переодической литературой и накопленный опыт работы позволяют сформулировать несколько соображений относительно актуальности, возможностей и принципов организации психосоциальной практики в женских группах.

Автор исходит из того, что психосоциальная работа – это одно из возможных направлений деятельности специалистов системы социальной защиты населения. Лежащая в его основе идея содержит дилемму: «что важнее – личность или её проблема» И эта дилемма разрешается в пользу возвышения личности:

«личность важнее проблемы». С неё и надо начинать изменение житейской ситуации клиента. Возможны, как минимум, два подхода к пониманию того, как личность «делает» свои проблемы, каким образом их воспринимает и разрешает. Это психогенетический подход к пониманию основных противоречий развития личности и психодинамические концепции, наиболее применимые в ситуациях помощи клиенту. И это социогенетический подход, т. е. понимание того, как существующие в социуме, куда включен индивид, противоречия деформируют образ мышления и жизни личности. В этом случае чаще эксплуатируются социодинамические концепции помощи.

Хотя оба подхода (психогенетический и социодинамический) правомерны и целесообразны, однако в психосоциальном направлении социальной работы приоритет отдаётся первому.

Он более оптимистичен в понимании назначения и возможностей отдельно взятого человека.

Интеграция обоих подходов в социальной работе с клиентами просматривается в нормативных документах и должностных обязанностях специалистов социальной работы, в т. ч.

и в России.

Цель психосоциальной работы усматривается в том, чтобы создавать условия возвращения клиента в его природосообразную реальность, где начинается его психологическое и социальное право быть автором своего жизненного сценария и нести полную ответственность за то, что он в него включает.

Отправной точкой в психосоциальной работе с клиентом является оценка и понимание специалистом главного отношения клиента – отношения к жизни вообще и своему праву на собственную жизнь в частности: является ли ценность жизни ведущей категорией самосознания клиента Признаёт ли он за собой право принимать самостоятельные решения относительно того, кем и где ему быть, как выглядеть и какие обязательства на себя брать По своему ли волеизъявлению он живёт и действует в конкретных отдельно взятых случаях Кто, с его точки зрения, несёт ответственность за его жизнь и благополучие Кто именно и что именно влияет на его поведение в особо значимых для его судьбы случаях Считается ли он сам с правом других людей, когда вступает в отношения с ними Этими соображениями мы руководствуемся и в индивидуальной, и в групповой работе с людьми, обращающимися за помощью. В нашем варианте групповой психосоциальной деятельности просматриваются четыре точки опоры: это выявление индивидуальных особенностей личности клиента (личность); это идея прав человека (право); это концепция профессионализма (профессионализм, т.е. помощь от силы, проистекающей из принятия клиента, его образа мышления, образа жизни и уважения к нему, а не от слабости, когда помощь осуществляется из желания «отдать другому всю душу», чтобы он изменился, почувствовал себя счастливым) и это концепция самопомощи (самопомощь).

Философия групповой психосоциальной работы с женщинами основывается на понимании того, • что «весь духовный мир человека возникает и развивается только в общении с людьми» (Мельвиль Ю. К. Человек и эпоха.

– М., 1984. – С. 25.);

• что природа общения носит зеркальный характер; как аукнется, так и откликнется, - гласит русская народная пословица;

• что собственную идентичность (подлинность, достоверность) человек может подтвердить или поставить под сомнение, лишь получив обратную связь: «… моя идентичность, а именно моя концепция меня самого, как автономно действующего и полностью индивидуализированного существа, может быть устойчивой лишь в том случае, если я получу подобного рода подтверждение и признание и как вообще личность, и как эта индивидуальная личность». (Хабермас Ю. Понятие индивидуальности. // Вопросы философии.-1989.– № 2. – с.35-40);

• что большинство проблем в жизнедеятельности женщины создаются:

а) скрытностью (клиентка нуждается в самораскрытии и (или) раскрытии семейных тайн – «склепов», в развитии умения выражать свои подлинные потребности);

б) потребностью развлекать (женщина нуждается в том, чтобы убедиться, что она интересна сама по себе, а остальное – лишь тогда оправданная роскошь, когда «ну очень хочется» побыть центром внимания);

в) чувством женщины: «мне нечего дать другим людям, мужчине, мужу, детям, окружающим людям» (вероятнее всего, клиентка следует установке: «за любовь надо платить услугами» и когда-то разучилась говорить близким людям «нет»);

• что внутриличностные проблемы коренятся в системе усвоенных на психологическом уровне представлений о своей половой роли, о структуре семьи и своём месте в ней; они – следствие смещения – утраты своего естественного места в семейной системе и проигрывания в социуме несвойственных ролей;

• что «наши болезни возникают в силу общения с какимилибо людьми. Аналогичным образом наше выздоровление также связано с общением с людьми».(Гарри Стэк Салливан);

• что современная женщина сталкивается с такими противоречиями, с которыми не встречались женщины предыдущих эпох. У неё появились новые возможности, но груз патриархальных предрассудков, устаревших заблуждений и отживших свой век стереотипов довлеет над ней и сегодня.

Современная женщина стремится идти в ногу со временем, однако продолжает руководствоваться представлениями о злой и доброй судьбе, о счастливом и несчастливом стечении обстоятельств, о «черном сглазе» и «святой воде». Она мечтает стать активной, компетентной, независимой и при этом искренне верит в превосходство мужской точки зрения, в неизбежность женских страданий и необходимость ритуальных жертв ради семьи.

От того, удастся или нет разрешить современной женщине эти противоречия, зависит её удовлетворённость жизнью, личный успех, счастье в любви и удача в карьере;

Pages:     | 1 |   ...   | 32 | 33 || 35 | 36 |   ...   | 47 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.