WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 30 | 31 || 33 | 34 |   ...   | 47 |

Темы для самостоятельных научных исследований 1. Критические ситуации в жизни современных женщин.

2. Психология женщины, следующей принципу реализма.

3. Динамика отношения женщины к своему телу в зависимости от возраста.

4. Психологические особенности женщин, живущих в маргинальной среде.

5. Психологические особенности молодых жён «новых русских».

6. Психологические особенности женщин, живущих на содержании у женатых мужчин.

7. Психологические особенности женщин, содержащих мужчин.

3.2. Возможности оказания психосоциальной помощи женщинам посредством индивидуального консультирования Психосоциальная помощь – одно из направлений деятельности специалистов сферы социальной защиты населения – социальных работников, социальных педагогов, психологов, психотерапевтов. Она предполагает укрепление уверенности клиентов в их способности преодолеть трудную жизненную ситуацию, например, оздоровить межличностные отношения в профессиональной или семейно-бытовой сфере, а также обучение обратившихся за помощью новым стратегиям поведения в социуме.

Поводами для оказания психосоциальной помощи женщинам могут быть личностнообусловленные ситуации, вызывающие у клиентов сильные эмоциональные переживания и ощущение тупика. Их возникновение провоцируют следующие внутриличностные факторы: неадекватная самооценка, неадекватный уровень притязаний, нарушение процесса саморегуляции, комплекс неполноценности, психотравмы, деструктивная направленность личности, иррациональные установки. Деформируя женщину изнутри, они (эти психологические факторы) проявляются в ее внешнем жизненном мире чередой стрессовых ситуаций, таких, как потеря работы, друзей, поддерживающих социальных связей, близких; как приобретение вредных привычек, нездорового образа жизни, тяжелых заболеваний вплоть до инвалидности; как переживание состояний отчаяния и нежелания жить.

Психосоциальная помощь женщинам может осуществляться в виде «работы с отдельным случаем с использованием биографического подхода», как групповая психотерапия, как семейное консультирование, в виде коррекционно-реабилитационной групповой работы, а также посредством группового и индивидуального консультирования.

Психосоциальная практика предлагает использование гендерного подхода к индивидуальной проблеме клиентаженщины. Она также предусматривает оформление её «социальной истории», а потому требует сбора информации об особенностях личности женщины и её образе жизни, о её социальных ролях, ценностях и стереотипах поведения, о типе запроса и возможных вариантах помощи. Иными словами, в индивидуальной психосоциальной работе с женщинами особое значение придается индивидуальности клиента.

С точки зрения Г.Олпорта и в контексте психосоциальных проблем индивидуальность включает:

1. Физическое функционирование – в основе анализа лежат внешние личностные проекции, речь, память, внимание, мышление, поведение как базисные доминанты для осмысления личности клиента в аспектах их нормы – патологии. Российский исследователь С.А.Будасси в качестве основы интерпретации физического функционирования предлагает следующий подход, включающий следующие области проявлений данных феноменов:

•Общий контакт: поведение, двигательный стиль, направленность общения, особенности речи.

•Гностическая область: память, внимание, мышление.

•Эмоциональные проявления (тимосфера): общий эмоциональный настрой, наблюдаемые эмоциональные реакции.

•Мотивационное управление: общая направленность, возможности целеполагания.

2. Интеллектуальное функционирование – интеллектуальный уровень развития, информативность, познавательный стиль, созидательность и творчество, характеристики и отзывы окружающих, ориентации в познании.

3. Эмоционально-экспрессивное функционирование – темперамент (меланхолик, сангвиник, холерик, флегматик);

характерные черты: сензитивность, стеснительность, завистливость, самолюбие, пунктуальность, ригидность, наличие – отсутствие чувства юмора, шизоидность, интравертность – экстравертность; совесть, эмоциональная агрессия – стабильность, эмпатия; директивность, спонтанность, автономность, инициативность; доминирующие эмоциональные реакции, оптимизм – пессимизм, депрессия, ярость, тревожность, страх.

4. Социальное функционирование: Интерперсональные образные реакции: присоединение, доверие – недоверие, воспитанность – невоспитанность, принятие – непринятие, симпатии – антипатии, нарциссизм, отчуждение, доминирование, контроль активность – пассивность, зависимость – независимость… Социальный статус, ролевые концепты, паттерны поведения:

ребенок, муж-жена, родственник, бабушка – дедушка;

социоэкономический статус; кризисные индивидуальные жизненные циклы; социальные роли: норма – социальная девиация;

компетентность в решении проблем, роли в решении проблем:

активный лидер, «гармонизатор», «слуга», «жертва», индивидуальные проблемные ситуации; индивидуальная «Я-концепция»:

самоидентификация, самопринятие, самоуважение, самосознание, социальная и личностная конгруэнтность, самоидентификация нормы, конформизм, девиации, заблуждения, отчуждения и т.д.

В целях осмысления социальной истории клиента возможно использование следующей схемы:

1. Идентификация клиента: имя, адрес, возраст, дата рождения, место проживания, религия; семейное положение:

сведения о муже жене детях, близких родственниках; образование, место работы.

2. Социальная проблема:

•трудности в социальной жизни, социальных связях; лица и группы, ослабляющие социальное функционирование, корректирующие деятельность клиента; характер трудностей, различия в характере трудностей группы и клиента;

•характер современных жалоб, определение ситуационного контекста, ситуационное поведение, случайности и закономерности социального поведения клиента;

•описание проблемы клиента относительно времени и лиц, групп (дата начала конфликта, его продолжение, длительность, периодичность), причины, объяснения, обвинения сторон;

•описание поведения, отражение проблем на состоянии клиента, его ролях, статусе, а также поведение групп; описание функциональных трудностей, отклонение от нормы (неадекватное, нежелательное, неприемлемое);

•Наличие других проблем у клиента: экономических, юридических, медицинских.

Социальная история клиента может с успехом использоваться в рамках индивидуальной консультативной помощи женщинам.

Мнение А.Н.Елизарова (5, с.11) о том, что «к концу ХХ века психологическое консультирование приобрело многие специфические черты, которые делают его самостоятельным методом оказания психологической помощи,..». Однако продолжение фразы – «…в корне отличным от психотерапии и психокоррекции», - вызывает желание уточнить некоторые нюансы. Если рассматривать консультирование (психологическое) как непосредственную работу с людьми, направленную на решение различного рода психологических проблем в межличностных отношениях, то возникает вопрос: каким образом консультант достигает своих профессиональных целей Определенным образом построенная беседа консультанта с клиентом действительно позволяет последнему получить в процессе собеседования импульс для более конструктивного поведения в затруднительном положении. И тем не менее беседа как средство оказания психологической помощи помогает клиенту преодолеть только это препятствие, реорганизовав свои отношения во внешней среде именно в этом случае, тогда как истинная причина страдания остается внутри личности и со временем вновь обнаруживается в жизнедеятельности человека в виде сходной проблемной ситуации: клиент вновь «наступает на те же грабли», что означает – он заодно со своими обидчиками, а вместе взятые участники конфликта «водят консультанта за нос».

В лучшем случае получается, что психологическая помощь оказана – получена, но она явно недостаточна для осознания и проработки клиентом своего психологического ограничения.

Психосоциальная помощь как одно из направлений социальной работы, осуществляемая в виде консультирования, предполагает содействие «человеку нуждающемуся» в разрешении его глубинных личностных конфликтов, лежащих в основе большинства его жизненных трудностей. Причем таким образом, чтобы клиент избавился от необходимости обращаться за помощью к консультантам, научившись решать свои проблемы самостоятельно и, возможно, начал бы помогать тем, кто к этому еще не способен.

В таком случае консультирование в социальной работе рассматривается как психосоциальная помощь населению, осуществляя которую, консультант учитывает и индивидуально психологические особенности клиента, и то, каким образом они «работают» в его социальном пространстве, и направленность личности в целом, и его жизненную стратегию, и конфликты его «детской души», и особенности психических процессов – внимания, памяти, мышления и т.д. Тогда консультирование включает в себя психологический, социологический, психокорекционный и психотерапевтический аспекты. Эффект этой интеграции очевиден в тех случаях, когда есть основания говорить о повышении уровня социального функционирования клиентов и одновременно – уровня их удовлетворенности собственной жизнью.

Здесь стоит сделать небольшое примечание: в России принято считать, что психологи занимаются психокоррекцией, а врачи – психотерапией. Однако термин «психотерапия» является международным и в ряде стран мира однозначно используется по отношению к методам работы психолога (1, с.8).

Консультанту действительно важно дифференцировать понятия «психологическое консультирование», «психокоррекция», «психотерапия», «психосоциальная помощь»; важно понимать, в чем именно он наиболее эффективен, какие именно методы его работы свидетельствуют о том, что именно он делает (вместе с клиентом, для клиента, против клиента, клиенту, в тайне от клиента) в данный момент консультативной встречи.

Но только знать и понимать – этого явно недостаточно.

Клиенты требуют от консультанта чего-то большего, нежели объяснение и прояснение их «трудного положения». Клиент нуждается в новом опыте действия и переживания этого действия.

Отказаться от применения методов психокоррекции и психотерапии в условиях консультационного собеседования – это значит отказать клиенту в удовлетворении его подлинной потребности – потребности в достижении нового уровня развития, но при этом потакать его стремлению «получить поглаживание».

Возможно, этими соображениями отчасти объясняется тот факт, что в зарубежной научной литературе все большее распространение получает психосоциальная трактовка социальной работы, ориентированная в своей основе на оказание индивидуальноличностной психологической и социальной помощи «человеку нуждающемуся». (При этом отдается должное и организационноколлективным формам работы с клиентами.) Общий принцип психосоциальной помощи населению таков:

чем больше люди узнают о себе, чем больше они осознают себя, тем проще им принимать решения, тем выше их способность использовать себе во благо собственные природные и социальные ресурсы.

Самопознание расширение самосознания эффективное решение о способе удовлетворения подлинной потребности на уровне индивидуальной жизни осознанные действия социальная эффективность. Такая стратегия, пожалуй, - наиболее верный признак достижения социальной зрелости, под которой понимается умение человека преодолеть тупиковую ситуацию, полагаясь только на самого себя. Этому рассудительному подходу к разрешению противоречий собственной жизни клиент и приходит научиться у консультанта. Задача консультанта – помочь клиенту в процессе встречи получить более сильное впечатление (потрясение – освобождение) от удивления тому способу, каким он (клиент) создает свои проблемы, и освоения нового опыта разрешения ситуации, условия для которого создает консультирующий специалист. Одной беседы, когда задействован только аудиальный канал восприятия информации, явно недостаточно. «Визуалы» и «кинестетики» оказываются слишком мало затронутыми вопросами и объяснениями консультанта, чтобы принять значимое для себя и, соответственно, для социума решение. Достижение эффекта «сильного впечатления» возможно в тех случаях, когда информация по одному и тому же аспекту проблемы подается консультантом для всех трех систем восприятия клиента, у которого возникает нечто вроде объемного видения и его «трудной» ситуации, и наиболее продуктивного выхода из нее.

В таком случае процесс консультирования по отдельно взятому запросу возможно построить следующим образом:

I этап - знакомство с клиентом, выслушивание клиента.

II этап - возвращение клиенту его информации для уточнения, подтверждения, исправления (информация возвращается вербально – в основном задействован аудиальный канал восприятия клиента) Наглядное представление ситуации клиенту с уточненным наименованием того, кто есть кто и что есть что (прояснение ситуации: что именно происходит в жизни клиента) (В основном задействован визуальный канал восприятия клиента; используются рисуночные методы, игрушки, психоскульптурирование, бумага и прочее).

III этап - просьба, адресованная клиенту:

- Покажите действием, как эта ситуация наилучшим образом может развиваться дальше (задействован в основном кинестетичсеский канал + визуальный).

Уточняющие вопросы консультанта + невербальные ответы клиента.

Обсуждение чувств, которые переживает клиент, и главных открытий, сделанных им по ходу взаимодействия с консультантом.

IV этап - Подведение итогов работы:

- Вспомните, пожалуйста, что Вы чувствовали в начале нашей встречи. Теперь сравните чувства, с которыми Вы сюда пришли, с теми, что Вы испытываете сейчас. Есть ли разница В чем именно Вы улавливаете эти различия (если таковые имеются) Чем Вы это можете объяснить Если клиент не обнаруживает различий, причем с тенденцией к облегчению, то консультация не удалась.

Продолжительность одной консультации, согласно международной практике, составляет один час.

Стратегию взаимоотношений (цикл встреч) специалиста по психосоциальной работе с клиентом - женщиной возможно также представить по совокупности основных поводов их взаимодействия:

• знакомство с клиенткой, выслушивание жалобы и уточнение запроса;

• расспрос клиентки с целью изучения истории возникновения проблемы и выявления истинных её причин; выдвижение гипотезы о том, как клиентка делает свою проблему;

• определение влияния, которое оказывает проблема на систему социальных связей женщины;

• определение влияния проблемы на её профессиональную деятельность;

• исследование истинной цели клиентки (чего именно женщина хочет достичь своим поведением в данной ситуации);

• оценка психосоциальным работником ситуации клиентки и перспектив её разрешения;

• оказание психосоциальной помощи силами необходимых для её разрешения специалистов;

• психологическое консультирование, психотерапевтическая помощь.

Pages:     | 1 |   ...   | 30 | 31 || 33 | 34 |   ...   | 47 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.