WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 29 | 30 || 32 | 33 |   ...   | 47 |

•женщина из детского сада – наиболее часто встречающийся тип клиента-женщины на консультации у социального работника или психолога; с неразвитым самосознанием и комплексом искажённых представлений о жизни; стремится снять с себя ответственность и скромно переложить её на кого-то находящегося поблизости, с радостью принимает заботу о себе и с таким же чувством нарушает данные обещания, игнорирует взятые на себя обязательства. Любит просить прощение, после чего совершает такие же глупости;

•женщина из высшего общества – чаще всего прекрасно выглядит, со вкусом и дорого одета, соблюдает ритуальную этику, за консультации предпочитает хорошо платить, но не спешит оказывать доверие специалисту, к которому обратилась за помощью, – проверяет, подстраивается, изо всех сил держится за свои тайны, стремясь выглядеть благородной;

•святая женщина – икона, на которую можно молиться, до того она услужлива, обязательна, терпелива, непритязательна, как будто её и нет; однако её присутствие заметно по ухоженным детям, сготовленному обеду и наведённому порядку; однако любить её во плоти невозможно – она чистая и святая, как икона, перед ней только исповедоваться; внутри у этой женщины такой накал неудовлетворённых потребностей и печали, что она уже давно не рискует о них заговорить, не в состоянии вспомнить случаи, когда, кому и при каких обстоятельствах она в последний раз говорила «нет»; такие женщины чаще всего встречаются в онкодиспансерах, так и не дождавшись ответного внимания из окружающего мира.

Чем больше иррациональных установок, чем дальше субъективная модель мира от реальности, тем в меньшей степени женщина способна жить в настоящем, осознавать происходящее и понимать, что же с ней происходит. Иррациональные установки - это своего рода формы частичной «утраты бытия», так называемая «тиковая обскурация» - дыры в бытии и сознании, обрекающие женщину на утрату вкуса жизни, переживание чувства неудовлетворённости ею и одновременно поиск способов (зачастую неконструктивных) достижения душевного равновесия.

Утрату бытия возможно рассмотреть как процесс, который может начаться на любой из ступеней возрастного (психофизиологического) развития, поэтому, вне зависимости от хронологического возраста, в психосоциальной практике встречаются совершеннолетние женщины с различной степенью личностной зрелости, задержавшиеся на одной из ступеней или пропустившие какую-либо из них:

· женщина с психикой грудного младенца;

· женщина с психикой делающего свои первые шаги малыша;

· женщина с психикой подростка (пацанка);

· женщина с психикой юной особы;

· женщина с психикой взрослого человека;

· женщина с психикой почтенной старухи;

· женщина с психикой учителя.

Последние три типа женщин, как правило, являются социально активными членами общества и участвуют в социальной работе с женщинами уже в силу собственного присутствия среди них, являясь примером для подражания. Они многое могут изменить в сознании и повседневной практике окружающих их людей и субъектов своего профессионального взаимодействия, если владеют человековедческими профессиями.

Личностнозрелые женщины уважаемы и востребованы в любую эпоху и в любом обществе. Другое дело, что достичь этого состояния психики женщине весьма сложно. С неё даже в детстве меньше спрашивают (Что с девчонки возьмёшь!.), чем с мужчины (Ну ты же мужик!). Однако, позволив мужчине проявлять заботу о себе, понадеявшись на поддержку «мужского мира», женщина вдруг обнаруживает, что потеряла силу, потеряла привлекательность в глазах мужа, авторитет у детей, да и семью сохранить вряд ли удастся. Она сдержала своё развитие и теперь придётся либо навёрстывать упущенное, либо активно искать новую опору в лице другого мужчины, либо ныть, жалуясь на горькую долю. Значительная часть женщин попадается на эту удочку искажённого обыденного представления о жизни: «главное – выйти удачно замуж».

Замужество – не панацея от кризисов возрастного развития и биографических, от болезни, от бедности, от страданий и боли. Это лишь шанс проявиться в роли жены и других ролях, которые закономерно порождает супружество. Оно не отменяет возрастного личностного развития, а скорее даже требует особого внимания к отдельным свойствам психики, претерпевающим изменение с возрастом. Супружество трудно совмещается с застоем, хотя в практике социальной работы нередки случаи, когда муж и жена останавливаются в своём развитии и дегенерируют на пару – это семьи, где оба супруга пьют, употребляют наркотики, занимаются преступной деятельностью, бродяжничают и просто скандалят изо дня в день. Но вряд ли здравомыслящая женщина пожелает себе такой супружеской жизни. У неё другая жизненная стратегия.

Социологи Т.Ю.Резник, Ю.М.Резник выделяют следующие типы жизненных стратегий личности, которые важно учитывать в индивидуальной психосоциальной работе с женщинами, чтобы не оказаться в положении отца Фёдора, сидящего на высокой скале и призывающего птиц к лютеранству. Самым распространённым типом является •стратегия жизненного благополучия (потребительство).

Способ её реализации - жизнеобеспечение (жизнеобустройство). В соответствии с этой стратегией живут большинство российских женщин. И не столько оттого, что им нравится думать о хлебе насущном и о завтрашнем дне, считая даже мелкие монеты в кошельке, сколько потому, что другого варианта у них просто нет – это низкий старт, с которого они начинают строить и осуществлять свои жизненные планы, чтобы обустроить свою жизнь и достичь столь притягательного для них благополучия, под которым в первую очередь понимается материальная обеспеченность и высокий уровень потребления материальных благ;

•стратегия жизненного успеха практикуется незначительным количеством россиянок, ориентирующихся на достижение более высокого уровня жизни и предпочитающих жизнестроительство в качестве способа реализации этой стратегии. Такие женщины планируют свою жизнь и карьеру, активно проявляют себя в социуме, способны отстаивать свои права, конкурировать и взаимодействовать с мужчинами. Они чаще всего занимаются бизнесом, политикой или являются высококвалифицированными специалистами;

•стратегия самореализации личности может быть обнаружена у мизерного количества российских женщин. Способ её воплощения – жизнетворчество, но им могут пользоваться только избранные, так называемые «публичные люди». Дело не в том, что для жизни в соответствии с этой стратегией нужны большие деньги, высокий социальный статус и особые способности, а скорее в том, что предварительно нужно плодотворно исчерпать свои ресурсы в соответствии с первой стратегией, достичь успеха во второй, а уж потом позволить себе роскошь дилетантизма, т.е.

по форме и содержанию придти к возможности и необходимости жить творчески.

Исследователи жизненных стратегий личности полагают, что существует последовательность способов их реализации: от жизнеобеспечения к жизнестроительству и от него к жизнетворчеству.

Если принять во внимание семью, то можно говорить о стратегическом комплексе, который возникает в результате взаимодействия жизненных стратегий. Иногда один или двое членов семьи вынуждены отказаться от своих стратегий и заняться жизнеобеспечением. За их счёт другие члены семьи получают возможность более полноценно и всесторонне развиваться.

Родители чаще всего жертвуют в пользу детей, женщины – в пользу мужчин, хотя жизнь демонстрирует и обратные варианты.

Психотерапевты замечают, что когда один из партнёров развивается за счёт другого, то рано или поздно их отношения распадаются. Для длительности и прочности союза нужен равноценный обмен, обеспечивающий ко-эволюционный переход партнёров с одной возрастной ступени на другую.

Вряд ли существует оптимальная жизненная стратегия для каждого возраста, тем не менее есть смысл учитывать главную задачу женщины на каждой возрастной ступени, в соответствии с которой организовывать жизнедеятельность и её коррекцию в случае необходимости. В народе бытует мнение: в 20 лет ума нет и не будет; в 30 лет мужа нет и не будет; в 40 лет денег нет и не будет.

Стратегические цели обыденного сознания: «образование» «семья» - «достаток» - укладываются в стратегию жизненного благополучия. Подавляющее количество россиянок пытаются им следовать – учатся, выходят замуж, добывают деньги, причём любой ценой. Тем не менее жизнь, прожитая в соответствии с этой стратегией, не даёт женщине возможности сказать в финале:

«Жизнь удалась!»- потому что она не жила, а боролась за выживание. Современной россиянке требуется переход на другой уровень самоосуществления, т.е. ей нужно в течение жизни освоить хотя бы следующую стратегию. Для большинства российских женщин – это стратегия жизненного успеха. Её суть может быть выражена формулой: жизненный успех = задача: возраст.

Воплощение стратегии жизненного успеха становится реальным, если женщина заинтересована в развитии собственной личности и желает измениться не ради кого-то, а в собственных интересах и целях. Это изменение возможно начать с ответа на вопрос: Что я знаю о себе наверняка- и определения тех условий, без которых женщина не может чувствовать себя счастливой. А дальше упражнение в отслеживании своего поведения, насколько оно соотносится с критериями социально зрелой личности: а) слова соответствуют поступкам и делам; б) есть желание работать; в) есть потребность любить; г) проявляется умение выйти из трудной жизненной ситуации, опираясь на собственные ресурсы.

Помочь женщине в преобразовании её жизненной стратегии – это значит создать условия, чтобы она могла почувствовать себя свободной от ограничивающих её искажений действительности, способной к действиям в соответствии с сознательно определёнными ею стратегией поведения в социуме и жизненными целями. Это также означает помочь женщине развить самосознание, научить её в случае затруднений задавать себе вопрос: «Как бы я поступила в этом случае, если бы была уверенной в себе женщиной»и соответственно действовать.

Сегодня большинство российских женщин воспитывает новые поколения мужчин и женщин, транслируя им далеко не адекватную своим потенциальным возможностям жизненную стратегию – стратегию жертвы вынужденного положения. И если современные молодые россиянки делают это в ситуациях «низкого старта», то важно чтобы у них появился реальный шанс для реализации стратегии жизненного успеха хотя бы во второй половине жизни. Это одно из главных условий повышения уровня социального оптимизма в российском обществе.

Психосоциальная работа с женщинами приобретает особую актуальность в силу ещё одной причины: российской женщине нужно научиться беречь не только своё тело, но и свою душу, что значит научиться распознавать, переживать и достойно выражать истинные чувства к себе и к близким, особенно к тем, с кем женщина спит в одной постели и ест за одним столом, для кого готовит еду и стирает бельё. Высвобождающиеся подавленные чувства человека женщины прокладывают путь более конструктивным мыслям и действиям.

Вопросы для обсуждения 1. Социально-психологическое содержание понятия «эйджизм».

2. Женщина как субъект собственного времени жизни.

3. Возрастные и биографические кризисы в жизни женщины.

4. Типология женщин в зависимости от их жизненных стратегий.

5. Психология личностно зрелой женщины.

6. Возможности психосоциальной помощи женщине в преобразовании её жизненной стратегии.

Литература для углубленного изучения темы и написания рефератов 1. Абрамова Г.С. Психология человеческой жизни: исследования геронтопсихологии. – М., 2002.

2. Абульханова-Славская К.А. Стратегия жизни.- М., 1991.

3. Александрова Т.А. Годы и заботы.- М., 1990.

4. Берн Э. Познай себя.- Екатеринбург, 2000.

5. Бодалёв А.А. Вершина в развитии взрослого человека:

характеристики и условия достижения. – М., 1988.

6. Бойко В.В. Энергия эмоций в общении. – СПб., 1996.

7. Возрастные аспекты онтопсихологии: Уч. пособие. /Под ред. А.

А.Крылова, Е.П.Рыбалко. – СПб., 1993.

8. Возрастная психология: личность от молодости до старости./Под ред. М.В. Гамезо и др. – М., 1999.

9. Гроф С., Хэлифакс Д.М. Человек перед лицом смерти. – М., 1996.

10. Жизненные пути одного поколения. - М., 1992.

11. Зубец О.П. Возраст: особенности нравственной жизни. – М., 1987.

12. Крайг Грэйс. Психология развития. – СПб., 2000.

13. Крымская М.Л. Климактерический период. – М., 1998.

14. Кулагина И.Ю. Возрастная психология: Развитие человека… М.,2001.

15. Ливенхуд Б. Кризисы жизни – шансы жизни: развитие человека между детством и старостью. – Калуга, 1994.

16. Логинова Н.А. Развитие личности и её жизненный путь: принципы развития в психологии. – М., 1978.

17. Лотова И.П. Особенности психического развития и коррекция девиантного поведения пожилых людей. – М., 1997.

18. Маслоу А. Дальние пределы человеческой психики. – СПб.,1997.

19. Обозов Н.Н. Психология взрослого человека. – СПб., 1995.

20. Парыгин Б.Д. Социальная психология.- СПб., 2003.

21. Поливанова К.Н. Психология возрастных кризисов: Уч.пособие.М.,2000.

22. Психология человека от рождения до смерти./Под ред. А.А.Реана.М., 2001.

23. Резник Т.Е., Резник Ю.М. Жизненные стратегии личности: поиск альтернатив.- М.,1995.

24. Рыбакова Н.А. Социальная работа и социальное образование:

условия сохранения и развития жизненных сил человека в динамике социобытия.- Псков, 2000.- Гл.4.

25. Сапогова Е.Е. Психология развития человека.- М., 2001.

26. Степанова Е.И. Психология взрослых – основа акмеологии. – СПб., 1995.

27. Толстых А.В. Возрасты жизни. – М., 1988.

28. Успенский П.Д. Психология возможной эволюции человека.

Космология возможной эволюции человека. – СПб., 1995.

29. Фельдштейн Д.И. Психология взросления: структурно-содержательные характеристики процесса развития личности.- М., 1999.

30.Феминология. Семьеведение: Уч.пособие./Под ред.

Л.Т.Шинелёвой. – М., 1997.

31.Феномен пола и психосоциальные проблемы клиента. Возраст как фактор дискриминации человека.//Фирсов М.В., Студёнова Е.Г. Теория социальной работы. – М., 1999. – С.338-355.

32. Флоренская Т., Макеева М. Плата за власть: о психологии отношений в семье.//Семья и школа.- 1991.- №4.- С.24-26.

33.Франкл В. Смысл жизни и логотерапия. – М., 1990.

34. Хана Т. Искусство не стареть.- СПб., 1996.

35. Хрестоматия по возрастной психологии. /Сост. Л.Н.Семенюк.- М., 1998.

36. Хухлаева О.В. Психология развития: молодость, зрелость, старость. – М.,2002.

37. Чудновский В.Э. Смысл жизни и судьба.- М., 1997.

38. Шахматов Н.Ф. Психическое старение: счастливое и безболезненное.- М., 1996.

39. Шиихи Гейл. Возрастные кризисы.Ступени личностного роста. – СПб., 1999.

Pages:     | 1 |   ...   | 29 | 30 || 32 | 33 |   ...   | 47 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.