WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 || 31 | 32 |   ...   | 47 |

30 лет - коррекция плана на всю жизнь. Задача возраста – родить ребёнка, переоценить ценности, внести коррективы в свой отклонившийся от реальности жизненный план. Ведущая деятельность – репродуктивный труд, а также профессиональнотрудовая.

37 лет - кризис середины жизни – 1-ый жизненный итог. Задача возраста – к 45 годам достичь расцвета во всех сферах жизни и осознать свои достижения; переоценить опыт старших поколений по новым критериям; отбросить лишнее и нереальное, более точно расставить приоритеты в жизненных целях, возможно, даже трансформироваться для движения в ином направлении. Тело начинает подавать сигналы о том, что оно стареет, поэтому женщине в этом возрасте важно перенести акценты с привлечения к себе внимания молодостью и красотой на поиск ситуаций, где можно утвердиться умом и компетентностью, которые не менее сексуальны, чем красивое молодое тело.

45 лет - кризис зрелости – 2-ой жизненный итог. Задача возраста – уход в себя и затем- годам к 50-и выход в свет в новом качестве. Осознание и выражение своих подлинных чувств, проявление душевных качеств. Переоценка ценностей, связанных с домом и карьерой. Освоение роли бабушки. Поиск взаимности и глубины в отношениях. Осознание своей женской власти и перспектив для самоутверждения.

55 лет – кризис социальной жизни, выход на пенсию. Задача возраста – уйти из профессионально-трудовой сферы и освоить досуговую деятельность, в которой есть возможность исполнять роль бабушки, переживать духовные взлёты, стать мужу коллективом, другом, начальником и подчинённым одновременно.

Это этап обобщения и сохранения собственного опыта.

60 лет – кризис пожилого возраста. Основная задача с этого возраста - поиск подходящей, омолаживающей досуговой деятельности и подопечных для передачи накопленного опыта.

70 лет – кризис старости. Задача возраста – воспоминание и просмотр прожитого, поиск терпеливого слушателя, способного переносить назидания и поучения. В этом возрасте женщины полноценно общаются с себе подобными и с социальными работниками, некоторые находят взаимопонимание с внуками и правнуками.

80 лет – кризис долгожительства. Задача возраста – осознание своего достижения - перехода на этап, прожив который, женщина получает статус долгожительницы. Это время освоения нового пространства, открывающегося за горизонтом. Некоторые женщины начинают заблаговременно заботиться о своей финальной сцене – шьют одежду на случай смерти, пишут завещание, высказывают близким свои пожелания относительно места захоронения и процесса похорон.

Смерть как кризис. К своей финальной сцене женщина готовится всю жизнь. Иногда одного разговора с клиенткой об этом неотвратимом эпизоде достаточно, чтобы женщина задумалась, что же ей действительно нужно делать оставшуюся часть жизни, чтобы умереть счастливой.

Очевидно, что формула: 0-1-3-6-12-15-21-30-37-45-55-60-7080-90… - является выражением врождённой стратегии пребывания человека женщины на земле. И хотя индивидуальные варианты возрастного развития и кризисных периодов жизни женщин несколько различаются, главная цель этой стратегии – максимально использовать возможности возраста для реализации полового потенциала каждой женщины. Однако психологи обнаружили, что человека на его жизненном пути «штормит» не только потому, что так заведено в природе, но ещё и оттого, что он где-то «толи задерживается, толи сворачивает со своего пути».

Тогда в развитие его жизненного сценария вклиниваются биографические кризисы, которых возможно избежать теоретически, хотя далеко не всем это удаётся на практике. В частности, Акмеров Р.А. выделяет три вида биографических кризисов - кризис нереализованности, кризис опустошённости и кризис бесперспективности.

Оказавшись в кризисе нереализованности, женщина не находит достижений в своём прошлом, возможно, недооценивает их. Она соглашается с низкой оценкой её роли и её личности. В её речи часто звучат обороты: « Не удалось. Не повезло». Ей нужно помочь определить подходящий род занятий, чтобы она смогла уйти от этих тягостных мыслей в работу и увидеть свои новые достижения. Кризис опустошённости обнаруживается тогда, когда у женщины есть очевидные успехи и она об этом знает. Но яркие привлекательные цели отсутствуют. Иногда это состояние появляется после завершения длительной напряжённой общественнополезной и личностнозначимой работы. В таком случае стоит на время уйти от дел, подумать над вечными вопросами бытия, поискать единомышленников. Женщина, находящаяся в кризисе бесперспективности, оценивает своё прошлое как содержательное, но сейчас у неё перед глазами картина безнадёжного застоя. И в перспективе ничего не просматривается – человек затрудняется с построением новых жизненных программ, не в состоянии начать освоение новых социальных ролей. Женщине нужна психотерапевтическая помощь, чтобы женщина оценила свои ресурсы – в первую очередь ресурсы возраста и эффективность собственной жизненной стратегии.

Названные выше варианты биографического кризиса имеют тенденцию комбинироваться и, затянувшись, провоцировать тяжёлые психосоматические заболевания, мысли о суициде, пристрастия к алкоголю, наркотикам, транквилизаторам. Если комбинация «нереализованность»+ «опустошённость» + «бесперспективность» накладывается на возрастной кризис женщины, нервный срыв почти гарантирован. Она не может уйти от вставшей перед ней проблемы, но и разрешить её в короткий срок привычным способом тоже не в состоянии. Это уже критическая ситуация – состояние переживания дефицита смысла в дальнейшей жизни человека, тогда как кризис – от греч. krisis – решение, поворотный пункт. Критические ситуации могут быть серьёзными потрясениями, но при этом содержать в себе возможность возвращения к привычному образу жизни. И могут бесповоротно перечёркивать все жизненные планы женщины, требовать полной трансформации её личности и жизненной стратегии. Такими мощными поворотными событиями в судьбах женщин чаще всего является смерть любимого человека, тяжёлое заболевание, изменение внешности, резкое изменение социального статуса и др.

Такие ситуации легче и конструктивнее разрешают женщины, следующие принципу реализма. Он, в формулировке Э.Берна, заключается в том, чтобы «понять реальность и изменить свои образы так, чтобы они ей соответствовали, ибо именно эти образы определяют наши действия и чувства; чем точнее эти образы, тем легче нам достичь счастья и оставаться счастливыми в этом постоянно изменяющемся мире, в котором наше счастье во многом зависит от других» (Берн Э.Познай себя. – Екатеринбург, 2000.-С.36.).

Способность женщины увязывать свой личностный потенциал с определёнными понимаемыми обстоятельствами места и времени воспитывается в семье.

Удачливые, великие и опередившие своё время женщины являются, как правило, выходцами из воспитательно-сильных семей и если выходят замуж, то в состоянии дать близким то, в чём те нуждаются. Объяснить это возможно, видимо, тем, что их индивидуальные образы фрагментов мира приближены к объективно существующим, а потребности эмоционального и интеллектуального развития берут верх над потребностями сохранения. Они способны осознавать и эффективно использовать причинно-следственные связи и некоторые источники силы личности – решительность, самообладание, терпение, сострадание и т.п.; устанавливают правила, способствующие росту самосознания семьи в целом и каждого члена семьи в отдельности;

стремятся обрести независимость от родителей, из двух субкультур (родовой субкультуры мужа и субкультуры своего рода) сделать новое «Мы». Родительская сила в их семье функционирует в скрытой форме. Дети ощущают силу и безопасность, обнаруживая солидарность отца и матери, открывая способы конструктивного использования различий между людьми, в том числе и межполовых.

Женщин этого типа считают «удачливыми». «Великие» женщины, в дополнение к сказанному об «удачливых», уже одним своим присутствием пробуждают мысль и активное действие, служат донорами жизненной энергии. При общении с семьями, где есть такая женщина, возникает ощущение прилива жизненных сил и силы личности соответственно возрастают. Они умеют жертвовать, т.е. отдавать что-то ценное ради чего-то более ценного, руководствуясь принципом: за жертвой всегда следует успех, если человеком движут не вина и потребность в самонаказании, а честность, простота и желание проявить себя. Эти женщины великие оттого, что принимают этот мир, не ставя ему никаких условий, и черпают силы внутри себя, в процессе самосозидания, в моменты завершения начатых дел, в профессиональной деятельности. Они признают право быть на земле тому, что есть, без разделения на «плохое» и «хорошее». Они предпочитают подходящее им. Женщины из категории невезучих (они же энергетические вампиры, не способные найти себе занятие по душе и оттого цепляющиеся за мужчин, детей, родителей, подруг…), напротив, живут в атмосфере семейных мифов, избегают обсуждения проблем любви, секса, гнева, одиночества, смерти. Их индивидуальные образы фрагментов мира не соответствуют объективно существующим, потребности сохранения берут верх над потребностями развития и обретения знаний, умений и навыков для самосовершенствования. Многие источники силы личности им неведомы. Их «самый страшный страх» – сближение с реальностью. Они предпочитают быть «не-личностью». О таких женщинах часто говорят: слабые, беззащитные. Первое, по всей видимости, верное определение, однако со вторым трудно согласиться – наоборот, слишком защищённые, чтобы жить в реальности, а не в фикциях. Именно они чаще всего, сталкиваясь с ответственностью за свою жизнь и жизнь своего ребёнка, издают крик о помощи, но принять её зачастую не могут. Для взаимодействия с женщинами этого типа психосоциальному работнику нужен высокий уровень профессионализма.

У женщин с искажёнными представлениями о жизни часто встречаются следующие иррациональные (абсурдные, лишённые истины) установки:

•жизнь тяжела;

•за своё счастье нужно бороться;

•за всё нужно платить;

•все мужики – сволочи, а люди – звери; выживает сильнейший;

•счастье и на печке найдёт;

•нельзя быть богатым и честным; честным трудом богатства не наживёшь;

•деньги не пахнут;

•для женщины главное – удачно выйти замуж;

•стремление к превосходству во всём, в значимых и незначительных ситуациях по принципу: «Моё горе лучше вашего…»;

•стремление контролировать общественное мнение «А что скажут люди» и использовать его в качестве кнута для управления собой и своими близкими;

•сравнение своего (плохого) с их (хорошим) и склонность завидовать;

•впадание в крайности: всё или ничего, либо это чёрное, либо это белое;

•поиск одобрения, чтобы пережить чувство уважения к себе;

•обязывание себя и других: я должна любить мужа и детей, они (другие люди) должны меня любить, потому что людей надо любить;

•стремление ставить себя в безвыходные положения: а) если я попрошу, то не получу желаемого; и если не попрошу, то тоже не получу; б) я не изменюсь до тех пор, пока ты не изменишь своё отношение ко мне ещё до свадьбы… в) любовь – это полное взаимопонимание, и если я вынуждена что-то просить, потому что он не догадывается, что мне нужно, то это не любовь..;

•стремление контролировать жизнь всех близких и родных, быть в курсе всех событий;

•приписывание другим людям того, что они думают: «Они думают, что я… Ты думаешь, что я…». Попытка чтения мыслей окружающих. При этом собственные мысли и чувства игнорируются; в итоге женщина находится в контакте не с реальностью и даже не со своими представлениями о ней, а с представлениями о реальности представлений других людей – это прогрессирующее безумие;

•преувеличение негатива, приуменьшение или отвержение позитива;

•стремление заботиться о людях, не поинтересовавшись их желаниями, навязывая им свою помощь;

•гнев на тех, кто поступает вопреки её советам или ожиданиям;

•стремление переделывать близких и знакомых «как правильно»;

•склонность обвинять других в отсутствии собственных достижений и в своих неудачах;

•тревожная сверхозабоченность будущим;

•игнорирование ситуаций, требующих прояснения, – «Мне стыдно об этом спрашивать…»;

•склонность играть в процессе принятия серьёзных решений;

•стремление искать причины своей жизненной несостоятельности в прошлом;

•стремление делить любовь на «чистую» и «грязную»;

•перекладывание ответственности за свои чувства на других людей, в том числе и за неудовлетворённость сексуальной жизнью;

•сверхраспространённость: «Всё плохо» и катастрофичность:

«Всё пропало»;

•страх действовать из боязни совершить ошибку (за этим чаще всего кроется прерванное движение любви к матери; в таких случаях женщине нужна психотерапевтическая помощь, позволяющая ей выразить свои заблокированные чувства и завершить действие).

Чем больше иррациональных осознаваемых или бессознательных установок, т.е. готовности действовать определённым образом в определённых обстоятельствах содержит в себе психология женщины, тем более отчётливо по мере взросления проявляется характерная для неё стратегия жизни среди людей. Понятие «стратегия» происходит от греческого «strategos» - «войско» и «веду», что в приложении к повседневной жизни человека означает понимание им обстоятельств собственной жизни, цели своей активности и сил, которыми он располагает и управляет для достижения этой цели. В соответствии с этими критериями выделяются следующие типы женщин:

•женщина в джунглях - мир ей видится полным опасности, её цель – быть сильнее всех, всегда на чеку; она борется за своё выживание, опираясь на свои силы и свою изобретательность; ей знакомы скандалы, драки, судебные разбирательства; она никому не доверяет;

•женщина на арене борьбы за «А моё лучше вашего»женщина стремится любой ценой выделиться из толпы, ценит только атрибуты престижа и власти, живёт будущим, пренебрегая текущими событиями: ей некогда радоваться, она в поиске объектов для сравнения. Женщины этого типа часто оказываются на приёме у врачей- невропатологов и психиатров и психологов, в психиатрических клиниках;

•деловая женщина подкупает своей организованностью, подтянутостью, собранностью, надёжностью, результативностью; она держит слово и ценит энергичных людей;

ей некогда мечтать, развлекаться, скучать. У неё нет близких и любимых – она всем определила степень полезности и в соответствии с ней поддерживает социальные связи; в числе клиентов социального работника оказывается редко;

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 || 31 | 32 |   ...   | 47 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.