WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 47 |

обычно они организованы по иерархическому принципу и характеризуются такими понятиями, как «нормальный» и «желательный» или «инакомыслящий» и «нежелательный». В результате вместо того, чтобы приносить пользу и способствовать личностному росту, различия становятся причиной страха перед отношениями, недоверия людей друг к другу и их отчуждения друг от друга. Как пишет А.Каплан, те, кто «принадлежит к большинству», часто «оставляют за собой право определять, какие сходства между людьми являются основополагающими и каким образом можно лучше узнать людей… Люди понятны только там, где они вписываются в условную иерархию ценностей, определяемую доминирующей культурой». В действительности глубокое понимание различий между людьми – это один из лучших путей к развитию человеческой личности и межличностных отношений.

Ключевой идеей модели Д.Б.Миллер стало признание важности межличностных отношений в жизни и психическом развитии женщины. Вместо того чтобы вступать в борьбу за независимость и самостоятельность, женщины чаще ищут участия и контактов с людьми. Причем зрелая женщина в первую очередь занимается этим не для себя, а для других. И, конечно же, для детей. Весь человеческий опыт указывает на то, что:

1. Личностное развитие женщины происходит именно в отношениях;

2. Общение с людьми оказывает наибольшее влияние на психологический комфорт женщины;

3. Движение к достижению взаимности в отношениях происходит в течение всей жизни, являясь результатом взаимной эмпатии, отзывчивости и влияния этих отношений на развитие каждого индивида (Джордан, 1983;Миллер, 1984, 1986;

Стивер,1984; Суррей, 1985).

Основополагающим акцентом в модели Д.Б.Миллер стало признание того факта, что способность женщины вступать в межличностные отношения и поддерживать их является качеством, совершенно необходимым для здорового психического развития и личностного роста. К сожалению, это утверждение противоречит принятой точке зрения, согласно которой некоторые личностные качества, присущие женщинам, не представляют собой ценности, а наоборот, являются недостатками. Например, недостатком обычно считается умение женщины более открыто, чем мужчина, выражать свои эмоции и то, какое огромное значение она придает межличностным отношениям. В психологической литературе часто встречаются довольно обидные определения в адрес женщин, например, «истеричная» или «слишком зависимая» (Чеслер, 1972;

Хукк, 1972). Эти термины можно встретить даже среди критериев диагноза «психическое заболевание», содержащихся в официальном для американских психиатров «Руководстве по диагностике и статистике расстройств психической деятельности человека», что еще раз доказывает предвзятое отношение к женщинам.

Критикуя эту предвзятость, А.Каплан в шутку предложила внести в упомянутое пособие две новые характеристики, относящиеся скорее к мужской психопатологии: «психическое расстройство независимой личности» и «психическое расстройство ограниченной личности».

Другая исследовательница, работавшая в этом направлении (Бергман, 1991), заметила, что общество оказывает давление на мальчиков, заставляя их отдавать предпочтение конкуренции, силе и независимости. Что касается женщины, то ее внимание в основном направлено на ответственность за других людей и заботу о них.

Женщина сориентирована на межличностные отношения, в то время как мужчина больше тяготеет к уединению. Особенно трудно приходится девочкам-подросткам в период полового созревания, когда, пытаясь поддерживать адекватную самооценку и прислушаться к своему внутреннему голосу, они рискуют быть отвергнутыми обществом, где потребность женщины в межличностных отношениях остается непонятой и ее проявления осуждаются.

Модель психологии женщины, предложенная Д.Б.Миллер и обогащённая К.Гиллиган, получила развитие в начале 1980-х годов. Она основана на глубоком понимании важности отношений с людьми в жизни женщин любого возраста. Ежегодно большое количество специалистов вносит в нее новые дополнения (Льюис и Герман, 1986; Стивер,1991). Основу феминистской концепции в психологии составляет понятие «гендер», введённое в 1980 г. Дж.Скотт.

Ряд современных исследователей женской психологии и психологии гендерных отношений считают, что пришло время пересмотра основных концепций, лежащих в основе понимания психологии женщины. Благодаря этому появится возможность лучше понять женщину и ее место в социальных институтах, особенно на работе и в семье. Так, например, известно, что у женщин на работе часто возникают проблемы из-за того, что человеческие отношения стоят в их жизни на первом месте, в то время как в большинстве учреждений приветствуется ориентация сотрудников на независимость и иерархию. Другой пример малоисследованной области – взаимоотношения матери и дочери. Несмотря на частое возникновение конфликтов, обе они испытывают огромный дефицит общения. Природа конфликтов, возникающих между матерью и дочерью, уже была описана З.Фрейдом в рамках комплекса Электры (женского варианта Эдипова комплекса). Однако сегодня новые психологические концепции предлагают взглянуть на эту проблему с другой стороны.

Еще одна неисследованная область женской психологии – борьба за власть. Власть означает преимущество, а также контроль и координацию действий людей (Джордан, 1991). Большинство женщин считают, что власть как таковая им не нужна, однако они принимают активное участие в психологическом воспитании других людей, тем самым способствуя и собственному личностному развитию (Миллер, 1982).

В свете нового подхода к психологии женщины нуждаются в пересмотре и традиционные психологические понятия, в частности, значение слова «зависимость». Известно, что стремление женщины к общению и искреннее выражение ею своих эмоций зачастую приводят к тому, что на нее навешивают ярлык «зависимая», а следовательно, невротичная, инфантильная и т.д.

Однако «зависимость» с таким же успехом возможно считать необходимым условием для здорового психического развития и личностного роста. Независимость и самостоятельность слишком высоко ценятся в современном обществе, что неминуемо ведет к девальвации человеческих отношений, которые бы характеризовались взаимностью и доверием.

Классические теории, как известно, сосредоточены на изучении психического развития отдельно взятой, автономной личности и придают большое значение логическому мышлению и самостоятельности. Авторы нетрадиционных подходов (Миллер, 1976; Гиллиган, 1982; Джордан, 1989, 1991) выяснили, что главной движущей силой в жизни женщины является стремление к общению, взаимности, отзывчивости, и создали новую схему изучения жизненного опыта человека – в контексте его отношений с другими. Ядром человеческих отношений являются взаимная эмпатия и взаимное доверие. Эмпатия включает в себя: мотивацию (стремление узнать другого человека), восприятие (способность воспринимать вербальную и невербальную информацию), эмоции (возможность понимать чувства другого) и познание (способность вынести из общения смысл).

Несмотря на критику, центрированный на отношениях подход нашел понимание в определенных научных кругах и даже оказался весьма полезным. Так, пересмотр значения слова «зависимость» помог по-новому объяснить ряд особенностей различных культур.

Суть женской психологии помогает понять разработанная в конце 70-х гг. ХХ века и дополненная новыми исследованиями концепция эмпатии ( Джордан, Каплан, Суррей). Суррей предположила, что в основе психического развития человека лежат взаимное доверие, взаимная эмпатия и взаимные обязательства и целью этого развития является участие в межличностных отношениях, но никак не уединение.

Взаимная эмпатия глубоко затрагивает личность, поскольку каждый человек вовлечен в эмоциональное взаимодействие и в процесс познания, оказывая тем самым помощь другому.

Когда один человек находит в другом отзывчивость и понимание, то у него возникают новые мысли и чувства, он становится более доверчивым. Так рождается взаимодействие, в результате которого происходит психологическое развитие обоих людей как минимум по пяти основным направлениям (Миллер, 1986):

1. Оба чувствуют связь друг с другом, благодаря чему появляется взаимный интерес и инициатива.

2. Поскольку оба партнера общаются активно, они чувствуют себя более уверенными и при взаимодействии с другими людьми.

3. Каждый человек узнает что-то новое как о самом себе, так и о партнере – его мыслях, чувствах.

4. Оба ощущают в процессе общения свою ценность и значимость.

5. В результате у обоих появляется желание наладить новые контакты.

Если индивид лишен участия в отношениях, возникает отчуждение. Это ситуации, когда человек страдает от плохого обращения с ним, будь то унижение на физической, сексуальной почве или черствость окружающих его людей. Естественно, в процессе общения периодически возникает непонимание, однако, если отношения достаточно искренние, то оно не влечет за собой серьезных проблем.

Клинический опыт показывает: самая ужасная беда для человека – психологическая изоляция. Это не просто одиночество – это чувство, будто нет возможности общаться с людьми;

отчаяние, сопровождающееся комплексом вины. Чувствуя себя беспомощным, бессильным и неспособным изменить ситуацию к лучшему, человек прибегнет к самым изощренным психологическим маневрам, чтобы этого избежать.

Потерпев неудачу в общении с одним человеком, личность пытается вступить в отношения и достичь взаимопонимания с другими людьми. Иногда усилия индивида приводят к аналогичным результатам – отчуждение в течение многих лет.

Если женщина не может найти пути воздействия на межличностные отношения, она предпримет другой возможный шаг – попытается изменить единственного человека, которого можно изменить, то есть себя. А главное, она попытается изменить мысленное представление о себе и об окружающих так, чтобы оно позволило ей без проблем вступать в отношения с важными для нее людьми. Таким образом, чтобы наладить неудавшийся контакт со значимым для неё человеком, женщина вынуждена отступить и пересмотреть большую часть своих чувств и эмоций, в особенности те, которые, как она убедилась, недопустимы, «неправильны».

Чтобы наладить отношения с людьми, истинная суть женщины, ее «я», прячется все дальше и дальше от людей.

Женщина поддерживает отношения ценой отказа от выражения своих чувств и мыслей. Она все больше отдаляется от самой себя и в итоге теряет основной источник психологического роста – взаимодействие с другим человеком в процессе общения. То, что она «заморозила» в себе, не имеет возможности изменяться и совершенствоваться – например, ее мнение о себе и о других не может стать адекватным без взаимного обмена эмоциями, который происходит только в межличностных отношениях. Она занимается лишь построением каких-то мысленных образов, получая все меньше и меньше информации о реальных событиях.

Хроническое отчуждение, возникающее в процессе общения, ведет к депрессивному состоянию, вплоть до уединения и полного ухода в себя (Гамильтон и Дженсвольд,1992).

Делая акцент на понятиях «связь» и «отчуждение», центрированный на отношениях подход обращается непосредственно к истокам психологических проблем личности.

Традиционные теории тоже уделяли внимание межличностным отношениям, но многие моменты остались неясными, поскольку эти теории исходят из таких понятий, как «индивидуализация», «власть», «разделение», следовательно, не дают развернутой картины психологического состояния человека. Потребность в отношениях с взаимной эмпатией является первичной человеческой потребностью, отчуждение же может привести к возникновению психических расстройств Если обратиться к истории изучения половых различий, то в зарубежной психологии она началась с 1910 года ХХ века, когда учёные осуществили ряд исследований особенностей мужчин и женщин в русле психологии пола, причем чаще всего отождествляя пол с сексуальностью. Многие психологи феминистического направления, обогащавшие науку на этом этапе, указывали на искажение реальной жизни и чувств женщин в теориях личности и тестах. Поэтому ими были предприняты попытки разработать теорию личности, основанную на опыте женщин. К. Хорни подвергла сомнениям постулированные З.Фрейдом стадии психосексуального развития и его выводы о существующей у женщин зависти к пенису. Она предостерегала, что это только гипотеза, а не факт и проиллюстрировала андроцентрическое предубеждение в теории З.Фрейда сравнительным анализом идеи развития женщин с идеями о том, какими мальчики представляют себе девочек. Ей удалось обнаружить удивительный параллелизм этих представлений:

1. Для того и другого пола имеют значение только мужские гениталии.

2. Девочки с грустью обнаруживают, что у них нет пениса.

3. Представление девочки о том, что она когда-то обладала пенисом и утратила его после кастрации.

4. Кастрация воспринимается как следствие наказания.

5. Девочка считает себя неполноценной по отношению к мальчикам и испытывает зависть.

6. Девочка не справляется с чувством дефицита и неполноценности, ей постоянно приходится подавлять свое желание быть мужчиной.

7. Девочка на протяжении всей жизни желает отомстить мужчине за то, что у него есть что-то, чего у нее нет.

Представления мальчиков:

1. Девочки, так же, как и мальчики, обладают пенисом.

2. Осознание того, что у девочек нет пениса.

3. Представление о том, что девочка – это кастрированный и изуродованный мальчик.

4. Представление о том, что девочка перенесла наказание, которое также угрожает и мальчику.

5. Девочка считается существом неполноценным.

6. Мальчик думает, что девочка никогда не смирится с такой потерей или завистью.

7. Мальчик боится ее зависти.

К. Хорни считала, что не надо придавать большое значение зависти к пенису и чувству неполноценности у женщин. Кроме того, она отмечала, что мальчики в свою очередь испытывают сильные чувства зависти к беременности, деторождению и кормлению грудью. Поскольку мужчины не могут смириться с представлением, что женщины биологически выше их, они преобразуют эту зависть в противоположное чувство – в представление о неполноценности женщин. К. Хорни считала, что мужчины выражают это предубеждение по-разному: они могут принижать значимость женщин, осуждать их и их работу, обесценивают женственность.

Она предположила, что кросскультурные исследования покажут, свойственны ли личности женщин мазохизм и зависть к пенису. К.Хорни утверждала, что их мазохистское поведение обусловлено культурными факторами и что в любой культуре проявится такое поведение, если у женщин:

•ограничивается количество детей, которых они могут родить;

•когда женщины считаются неполноценными по сравнению с мужчинами;

•экономически зависят от мужчин;

•их проявление сексуальности блокируется;

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 47 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.