WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |   ...   | 47 |

Процедура диагностики соответствует той, которую применяют психологи в процессе психологического консультирования:

•онтогенез материнской сферы;

•выявление содержания ценности ребёнка;

•выявление «внедряющихся» ценностей;

•выявление типа и тенденций интерференции ценностей;

•определение особенностей данного этапа развития материнской сферы.

В ходе беседы выясняются желательность беременности, исследуется детский опыт женщины, её взаимоотношения с матерью, восприятие детей как таковых, представление о родах и последствиях аборта – психологических и социальных (большинство женщин и мужчин не сознают, что аборт угрожает не только здоровью женщины, но и отношениям супругов или партнёров – как правило, они распадаются; чтобы их возобновить, нужно всё начать сначала).

Поскольку запросы женщин, обращающихся за помощью на данном этапе реализации материнской сферы, чаще всего отличаются стремлением переложить ответственность за принятие решения: рожать или делать аборт - на специалиста, то ему важно уклониться от навязываемой роли советчика и дать женщине возможность сделать свой сознательный выбор самостоятельно. Лучше, если она обсудит эту проблему со своим мужем или партнёром. Возможно, мужчина захочет принять участие в процессе беседы со специалистом. Специалисту целесообразнее обсудить с женщиной наиболее вероятные последствия её действий в обоих случаях. И ему важно помнить, что чувства беременной женщины важнее её мыслей и действий;

что понимание ею собственной ситуации важнее объяснения, предлагаемого ей специалистом; что принятие ситуации и женщиной, и специалистом как таковой важнее её исправления;

что направленность личности женщины важнее инструкций консультанта, как ей поступить в сложившихся обстоятельствах (экологичнее выяснить, что женщина уже предпринимала и намерена сделать в ближайшее время); что жизненный опыт женщины важнее знаний консультанта.

Третий этап реализации материнской сферы «Шевеление ребёнка и отношение к нему» (второй триместр) Женщины, обращающиеся за психосоциальной помощью на данном этапе реализации материнской сферы, чаще всего оказываются людьми, склонными впадать в крайности. Одни из женщин уже начали запасать вещи и одежду для ребёнка, ждут не дождутся, когда же он появится. Решения принимают именем будущего ребёнка. Это не лучшее психологическое состояние матери – она торопит события, она живёт в будущем, она переживает то, чего ещё нет наяву. Жизнь всегда оказывается разнообразнее наших представлений о ней. Когда у женщин такого типа случаются выкидыши или другие несчастья, приводящие к потере ребёнка, они оказываются в ситуации настолько острого горя, так долго возвращаются к обычной, реальной жизни, что роль матери им кажется героическим испытанием. Другая часть женщин всё ещё решает: быть матерью или не быть Женщины всё ещё курят, ведут слишком светский образ жизни, продолжают активную половую жизнь, причём не с одним партнёром, и употребляют спиртное. Всё более настойчивое шевеление плода заставляет их задуматься о суровой действительности – тогда они оказываются клиентами социального работника; иногда просят помочь сделать аборт по медицинским показаниям; порой выясняется, что женщина уже безуспешно предпринимала ряд мер для избавления от беременности. В таких случаях социальный работник может выступить как координатор взаимодействия гинеколога и психолога или психосоциального работника.

На этом этапе основной темой для беседы с беременной женщиной является обсуждение её самочувствия и отношения к шевелению ребёнка. По мере её течения специалист строит прогноз особенностей родов и послеродового взаимодействия с ребёнком. Стоит учесть, что если женщина обращается за помощью впервые, то в содержание работы с ней войдут задачи первых двух этапов.

В целях психокоррекции материнской сферы могут применяться различные методы, адекватные уровню развития беременной женщины. Главное в этих случаях – выявить наиболее развитые, благоприятные для развития будущего ребёнка особенности материнской сферы и определить вид психосоциальной работы с женщиной – индивидуальный подход, групповая работа, патронаж семьи беременной клиентки, комплексная помощь в кризисном центре.

Четвёртый этап реализации материнской сферы «пренатальное взаимодействие с ребёнком» (третий триместр) Психосоциальная работа с женщинами, обратившимися за помощью на данном этапе, разворачивается в соответствии с методом ведения индивидуального случая. Здесь необходимы как первичный сбор информации о клиентке в процессе беседы с социальным работником, так и процедура диагностики материнской сферы, а также выполнение задач работы с беременными женщинами на предыдущих этапах. В содержание работы данного этапа также входит определение самочувствия клиентки, её отношения к ребёнку, прогнозирование взаимоотношений матери и ребёнка в послеродовом периоде, психологическая подготовка женщины к родам.

Пятый этап реализации материнской сферы (послеродовой период) На данном этапе с согласия женщины она может быть посещена на дому. В психосоциальной практике принято заключать с семьёй договор на предмет оказания ей помощи.

Таким образом специалист получает право на вторжение в семью и присоединяется к ней в роли ведущего работу со случаем. Этот метод психосоциальной деятельности называется патронажем, что означает сопровождение матери и ребёнка, находящихся в трудной жизненной ситуации. Специалист может обсудить с женщиной ситуацию родов, первые впечатления от общения с ребёнком, затруднения в уходе за ним или во взаимоотношениях с родственниками, самочувствие матери и ребёнка. На основании полученной информации делается прогноз вероятности возникновения послеродовой депрессии и возможного качества материнско-детских отношений.

Шестой этап реализации материнской сферы (окончание периода новорождённости) Основное содержание психосоциальной работы с женщиной на этом этапе реализации её материнской сферы строится в соответствии с тремя задачами: 1) диагностика динамики материнской сферы; 2) диагностика реального материнско-детского взаимодействия; 3) диагностика развития ребёнка. В зависимости от выявленных затруднений и по мере необходимости оказывается соответствующая помощь.

На данном этапе психологи считают эффективными следующие методы психодиагностики:

• генограмма семьи;

• анкетирование для уточнения формальных данных и оптимизации сбора информации;

• определение особенностей самооценки с помощью модифицированного метода Дембо-Рубинштейн, включающего четыре набора из 6 шкал (здоровье, красота, счастье, характер, удача, ум) для оценки себя, своей матери, отца ребенка и ребенка;

• проективные рисуночные тесты «Моя семья», «Я и мой ребёнок», «Я – ребенок и моя мама» и рисунки на другие темы в зависимости от ситуации;

• проективные методики: тест «Фигуры», тест «Эпитеты» (В.И. Брутман, ГГ. Филиппова, И.Ю. Хамитова) и др.;

• сочинение о своем ребенке с использованием контентанализа;

• наблюдение за поведением матери в диагностически значимых ситуациях и при взаимодействии с ребенком, в зависимости от периода материнства;

• диагностика уровня тревожности (при необходимости);

• включение дополнительных методов для уточнения гипотезы.

В случае необходимости осуществляется проектирование коррекционных мероприятий Коррекционные мероприятия включают консультирование, индивидуальную и групповую терапию, терапию материнскодетского взаимодействия, семейное консультирование и терапию, психокоррекцию развития ребенка. Содержание и формы психологического вмешательства зависят от возраста ребенка и выявленных при диагностике особенностей материнской сферы женщины (и, разумеется, особенностей развития ребенка).

В коррекцию материнской сферы входит:

• изменение иррациональных установок в содержании материнской сферы;

• освоение матерью недостающих форм опыта;

• изменение эмоциональной окраски имеющихся субъективных переживаний;

• тренинг взаимодействия с ребенком, эмоционального сопровождения, тактильного контакта и т. п.

Особое внимание следует уделить налаживанию взаимодействия матери с ребенком в пренатальном и раннем постнатальном периоде, в отношении которого недостаточно разработанных методов. В послеродовом периоде эффективным методом психосоциальной помощи является семейное консультирование.

При возникновении послеродовой депрессии необходима психологическая работа с семьей, помощь в оптимальном распределении материнских функций. Для матери полезно найти те моменты взаимодействия с ребенком и такие переживания при этом, которые доставляют ей удовольствие, и налаживать контакт с ребенком, опираясь на них.

При трудностях с грудным кормлением следует учитывать, что наряду с его пользой для ребенка и развития материнскодетского взаимодействия, существует возможность деструктивного влияния на динамику материнской сферы насильственного стимулирования грудного вскармливания. В каждом случае необходимо учитывать конкретные особенности ситуации.

В идеальном варианте разрешения случая специалист созерцает женщину, с радосью осваивающую роль матери, способную видеть затруднения в реализации материнской сферы и вовремя обращаться за помощью.

Вопросы для обсуждения 1. Содержание психосоциальной работы с женщинами, желающими исследовать собственные социальные и психологические ресурсы для реализации в роли матери.

2. Психодиагностика материнской сферы беременной женщины:

организация обследования, методы, профессиональная этика.

3. Геносоциограмма семьи как метод психодиагностики и предмет для клинической беседы с клиентом-беременной женщиной.

4. Возможности психологической помощи женщинам, переживающим состояние послеродовой депрессии.

5. Технология индивидуальной психосоциальной работы со случаями нарушения материнской сферы.

Литература для углубленного изучения темы и написания рефератов 1. Абрамченко В.В. Психосоматическое акушерство. – СПб., 2001.

2. Авдеева И.И., МещеряковаС.Ю., Рожникова В.Г. Психология вашего младенца: у истоков общения и творчества. – М.,1996.

3. Антонов А.И. Микросоциология семьи. – М., 1998.

4. Антонов А.И. Демографическое будущее России: депопуляция навсегда // Социс. – 1999. - №1.

5. Баженова О.В., Бад Л.Л., Копыл О.А. Готовность к материнству:

выделение факторов, условий психологического риска для будущего развития ребенка. // Синапс. – 1993. - №4.

6. Баз Л.Л., Скебло Г.В. Особенности обучения со взрослыми младенцев от матерей с послеродовыми депрессиями. // Психология сегодня. – М., 1996. - Т.2., Вып. 3. – с. 133-7. Баллаева Е.А. Гендерная экспертиза законодательства РФ:

репродуктивные права женщины в России. – М., 8. Баранов А. Депопуляция. // Знание – сила. – 2000. - №9. Бернлер Г., Юнссон Л. Теория социально-психологической работы.

– М., 10. Берникова Ю.Л. Возможности психоанализа в терапии беременных. // Вестник психоанализа.-2000.-№11. Бертин А. Воспитание в утробе матери или об упущенных возможностях. – М., 12. Бобошко И.Е., Рябчикова Т.В., Жданова Л.А. Опыт использования психотерапевчических методов профилактики задержки внутриутробного развития плода у женщин с патологически протекающей беременностью. // Охрана здоровья семьи. – Иваново, 1996.

– с. 156-13. Брутман В.И. и др. Раннее социальное сиротство: Уч.-метод.

пособие. – М., 14. Брутман В.И., Панкратова М.Г., Ениколинов С.Н. Некоторые результаты обследования женщин, отказывающихся от своих новорождённых детей. // Вопросы психологии. – 1994. – №5. – с.31-15. Брутман В.И., Родионова Н.С. Формирование привязанности матери к ребёнку в период беременности. // Вопросы психологии. – 1997. -№ 16. Брутман В.И., Варга А.Я., Родионова И.С., Юсупова О.В. Девиантное поведение матери. // Московский психотерапевтический журнал. – 1996. № 17. Брутман. В.И. Психологические феномены, возникающие в связи с нежелательной беременностью. // Психология сегодня. Ежегодник РПО.

– 1996. – Выпуск 4, т. 18. Брутман В.И., Варга А.Я., Хамитова И.Ю. Влияние семейных факторов на формирование девиантного поведения матери. // Психологический журнал. – 2000. – №2. – с.79-19. Брусиловский А.И. Жизнь до рождения. – М., 20. Василевская О.С., Могилевская Е.М. Групповая работа с беременными женщинами: социально-психологический аспект. // Психологический журнал. – 2001. - №1. – т. 20. – с. 82-21. Вебер Г. Кризисы любви. Системная психология Б. Хеллингера. – М., 22. Винникотт Д.В. Разговор с родителями. – М., 23. Вишневский А. Демографический потенциал России. // Вопросы экологии. – 1998 - №24. Волков В.Г., Садкова Ю.С., Шабалина Н.В. Индивидуальнопсихологичсекие особенности беременных с угрозой выкидыша. // Материалы научно-практической конференции. – Киров, 25. Ворошнина О.Р. Психологическая коррекция депривированного материнства. Дисс. канд. психол. наук. – М., 26. Гаврилова Л.В., Зелинская Д.М., Баклаенко Н.Г. Охрана репродуктивного здоровья женщин. // Планирование семьи. – 1999. - №27. Гриском К. Рождение в море. – М., 28. Гармония духовных процессов: открытие Бояршинова. / Под ред.

Горнаева А.А. – М., 29. Гроф К. Жажда целостности. – М., 30. Грэхем Дж. Как стать родителем самому себе. Счастливый невротик. - М., 31. Гурьянова Л.С., Железнева Ю.Б. Рождение в радости.- М., 32. Дик – Рид Г. Роды без страха. - М., 33. Добряков Н.В., Лазарева И.П. Здоровые роды - счастливый малыш.- М., 34. Елизаров В.В. Демографическая ситуация и проблемы семейной политики. // Социс. – 1998. - №35. Завялова Ж.В. Психологическая готовность к родам и метод её формирования. Дисс. кан. психол. наук. – М., 36. Захаров А.И. Ребенок до рождения. – М., 37. Захаров А.И. Как предупредить отклонения в поведении ребенка. – М., 38. Здоровье матери и ребенка. Энциклопедия. / Под ред. Е.М.

Лукьяновой. – Киев, 39. Искольдский Н.В. Исследование привязанности ребенка к матери.

// Вопросы психологии. – 1997. - №40. Каган В.Е., Левин А.Н. Семья – дитя – врач. – Таллин, 41. Каган В.Е., Левин А.Н., Листопад Т.Н. Неонатологические аспекты контакта «мать - новорожденный»: //Вопросы охраны материнства и детства. – 1990. - №42. Карсаевский Т.В. Демографическая ситуация в современной России (цивилизационный аспект). // Соц. – политич. журнал. – 1996. - №43. Катульский В.Д. и др. Демографическая ситуация в России накануне XXI в. // Социс. – 1997 - №44. Коваленко Н.П. Психологические особенности и коррекция эмоционального состояния женщины в период беременности и родов.

Дисс. канд. психол. наук. – СПб., 45. Кожевников В.Н., Шардыко Т.Н. Здоровье матери и ребенка. – Красноярск, 46. Комысова И. Медико-социальные проблемы планирования семьи.

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |   ...   | 47 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.