WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 47 |

Отрабатывая с родителями навыки обращения с ребенком, психолог особое внимание обращает на недопустимость манипулирования человеком. Восприятие ребенком себя самим зависит от отношения к нему родителей. Чтобы воспитать личность, родителям с самого начала следует относиться к ребенку как к субъекту, а это значит вести с ним диалог, уважать его желания и считаться с его особенностями, поощрять его инициативу и доверять его чувствам. И это значит, что в задачу психолога входит помочь им понять простую истину: ребенок - это не средство достижения родительских целей, даже если они в высшей степени благородные, а свободное существо, пришедшее показать миру свой способ жизнестроительства.

Особое внимание должно быть уделено воспитанию в клиентах уважения к природе и доверия к природному началу в человеке. Это связано с тем, что в процессе беременности и раннего развития человек оказывается во власти сил, которыми он не управляет, но которые управляют тем, что с ним происходит.

Чтобы принять изменения, происходящие с телом в период беременности (которые часто сопровождаются неприятными ощущениями) и успешно, расслабившись, родить, женщине надо научиться полагаться на мудрую природу, доверять ей, слышать в себе голос природы. В реализации принципа природосообразности неоценимую поддержку женщине может оказать любящий муж, подчеркивающий свое восхищение ею в связи с изменениями, происходящими с женой в этот период. На занятиях уместно направить внимание женщины на наблюдение за процессами развития в природе, помочь ей подобрать индивидуально для себя такой звуковой ряд и такие зрительные образы, воспроизведение которых поможет ей расслабляться, или наоборот, получать дополнительный приток сил. Например, шум и картина водопада, яркие краски осени, лучи солнца дадут энергию, а щебет птиц, кваканье лягушек, шум картины зеленого луга, голубого неба, ощущения качания на волнах или облаках принесут успокоение.

Научившись произвольно вызывать образы, создающие определенные настроение и состояние, женщина получает средства, для того чтобы легко расслабиться и набраться сил между схватками, а также за короткое время восстановить работоспособность, ухаживая за маленьким ребенком.

Такими простейшими способами релаксации женщина способна отвлечься от внешних раздражителей, целиком и полностью сосредоточиться на ощущениях от собственного тела и сконцентрировать внимание на ребенке. Это важно, так как психологическим условием успешных родов и фактором готовности к материнству является открытость женщины ребенку, что предполагает контакт с ним и наблюдение за его проявлениями, принятие ребенка таким, каким он на самом деле является, и отказ от собственных ожиданий в отношении ребенка. Будущий папа участвует в сеансах релаксации вместе с мамой, что способствует лучшему пониманию состояния жены и ребенка.

Ряд занятий может быть посвящен овладению культурой телесного общения. Известно, что тактильный анализатор начинает функционировать у ребенка раньше других - к концу второго месяца беременности. По сути, главный канал общения родителей с младенцем – тактильный. Язык осязания - первый язык, доступный младенцу, на котором он получает информацию от родителей о том, что он желанен и любим, о том, что с его телом все в порядке, о том, что родители готовы защищать его и удовлетворять его потребности.

90% всех рецептеров, а также биологически активные точки расположены на коже. Стимулируя кожу, мать способствует развитию мозга ребенка, улучшению работы внутренних органов малыша.

Владение приемами телесной терапии помогает как расслабиться, успокоить ребенка, так и снять напряжение в семейных отношениях.

Однако в нашей культуре долгое время не было принято совершенствовать навыки телесного общения. Российских бабушек советского периода учили не брать детей на руки без особой нужды, не баловать поцелуями. За 75 лет советской власти выросли три поколения со значительной долей шизоидности в личности, что мешает им и ныне быть счастливыми, т.е. устанавливать теплые, удовлетворяющие контакты с людьми, просто и ясно выражать свои подлинные потребности. Отгороженность, замкнутость, настороженность, холодность оборочиваются подозрительностью, расчетливостью, ханжеством, назидательностью, одиночеством.

Сегодня известно, что родительская ласка необходима ребенку с раннего возраста для его нормального развития. Горькая истина заключается в том, как показывают исследования, что детям, не имевшим достаточного тактильного и эмоционального контакта с родителями, трудно наладить контакт со своими детьми. Поэтому будущих родителей необходимо обучать навыкам оказания телесной поддержки, знакомить их с расслабляющими упражнениями и приемами массажа, что пригодится им как во время беременности и родов, так и в общении с ребенком, и друг с другом.

На занятиях искусством (арттерапией) родители имеют возможность, во-первых, передавать свои переживания и освободиться от негативных чувств, во-вторых, позволить себе спонтанное выражение своего «я»;

в-третьих, увидеть в каждом продукте творческого труда выражение индивидуальности автора. Важно подчеркнуть значение родительского уважения к проявлениям детского творчества, поощрения ребенка за выдумку и оригинальность. Родителям важно понять: как они относятся к творчеству своего дитя и его играм, так он будет относиться к своей работе, став взрослым. В данном направлении будущие успехи человека определяются прежним опытом, т.е. опытом детства.

В ролевых играх родители имеют возможность отработать значимые ситуации из собственного детства, проявить себя в роли ребенка и каждого из родителей, предложить и разыграть свои варианты разрешения ситуаций. Затем, в результате группового обсуждения прийти к новому видению и пониманию мира детей и детско-родительских отношений. Ролевые игры, арттерапия, телесноориентированная терапия имеют преимущества перед такими формами работы, как лекция и беседа, поскольку обеспечивают максимальную вовлеченность участников, заставляют их активно действовать, искать решения и высказывать свое мнение, одновременно получая обратную связь от других участников, выслушивать мнение со стороны о тех или иных проявлениях себя. Условия группового взаимодействия способствуют коррекции представлений о мире, о себе, о других людях и созданию более адекватного представления о своем человеческом и родительском предназначении.

В каждой семье к моменту зачатия ребенка, как и в любой экосистеме, присутствуют созидательные и разрушительные силы.

В результате всего комплекса мер психологической поддержки можно ожидать усиления конструктивных факторов и снижения силы воздействия разрушительных факторов. Это означает, что энергетический потенциал семьи возрастает и семья может превратиться в самодвижущуюся систему, оздоравливающую своих членов. В таких семьях дети болеют редко. В семье есть «общее дело», в ней принято играть сообща в какие-то игры, вместе праздновать значимые события отдельных ее членов и т.п.

Критерии эффективной психологической помощи семье:

Усиление Ослабление деструктивных конструктивных факторов: факторов:

Супруги прониклись чувством Акцентирование вниответственности за свою семью, ребенка, свой мания на родительском вклад в развитие рода. долге, авторитарное или В поведении и общении супругов проявляется уклоняющееся поведестремление к самопознанию и саморазвитию. ние.

Супруги выражают желание повышать Отношение к ребенку свой уровень знаний по вопросам воспитания. как к объекту.

У родителей появилась позиция: мы и наш Н а к о п л е н и е ребенок - это не одно и то же. негативных чувств:

Супруги принимают жизнь в ее развитии, вины, страха, тревоги, изменения в себе, близких и семьи, реже агрессии, уныния.

критикуют, чаще предлагают конструк- Эмоциона льна я тивные решения. холодность и замкнуСупруги чаще признают и выражают свои тость.

подлинные чувства и потребности.

Супруги владеют рядом навыков снятия напряжения в отношениях, выражения своих потребностей; умеют сказать «нет», попросить помощи, высказать одобрение или несогласие.

В разговоре супруги чаще употребляют глаголы настоящего времени и личные местоимения (Я чувствую…), слова «хочу» и «могу», вместо «должен» и «надо».

Таким образом, в период ожидания ребенка и его раннего детства семья, помимо медицинской помощи, нуждается в профессиональной психологической поддержке. Цель ее - способствовать созданию в семье наиболее благоприятных условий для реализации ребенком собственных природных сил и освоению им с помощью взрослых конструктивных способов доступа к социальным силам, а также превенция девиантного поведения представителей нового поколения.

Работа психолога имеет свои специфические задачи и осуществляется специфическими психологическими методами. Те природосообразные, гуманистически ориентированные установки, те знания и навыки, которые будущие родители могут приобрести на занятиях психолога в Школе по подготовке к материнству и отцовству, они не могут получить ни от каких других специалистов. Потребность родителей в этих знаниях, с одной стороны, и заинтересованность общества в их приобретении родителями, с другой стороны, обусловливают ситуацию, когда посещение будущими родителями школ подготовки к отцовству и материнству станет неотъемлемой частью жизни среднестатистических россиян.

Сегодня на плечи работников социальных служб возлагается более широкий круг обязанностей – это обязанности не только социального обеспечения, но и оказания психолого-педагогической помощи семье в воспитании детей, создания благоприятного морального и нравственного климата, преодоления кризисов внутрисемейной жизни. Иными словами, сегодня социальная работа с семьей - средство, с помощью которого современное общество помогает ей в выполнении различных функций и тем самым обусловливает прогрессивную социодинамику.

Особое место здесь занимает психосоциальная работа с семьями, ждущими ребенка. С этой целью при социальных службах создаются Школы молодых родителей.

В процессе занятий в Школе оба супруга психологически готовятся к грядущим изменениям в их семейной системе, пользуются различного рода социальными условиями (помощью врача, юриста, психолога и др.), беременная женщина проходит курс психологичекой подготовки к родам и материнству.

Например, при ГУ СЗН «Областной Центр семьи» г. Псков • период с 1996 года по 2002 год 177 молодых семей воспользовались возможностью посетить цикл занятий в «Школе молодых родителей». Об их эффективности свидетельствуют итоги анкетирования, проведенного среди слушателей курса. 90% опрошенных остались довольны количеством и качеством полученных знаний, 46% молодых родителей отметили, что посещения занятий в школе для будущих пап и мам вызвало у них чувство радости, у 30% - чувство ответственности, и у 24% уверенности в своих силах.

В ходе занятий с психологом многим беременным женщинам удалось выяснить причины своего беспокойства и освоить основы релаксации.

Цикл работы «Школы молодых родителей» включает тематических занятий. Длительность проводимого курса - 4 недели, рекомендуемая частота встреч - 3 раза в неделю (См. Рыбакова Н.А., Телишева Л.В., Малыхина Н.А. Психосоциальная работа с женщинами и семьями, ждущими ребенка: Научно-методич.

пособие. - Псков, 2002.).

Г.Г. Филиппова (2002 г.) считает, что психологическая помощь для женщины по проблемам материнства может осуществляться в рамках разных форм психологической практики. Это могут быть неспециализированные психологические службы, которые в состоянии оказать квалифицированную помощь по проблемам материнства:

1. Подготовка к родам и материнству (курсы для будущих родителей, школы подготовки к родам и т. п.).

2. Индивидуальное и семейное психологическое консультирование и психотерапия.

3. Психологическая помощь матери и ребенку.

4. Комплексная психологическая помощь по проблемам материнства.

Подготовка к родам и материнству осуществляется разными медицинскими и психологическими организациями, а также неформальными объединениями родителей и индивидуально практикующими специалистами (психологами, акушерами и т. п.).

Это курсы или школы для будущих родителей, которые в основном ставят своей целью подготовку беременных женщин и семейных пар к родам.

Программа может быть и более широкой, с акцентом на психологическую подготовку к родам и материнству.

Используются разные формы групповой работы, направленной на развитие творческих способностей, личностный рост, развитие эмоциональной сферы, снятие тревоги, проработку образа ребенка, своих ожиданий от родов, используются методы пренатального обучения и налаживания взаимодействия матери с ребенком в течение беременности.

Занятия в таких школах проводятся групповые, часто совместные для будущих матерей и отцов. Включаются методы арттерапии, групповой психотерапии, музыкальной и телесно-ориентированной терапии, аутотренинг, хоровое и индивидуальное пение и т. п., частично адаптированные для целей подготовки к родам и материнству.

Разработаны некоторые оригинальные методы, например проработка образа ребенка и своих ожиданий от родов с помощью медитаций, рисунков, других видов творческой деятельности, групповое обсуждение проблем беременности и родов, освоение родового голоса и пение колыбельных песен и др. Проводится тренинг поведения в родах, взаимодействия с ребенком, семейных отношений.

Автор пособия «Психология материнства» отмечает, что за рубежом такие школы и курсы достаточно широко распространены и чаще всего проводятся на базе родильных домов или местных медицинских учреждений. В нашей стране также существуют авторские программы подготовки к родам. Это направление получило название перинатальной психологии, создана Ассоциация перинатальной психологии и медицины России, объединяющая специалистов Москвы, СанктПетербурга, Иванова, Перми, Рыбинска, Братска и других городов. Однако государственной программы и единой стратегии организации подготовки к родам еще нет.

Г.Г. Филиппова указывает на несовершенства этой формы психологической помощи: во-первых, она малодоступна для населения, является ориентация на роды как основную и часто конечную цель, контакт со специалистами после родов прерывается и дальнейшие проблемы материнства мать будет решать либо самостоятельно, либо вынуждена обращаться к другим специалистам. Во-вторых, эта групповая работа, часто без использования индивидуального консультирования и предварительной индивидуальной психодиагностики особенностей материнской сферы.

Проблемы материнства могут решаться в рамках общей семейной и индивидуальной консультационной и психотерапевтической работы.

Применяются психоаналитические и микропсихо-аналитические подходы к консультированию и терапии, ориентированные на проработку личностных проблем матери, а также клиентцентрированная и семейная терапия и консультирование.

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 47 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.