WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 47 |

Причиной удушья новорожденных было то, что часть вещества, длительно используемого в ходе родов для наркоза роженицы, переходила в кровь плода и вызывала у него глубокий сон, который не удавалось прервать, даже используя методы оживления. После многих подобных неприятных случаев длительный наркоз для обезболивания родов вообще перестали применять. В далекие времена люди думали, что все зло, терзавшее человечество, исходит от недобрых людей или от свирепых сверхъестественных существ.

К злу такого происхождения относили и родовые боли. Люди верили, что устранить их можно лишь определенным способом задобрив или обезвредив это сверхъестественное существо. С этой целью роженицы или опытные женщины, помогавшие при родах, использовали специальные предметы, называвшиеся «амулетами». Это были камешки диковинной формы, галька необыкновенного цвета или растения с заостренными корнями. Считалось, что магическая сила подобных предметов увеличивается, если они добыты при особо таинственных обстоятельствах – поздней ночью, при определенной фазе луны или особом расположении звезд. Еще и в наше время подобными амулетами пользуются при родах женщины некоторых африканских племен. Например, в Эфиопии роженицу обвивают специальной пестрой тканью, что якобы отгоняет от нее злых духов.

Нет необходимости указывать, что подобные магические методы не были эффективными или в некоторых случаях оказывали лишь весьма незначительное действие, если допустить определенную роль внушения.

К самым современным методам снижения родовых болей относят методы психологические. Было замечено, что без боли рожают обычно те женщины, которые ожидают роды совершенно спокойно, без страха, с большой радостью думая о появлении ребенка. Тогда как причиной ощущения боли являются тревога и страх перед родами как перед чем-то неизвестным, что и вызывает судорожное напряжение мышц, в том числе и маточных. При этом, как полагают врачи, сдавливаются сосуды, проходящие через мышцы матки, в связи с чем нарушается подача крови и кислорода в эти мышцы, что и является причиной ощущения боли.

Природа, как может, заботится об уменьшении родовых болей и облегчении родов. Так, к моменту родов в организме женщины накапливается большое количество гормона окситоцина, уменьшающего интенсивность боли, способствующего забыванию неприятных эмоций и выработке душевной привязанности к ребенку.

Отчасти страх перед родами поддерживается существующими штампами: беременность – время счастливого ожидания, роды – время невыносимых мук. Поэтому формирование убеждения в благоприятном исходе беременности, родов и дальнейшей жизни – гуманная и благородная задача врача и психолога. С этой целью женщинам читают лекции, проводятся курсовые, индивидуальные или групповые собеседования, демонстрируются кинофильмы о родах, показываются гимнастические упражнения по нормализации дыхания, способствующие расслаблению мышц. Кроме того, применяются различные методы психопрофилактики: аутогенная тренировка, рациональная психотерапия.

Новейшие исследования приоткрывают перед нами завесу внутриутробного развития ребенка. Врачи знают вес, рост ребенка, порядок формирования его органов и становления функций.

Известно, что ребенок ведет активную жизнь в животе у матери;

он двигается, отталкивается пяточками от стенок матки, сосет палец, поворачивает голову к источнику интересных для него звуков, «играет» пуповиной. Все, что мама делает, тем или иным образом передается ребенку. Ведь мама - это первая вселенная ребенка, его «живая сырьевая база» как с материальной, так и с психологической точек зрения. В качестве примера можно привести тот факт, что вкус околоплодных вод меняется в зависимости от того, что поела мама. Ребенок заглатывает амниотическую жидкость, и она для него является источником разнообразных вкусовых ощущений, так как сосочков на языке у новорожденного ребенка в сто раз больше чем у взрослого человека. Многие реакции плода связаны с состоянием матери. Ребенок совершает судорожные движения, когда мать волнуется, делает гримасу недовольства, когда матери вводят медикаменты. Ребенок на гормональном уровне переживает все состояния матери. «Каждая волна материнских гормонов резко выводит ребенка из его обычного состояния и придает ему обостренную восприимчивость.

Он начинает ощущать, что произошло что-то необычное, беспокоящее, и пытается «понятъ», что же именно», - пишет профессор Т. Верни в своей работе «Тайная жизнь нерожденного ребенка». Для ребенка очень важна информация, которая поступает от мамы. Это необходимое условие для развития мозга.

Надо отметить, что сейчас выдвигаются версии о том, что именно во внутриутробный период начинает формироваться базовое доверие или недоверие к миру, и это формирование идет на основе информации, которая поступает к ребенку от мамы.

Издано много книг и опубликовано статей (Брусиловский А.И., Грофф С., Грэхэм Дж., Рыжков В.З. и др.), посвященых женщинам, ожидающим ребенка. В них подробно рассказывается о физиологических изменениях, которые происходят в организме женщины в период беременности, даются рекомендации по правильному питанию, режиму дня, гимнастике и т.д. Б. Текавчич в книге «Что женщина должна знать о себе» освещает такие темы как гигиена беременности, диагностика беременности, определение срока родов, изменения во время беременности, боль в пояснице, судороги в ногах. Почти 100 страниц посвящается вопросам, которые могут быть интересны женщине, ожидающей ребенка. Но и в этой книге, как и во многих других, авторы воздерживаются от освещения вопросов о психологии беременной женщины. Заметив этот факт, Р. Равич в книге «Мы ждем тебя, малыш!» пишет: «К родам женщина должна готовиться и физически, и психически, готовить тело и душу. Понимающий ум и тренированное тело, действуя совместно, дадут возможность контролировать и направлять процесс рождения ребенка. В женщине должно укрепиться положительное отношение к этому процессу». Автор говорит о важности подготовки к родам. В книге представлены рекомендации, как подготовить тело к родам, но как «готовить душу» остается неясно. Для беременных женщин чаще всего пишут врачи, поэтому вопросы психологии в них не отражены. Однако в книгах зарубежных авторов проблема психологической подготовки к родам рассматривается более пристально.

Британский врач Г. Дик-Рид, написавший множество книг для женщин, ожидающих ребенка, указывает на страх и тревогу, которые мешают нормальному протеканию родов. В своих книгах он рассказывает о разработанной им программе «естественных родов», описывает ее преимущества для женщины и ребенка.

Основным положением «естественных • родов» является спокойствие и полное расслабление рожающей женщины. В книге «Роды без страха» он пишет о том, что «если пациентка спокойна и готова к сотрудничеству, это дает существенные преимущества».

Серьезные проблемы при естественных родах могут быть вызваны эмоциональной неустойчивостью матери или отца. В этом случае роды могут стать как психически, так и физически патологичными.

Французский врач М. Оден тоже указывает на психологическую сторону родов. В своей книге он отмечает важность психологического комфорта для женщины. Параллельно с профессиональными врачами делают попытку объяснить, что происходит во время беременности с женщиной и внутриутробным ребенком, люди, придерживающиеся нетрадиционных взглядов.

В России издана книга К. Гриском «Рождение в море». Крис многодетная мама. Она организовала Всемирный Институт Света, директором которого является сама. «Блоки и комплексы на подсознании предопределены нашими страхами, болями, нереализованными желаниями и неадекватными запросами, причем закладываются они еще в перинатальный период, то есть в утробе матери. Ребенок уже тогда все чувствует, ощущает и испытывает страх от грубого окрика на беременную мать, от стрессов и волнений матери и отца, с которыми он в этот период связан парапсихологически, то есть на уровне мыслеобразов».

Б. П. Никитин в своей книге «Детство без болезней» отводит большое место беременности и рождению ребенка. Наряду с закаливанием и правильным питанием женщины, регулярными занятиями спортом, он отмечает важность психологической готовности женщины к рождению ребенка. «Девять месяцев ожидания, раздумий о малыше, его будущем, то есть сосредоточенность матери на ребенке - это ведь не только гормональное, но и биоэнергетическое взаимопонимание. Добрые мысли, видимо, помогают рождению добрых чувств, недобрые делают сдвиги в иных направлениях». Интересна мысль автора о том, что сосредоточенность на мыслях о ребенке помогает женщине спокойно относиться к жизненным неурядицам и неприятностям.

Внимание женщины переключается от стрессовых ситуаций на ребенка, который растет и развивается внутри нее.

Что касается его психологии, то на этот счёт существует оригинальная концепция четырёх стадий внутриутробного существования Станислова Грофа. ( См. Грэхем Дж. Как стать родителем самому себе. Счастливый невротик. – М., 1994).

На первой стадии своей внутриутробной жизни плод находится в состоянии символического целого: неродившийся ребёнок переживает чувство безопасности в лоне матери и единство с космосом.

Когда это единство нарушается, начинается вторая стадия – антагонистическая: плод вынужден реагировать на первые родовые схватки и сжатие пространства вокруг него. Появляется страх сжатого пространства, ребёнок переживает физические мучения, ощущает свою беспомощность перед надвигающейся катастрофой (возможно, что здесь формируется причина клаустрофобии). У него два пути дальнейшего поведения. Первый соответствует решению: «Я должен выбраться отсюда», второй – соображению: «Мне не следует находиться здесь» или «Я не имею права продолжать жить». (Не исключено, что стратегия достижения успеха или избегания неудач закладывается в этот период).

Движение плода по родовому каналу означает начало третьей стадии – стадии синергизма. Ребёнок активно борется за выживание. Им движет страх удушья и застревания в родовом канале. (Вполне вероятно, что здесь берёт начало депрессия). Эта стадия может порождать чувство: «Они хотят избавиться от меня», если плод застревает.

С. Гроф полагает, что после такого вывода ребёнок может резко негативно относиться к матери: «После того, как она пыталась избавиться от меня или, может быть, убить, как могу я доверять ей Но если я не доверяю матери, почему я должен доверять кому-либо ещё..» В таких случаях усилия матери по выражению любви к ребёнку не приводят к успеху в налаживании отношений с ним.

Если предыдущие три стадии пройдены плодом успешно, он отделяется от матери и выходит на свет - у ребёнка появляется чувство лёгкости, освобождения, но вместе с тем и страх одиночества и физическая беспомощность. Ему, для благополучной жизни на земле, теперь важно встретиться глазами с глазами матери, чтобы между ними возникла связь (бодинг). Если ребёнок на третьей стадии отсоединяется от своих чувств, чтобы снять боль, то теперь он должен почувствовать, что уже появился на свет, т.е. «соединиться» с ними. В тех случаях, когда этого не происходит, появившееся на свет дитя будет испытывать потребность в зависимости; как вампир, начнёт искать людей, которых можно использовать в качестве защиты и источника энергии.

В ситуациях осложнённых родов могут брать начала следующие болезненные для ребёнка и матери проблемы:

- чувство одиночества и покинутости сразу после утраты ребёнком пуповины, если он был опутан ею. В последующей жизни такие люди плохо себя чувствуют в одежде с воротниками;

- пассивность, подчинённое положение, головные боли, неврозы, интеллектуализация, внешний контроль, чувство вины изза незнания чего-то о себе, если при родах применялись щипцы;

- болезненные реакции на отсрочки и задержки, нетерпеливость, стремление «ускользнуть», если роды были запоздалыми;

- конфликтная личность, если беременность была многоплодной;

- страх, что «оторвут голову», недоверие, подозрительность, если имело место ягодичное предлежание;

- отсутствие навыков борьбы за выживание, попытки уклоняться и снимать с себя ответственность; незнание, как действовать, чтобы достигать цели; раздражительность: зачем потревожили.. – если применялось кесарево сечение.

Психоаналитик доктор С. Фанти в книге «Микропсихоанализ» высказывает мнение о том, что источники всех проблем человека формируются задолго до его рождения. Отношения между матерью и ребенком в период беременности он назвал «внутриутробной войной», которая заканчивается после рождения ребенка и может возобновиться с новой яростью, если мать «наносит обиды» своему ребенку. В книге приведены высказывания испытуемых, которые на бессознательном уровне помнят внутриутробный период своей жизни. С. Фанти рисует безрадостную картину попыток взаимного разрушения матери и плода. Многие из положений этой теории являются спорными.

Бесспорно то, что психика бepeт свое начало задолго до рождения ребенка. Этот момент находит свое отражение в трудах Д.

Винникотта. В книге «Маленькие дети и их матери» в главе «Вклад психоанализа в акушерство» автор говорит о важности для матери периода беременности. В своем анализе Д. Винникотт спускается к моменту возникновения психики, когда «мозг как орган уже позволяет регистрировать переживаемый опыт, собирать данные, сортировать явления и классифицировать их.

Такое слово, как «фрустрация», уже имеет смысл: ребенок способен держать в уме идею, что нечто ожидалось, но в полной мере не исполнилось. В свете подобных теоретических рассуждений возможно допустить факт существования человеческой личности до рождения. Д. Винникотт признает спорность этого положения, но он убежден в его правильности. В своей книге он указывает на важность периода беременности. Автор считает, что если о женщине достаточно заботится муж или государство, то ко времени появления ребенка на свет мать готова действовать, прекрасно зная нужды ребенка. Этому нельзя научить. Мать чувствует: младенца надо взять на руки или положить, не трогать или перевернуть. В книге Д. Винникотт пытается проанализировать, почему иногда мать не может быть «обычной преданной матерью», и приходит к выводу, что «если мать - без особых усилий – не способна быть матерью, мы никогда не должны вмешиваться. Она не сможет защитить себя, потому что просто не поймет, в чем ее обвиняют. А мы покалечим ее. Все это обернется изувеченной психикой ребенка». М. Мид тоже считает, что материнская забота и привязанность к ребенку глубоко заложены в реальных биологических условиях зачатия и вынашивания, родов и кормления грудью. Только сложные социальные условия могут полностью подавить их.

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 47 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.