WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 47 |

После выявления беременности каждая женщина ставится на учет в женской консультации и в дальнейшем, как правило, посещает врача с регулярностью 1,5 раза в месяц. Сокращение числа посещений в отдельных регионах связано не столько с изменением подхода врачей к необходимости таких посещений, сколько с ограниченностью финансирования.

Широкое применение в женских консультациях получило ультразвуковое исследование плода. В ряде регионов УЗИ применяется уже как обязательная процедура. Между тем об отсроченных последствиях применения этого метода известно достаточно мало, и повсеместное его насаждение вряд ли оправдано.

Думается, что женщина сама в состоянии решить, стоит ли ей знать то, что скрыто от нее природой до поры до времени.

Распространенный взгляд на беременность и роды как на медицинскую проблему сопровождает для женщины процесс вынашивания плода и разрешения от бремени всевозможными страхами. Состояние неопределенности, ожиданий непредвиденных осложнений, боли – это эмоциональный фон опыта беременности и родов, передаваемый женщинами от поколения в поколение. Как отмечают американские исследовательницы, современная организация медицинской помощи при беременности и родах отдает приоритет «ускорению эффективного обслуживания как можно большего числа женщин, а не определению адекватного проведения родов в каждом отдельном случае. Этот производственный подход… зафиксирован в учебных пособиях по организации деятельности медицинских учреждений» (Харькова Т.). В результате большое число родов протекает с осложнениями и различными патологиями: что ожидается, то и получается.

Если исходить из представления о том, что женщина детородного возраста – это не средство достижения цели государства, не «объект» его социальной политики, а субъект, т.е. творец собственной женской судьбы, то современной российской женщине важно осознать свою потенциальную способность к деторождению и материнству как общественно ценную. Реализация этой способности – не меньшая заслуга, нежели участие в общественном производстве. Стать матерью – не менее значимое событие, чем открыть собственное дело. Дело можно прекратить, а материнство – предприятие пожизненное. И начинается оно не в момент установления факта беременности, а гораздо раньше – на уровне психологических установок, сформированных в раннем детстве.

Достаточно женщине закончить несколько начатых предложений, приведенных ниже, чтобы понять, какой опыт она носит в собственном сознании и будет им пользоваться, реализуя репродуктивную функцию.

1. Дети – это… 2. Быть женщиной – значит… 3. Беременность представляется мне… 4. Аборт для меня… 5. Когда я вижу беременную женщину, мне… 6. Мужчины – это… 7. Ребенок для меня… Иными словами, материнство требует не меньших подготовительных усилий, чем организация любого производства, если, конечно, женщина решает стать матерью не потому, что «надо» или «пора», а потому, что хочет этого и осознает свою особую одаренность в этой области, по сравнению с мужчиной;

если она хочет проявить еще одну грань своей личности – любовь к жизни. Можно, конечно, делая карьеру, стремясь к власти и признанию, попутно внести вклад и в воспроизводство населения, но вряд ли эта стратегия делает женщину действительно уважаемой в обществе и состоятельной в жизни.

Если женщина против детей – она против жизни, если она уходит от детей – она уходит от жизни, если она вместе с детьми – она и есть жизнь. Именно женщина учит детей своим примером давать и получать любовь. И именно она обусловливает своевременный уход детей из семьи. «Сильная» мать понимает, что ребенок – не средство достижения ее целей, а жизнь, нуждающаяся в заботе и защите, причем не ради получения ответной заботы в старости, а ради продолжения самой жизни.

«Сильной» можно назвать ту женщину-мать, которая, глядя на ребенка, понимает, какую помощь ему следует сейчас оказать, чтобы он стал более самостоятельным. «Сильные» матери освобождают детей от зависимости и приучают к самостоятельности, а не привязывают их к себе.

Чтобы стать «сильной» (эффективной) матерью, следует укрепить в себе предыдущие два уровня женской эффективности:

1 – эффективная женщина 2 – эффективная супруга 3 – эффективная мать 4 – эффективная работница Основа мужской эффективности несколько иная:

1 – эффективный мужчина 2 – эффективный работник 3 – эффективный супруг 4 – эффективный отец.

Если в этой основе поменять «этажи», то семья, ждущая ребенка, неминуемо попадет в категорию семей «группы риска». Например, если женщина не эффективна как женщина, ей трудно (практически невозможно) стать эффективной супругой, а тем более матерью.

Вероятное следствие такой неэффективности – отсутствие взаимопонимания между супругами, сексуальная дисгармония. Если мужчина не эффективен как работник, он не в состоянии ответственно выполнить роль супруга или отца: женщина оказывается женой безработного или не способного обеспечить семью мужчины.

Напрашивается интересный вывод: чтобы с женщиной ни произошло в какой бы сфере ее жизни ни наметились трудности и осложнения, ей следует вернуться к истокам – к осознанию своей половой принадлежности и заняться развитием своей способности быть любящей и любимой женщиной.

Вряд ли кому-то захочется поспорить с тем утверждением, что беременная женщина является непосредственной продолжательницей рода и основным условием сохранения здоровой и полноценной нации. На уровне индивидуального самоосуществления беременность для современной женщины является этапом личностного и психосексуального развития, поэтому ей необходимо знание о самой себе и об ожидающих ее вплоть до рождения ребенка соматических и психических состояниях.

Ей необходима помощь и поддержка в развитии самосознания и укреплении чувства собственного достоинства.

Благоприятный психоэмоциональный фон протекания беременности способствовует личностному взрослению женщины, укреплению и обогащению ее психики новым уровнем психологических самооценок.

Однако, если современное российское государство интересуется женщиной детородного возраста в первую очередь как матерью, то задача самой женщины – укрепить в себе как женское, так и супружеское основания. Это лучшее из того, что она может одновременно сделать и для своего личного счастья, и для общественного благополучия.

Вопросы для обсуждения 1. Социальный статус беременной женщины в современной России.

2. Этапы развития материнской сферы.

3. Согласны ли вы с утверждением исследователя: «Опыт беременности, родов и подготовки к материнству является важной частью биографии каждой женщины и каждого родившегося ребёнка» 4. Каково ваше отношение к многодетности 5. Что значит быть «сильной» матерью Литература для углубленного изучения темы и написания рефератов 1. Баженова О.В., Бад Л.Л., Копыл О.А. Готовность к материнству:

выделение факторов, условий психологического риска для будущего развития ребенка. // Синапс. – 1993. - №4.

2. Баллаева Е.А. Гендерная экспертиза законодательства РФ:

репродуктивные права женщины в России. – М., 1998.

3. Баранов А. Депопуляция. // Знание – сила. – 2000. - №2.

4. Бернлер Г., Юнссон Л. Теория социально-психологической работы.

– М., 1992.

5. Брутман В.И. и др. Раннее социальное сиротство: Уч.-метод.

пособие. – М., 1994.

6. Брутман В.И., Панкратова М.Г., Ениколинов С.Н. Некоторые результаты обследования женщин, отказывающихся от своих новорождённых детей. // Вопросы психологии. – 1994. – №5. – с.31- 40.

7. Брутман В.И., Родионова Н.С. Формирование привязанности матери к ребёнку в период беременности. // Вопросы психологии. – 1997. -№ 6.

8. Брутман В.И., Варга А.Я., Родионова И.С., Юсупова О.В.

Девиантное поведение матери.//Московский психотерапевтический журнал. – 1996.- № 4.

9. Брутман. В.И. Психологические феномены, возникающие в связи с нежелательной беременностью. // Психология сегодня. Ежегодник РПО.

– 1996. – Выпуск 4, т. 2.

10. Брутман В.И., Варга А.Я., Хамитова И.Ю. Влияние семейных факторов на формирование девиантного поведения матери. // Психологический журнал. – 2000. – №2. – с.79-87.

11.Вишневский А. Демографический потенциал России. // Вопросы экологии. – 1998. - №5.

12.Ворошнина О.Р. Психологическая коррекция депривированного материнства. Дисс. канд. психол. наук. – М., 1998.

13.Гаврилова Л.В., Зелинская Д.М., Баклаенко Н.Г. Охрана репродуктивного здоровья женщин. // Планирование семьи. – 1999. - №.

14. Гриском К. Рождение в море. – М., 1993.

15.Гармония духовных процессов: открытие Бояршинова./Под ред.

Горнаева А.А. – М., 2001.

16. Гроф К. Жажда целостности. – М., 2000.

17. Гурьянова Л.С., Железнева Ю.Б. Рождение в радости.- М., 1998.

18. Дик – Рид Г. Роды без страха. - М., 1996.

19. Елизаров В.В. Демографическая ситуация и проблемы семейной политики. // Социс. – 1998. - №20. Завялова Ж.В. Психологическая готовность к родам и методы её формирования. Дисс. кан. психол. наук. – М., 2000.

21. Захаров А.И. Ребенок до рождения. – М., 1988.

22. Карсаевский Т.В. Демографическая ситуация в современной России (цивилизационный аспект). // Соц. – политический журнал. – 1996. - №6.

23. Катульский В.Д. и др. Демографическая ситуация в России накануне XXI в. // Социс. – 1997. - №6.

24. Комысова И. Медико-социальные проблемы планирования семьи.

// Планирование семьи. – 1993. - №1.

25. Костыгова Т.М., Ракитина Р.И. Девочка, девушка, женщина. – СПб., 1992.

26. Кризис семьи и депопуляция в России (круглый стол). // Социс. – 1999. -№11.

27. Кэмпбелл Р. Как на самом деле любить детей. – М., 1992.

28. Леви М.Ф. История родовспоможения В СССР. – М., 1960.

29. Леннеер-Аксельсон Р., Тюлефсон И. Психосоциальная помощь населению. – М., 30. Лобойе Ф. За рождение без насилия. / Пер. с франц. – М., 1988.

31. Лууле Виилма. Без зла в себе. – Екатеринбург, 2001.

32. Марконе М. Девятимесячный сон. – М., 1993.

33. Мать, ребёнок, семья: современные проблемы./Материалы конф.

«Мама – мой мир». – СПб., 2000.

34. Мещерякова С.Ю. Психологическая готовность к материнству. // Вопросы психологии. – 2000. – №5. – с.18-27.

35. Мучиев Г.С. Здоровье будущего ребенка. – М., 1977.

36. Мучиев Г.С. Забота о здоровье женщины. – М., 1979.

37. Оден М. Возрожденные роды. – М., 1994.

38. Персианинов Л.С. Здоровье женщины и материнство. – М., 1968.

39. Попова Е.В. Качества матери, необходимые для психического развития ребёнка раннего возраста. Дисс. канд. психол. наук. – М., 1995.

39. Попова Н.А. Основные социальные факторы репродуктивного поведения современных российских женщин. //Государственная семейная политика (Научная школа профессора Г.И. Климантовой). – М., 2004. – С.171-176.

40. Радионова М.С. Динамика переживания жизненного кризиса отказа от ребёнка. Дисс. канд. психол. наук. – М., 1997.

41. Римашевский Н.М., Бреева Е.Б. Здоровье новорожденных – будущее здоровье нации. //Социс. – 1999. - №11.

42. Рыбакова Н.А. Пути повышения воспитательного потенциала российской семьи в динамике современного социобытия. //Социальная работа и социальное образование: условия сохранения и развития жизненных сил человека в динамике социобытия. - Псков, 2000. – Гл. 4.

43. Рыбакова Н.А., Телишева Л.В., Малыхина Н.А. Психосоциальная работа с женщинами, ждущими ребёнка. – Псков, 2002.

44. Рыжов В. Практическая психология женских кризисов. – СПб., 1998.

45. Сипягин В. Отказ от будущего: демографическая статистика, которая нам угрожает. // Наука и жизнь. – 2000. - №10.

46. Советы женщине: о беременности, родах и гигиене половой жизни.

– Ростов – на – Дону, 1988.

47. Социально-гигиенические методико-организационные основы охраны здоровья женщин-матерей и детей. /Л.И. Куриленко и др. – М., 1987.

48. Социальная работа с молодыми семьями: Методические рекомендации. /Сост. Л..В. Телишева. – Псков, 1999.

49. Стальнова И.Л. Материнство.- М.,1987.

50. Текавчич Б. Что должна женщина знать о себе.- М.,1990.

51. Федотовская Т.А. О демографических аспектах современной государственной семейной политики в Российской Федерации. // Государственная семейная политика (Научная школа профессора Г.Н.Климантовой). – М., 2004. – С.23-32.

52. Хорев Б.О современной демографической ситуации в России. //Диалог.

– 1998. - №4.

53.Хохлин Л.Первенец: испытание чувств. //Семья и школа.– 1995.№3.– с. 4.

54. Шмурмак Ю.И. Пренатальная общность. // Человек. 1993. - №6.

55.Шмурмак Ю.И. Воспитание до рождения: теоретические размышления, опыт развивающего пренатального воздействия.// Народное образование. – 1995. - №3.

56. Экология Земли – экология лона – экология Земли.//Материалы конф. – Иваново, 1998.

57. Юрков Ю. Прогноз численности населения РФ до 2010 года. // Вопросы экономики. – 1997. - №4.

58. Яровинский М.Я. У истоков акушерства. // Медицинская помощь.

– 1998. - №2.

Темы для самостоятельных научных исследований 1. Самореализация через материнство: условия и сдерживающие факторы.

2. Беременность как возможность реализации личностного потенциала женщины.

3. Психологические и социальные условия пренатального воспитания.

4. Женщина как субъект собственного материнского поведения.

5. Незапланированная беременность.

6. Особенности развития материнской сферы у удочерённых детей.

2.2. Психосоциальные проблемы беременных женщин Психосоциальные проблемы беременных женщин Исследования Брутмана В.И., Варги А.Я., Радионовой М.С., Филипповой Г.Г., Хатимовой И.Ю. и др. свидетельствуют о том, что в течение беременности женщины переживают закономерно сменяющиеся периоды ослабления и обострения имеющихся проблем. «В первом триместре актуализируются и остро переживаются проблемы с собственной матерью и другими объектами привязанности, проблемы отношений с мужем. Во втором и третьем триместрах появляется выраженное избегание отрицательных эмоций, проблемы первого триместра явно ослабляются, актуальными становятся страх перед родами и своей некомпетентности в послеродовом периоде. В начале третьего триместра выражен «синдром обустройства гнезда», который проявляется в повышении активности, стремлении упорядочить имеющиеся проблемы. Направление активности в этот период на подготовку к родам и послеродовый период соотносится с благоприятной динамикой течения беременности и ценностью ребёнка; активность, не связанная с ребёнком, - с неблагоприятной динамикой.

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 47 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.