WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 47 |

4. это семья, создающая потребные условия для социализации детей до достижения ими психологической и физической зрелости.

Общим критерием транскультурального понимания того, что такое «нормальная семья», является факт того, что за семью как целое ответственность несёт отец; он - кормилец и глава (М. Мид).

Материнство – слишком серьёзный шаг, чтобы действовать бездумно. Исследователи утверждают, что первым и « мировым *Семьи, входящие в «группу риска»: 1. Экономически неблагополучные семьи:

плохие материально-жилищные условия; работа родителей ребёнка в условиях с вредными факторами производства; мать или оба родителя являются учащимися. 2.

Медико-демографически неблагополучные семьи: многодетность; отсутствие одного из родителей (неполные семьи); нетрудоспособные родители; наличие в семье ребёнка с врождённым заболеванием или дефектом развития; случаи мертворождения или смерти ребёнка первого года жизни. 3. Социально-психологически неблагополучные семьи: злоупотребление алкоголем одним или обоими родителями; неблагополучный эмоционально-психологический климат в семье; низкая общая и санитарная культура.

фактором» была мать и «первичные отношения». Если человек имеет неизменное переживание позитивной толерантности и принятие со стороны матери, то возникает позитивная толерантность части Эго, способной (на основе своей уверенности по отношению к матери) принимать мир и самого себя. Т. е. паттерн взаимодействия устанавливается, когда в него вливаются базовые фантазии, что « другие люди меня любят, обо мне заботятся, меня ценят таким, какой я есть». Тогда закладываются основы уверенности в себе и конструкции «позитивной оси Эго – самости» (М. Руффлер).

Судя по результатам исследований детского психотерапевта А.И. Захарова, нежеланные дети по сравнению с желанными достоверно чаще рождаются преждевременно. У женщин, которые испытывают состояние эмоционального стресса, узнав о беременности, чаще возникают самопроизвольные аборты, преждевременные роды, а дети чаще болеют неврозом страха. Они воспринимают это событие сквозь призму психологической установки: « Не сейчас - позже... » Часто эта же установка снижает возможность забеременеть. В России около 45% детей рождаются в результате нежеланной беременности. Это почти каждый второй ребёнок. Эти дети носят в своих душах неприятие жизни, сформировавшееся ещё в утробе матери, становятся на путь социального неудачника.

Большие трудности могут возникать у удочерённых женщин, т.к. в их сознании происходит расщепление между представлениями о биологической и приёмной матери. В своих фантазиях женщина беспокоится о том, что она не сможет принять своего младенца так же, как когда-то не приняли её.

И.А. Аршавский вводит термин «материнская доминанта».

Он установил, что в сознании женщины однажды проблема беременности становится центральной. Все остальные ценности отступают на второй план. По его мнению, наиболее благоприятен тот вариант, когда эта доминанта возникает до зачатия, потому что от того, как произошло зачатие, во многом зависит состоятельность будущей жизни человека.

При незапланированной беременности психологический компонент доминанты формируется вслед за физиологическим. Такая беременность может застать организм не в лучшей его форме. Лучше, когда сначала беременеет душа, а потом тело. Исследователи полагают, что выраженность доминанты беременности растёт пропорционально возрасту женщины, достигая своего апогея у 30 – летних. Этот период многие женщины считают рубежом, после которого возрастает вероятность осложнения беременности и родов. Однако ряд американских учёных с этим не согласны, т.к. после тридцатилетнего возраста женщина достигает социальной зрелости и становится богаче духовно, так что сорокалетние матери имеют не меньше шансов родить здорового, с богатым природным потенциалом малыша.

Чтобы наши дети увидели Вселенную как сферу, изобилующую ресурсами, а не как поле брани, их матери должны научиться понимать-принимать - сострадать - любить - помогать.

Для этого будущей матери важно определиться относительно того, • что она знает о себе наверняка;

• кто с ней рядом и каковы те, кто рядом с ней;

• к какому типу семьи относится её семьяю, и как её семья лучше всего может развиваться дальше;

• в какое время года ожидается рождение её ребёнка, и какие условия будут на него действовать (дети, рождённые в октябре, начинают годичный жизненный цикл на Земле в условиях засыпания природы, увядания, листопада; серого, жёлтого, багряного и коричневого цветов; сырости, слякоти; «зимние» дети попадают в ситуацию закутывания, сковывания, потребности в тепле, преобладания белого цвета (снег) и т.п. В этих разных природных и социальных условиях и формируются разные человеческие характеры. Об этом также стоит подумать и впустить в себя музыку и цветовую гамму периода беременности и времени рождения ребёнка);

• по каким правилам люди жили в её роду и в роду её супруга;

какие счастливые имена достались им в наследство от обоих родов (имя человека-это отчасти указание на его миссию на Земле:

важно, кто и в силу каких причин дал ему это имя; есть смысл узнать об именах подробнее, чтобы по недоразумению не обрекать на несчастье собственного ребёнка);

• каковы отличительные признаки мужчин (попробуйте перечислить не менее 25 признаков);

• каковы отличительные признаки женщин (не менее признаков);

• какими простейшими способами удовлетворения потребности в нежности, защищенности, любви может воспользоваться беременная женщина, если рядом в данный период нет любимого мужчины.

Созерцание счастливой «сильной» матери способствует ощущению благополучия в доме.

С одной стороны, демографическая ситуация в России такова, что беременность и рождение детей должны поддерживаться всемерно и повсеместно. С другой стороны, этот процесс сдерживается в силу действия ряда субъективных и объективных факторов:

• прогрессирует тенденция преобладания количества женщин детородного возраста (20-44 г.) над количеством мужчин того же возраста; женщине трудно выйти удачно замуж и достичь равенства в отношениях; растёт уровень её тревожности и агрессивности, снижается уровень развития морального сознания;

• возросшие потребности и уровень свободы личности влекут за собой рост уровня притязаний к жизни у части современного молодого поколения; карьера как ценность более притягательна по сравнению с ценностью материнства, однако она зачастую предпочитается женщинами из страха и является стремлением избежать неудач;

• негативный опыт родительских семей, претерпевающих крушения по причине сексуализации российского общества в целом и Псковского региона в частности, толкает молодое поколение к принятию решения скорее в пользу гражданского брака или развода, нежели к поиску способов сохранения и углубления отношений и бракосочетанию;

• отсутствие общественных институтов отцовства и материнства делают социальную ситуацию неуправляемой, молодое поколение – лишенным какого-либо позитивного опыта реализации материнской сферы и отцовства; не выработано сколько-нибудь притягательной модели (идеи) семейной жизни; в школе работают преимущественно женщины, обучающие мужчин жить в мужском мире; а женщин- долженствованию и доминированию;

• слабая система «образования для жизни» в ВУЗах плодит педагогов, не отличающихся жизненной компетентностью и развитым самосознанием;

• «слабые» матери из пристрастившихся к бедности, безработице, алкоголю, асоциальному поведению семей воспроизводят себе подобных детей, страдающих зависимым поведением, т. е. социально незрелых с чрезмерной привязанностью к матери;

• негативизация мышления значительной части молодёжи сводит до минимума ценность даже тех ресурсов, которые могут быть использованы в современных условиях жизнедеятельности:

• женщины утверждают, что «мужчин теперь нет…» • мужчины уверены, что «женщин интересуют только деньги…» • работу не найти… • платят мало…(особенно учителям, врачам, молодым специалистам) • дети требуют денег… …поэтому время для материнства не подходящее.

К такому выводу приходит значительная часть думающих молодых женщин, способных активно действовать в современных условиях.

В то же время практикующие гинекологи отмечают, что значительная часть маргинализирующихся женщин, решившихся дать ребёнку жизнь, делает это далеко не из гуманных побуждений, а в силу иждивенческих установок. Их привлекают размеры пособий по беременности и родам, особенно единовременных.

Однако, наряду с негативными тенденциями, есть основания и для оптимистического прогноза: часть женщин и молодых семей выражают свою потребность получить необходимую им информацию по вопросам семейной жизни, материнства и отцовства, посещают занятии в «Школе молодых родителей», семейные клубы и вечера отдыха. Значительно возросла потребность в семейных и индивидуальных психологических консультациях. Ищутся способы восстановления семейной памяти, утраченной связи поколений. Эпоха самопожертвования, долженствования и служения для российской женщины заканчивается, набирает силу век характеров, ярких личностей, оригинальных судеб; люди на собственных ошибках учатся уважать порядки естественной любви, практически духовно жить на Земле.

По мнению специалистов, периоды беременности у женщины напрямую связаны с всплесками развития ее личностного и психосексуального потенциала. Поскольку беременная женщина ощущает себя реализованной с точки зрения принадлежности к своему полу, то она испытывает настоящий эмоциональный подъем.

Мало того, многие процессы, происходящие в этот период в организме женщины, работают на повышение «производительности» всех ее систем. Социально-биографический анализ довольно значительной выборки многократно рожавших женщин показал, что периодичность рождения детей женщинами закладывает у них максимальный личностный потенциал и позволяет достигать вершин личностного развития во многих областях деятельности.

Таким образом, представление о том, что с рождением ребенка для женщины кончаются все иные формы самовыражения - не более чем миф. Но миф весьма опасный, способный сыграть действительно роковую роль в судьбах детей некоторых женщин, сомневающихся в ситуации: рожать или делать аборт Многочисленными исследованиями психологов, психоаналитиков, психотерапевтов установлено, что информация, полученная ещё не родившимся ребенком, фиксируется в его памяти. Эта информация в сочетании с базовой генетической обусловливает психологические и поведенческие особенности человека. Если она имеет негативное содержание, то появляющиеся со временем особенности могут осложнять жизнь индивида, нарушать его взаимоотношения в социальной среде, способствуют его вовлеченности в конфликты большей или меньшей степени выраженности. Можно предположить, что вклинившиеся в идею зачатия и беременности искажения (страх, сомнения, отвержение) могут не соответствовать приобретаемой в процессе жизни философии ребенка. И это непонятное ему «наследство» будет погружать этого человека в состояние неосознанного внутреннего конфликта, выражающегося в недовольстве собой, окружающими, неустойчивым настроением со склонностью к депрессивным реакциям и др.

Исследователи склонны считать за установленный факт, что эмоциональные ощущения у еще не родившегося человека зависят от эмоционального состояния матери. Последнее, в свою очередь, обусловлено ее психическими особенностями и взаимоотношениями с социальной средой – мужем, родственниками, сослуживцами и др., а также социально-экономическими событиями жизни, жизненными установками и ценностями.

На основании этого можно выделить несколько актуальных проблем, берущих свое начало до рождения человека:

• проблема нежелательных детей;

• проблема приемных детей (дети интуитивно улавливают, что воспитывающая их мама не является их мамой. Они встречаются с противоречием между отвержением, испытанным ими в перинатальном периоде, и любовью, которой их одаривают приемные родители);

• проблема нарушения формирования сексуальной ориентации и другие проблемы, например, из-за чрезмерно амбициозных желаний родителей иметь ребенка определенного пола или продолжить дело одного из родителей.

Основные социальные аспекты беременности и родов тесно связаны с проблемами социальной ценности материнства и его социального статуса. Социальный статус материнства, в свою очередь, определяется системой моральных ценностей, политических действий и социальной практикой.

Опыт беременности, родов и подготовки к материнству является важной частью биографии каждой женщины и каждого родившегося ребенка. Психосоциальные условия беременности и родов можно поэтому рассматривать как своеобразный индикатор отношения к женщине в обществе со стороны государства и общественных институтов.

На первый взгляд, и государственная политика, и общественное мнение в России создают материнству, беременности и родам режим наибольшего благоприятствования.

Положительный образ женщины-матери как будто не смогли поколебать ни политические катаклизмы, ни экономический кризис, ни распад морально-этического кодекса недавнего прошлого. И если в настоящее время и существует всеми признаваемый положительный контекст обсуждения роли женщины в обществе, который признается всеми, то это, безусловно, контекст материнства.

О социальных условиях беременности и родов многое говорит такой факт, как уменьшение так называемого «протогенетического интервала» - промежутка времени между регистрацией брака и рождением ребенка.

Если раньше регистрация брака, как правило, предшествовала зачатию, то сейчас она часто следует за ним. А это фактор, разрушающий семью уже на I этапе ее функционирования.

Вследствие этого повышается вероятность стрессовых ситуаций у женщин в связи беременностью, растет число недоношенных детей, снижается жизнеспособность новорожденных. Родив недоношенного ребенка, женщина вновь попадает в стрессовую ситуацию, которая растягивается уже на долгие годы.

Таким образом, социальная цена материнства в России чрезвычайно высока. Она высока для женщин, ибо подразумевает, что женщины должны расплачиваться за материнство здоровьем и снижением социального статуса. Она высока для государства, ибо рождение и воспитание «нежелательных детей» требует дополнительных государственных вложений. Она высока для общества в целом, ибо низкий социальный статус материнства снижает уровень социальной безопасности детства и влечет за собой культ насилия.

Тем не менее благодаря действующей федеральной программе «Безопасное материнство» в России функционирует система оказания помощи женщинам в беременности и родах.

Медицинская помощь во время беременности и родов доступна 99% российских женщин.

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 47 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.