WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 47 |

Женщина оказалась строго ограниченной семейным кругом и обязанностями вести домашнее хозяйство. Любые её попытки заявить об индивидуальной свободе жестоко подавлялись.

Например, злодеяния, которые стремилась пресечь церковь с конца 15-ого века по 18-ый век, касались предотвращения зачатия и деторождения. Начавшаяся с 1487 года «охота на ведьм» по преимуществу истребляла повитух. Но странное дело, в самый её разгар ( в начале 16-ого века) появилась книга Агриппы фон Неттесгейма «De nobilitate et praecellentia feninini sexus», в которой он выразил своё понимание женской сущности, её врождённое благородство. Униженное положение женщин автор объясняет лишь мужской тиранией. Он по-новому истолковывает библейский миф об Адаме и Еве: венец творения не Адам, а Ева;

Ева создана более совершенной, потому что Бог сотворил её позже – уже в раю, а не до его появления; грехопадение – вина Адама, а Еве не запрещалось вкушать плоды от древа познания, к тому же искушал её сам дьявол.

Социалисты-утописты (Бабеф Г., Оуэн Р., Мор Т., Кампанелла Т., Фурье Ш. и др.) видели женщину будущего в первую очередь красивой, а во вторую – приписывали ей различного рода добродетели: любовь к мужу, материнство и умение ладить с людьми.

Ж.-Ж.Руссо усмотрел в женщине проницательный ум и настаивал на том, чтобы она заботилась о своём умственном развитии. Наряду с другими идеологами французского просвещения (Вольтер, Дидро, Кондорсе), он высказал идею освобождения женщин и указал на необходимость серьёзных преобразований в общественном устройстве, которые требуются для её воплощения,- повышение уровня общественного сознания, усовершенствование законов, открытие для женщин доступа к власти. Таким образом, как ему представлялось, можно было разрешить женский вопрос.

Однако в XIX веке О.Конт заявил, что этот вопрос принципиально неразрешим в силу природной слабости женского организма, что невозможно изменить. Прудон предрёк женщинам два пути - домашняя хозяйка или проститутка.

Второстепенная и приниженная социальная роль женщин обнаруживается в работах Ф.Ницше, А.Стридберга, З.Фрейда, А.Шопенгауэра.

Тем не менее Декларация прав женщин уже была провозглашена (её автор-француженка Олимпия Гуж), женщины сами включились в борьбу за свою эмансипацию.

В 30-х годах XIX века первой открыто выразила идею равенства полов американка Фрэнсис Райт. С этого же времени начинает создаваться и накапливаться разная по жанру феминистическая литература, в которой представлено положение женщин.

В 1848 г. Элизабет Стэнтон и Лукреция Мотт, взяв в качестве образца Декларацию независимости США, разработали Декларацию чувств и 12 Резолюций к ней. Женщины заявили: «Мы считаем самоочевидными следующие истины: все мужчины и женщины рождены равными... История человечества есть история постоянных обид и унижений, наносимых женщине мужчиной с непосредственной целью подчинения её абсолютной тирании... Мы считаем, что женщины нашей страны обязаны добиться своего священного права – права голоса». Можно утверждать, что девятнадцатый век стал веком освобождения женщины от власти природы и становления её в качестве хозяйки своего тела.

Женщины совершили революцию в отношениях с церковью, государством и мужчинами, т.к. сумели перейти к сознательному контролю над деторождением. Их протест против принудительного деторождения стало невозможно игнорировать.

Борьба женщин за равноправие с мужчинами порой была воинственной и агрессивно разрушительной. Это касается суфражистского движения, во главе которого с 1903 года до начала 1-ой мировой войны стояла англичанка Эммелин Голден Пэнкхерст. Суфражистки применяли далёкие от цивилизованных формы борьбы – скандальные протесты, битьё стёкол в магазинах, голодовки, срывы государственных политических акций. В ответ на упрёки за воинственность Э.Пэнкхерст ответила: «Когда члены правительства, настроенные против женского равноправия, критикуют женщин за их воинственность, это очень напоминает последние удары охотника, наносимые кроткому животному, которое он ещё и упрекает за отчаянное сопротивление.». (Цит.

по кн. // Киселёва Т.Г. Женский образ в социокультурной рефлексии. - М.,2000. - С. 213.).

Постепенно попытки разрешения женского вопроса вылились в понимание того, какие условия нужно создать, чтобы женщина смогла совмещать материнство с активным участием в общественной жизни и деятельности. В этом плане состоятельной можно считать марксистскую теорию, в которой женщина, наряду с мужчиной, имеет право быть деятельным членом общества. При этом марксизм признаёт особенности полов.

Ф.Энгельс пишет: «Положение, в котором мужчина перестаёт быть мужчиной, а женщина лишается своей женственности,...

самым позорным образом унижает оба пола и в каждом из них – человеческое достоинство». В ХХ веке по мере развития феминистического движения социальное положение женщин стало меняться: родилась социально-философская теория открытого гражданского общества, которая сегодня признаётся в качестве основной идеологии многих демократических стран.

Современные научные исследования в сфере социологии, психологии, биологии, физиологии, медицины свидетельствуют о том, что женщина в состоянии качественно выполнять любую «мужскую работу». По мнению Т.Г.Киселёвой, «преимущественное сосредоточение женщин в областях бытового обслуживания и гуманитарной социокультурной деятельности является скорее данью исторически сложившейся традиции, нежели результатом какой-либо врождённой склонности к работе в названных сферах». (Киселёва Т.Г., 2002. - С.218).

В 60-70 гг. ХХ века под влиянием женских движений в США и Западной Европе появились женские и гендерные исследования.

Исследователи отмечают, что в истории их становления и развития можно выделить несколько этапов. Первый этап характеризуется тем, что в темы научных изысканий механически включались данные о женщинах. Этот подход – «просто добавить женщину» - не решал основных задач, т.к. ни одна из традиционных научных дисциплин не могла всесторонне осветить особенности социально-психологического статуса женщины в семье и обществе. С начала 1980-х гг. начался процесс интеграции женских исследований в высшее образование США.

В университетах началось широкое обсуждение статуса женщин и предубеждений (гендерных предрассудков), сформировавшихся в социуме и находящих отражение в литературе и образовании.

Исследования явно требовали междисциплинарного подхода и одновременно претендовали на статус самостоятельной дисциплины. В то же время междисциплинарный характер женских исследований указывал и на её интеграцию с традиционными отраслями знания – по этой причине появляются такие дисциплины как психология женщин, историческая феминология, женская литература. В этот же период появляется так называемая феминистская педагогика, рекомендующая превращать студенческую аудиторию в интерактивную обучающую среду, интеллектуально и эмоционально вовлекать всех присутствующих. С середины 80-х гг. ХХ века наметился третий этап в развитии женских исследований за рубежом. Он был связан с настоятельной необходимостью включить в учебные университетские программы опыт меньшинств и при этом учитывать индивидуальные различия студентов. Чернонокожие женщины также потребовали включения в концепцию женственности расовых и классовых различий. Оформляется концепция множественной идентичности женщин. Четвёртый этап начался с 1990 г. Внимание исследователей обратилось к международным проблемам женщин.

В 1980-х-1990-х гг. женские и гендерные исследования активно проводятся в Европе. Изучаются такие темы, как гендерная идентичность и репрезентации; семья, право и меняющиеся дискурсы гендера; сексуальность; насилие в отношении женщин и др. В 1996 г.

при Гендерном институте Лондонской школы экономики организована Международная сеть гендерных исследований.

Важно отметить, что психологи выделяют женщин в «особую группу» с середины XIX века. Первые исследования по психологии женщин были целиком посвящены «отличиям» и «сходствам» между мужчинами и женщинами. Исследователи избегали прямого разговора о женщинах без сравнения с мужчинами (Палуди М.

Психология женщины. – СПб., 2002. – с.64). Слишком большое внимание ученых к отличиям говорит о том, что существует стереотипное представление: женщины и мужчины – «противоположности», мужчина – это норма, а женщина – отклонение от нормы. По мнению современных психологов, основная проблема, с точки зрения гендерных различий, состоит в том, что пол рассматривается как объяснение, а не отправной пункт для научного исследования. Когда гендер изображается как наличие дихотомных характеристик, то не учитывается возможность того, что каждый пол включает характеристики противоположного. Сторонники гендерных различий считают их постоянными и базовыми.

Как альтернатива первой позиции, существует и другое направление в гендерных исследованиях: психологи сводят к минимуму различия между мужчинами и женщинами и уделяют внимание только их сходству. В данном случае формируется понятие «психологическая андрогиния», которое не берет в расчет, что личность состоит из женственных и мужественных характеристик и подразумевает их равенство. Тем не менее в жизни маскулинные качества как у мужчин, так и у женщин ценятся выше. Данный подход скрывает разницу власти и социальной ценности, то есть не учитывает особых потребностей женщин и возможностей женщин и мужчин.

Новым направлением в психологии явилась феминистская психология. Феминистские психологи предлагают исследователям переформулировать понятия, как правило, использующиеся в исследованиях по психологии женщин. Они настаивают на том, чтобы отказаться от отрицания ценностей и признать, что те ученые, которые не принимают во внимание общество в целом, не воспринимают реальность адекватно. (Р.

Фрейджер, Дж. Фейдимен). Чтобы объяснить поведение женщин или мужчин, К.Хорни, Л.Браун и Х.Лерман призвали теоретиков личности заново определить понятия, использующиеся в психологии личности, так, чтобы учитывать жизнь и реальность женщин. Феминистские психологи считают, что гендер можно определить как систему социальных отношений. Теории Л.Браун и Х.Лерман призваны помочь осознать ценность женщин и женственности.

В 1970-х годах теоретики начали исследовать влияние полового фактора на психологическое развитие женщины. Они разделились на две группы. Первая сосредоточилась на совершенствовании существующих теорий и работала с концепциями З.Фрейда и К.Г.Юнга. Вторая предположила, что к появлению новых ценностей, категорий и терминов может привести тщательное изучение жизненного опыта женщин, который раньше фактически игнорировался психологией.

Так, в работе Д.Б.Миллер «К новой психологии женщины», вышедшей в 1976 году, был предложен новый взгляд на психологию женщины, поставивший под сомнение основные концепции традиционных теорий. Примерно в это же время социолог К.

Гиллиган занималась сбором эмпирических данных, отражавших коренные различия в психологическом и моральном созревании женщин и мужчин, на основе которых в работе «Другим голосом» она изложила свою точку зрения, которая явилась вызовом существующим теориям. К.Гиллиган утверждает: «Если реальный опыт личностного развития женщины не соответствует тому, что об этом пишется в учебниках, то, как правило, официальная психология зачисляет эту женщину в разряд подвергшихся психологической деформации. Однако эта разница может указывать и на ограниченность существующих моделей человеческого развития, их несоответствие реальной жизни».

К.Гиллиган разработала концепцию развития нравственности на основе «женских ценностей», что не совсем соотносится со стадиями развития моральных суждений Р.Кольберга.

К.Гиллиган выделяет следующие уровни нравственного развития женщины:

Уровень 1. – самоозабоченность. Этот уровень характеризуется тем, что женщину интересуют субъекты, удовлетворяющие ее потребности. Однако постепенно эгоизм начинает сменяться тенденциями к самоотречению. Несмотря на то, что женщина еще сосредоточена на собственном благополучии, в случае принятия решений она учитывает интересы других людей.

Уровень 2. – самопожертвование. На этой стадии женщина следует социальным нормам. Она переходит к удовлетворению собственных желаний лишь после удовлетворения потребностей других. Роль «хорошей матери», поведение которой соответствует ожиданиям окружающих, заставляет ее постоянно делать выбор, чувствовать ответственность за свои поступки. На этой стадии осуществляется переход от самопожертвования к самоуважению, когда принимаются в расчет и собственные потребности.

Уровень 3. – самоуважение. На этом уровне женщина осознает, что только она способна сделать выбор, касающийся ее жизни, и она делает этот выбор, если он не причинит вреда людям, связанным с ней семейными и социальными узами. На этом этапе нравственное сознание оформляется в мораль непротивления.

Психиатры, психологи и социологи, которые принадлежали к женскому полу, быстро оценили труды Д.Б.Миллер и К.Гиллиган. Однако прошло более десяти лет, прежде чем господствующая тенденция в психиатрии и психологии не начала признавать, уважать и ассимилировать эти оригинальные подходы, ценность которых подтверждалась все новыми исследованиями.

В контексте центрированного на отношениях подхода к структуре психологии женщины Д.Б.Миллер исследовала три основные темы: культурная среда, отношения и пути личностного роста. Она уделила особое внимание тому, каким образом на жизнь женщины влияет культурная среда. В патриархальном обществе женщины, как правило, вынуждены приспосабливаться к неравным и, в основном, невзаимным отношениям. Они страдают, чувствуя себя неспособными влиять на сколько-либо важные события личной и общественной жизни. Особенно это касается представительниц малочисленных культурных и этнических групп, которые вдобавок подвержены расовой дискриминации, притеснениям на почве сексуальной ориентации, социально-экономического положения и возраста. У женщин, принадлежащих к меньшинствам, в процессе жизни развиваются качества, отличные от тех, какими обладают, привилегированные, гетеросексуальные женщины белой расы. В этой связи следует подчеркнуть, что источником личностного роста могут служить и различия между людьми. Однако в современном обществе роль этих различий явно недооценивается:

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 47 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.