WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 47 |

Глава II. Беременная женщина как субъект превентивной психосоциальной деятельности 2.1. Актуальность психосоциальной превентивной деятельности с беременными женщинами Значимость психосоциальной деятельности, направленной на укрепление и коррекцию жизненной позиции женщины, ждущей ребенка, и членов ее семьи, трудно переоценить. Именно в этот период жизненного цикла семьи женщина является носителем новой жизни и должна приготовить на этом свете достойное место для своего дитя. От ее жизненной компетентности зависит, на какую роль она сама отныне сможет претендовать в семье (да и в обществе в целом). Иными словами, жизненная компетентность и уровень развития самосознания беременной женщины – это психологические условия, определяющие и ее собственное бытие в мире (качество жизни), и благополучие в судьбе ее детей. Помочь женщине осознать свою значимость и подкрепить в ней чувство собственного достоинства – значит позаботиться о социальном здоровье общества.

К настоящему времени опыт подобной работы накапливается в двух социальных институтах – в системе образования и в системе здравоохранения, т.е. преимущественно практикуются педагогический и медицинский подходы. В школах подрастающее поколение так или иначе включается в процесс планирования будущей семейной жизни, изучает вопросы межполового взаимодействия и родительской педагогики.

Однако уровень подготовки старшеклассников к семейной жизни явно не соответствует должному.

Система медицинской помощи женщине в период беременности складывалась исторически и к настоящему времени позволяет почти каждой будущей российской матери найти ответы на те вопросы, которые ее волнуют. Вместе с тем и здесь обнаруживается противоречие: государство предоставляет возможности, но культура семьи, уровень личностного развития супругов порой таковы, что женщина не считает нужным обременять себя «лишними проблемами» и воспринимает свою беременность как событие, не заслуживающее особого внимания. Ей ни к чему уяснять смысл любви, рождения, смерти, жизни. Ее личность спит. Спящие личности не придают значения категориям человеческого измерения, таким как гуманизм, духовность, доверие, понимание, принятие, сострадание, ответственность, саморазвитие, достоинство и другие.

Психосоциальное направление деятельности с беременными женщинами и молодыми семьями только оформляется. Ищутся методы организации работы, апробируются новые технологии взаимодействия с семьями и женщинами, накапливается профессиональный опыт у практикующих психологов и социальных работников.

Специалисту, решившему проявить свои способности в данном направлении, стоит начать с ознакомления с уже имеющейся литературой – с книгами монографического характера, методическими пособиями, публикациями периодической печати - адресованной семьям и матерям, ждущим ребенка, а также содержащей опыт оказания им помощи.

Литература монографического характера отражает аспекты беременности, родов и материнства следующим образом:

• жизнь человека на Земле начинается до его рождения, поэтому женщину нужно готовить к материнству, донося до ее сознания вопросы гигиены беременности (Бруссиловский А.И., Фролова О.Г., Николаева Е.И., Шмурмак Ю.И. и др.);

• период внутриутробного развития ребенка – это большие возможности для его воспитания (Бертин А., Филиппова Г.Г., Шмурмак Ю.И. и др.);

• роды – процесс болезненный, ищутся способы профилактики болей в родах, используя достижения в сфере психологии, меняя среду появления ребёнка на свет, например, предлагается рожать в воде и т.п. (Гриском К., Дик – Рид К., Оден М. и др.);

• процедура родов – это ответственный момент для врача и судьбоносный – для матери и ребенка, ибо в первые минуты появления младенца на свет должен состоятся контакт глаз между ним и его матерью, иначе вскоре придется преодолевать значительные трудности в общении между ребенком и матерью, т.е.

процедура родов должна быть природосообразной (Гроф С., Грэхем Дж., Николаева А.П., Яровинский М.Я. и др.);

• женщине и членам ее семьи нужны хотя бы элементарные знания о факторах, позитивно и негативно влияющих на беременность (Антонов А.И., Брехман Г.И., Захаров А.И., Коваленко Н.П., Рыжов Г., Троянина О.Л., Фатеева Е.М., Филиппова Г.Г., Фролова О.Г., Эйзенбург А. и др.);

• женщине в период беременности желателен особый душевный и духовный настрой, который можно определить как гармонию внутренних чувств, поддерживаемую теплыми взаимоотношениями с близкими (Мухамедрахимов Р.Ж., Равич Р., Рыжов В., Торча С., Филиппова Г.Г. и др.);

• демографическая ситуация в российском обществе в целом (и в Псковском регионе в частности) такова, что беременная женщина с развитым самосознанием оказывается чуть ли не реликтовым гоминоидом – с ней и ее ребенком связывается и возрождение ее рода, и возрождение России (Антонов А.И., Мегре В., Лууле Виилма, Каган В.Е., Левин А.Н. и др.);

• репродуктивные права российских женщин должны подвергаться гендерной экспертизе (Баллаева Е.А., Елизаров В.В., Карсаевский Т.В. и др.).

Публикации в периодической печати («Психологический журнал», «Планирование семьи», «Социологические исследования», «Вопросы психологии», «Медицинская помощь», «Семья и школа», «Человек», «Народное образование», «Синапс», «Знание – сила», «Наука и жизнь», «Диалог», «Вопросы экономики», «Социально-политический журнал», «Психология сегодня: Ежегодник РПО») за период 1990-2004 гг. исследуют философские, психологические, педагогические, медицинские, юридические основы семейной жизни, беременности и материнства. Круг проблем, затрагивающихся в статьях, таков:

кризис российской семьи, депопуляция российского общества, необходимость в охране материнства и детства, воспитание родителей, планирование семьи, развитие материнского поведения, чувства к первенцу, психологическая готовность к материнству, репродуктивные права женщин, психопрофилактика и психотерапия для беременных женщин.

Литература методического характера адресована, с одной стороны, специалистам, работающим с семьями и женщинами, ждущими ребенка (Баженов О.В., Бад Л.Л., Копыл О.А., Василевская О.С., Могилевская Е.М., Рыжов В.Д., Филиппова Г.Г.), а с другой – самим беременным женщинам и членам их семей (Кэмпбелл Р., Мучиев Г.С., Николаева Е.И., Пэрну Л.,Равич Р., Фролова О.Г., Эйзинбург А. и др.). Она носит гуманистически направленный характер и апеллирует к самосознанию семьи и родителей будущего ребенка. Книги, вышедшие в период 1998-2002 гг. (Антонов А.А,, Вебер Г., Мегре В., Лууле Виилма, Рыжов В., Хеллингер Б., Шмурмак Ю.И. и др.), отличаются духовно ориентированным содержанием.

Жизнь рассматривается в них как безусловная общечеловеческая ценность и ведущая категория самосознания отца и матери. Любовь супругов друг к другу расценивается как обязательное условие, без которого невозможно зарождение и развитие здорового, уверенного в своих силах, способного на созидательное самоосуществление человека (потомства). Источником этой любви является женщина, дающая силу своему мужчине для преобразования окружающего мира и заряжающая энергией любви своих детей.

Будучи второй по месту в порядке естественной любви (за мужем), она оказывается главной по качеству энергетического потенциала своей семьи.

Изложенное выше позволяет утверждать, что материнство как специфическую способность женщины возможно рассматривать с позиции интегративного подхода, т.е. с учётом знаний, накопленных в русле ряда социальных наук, - в истории, культурологии, медицине, физиологии, биологии поведения, социологии, психологии.

Исключительность материнского поведения на высших эволюционных стадиях развития позволяет определить материнство как особую сферу научного исследования и самореализации женщины в обществе.

Эволюционное значение материнства состоит в обеспечении женщиной – матерью адекватной заботы о потомстве. Различные виды этой заботы можно считать родительскими функциями.

В самовыражении женщины её материнские начала проявляются в эмоциональных реакциях на возможную беременность, на обнаруженный факт беременности, на выполнение операций по уходу за ребёнком, в общении с ним.

Для самой женщины, чтобы она ощущала себя субъектом своего материнского поведения, важно наличие соответствующих потребностей. Эти потребности, развиваясь одна за другой и находя удовлетворение по мере её взросления, образуют материнскую сферу женщины. Каждая женщина является носительницей такого образования. И одна женщина отличается от другой по его содержанию, которое обусловлено рядом действовавших в её онтогенезе факторов, т.е. материнская сфера у женщин развивается поэтапно.

Первый этап - опыт взаимодействия дочери с собственной матерью, который начинается ещё до зачатия и коренится в его идее (жданное дитя, случайное последствие случайного сексуального контакта; ребёнок от любимого мужчины, беременность из желания застраховать себя от одиночества или бедности на старости лет; как способ передать своему ребёнку незаконченное дело своей жизни и т.д. ).

Второй этап - это развитие способности женщины любить и быть любимой. На этом этапе девочке важно научиться взаимодействовать со сверстниками, складывать усилия для достижения общих и индивидуальных целей. Сюжетно – ролевые игры с куклами в дочки-матери приобретает в этот период развития женщины - будущей матери особое значение.

Третий этап - начинается в 5-6 лет и длится до начала полового созревания. Его именуют как «этап нянчанья». Девочка наблюдает за тем, как взаимодействуют взрослые с ребёнком;

ощущает на себе воспитательное воздействие своей матери, стремится получить опыт общения с чьим-то маленьким ребёнком, если такая возможность появляется.

Четвёртый этап - этап отделения мотивов поведения женщины от мотивов материнского поведения. Девушка понимает, что быть женщиной и быть матерью – это не одно и то же. Она женщина. И однажды она позволит себе стать матерью.

Пятый этап – этап реализации содержания накопленного в онтогенезе опыта в реальном взаимодействии с собственным ребёнком.

Этот этап включает несколько относительно самостоятельных периодов: беременность, роды, послеродовой период, младенческий возраст ребёнка.

Шестой этап - завершающий этап развития материнской сферы. У женщины- матери наблюдается эмоциональная привязанность к ребёнку; принятие ребёнка и личностный интерес к его внутреннему миру, заинтересованность в его развитии и изменении. Образуется устойчивая детскородительская связь. Женщина (сознательно или бессознательно) реализует свою природную силу через материнскую сферу.

Сам собой напрашивается вывод о том, что молодой супруге трудно стать хорошей матерью своим детям, если опыт жизни в родительской семье не отличался эмоциональной теплотой, уважением к чувствам и потребностям друг друга, содержательностью взаимодействия матери с дочерью.

Развитие материнской сферы девочки в семье осуществляется через удовлетворение её базальных потребностей:

1. потребности в зеркализации (к пяти годам девочке важно знать, что она « на свете всех милее, всех румяней и белее…»);

2. потребности в идеализации (девочке нужно убедиться, что её мама - самая лучшая мама на свете);

3. потребности быть похожей на других женщин (девочка рада тому, что она родилась женщиной, потому что быть женщиной – это замечательно!) Однако этого недостаточно. Девочке также важно, чтобы её мать жила в реальности, а не в фикциях (когда мама - некто Алиса в Стране Чудес) и способствовала бы сближению дочери с действительностью, побуждала бы её к приложению усилий, учила бы на своём примере увязывать свой личностный потенциал с понимаемыми обстоятельствами места и времени.

«Сильные» матери, как правило, являются выходцами из воспитательно-сильных семей и если создают семьи, то в состоянии дать детям и супругу то, в чём те нуждаются. Их отличает способность быть объективными; стремление не столько к победе, сколько к истине; потребности эмоционального и интеллектуального развития берут вверх над потребностями сохранения; они осознают и эффективно используют причинно-следственные связи; устанавливают правила, способствующие росту самосознания семьи в целом и каждого члена семьи в отдельности; стремятся обрести независимость от родительских семей, из двух субкультур сделать новое «Мы»; принимают этот мир, не ставя ему никаких условий, и действуют по обстоятельствам.

Родительская сила в их семье функционирует в скрытой форме: дети интуитивно ощущают силу и безопасность, проистекающие из солидарности отца и матери. У них есть возможность научиться конструктивно использовать различия между людьми («Папа и мама – такие разные, но говорят «Мы» и действуют сообща»).

«Слабые» матери живут в атмосфере семейных мифов, избегают обсуждения проблем любви, секса, ненависти, гнева, злобы, одиночества, смерти. Их самый «страшный страх» сближение с реальностью. Они предпочитают не-личностное, т.е.

безответственное поведение. Это энергетические «вампиры», обидами и нытьём достигающие своих целей. Они предпочитают жалобы вместо саморазвития в деятельности. У них желание иметь как можно больше материальных благ доминирует над стремлением углубить отношения с супругом, достичь эмоционального отклика и взаимопонимания. Им неведом путь к чистоте чувств: через принятие и выражение гнева > боли > страха > раскаяния – к любви. Появившееся на свет дитя «слабой» матери (женщины, не способной принять мир со всеми его «+» и «-») будет реагировать лишь на то, что мешает ему быть любимым и любить, наполняясь обидой, негодованием, грустью, беспокойством и чувством опасности.

Современные исследователи проблем духовного развития человека считают, что неблагополучная семья - « это семья, создающая такую поведенческую структуру, которая позволяет членам семьи избегать проблем, пытаться их оправдывать, скрывать, а также тщательно хранить тайны, отказываясь их раскрыть. Люди, живущие в такой системе, позволяют себе сильные разрушительные эмоции, скрывают свои истинные чувства, уклоняются от решения своих проблем; осуждают, критикуют, обвиняют или пытаются контролировать других. Они регулярно нарушают границы личности другого человека или остаются отчуждёнными, воздвигая прочные эмоциональные и психологические защиты». (К.Гроф).

Вряд ли сможет девочка сформировать здоровую материнскую сферу в условиях такой семьи и стать в свою очередь «сильной» матерью.

Специалисты по социальной работе могут добавить к изложенному выше, что, с их точки зрения, такая возможность маловероятна в условиях воспитания в семье, относящейся к одной из «групп риска».* Психологи, в свою очередь, предлагают критерии «нормальной семьи»:

1. это семья, обеспечивающая требуемый минимум материального благосостояния;

2. это семья, обеспечивающая требуемый минимум социальной защиты;

3. это семья, способствующая продвижению и личностному развитию её членов;

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 47 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.