WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 47 |

Особое внимание при решении задач данного направления уделяется маргинализированной категории женщин, т.е.

психически и физически ослабленным женщинам, с аддиктивным (зависимым) поведением; со-зависимым – тем, которые в силу сложившихся обстоятельств вынуждены жить рядом с маргинальными личностями. В психосоциальной работе с ними уместен как групповой, так и индивидульный подходы.

При решении задач развития самосознания женщин могут применяться методы информирования женщин, обучения их прогрессивным личностным умениям и социальным технологиям, например, технологии самозанятости и самообеспечения, малого бизнеса. Целесообразными являются женские клубы (клуб деловых женщин, клуб женщин-лидеров), краткосрочные курсы (самопознания, планирования карьеры, женского совершенства и т.п.) и циклы тренинговых занятий. Такая психосоциальная деятельность адекватна случаям, когда женщина уже обладает навыками самопрезентации, находит время и силы для саморазвития, ищет возможности проявить свои способности.

Эффективной психосоциальной технологией являются терапевтические женские группы, члены которых наилучшим образом могут поддержать друг друга, пережить опыт доверительного общения и взаимодействия. Со временем терапевтическая группа может достичь статуса группы самопомощи, когда специалист, ведущий женскую группу, сможет стать равноправным её членом или уйти незаметно для её функционирования, при этом сама группа продолжит своё существование по инициативе посещающих её женщин.

Чтобы стать членом такой группы, не обязательно принадлежать к маргинализированной или малообеспеченной категории женщин. Женские группы могут создаваться по разным причинам и на разных основаниях. Главное, чтобы кто-то из женщин проявил личную инициативу для её создания.(См.

Котельникова Н.А., Рыбакова Н.А. Психосоциальная работа с женщинами в условиях группового взаимодействия.- Псков, 2003.).

Для выполнения задач развития самосознания женщин целесообразно применять не только групповые формы психосоциальной работы, но и индивидуальные. Как показывает практика психологического консультирования в социальной работе, этот вид услуг начинает пользоваться большим спросом у населения. ( Рыбакова Н.А., 2003). Появляются новые подходы в организации индивидуальной психологической помощи клиентам, например, коуч-консультирование.

В последние годы в России активно развивается сеть центров социальной помощи, которые действуют преимущественно в системе учреждений Министерства здравоохранения и социального развития. Наиболее распространенными их типами являются центры социального обслуживания населения различного (регионального, муниципального и локального) уровня, а также центры социальной помощи семье и детям.

Типология и названия подобных центров, набор их функций могут варьироваться в зависимости от местных условий. (Зубкова Т.С., Тимошина Н.В.,2003. – С.12.) Кроме государственной системы социальных служб, заявляют о своём существовании учреждения социальной помощи, которые создаются на вневедомственной основе, например, кризисные центры для женщин с телефонами доверия, частными и общественными организациями.

Таким образом, в РФ складываются определённые объективные условия для реализации гендерной идеи и в частности для совершенствования психосоциальной работы с женщинами.

Одна из задач социальной политики российского государства – проблема подготовки высококвалифицированных специалистов по психосоциальной работе – требует времени, но и она представляется вполне разрешимой, судя по количеству вузов, готовящих практических психологов и социальных работников.

Оценивая место психосоциальной работы с женщинами в рейтинге приоритетов социальной политики российского государства, следут отметить основные тенденции в изменении социального статуса женщин в современном обществе.

Во-первых, СМИ и современные научные исследования свидетельствуют об оформившемся в мировом масштабе женском движении, которое на данном этапе общественного развития представляет из себя совокупность женских организаций с фиксированным и нефиксированным членством, которые оказывают влияние на государственную политику, упорно отстаивая гендерную идею. Заметно активизируется борьба российских женщин за соблюдение принципа гендерного равенства. Во-вторых, несмотря на то, что гендерный подход ещё не стал интегральной частью государственной политики и национальный механизм интеграции интересов женщин ещё не создан, количество женских инициатив и их сила свидетельствуют о мощном потенциале женщин, в том числе и россиянок. В-третьих, отношения между полами претерпевают серьёзные изменения. Об этом свидетельствуют ситуации, когда женщинам удаётся проявить себя и в традиционно женских, и в традиционно мужских ролях – теперь они вызывают зависть у представителей обоих полов.

Мужчины, завидующие женщинам (их умению ладить с детьми, быстро справляться с домашними делами, успешно строить свою карьеру, высокому заработку, способности получать высокие оценки, обучаясь в учебном заведении, и при этом выполнять обязанности матери, дерзости в открытии собственного дела и др.), встречаются сегодня столь же часто, сколь и женщины, завидующие мужчинам, по большей части их мифической свободе в поведении и выборе женщин. В четвёртых, с 1995 г. ООН предписывает государственным руководителям брать в расчёт гендеро-чувствительные индикаторы для определения изменений в статусе и роли мужчин и женщин с целью обеспечения гендерной справедливости. ПРООН определила показатель расширения возможностей женщин (ПРВЖ), включив в него следующие параметры: а) сравнительная способность мужчин и женщин распоряжаться экономическими ресурсами, основанная на трудовом доходе, – по ней определяется доход на душу населения; б) сравнительный доступ мужчин и женщин к возможностям в области производства и к участию в принятии решений в области экономики – сюда включаются показатели доли рабочих мест, относящихся по классификации к категории профессиональных и технических, а также административных и управленческих; в) сравнительный доступ к возможностям в области политики и участию в принятии политических решений – переменная, определяющая долю мест мужчин и женщин в парламенте. В 1998 г. ПРВЖ был рассчитан для 70 стран мира. В первую пятёрку по данному показателю вошли Норвегия, Исландия, Швеция, Дания, Финляндия. Россия оказалась на 53-ем месте. Заключают список Шри-Ланка, Бангладеш, Египет, Иордания, Нигер. В докладе ПРООН 2000г. «О развитии человека» отмечено, что прогресс в реализации гендерной идеи практически не заметен в части представительства женщин в парламентах и долях административного и управленческого персонала. В большинстве стран женщины исключаются из сферы экономического и политического управления. В-пятых, в ряде стран, в том числе и в России набирает силу процесс гендерного просвящения, без которого не может быть реализована идея равных прав и равных возможностей мужчин и женщин. (Шведова Н.А., 2002). В нём самое активное участие могут принимать психологи и психосоциальные работники.

Вопросы для обсуждения 1. Проблема равенства полов как общественно значимая проблема.

2. Социально-психологическое содержание гендерной идеи.

3. Основные тенденции в изменении социальной политики российского государства в отношении женщин.

4. Возможности и условия становления психосоциальной работы с женщинами в России.

5. Основные направления и главные задачи психосоциальной работы с женщинами.

Литература для углубленного изучения темы и написания рефератов 1.Айвазова С.Г. Гендерное равенство в контексте прав человека. – М.,2001.

2. Аникеева О.Б. О проблемах женщин в программных документах политических партий России. //Государственная семейная политика (Научная школа профессора Г.И. Климантовой). - М., 2004. - С.162-171.

3.Бабич Н. Кого волнует положение женщин в Российской Федерации:

от международных договоров к практике в субъектах РФ.//Женщина Плюс…2003.-№2.- С.21-23.

4.Беличева С.А. Глобализм и психосоциальная работа в России.// Вестник психосоциальной и коррекционно-реабилитационной работы.

– 2003.-№3.-С.78-83.

5.Беличева С.А. Психосоциальная работа: её содержание и соотнесение со смежными дисциплинами.//Психологическое обеспечение охраннозащитной превенции отклоняющегося поведения несовершеннолетних (пособие для социальных менеджеров, психологов, психосоциальных работников. Под ред. проф. С.А.Беличевой.- М., 2003.-С.129-137.

6.Беличева С.А., Рыбакова Н.А. Психологические основы социальной работы.//Вестник психосоциальной и коррекционно-реабилитационной работы.- 2002.- №2.- С.3-30.

7. Беличева С.А. Психологическое обеспечение социальной работы и превентивной практики в России. - М., 2004.

8.Брайсон В. Политическая теория феминизма. –М., 2001.

9.Вертинская И., Огинский Р. Истоки и смысл русского феминизма.// Семья и школа. – М., 1999.- №5-6.- С.21-23.

10.Вовченко О.М. Гендерное равенство как социально-философская проблема. – М., 2000.

11.Воронцова Л. О росте уровня образования и социальной активности женщин в СССР.//Вести статистики. – М., 1985.- №3.- С.61-65.

12. Гендерно чувствительная социальная работа: образование и практика. Сб. учебно-метод. материалов международной летней школы:

Саратов, 1-14 мая 2002 г. - Саратов, 2002.

13.Захарова Н.К., Посадская А.И.

Женский вопрос и социальная политика.//Семья и семейная политика. – М., 1991.

14.Золотарёва Т.Ф., Минингалиева М.Р. Основы психологической самопомощи социального работника.- М., 2001.

15.Зубкова Т.С.,Тимошина Н.В. Организация и содержание работы по социальной защите женщин, детей и семьи: Уч.пособие. – М., 2003.

16.Зуйкова Е.М., Ерусланова Р.И. Феминология: Уч.пособие.- М.,17.Исторический опыт решения женского вопроса в СССР.// Социальный труд.- М.,1997.-9.- С.33-39.

18.Клименкова Т. Женщина как феномен культуры. – М.,1996.

19.Комитет ООН обсуждает проблемы дискриминации женщин.// Социальная работа. – 2002.-№2.

20.Козлов А.А., Иванова Т.Б. Практикум социального работника. – Ростов-на-Дону, 2001.

21.Конвенция о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин. Права и свободы личности. Международные документы, комментарии.// Российская газета.- 1995.- вып.11.- С.172.

22.Лахова Е. Мой путь в политику.- М., 1995.

23.Лахова Е.С. Женское движение в годы реформ: проблемы и перспективы. – М., 1998.

24.Мельникова Т.А. Женское движение в России: традиции и новации.- М., 2000.

25.Милованова Л.А. Женское движение: история и современность:

Уч.пособие.- Воронеж, 1998.

26. Никитин В.А. Социальная работа: проблемы теории и подготовки специалистов. -М.,2002.

27.Общественно-политическая активность женщин./Под ред.

Л.Л.Рыбцова. Социология семьи. Гендерные исследования. – СПб., 2001.С.72-80.

28.Основы социальной работы./Отв.ред. П.Д.Павленок.- М.,1999.С.12-18, 176-29.Пантелеев Б. Межведомственная координация – фактор успеха в предотвращении домашнего насилия.//Женщина Плюс… - 2003.-№1.С.26-27.

30.Пантелеев Б. Конвенции о борьбе с дискриминацией женщин:

марафон длиною в полвека.//Женщина Плюс…- 2004.-№1.- С.11-12.

31.Психология социальной работы./Под ред. М.А.Гулиной.- СПб., 2002.

32.Пушкарёва Н.П. Русская женщина в семье и в обществе Х-ХХ вв.:

этапы истории.- М.,1990.

33.Радзиховский Л. Женское начало в российской политике.// Посев.1993.-№4.-С.59-64.

34.Рукавишников В. и др. Политические культуры и социальные измерения. Международные сравнения.- М.,1998.

35.Рыбакова Н.А. Консультирование как психосоциальная помощь населению.//Вестник психосоциальной и коррекционнореабилитационной работы.- 2003.- №3.- С.31-41.

36. Социальная защита семьи и детей: проблемы и перспективы.

(Материалы международной научно-практической конференции 21-мая 2004 года, г.Пушкинские Горы.) / Редактор-составитель Н.А.Рыбакова. – Псков, 2003.

37.Социальное положение женщин в обществе.//Теория и методика социальной работы: Уч.пособие. – М., 1994.-Ч.1.- с.235-261.

38. Социальная работа: история, теория, технологии (Научная школа профессора Е.И.Холостовой). - М., 2004.

39.Социальная работа: Словарь-справочник. /Под ред.

В.И.Филоненко. – М.,1998.- С.203-312.

40.Сперлинг В. О женском движении в России.//Преображение:

Русский феминисткий журнал. – М.,1995.-№3.-С.52-57.

41.Тёмкина А.А. Женское движение как общественное движение: история и теория. // Гендерные тетради.- Вып.1.- СПб.,1997.- С.45-93.

42.Фирсов М.В., Шапиро Б.Ю. Психология социальной работы:

содержание и методы психосоциальной практики. М., 2002.

43.Хасбулатова О.А. Западноевропейские идеи о равноправии полов и женское движение в России.//Российская женщина и европейская культура. – СПб., 1993.

44. Хасбулатова О.А. Российская государственная политика в отношении женщин (1900-2000).//Теория и методология гендерных исследований: Курс лекций.- М., 2001.

45.Четыре всемирные конференции по положению женщин 1975-годы: историческая ретроспектива: Департамент общественной информации ООН. Февраль 2000./Перевод с англ. 46.Чикалова И. Вторая волна феминизма: политические требования и достижения. Иной взгляд. //Международный альманах гендерных исследований. Март 2000. – Минск, 2000.

47.Шведова Н.А. Гендерный подход как фактор политической культуры: Курс лекций.- М., 2001.

48.Шведова Н.А. Просто о сложном: гендерное просвещение.- М., 2002.

49.Шинелёва Л.Т. Женщина и общество. – М.,1990.

50.Эванс С. Рождённая для свободы.- М.,1993.

Темы для самостоятельных научных исследований 1. Права человека женщины и их социально-психологическое содержание.

2. Психологическое обеспечение социальной работы с женщинами.

3. Гендерочувствительная психосоциальная работа.

4. Социально-психологическое содержание понятия «гендерная справедливость».

5. Гендерное просвещение в школе.

6. Гендерное просвещение молодёжи в России: условия и сдерживающие факторы.

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 47 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.