WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 47 |

Ст.1). Таким образом психосоциальная работа в России имеет в своей основе солидную законодательную базу. Однако на практике провозглашённые на мировом уровне и на уровне российского государства безусловные ценности зачастую вступают в конфликт с традиционными ценностями патриархального обыденного сознания россиян.

Для того чтобы определить специфику психосоциальной работы с российскими женщинами, необходимо выделить те женские проблемы, в процессе разрешения которых гендерные конфликты проявляются более заметно. Специалисты в области исследования особо острых граней «женского вопроса»(Айвазова С.Г., 2001; Бабич Н., 2003; Вовченко О.М., 2000; Зубкова Т.С. и Тимошина Н.В., 2001; Лахова Е.С., 1998; Мельникова Т.А., 2000;

Пантелеев Б., 2003, 2004; Радзиховский Л., 1993; Хасбулатова О.А., Холостова Е.И.,2003; 1994; Чикалова И., 2000; Шведова Н.А., 2001 и др. ) указывают следующие из них:

проблема женского труда. Степень её остроты возможно оценить по нескольким фактам. Например, на территории России проживает 78,7 млн. женщин, что составляет 53% населения, млн. из них занято в народном хозяйстве. В соответствии с законом, запрещено применение труда женщин на тяжелых работах и на работах с вредными условиями труда. Однако в промышленности в неблагоприятных условиях труда работает 3,5 млн. женщин. Среди всех работников, занятых на особо тяжелых и вредных работах, каждая пятая – женщина. На каждом шестом предприятии из сорока проверенных Генеральной прокуратурой Российской Федерации выявлены нарушения закона в отношении женщин.

С 1992 г. запрещено привлечение женщин до 35 лет к работам в растениеводстве, животноводстве, птицеводстве и звероводстве, если они связаны с ядохимикатами, пестицидами и дезинфицирующими средствами. Однако, среди работающих в условиях, не отвечающих этим требованиям, половина – женщины. В итоге каждая третья сельская женщина в возрасте 46-55 лет имеет заболевания, вызванные тяжестью и вредностью труда.

На сегодняшний день подавляющая часть женщин работает в торговле и общественном питании (82% от числа работающих), здравоохранении и социальном обслуживании (85%), народном образовании (79%), в сфере культурного обслуживания (73%). В промышленности женщины преобладают в таких отраслях, как легкая и пищевая, фармацевтическая, швейная, прядильная и т.д.

Из перечисленных рабочих мест здесь много с вредными и тяжелыми условиями, а оплата труда низкая: заработная плата женщин более чем на треть ниже, чем у мужчин.

Проблема занятости женщин. На сегодняшний день среди безработных, как зарегистрированных, так и незарегистрированных в службах занятости, большинство составляют женщины. Неконкурентоспособным является положение на рынке труда женщин, уволившихся по собственному желанию, женщин предпенсионного возраста, а также женской молодежи, окончившей общеобразовательные школы и профессионально-технические училища. Среди безработных женщин большинство имеют детей до 16 лет, при этом многие из них - одиноки или многодетные матери.

Снижение конъюнктуры на рынке труда также способствует росту безработицы. Это объясняется главным образом несовпадением спроса и предложения рабочей силы в профессионально-квалификационном плане, что имеет более выраженные негативные последствия для женщин. Основная причина, по которой женщине отказывают в трудоустройстве, необходимость предоставления ей льгот как матери малолетних детей. Вторая по значимости причина – работодатель обязан соблюдать ограничения, обусловленные психофизиологическими особенностями женского организма. Третья причина деликатно формулируется как «несоответствие основных профессиональноквалификационных и социально-экономических характеристик женской рабочей силы предъявляемым требованиям».Фактически же за этим стоит традиционное мнение о том, что женщина менее профессиональна, умна и логична, чем ее коллега-мужчина. Для зарубежных работодателей имеет значение и еще один фактор, который почти не отражен нашими соотечественниками: они считают, что женщина в принципе не должна работать. Поэтому предприятия, подающие заявки в службу занятости или печатающие объявления о приеме, если и не оговаривают в открытую пол работника, то предпочтение все же отдают мужчинам. (Основы социальной работы./ Под ред.П.Д.Павленка. – М., 1999.- С.181.).

Проблема доступа женщин к власти. На руководящие должности в России, ввиду действия принципа: «нет фаллоса – нет власти», попрежнему назначаются преимущественно мужчины. Женщины фактически вытеснены из активной политической жизни, из властных структур, отстранены от участия в разработке стратегии развития.

Статистика показывает, что в российских органах власти женщинам отводятся должности, как правило, третьего плана, связанные преимущественно с исполнительскими и техническими функциями.

В своей основной массе российские женщины-избирательницы ещё не готовы проголосовать за кандидата-женщину.

Женские проблемы, связанные со здоровьем, беременностью и рождаемостью.

Ухудшение здоровья женщин связано, прежде всего, с такими социальными факторами, как отсутствие работы или угроза ее утратить, низкий доход на душу населения, плохое жилье и питание, скверная вода и загрязненный воздух, вредные привычки и т.д. Многие инфекционные болезни у женщин протекают тяжелее, чем у мужчин, в том числе и те, что передаются половым путем (протекают дольше и тяжелее в 6 раз). В последние годы возросло число женщин, страдающих табакизмом и алкоголизмом, зависимостью от наркотиков. Из каждых женщин детородного возраста рожает только одна, и, как правило, делают это работающие женщины. Аналитики отмечают тенденцию ухудшения состояния здоровья беременных женщин: увеличилась их заболеваемость анемией; в 1,7 раза возросло число случаев токсикозов; в 1,5 раза – болезней системы кровообращения. Начиная с 1990 г., более половины всех родов имели патологическое течение, число нормальных родов в г. составило только 40,2%. Психические и моральные травмы утяжеляют течение беременности и родов.

Резко возросла материнская смертность, где основными причинами чего являются неудовлетворительное состояние здоровья будущих матерей, аборты, в том числе проводимые вне медицинских учреждений, неадекватная медицинская помощь в женских консультациях и акушерских стационарах, низкий уровень общей и санитарной культуры у части женского населения. Доступность средств предохранения от беременности не решает проблему абортов – к ним по-прежнему прибегает 60-70% забеременевших женщин, в следствие чего у них обнаруживаются хронические воспалительные заболевания, бесплодие, недоношенная последующая беременность, высокая временная нетрудоспособность.

Проблема насилия над женщинами. Формы насилия в отношении российских женщин сегодня стали весьма разнообразными. Это сексуальные преследования на рабочем месте и в семье, принуждение к проституции, изнасилование, убийство на сексуальной почве, торговля «живым товаром». В последние годы все чаще девушки и молодые женщины становятся объектами похищений и перепродажи в притоны разврата (интим – клубы, стриптиз – шоу и тому подобные заведения).

Распространение криминального бизнеса, сутенерства, проституции способствует увеличению таких преступных действий, как вовлечение в эту деятельность несовершеннолетних.

За каждой из перечисленных выше типичных проблем российских женщин скрываются индивидуально-личностные проблемы эмоционально-психологического характера, возникающие у женщин в ответ на указанные выше стимулы интолерантной социальной среды - семейные конфликты, личностные кризисы, материальные проблемы, проблемы самореализации в профессиональной сфере; проблемы, связанные с организацией быта и досуга. Женщина, переживающая негативные чувства, неудовлетворённая собой и своим положением, создаёт вокруг себя деструктурирующее пространство, вносит негативный вклад в микроклимат семьи, невольно настраивает против себя близких людей и нагнетает социальную напряжённость. Из любящей и дающей жизнь она превращается в контролирующую и подавляющую или забитую и депрессивную.

Чтобы повысить уровень социального оптимизма российских женщин и обусловить полноценное проявление их полового потенциала, необходимо сначала обеспечить реализацию ими права на жизнь, обучить навыкам самозащиты, а затем пробудить у них стремление к активной жизнедеятельности. Здесь требуется профессионализм социального работника и психолога, а также их умение выстраивать систему взаимодействия специалистов и организаций, способных повлиять на социальную ситуацию вокруг конкретного клиента-женщины. По своей сути это психосоциальная работа с женщинами, в которой выделяются три группы задач: 1) задачи по их спасению и обучению навыкам самозащиты; 2) задачи по поддержанию эффективного социального функционирования женщин; 3) задачи по развитию самосознания женщин. Для реализации комплекса мероприятий в соответствии с обозначенными выше задачами привлекаются специалисты различной ведомственной принадлежности:

сотрудники служб занятости, образовательных и медицинских учреждений, правоохранительных органов; центров социальной помощи, поддержки и защиты населения; центров социального обслуживания, а также члены женских общественных организаций.

Однако как в социальной работе, так и в психосоциальной практике специалисты оказывают помощь тем клиентам, кто к ним обращается. Женщина должна сама обратиться за помощью, если в этом есть необходимость. Ни психологи, ни социальные работники в силу этических соображений не имеют права её навязывать кому бы то ни было. Тем не менее специалисты могут проявить инициативу в информировании женщин о тех возможностях, которыми они могут воспользоваться, чтобы защитить свою жизнь и своё достоинство.

При выполнении задач по спасению женщин и обучению навыкам самозащиты используются приюты-стационары, кризисные центры, убежища с комплексом социальнопсихологических услуг. «Социальное убежище, социальный приют, социальная гостиница – учреждения социальной помощи стационарного типа. В этих учреждениях предоставляется возможность временного пребывания для лиц, попавших в тяжелую жизненную ситуацию, в первую очередь для детей и женщин. Клиенты таких учреждений могут укрыться в них от семейной жестокости». (Хасбулатова О.А., 2001. – С.277). В условиях учреждений подобного типа женщины встречают поддержку и находят защиту, им оказывается социально-психологическая, медицинская помощь, предоставляется возможность получить консультацию у психолога, воспользоваться услугами юриста; здесь им помогают в случае необходимости в защите прав в суде, в трудоустройстве.

Особая функция социальных гостиниц – помощь несовершеннолетним беременным женщинам, для которых их состояние нередко оборачивается необходимостью бегства из дома и школы. Социальные учреждения проводят не только медицинскую и социально-психологическую реабилитацию подобных клиентов, но оказывают помощь в последующем жизнеустройстве, включая содействие в получении жилья, продолжении образования, трудоустройстве, устройстве при необходимости в другую семью новорожденного ребенка, если несовершеннолетняя мать отказывается от него.

В кризисных центрах могут получить помощь следующие категории женщин: женщины, подвергшиеся психофизическому насилию; потерявшие родных и близких; вдовы; женщины, имеющие детей-инвалидов; одинокие матери с несовершеннолетними детьми; беременные, в том числе несовершеннолетние; одинокие женщины из неполных семей;

женщины, находящиеся в предразводной и послеразводной ситуации; женщины, находящиеся в конфликте с семьей;

женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком;

самостоятельно проживающие выпускницы детских домов и интернатов; девочки – подростки, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации.

Как правило, кризисные центры практикуют следующую технологию оказания психосоциальной помощи:

1. Непосредственный контакт с клиентом-женщиной во время первичного приёма, расспрос, беседа с целью снятия у неё нервно-психического напряжения, которое было поводом для её обращения в социальную службу. Регистрация обращения.

Описание случая.

2. Организация консультативной помощи - психотерапевтической, юридической, экономической, жилищной, медицинской, социальнопсихологической. Вид консультации и их очерёдность зависит от проблемы женщины, обратившейся в центр.

3. Обеспечение психологического сопровождения процесса реабилитации женщины, находящейся в кризисном или опасном для физического и психического здоровья состоянии.

4. Завершение работы с индивидуальным случаем обращения женщины за помощью. Анализ полученных результатов.

В случаях острых экономических затруднений женщины могут также обращаться за адресной социальной или экстренной помощью.Оказание экстренной социальной помощи заключается в разовом, единичном содействии женщине или её семье, оказавшимся в состоянии затруднения, путем выдачи денег, продуктов или вещей. Подобная помощь может быть оказана не только маргинальным слоям, но и, например, женщинам, попавшим в чужой город и обворованным там. Адресная социальная помощь оказывается малообеспеченным слоям населения и состоит также в выдаче денег, продуктов и вещей, но может предоставляться неоднократно, даже регулярно.

Получателями этих видов помощи могут быть различные категории женщин, в первую очередь представители социально неблагополучных семей. (Хасбулатова О.А., 2001. – С.276) Что касается защиты здоровья женщин, то в психосоциальной работе применяются такие формы, как социально-медицинская реабилитация, консультативная и информационная помощь, содействие в планировании семьи, профилактика нежелательной беременности и подготовка к родам при желательной; психологическая помощь в разрешении семейных конфликтов, в частности по линиям супружеских или родительско-детских отношений.

В условиях стационарного учреждения женщина также получает возможность быть выслушанной и услышанной, встретиться с себе подобными, развить умение выражать свою позицию, освоить технологию защиты своих прав в учреждениях и организациях, а также в суде. Самое важное для неё – встретить здесь понимание и уважительное отношение к себе, обрести уверенность в своей способности постоять за себя, справиться с временными жизненными трудностями.

Решение задач по поддержанию эффективного социального функционирования предполагает социально-психологическую реабилитацию женщин, затрудняющихся в исполнении своих социальных ролей – роли дочери, жены, матери, невестки, свекрови, работницы и др.; мероприятия психологического характера по планированию карьеры: выбор адекватного личностным особенностям женщин варианта профессиональной подготовки, переподготовки или переобучения тем профессиям, которые пользуются спросом на рынке труда. Женщина может принять участие в групповой работе на правах члена женской группы – закрытой, анонимной, терапевтической и т.п.

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 47 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.