WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 47 |

1.Гендерный подход к составу участников: кто разрабатывает решения на политическом уровне 2.Гендерный подход к программе: в чём суть вопроса 3.Гендерный подход к достижению равноправия: какую цель вы ставите 4.Отражение ситуации: какой информацией вы владеете 5.Знание вопроса: исследование и анализ.

6.Разработка стратегии и определение мероприятий в рамках определённого проекта с учётом гендерных интересов.

7.Аргументы в поддержку нового подхода.

8.Реализация проекта и отчётность с точки зрения гендерного подхода.

9.Постоянный контроль за ходом событий с точки зрения гендерного подхода.

10.Оценка: чего удалось достичь 11.Конкретизация и уточнение гендерной программы – оценка сути вопроса.

12.Взаимодействие в интересах укрепления позиций гендерного подхода.

Усилия гражданского общества в отношении равноправия мужчин и женщин повсеместно обрастают новыми инициативами, носят публичный характер. В частности заметна тенденция открыто обсуждать обязательства российского государства в области соблюдения прав человека женщин, взятые им на международном уровне. Ключевой идеей гражданского общества является гендерная идея – идея о необходимости гармонизации общественных отношений двух социальных групп – мужчин и женщин – с учётом их биопсихосоциальных особенностей. Она выступает в качестве идеологического организующего начала в процессе реализации стратегического плана действий по обеспечению комплиментарности взаимоотношений обоих полов в обществе. Реализовать гендерную идею – значит создать политические, экономические, духовные и социальнопсихологические условия, соответствующие критериям равноправия мужчин и женщин во всех сферах жизнедеятельности общества. Это нелёгкая для патриархального российского общества задача. Современные российские женщины с развитым самосознанием, задавая вопрос на различных уровнях государственного управления : «Почему нарушают наши права» - уже знают ответ. Он звучит так: «Права нарушают потому, что мы позволяем их нарушать». Н.Бабич в статье «Кого волнует положение женщин в Российской Федерации: от международных договоров к практике в субъектах РФ» (Женщина Плюс…- 2003.№2.- С.19) даёт на него более подробный ответ: «во-первых, большинство женщин порой лишь чувствуют некоторую несправедливость по отношению к себе, но даже не догадываются, что причина тому – нарушение прав человека. Во-вторых, потому что они не обладают достаточным знанием, как защитить свои права. В-третьих, проще смириться, чем бороться.». Автор делает вывод: «Значит, к нарушению прав женщин ведут их заниженные самоуважение и самооценка, а также правовая безграмотность».

Иными словами, на первое место среди факторов, обусловливающих живучесть «женского вопроса», выступают ограничения психологического характера, личностные особенности женщин, сформировавшиеся в интолерантной социальной среде. Именно они могут явиться поводом для психосоциальной практики.

Не стоит умалять внешних усилий по отношению к положению женского сообщества, направленных на преобразование социальной среды и трансформацию гендерных стереотипов в обыденном сознании россиян. Здесь в первую очередь имеются ввиду инициативы по включению гендерного фактора в государственную политику по формированию гендерной политической культуры, феминистская критика патриархального типа государственной политики в отношении женщин, попытки концептуально обосновать государственную политику нового типа в отношении женщин – концепция паритетной демократии и концепция эгалитарной государственной политики.

Однако и сами женщины должны проявить активность хотя бы на уровне индивидуального жизнеосуществления, чтобы использовать уже имеющиеся ресурсы социума для преобразования своего внутреннего содержания и коррекции мировоззрения, для обогащения собственной личности. Какой смысл вооружать женщину знанием документа «Права человека женщин», если она, находясь в униженном положении, относится к насилию как к должному обращению с собой и не в состоянии осознать, что идёт по пути саморазрушения. Нужны условия социально-педагогического и социально-психологического характера, позволяющие женщинам развивать своё самосознание.

В этом отношении особую актуальность приобретают мероприятия по организации системы психосоциальной деятельности с женской аудиторией.

Психосоциальная работа в России начала свою официальную историю с 1991 года - одновременно с появлением профессии «социальная работа» как одно из её направлений. В энциклопедии социальной работы записна: «Цель социальной работы состоит в том, чтобы устанавливать или восстанавливать взаимовыгодное взаимодействие между отдельными людьми и обществом, с тем чтобы улучшать качество жизни для всех». (Энциклопедия социальной работы. В 3-х тт. Т.1. - Пер. с англ. - М., 1993. - с. 397).

Разноплановость социальной работы предполагает, что социальный работник может выступать как социальный управленец, организатор, социальный педагог, социально-медецинский работник, психолог, юрист, социолог. (Социальная работа: Словарь-справочник. /Под ред.

В.И.Филоненко. - М., 1998. - С. 259). Как отмечает В.А.Никитин (Социальная работа: проблемы теории и подготовки специалистов. М., 2002. - С.39), «выделилась значительная группа исследователей, активно занимающихся теорией социальной работы, среди которых следует назвать Жукова В.И., Беличеву С.А., Блинкова Ю.А., Гуслякову Л.Г., Зимнюю И.А., Лавриненко И.М., Мартыненко А.В., Павленка П.Д., Топчия Л.В., Фирсова М.В. и других.». Инициатива в реализации психосоциального направления в социальной работе принадлежит С.А.Беличевой.

Психосоциальная работа предусматривает знание терминов «социальная защита», «социальная поддержка» и «социальная помощь».

Социальная защита населения – это политика государства и совокупность социально-экономических мероприятий, направленных на обеспечение прав и гарантий граждан в отношении уровня жизни и удовлетворения их потребностей, т.е. это политика государства в действии. Социальная защита населения (СЗН) включает социальное обеспечение (это национальная система программ, выплат, услуг, призванная помочь людям в удовлетворении их социальных, экономических, образовательных и других потребностей) и социальное обслуживание - деятельность по оказанию услуг населению в ряде сфер. Это услуги в сфере права, медико-социальные услуги, услуги социально-экономического характера, реабилитационные услуги, социально-психологические и другие, которые могут быть оказаны в стационарных и нестационарных условиях. В рамках СЗН социальная помощь и социальная поддержка оказываются согласно перечню граждан, нуждающихся в помощи и поддержке в первоочередном порядке:

•граждане пожилого возраста, особенно одинокие и одинокопроживающие, в т.ч. и одинокие супружеские пары;

•инвалиды Великой отечественной войны и семьи погибших военнослужащих;

•инвалиды, в т.ч. с детства и дети-инвалиды;

•инвалиды из числа воинов-интернационалистов;

•граждане, пострадавшие от последствий аварии на Чернобыльской АЭС и радиактивных выбросов в других местах;

•безработные;

•вынужденные беженцы и переселенцы;

•дети-круглые сироты;

•дети с девиантным поведением;

•семьи, в которых проживают дети-ивалиды, дети-круглые сироты, алкоголики и наркоманы;

•малообеспеченные семьи;

•одинокие матери;

•молодые, студенческие семьи;

•граждане, инфицированные ВИЧ, и больные СПИДом;

•лица с ограниченными возможностями;

•лица без определенного места жительства. (См.

Федеральный Закон «Об основах социального обслуживания населения в РФ» (1995г.).

Социальная поддержка трактуется как «специальные меры, направленные на поддержание условий, достаточных для существования «слабых» социальных групп, отдельных семей, личностей, испытывающих нужду в процессе своей жизнедеятельности и деятельного существования», а «социальная помощь – это система социальных мер в виде содействия, поддержки и услуг, оказываемых отдельным лицам или группам населения социальной службой для преодоления или смягчения жизненных трудностей, поддержания их социального статуса и полноценной жизнедеятельности, адаптации в обществе». (Основы социальной работы./Под ред.П.Д.Павленка. – М., 1999.-С.12).

По мнению С.А.Беличевой, в связи с введением социальной работы зачительно преобразовались все человековедческие дисциплины, в первую очередь психология, внимание которой обратилось к человеку, оказавшемуся в бедственном положении, – без работы, перед лицом трудносовместимого с жизнью медицинского диагноза, в ситуации посттравматического стресса, без дома, без семьи и т.п. Стало ясно, что в любом из этих случаев нужно психологическое сопровождение, позволяющее мобилизовать собственные ресурсы личности клиента. Назрела необходимость введения в учебные планы подготовки специалистов социальной работы специализации «психосоциальная работа». С точки зрения упомянутого выше автора и генератора этой идеи, «психосоциальную работу можно обозначить как психологическую помощь клиенту с целью преодоления социальной дезадаптации и социальнопсихологического неблагополучия, которые могут проявиться как в системе профессиональных, так и семейно-бытовых отношений и привести к различным формам социальной дезадаптации».

(Беличева С.А. Психологическое обеспечение социальной работы и превентивной практики в России. - М., 2004. - С.130).

В контексте исследования приоритетных условий разрешения «женского вопроса» отчётливо просматриваются, как минимум, два основных направления приложения усилий отечественных специалистов по психосоциальной работе – это помощь женщинам в выстраивании комплиментарных (т.е.

взаимодополняющих ) отношений с мужчинами (отец, брат, поклонник, жених, муж, свёкр, сын, мужчины-сотрудники по работе, другие мужчины) и это помощь женщинам в освоении и исполнении ими роли матери (оптимизация системы взаимоотношений с собственной матерью, свекровью, детьми – с дочерью, с сыном; с друзьями детей, с зятьями, с невестками;

психологическая и социальная подготовка женщин к беременности и родам).

Беличева С.А. указывает на особое значение психосоциальной работы в России также в связи с необходимостью нейтрализации негативных последствий политики глобализма и процесса глобализации. Если глобализация – это процесс соединения национальных экономик, правовых суверенитетов, культурных традиций в единую мировую систему, то глобализм – это политика одного государства или группы стран, направленная на создание однополюсного мира. (Жуков В.И. Глобализация.

Глобализм.Россия. Доклад на Втором международном социальном конгрессе 25.11.2002 г. – М., 2002.). Эти объективно существующие в мировом сообществе тенденции ускоряют динамику позитивных преобразований в России и вместе с тем обусловливают ситуации роста социальной напряжённости, разобщённости и вражды между разными по имущественному положению людьми и социальными слоями.

Беличева С.А. относит этот вопрос к числу проблем, требующих решения, и убедительно аргументирует свою позицию. Автор пишет, что «психосоциальные работники, оказывая помощь по острейшим психологическим проблемам «новым русским», их семьям, сотрудникам, коллегам, способны самым существенным образом влиять на этические нормы, регулирующие систему отношений в этих новых для России слоях населения, которые, в свою очередь, в значительной степени формируют современные общественные нормы и социальные ценности» (Беличева С.А. Глобализация и психосоциальная работа в России.//Вестник психосоциальной и коррекционно-реабилитационной работы.- 2003.-№3.-С.79.). Она отмечает важную особенность психосоциальной работы с «новыми русскими» и их семьями, которая по большей части осуществляется негосударственными учреждениями и является оплачиваемой со стороны клиентов, в отличие от такого же рода услуг в системе СЗН. Таким образом негосударственные учреждения получают возможность укрепить свою материальнотехническую базу и обеспечить повышение квалификации практических психологов и специалистов по психосоциальной работе.

Судя по анализу ситуации становления в России психосоциальной работы, возможно предположить, что у российских женщин, как никогда ранее, появилась реальная возможность проявить активность в плане благополучного обустройства своей жизни. На помощь специалистов могут рассчитывать как женщины с низким уровнем дохода (психологические услуги по линии СЗН им оказываются бесплатно), так и материально обеспеченные женщины (как правило, за определённую плату, если услуга оказывается в системе негосударственного учреждения).

Для организации эффективной психосоциальной работы с женщинами в России требуются не только финансовые вложения, но и научное подкрепление её теоретической базы. Основной целью теоретических исследований в этой области (психосоциальной работе) является выделение актуальных проблем женщин и разработка оптимальных путей их разрешения. Опираясь на зарубежный опыт и учитывая отечественную психосоциальную практику конца ХХ - начала ХХI века, можно выделить ряд направлений исследовательской деятельности в связи с задачами социальной работы с женщинами. Это •изучение социально-психологических факторов, обусловливающих общее и особенное в жизнедеятельности мужчин и женщин, и специфических условий, влияющих на положение женщин в российском обществе;

•выработка целостного научного мировоззрения, основанного на международных принципах концепций ООН, других нормативных актов, ориентированных на повышение роли и статуса женщин в обществе;

•анализ опыта реализации мероприятий по линиям основных направлений отечественной государственной социальной политики в свете гендерной идеи;

•изучение опыта технологизации социальной деятельности с женщинами, накопленного государственными и общественными организациями, оказывающими им психологические услуги, социально-психологическую помощь и поддержку, выполняющими социально-защитные функции и реализующими мероприятия социально-превентивного характера.

Важно отметить, что Конституция Российской Федерации (1993г.) включает в себя фундаментальные положения указанных выше Конвенций ООН - Конвенции о политических правах женщин и Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин (см. часть 3 ст.19, ст.32). В статье закреплена идея равенства всех людей независимо от пола и абсолютный запрет на любую форму дискриминации.

Дискриминация в отношении женщин означает любое различие, исключение или ограничение по признаку пола, которое направлено на ослабление или сводит на нет признание, пользование или осуществление женщинами прав человека и основных свобод в политической, экономической, социальной, культурной, гражданской или любой другой области. (Конвенция о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин.

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 47 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.