WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 47 |

В ней даётся определение понятию «насилие в отношении женщин». Оно означает «любой акт насилия как в общественной, так и в личной жизни, совершённый на основании признака пола и причиняющий или способный причинить физический или психологический ущерб».

Декларация рассматривает насилие как один из основных социальных механизмов, при помощи которого женщин принуждают занимать подчинённое положение в сфере экономики, политики, общественной жизни.

Согласно 3-ей Статье Декларации, насилием в отношении женщин является нарушение их основных прав и свобод: права на жизнь, на равенство, на свободу и личную неприкосновенность, на равную защиту в соответствии с законом, на сохранение здоровья, на благоприятные и справедливые условия труда, право не подвергаться дискриминации в какой бы то ни было форме и право не быть объектом пыток или жестокого, бесчеловеческого или унижающего достоинство человека обращения.

В Декларации сформулирована главная задача, стоящая перед обществом, – разработать национальные планы действий для обеспечения защиты женщин от любых форм насилия и/или включить соответствующие положения в уже существующие документы. Эти планы должны включать •меры по обновлению и совершенствованию национального законодательства в части обеспечение защиты женщин от насилия;

•мероприятия по созданию сети служб, обеспечивающих помощь жертвам насилия как в рамках государственной системы социальной защиты населения, так и со стороны неправительственных организаций, кризисных центров и приютов для переживших насилие;

•меры социально-превентивного характера, включающие организацию образовательной и воспитательной работы.

Если задаться целью оценить положение современной российской женщины на предмет определения степени толерантности-интолерантности окружающей её социальной среды, то лучше всего это сделать на конкретных материалах регионального уровня. В материалах Общественного объединения Псковской области «Независимый социальный женский Центр» (№14.– С.11; №20 - С.11, 22, 25) содержатся сведения следующего характера:

•число безработных на 01.01.2002г. в регионе составило - чел.; из них женщин – 5608 чел. (66,5%), мужчин – 2826 чел. (33,5%) при том, что из всего населения области 462,3 тыс.чел. являются гражданами трудоспособного возраста; из них мужчин – 225,тыс.чел., женщин – 237,2 тыс.чел.;

•по данным УВД г. Пскова, за 11 месяцев 2002 г. привлечено к уголовной ответственности в г.Пскове 316 женщин, совершивших преступления. В отношении женщин совершено 1014 преступных посягательств, из них в 24 случаях женщины погибли; из материалов, предоставленных Штабом УВД Псковской области о преступлениях, совершённых женщинами в Псковской области за 11 месяцев 2002 г.: преступления различной степени тяжести совершили 1287 женщин, что составляет 17,3% от общего числа лиц, совершивших преступления за истекший период и выявленных УВД. Более 20% женщин привлекаются к уголовной ответственности по ст.200 УК РФ (обман потребителей), примерно по 15% женщин - за присвоение или растраты вверенного им имущества, а также за подделку, изготовление или сбыт поддельных документов; 7%- за кражу чужого имущества. За этот же период в отношении женщин было совершено изнасилований. 11 преступлений составляют случаи вовлечения в проституцию, чего в предыдущем году не встречалось; женщины стали потерпевшими в 4189 преступлениях;

•анализ прошедших 31 марта 2002 г. выборов в Псковской области: в число членов Псковского областного Собрания вошли 2 женщины, и те по партийным спискам; в числе представителей органов местного самоуправления из 351 депутата 107 оказались женщинами;

•в 1995 г. в г.Пскове создана негосударственная некоммерческая общественная организация «Независимый социальный женский центр». Главной целью деятельности Центра является улучшение положения женщин региона, защита женщин от всех форм дискриминации. С 1999 г. на базе ОО НСЖЦ открылась кризисная служба для женщин. За время её функционирования (1999-2002гг.) зарегистрировано обращения за помощью. Поводами для этого явились: 1) домашнее насилие – 2672 женщины; 2) недостаток информации (разного рода) – 583 женщины; 3) невозможность найти работу – 164 женщины; 4) проблемы в семье – 73 женщины; 5) проблемы, связанные с воспитанием ребёнка – 68 женщин; 6) проблемы, возникшие в общении с друзьями – 46 женщин; 7) проблемы личного характера – 42 женщины; 8) сексуальное насилие – 15 женщин.

Активизация женской энергии на различных уровнях общественного устройства и в различных сферах жизнедеятельности людей вызвала ответную реакцию противоположного пола, например, в США возникло движение за права мужчин. Оно оценивает женское движение и феминизм как агрессивный и опасный для «первой половины человечества» процесс. Мужчины – участники этого движения полагают, что мужчин нужно спасать и в свою очередь обосновывают идею самозащиты, особенно по линии защиты прав отцов. Им удалось создать многочисленные союзы и организации. Сюда относится союз «Мужские права», Коалиция свободных мужчин, организация «Национальный конгресс мужчин» и др. Было бы неразумным и несправедливым считать, что поведение представителей этого мужского движения лишено оснований:

женщин-мужененавистников не меньше, чем мужчинженоненавистников (см.стратегию «против мужчин»).

Философия принимающего взаимодействия, т.е. толератности в отношениях между полами исходит из понимания того, что в паре:

«палач», который действует из положения «сверху», и «жертва», которая сопротивляется этому действию из положения «снизу»,отчётливо просматривается тенденция ко взаиморазрушению. Палач рано или поздно остаётся в одиночестве (без жертвы), жертва отдаёт свои силы (и свою жизнь) в пользу палача. Ни одна, ни другая сторона не получает достойного места рядом с противоположным полом и не реализует свой половой потенциал в человеческом измерении. Здесь нет равенства – это означает, что нет любви и из отношений между мужчиной и женщиной уходит жизнь. Если смотреть на пару «мужчина и женщина» справа, то первым и главным оказывается мужчина; если смотреть на эту же пару слева, то первой и главной оказывается женщина. Истинное положение вещей будет зависеть от того, в каком направлении эта пара движется: ведущий обнаруживается в процессе движения. Очевидно, обществу ещё нужно время для ассимиляции идеи: мужчина и женщина хоть и различные, но равноценные половины человечества.

Отстаивание своего преимущества над противоположным полом не выгодно ни мужчинам, ни женщинам. Мужчины почти повсеместно начинают пожинать плоды своего ратного труда по подавлению женского потенциала. В свою очередь женщина, стремящаяся получить столь желанную власть над мужчиной, рано или поздно задастся вопросом: ну и зачем мне это было нужно.. Одиночество сначала превращает деву-воительницу в виноватую дочь и только потом в толерантную личность. Видимо, потребуется немалый срок, чтобы идея толерантности нашла воплощение в конкретных актах межполового общения и взаимодействия; чтобы человечество осознало: жизнь поддерживает инициативы, направленные на соединение усилий мужчин и женщин, их комплиментарность во имя своего продолжения на земле.

Вопросы для обсуждения 1. Социально-психологическое содержание понятий «толерантность» - «интолерантность».

2. Факторы и признаки интолерантности социальной среды по отношению к женщине.

3. Варианты принудительного самопожертвования женщин в условиях интолерантной социальной среды.

4. Современное содержание концепции самозащиты женщин и возможности её реализации.

5. Особенности психологии женщины-жертвы.

Литература для углубленного изучения темы и написания рефератов 1.Андреева Г.М. Социальная психология.- М., 1996.

2.Арбатова М. Публицистика. – 2000. (Ещё раз о легализации проституции).

3.Аронсон Э. Общественное животное: Введение в социальную психологию.- М., 1998.

4.Барбара де Анджелис. Как выбрать своего мужчину. – М.,2003.

5.Берн Э. Игры, в которые играют люди. Люди, которые играют в игры. – СПб.,1992.

6.Бовуар С. Второй пол. – СПб.,1997.

7.Бэрон Р., Ричардсон Д. Агрессия.- СПб., 1997.

8.Воронина О.А. Женщина в мужском обществе.//Социологические исследования.-1982.- №2.

9.Градскова Ю. Домашнее насилие в отношении женщин в российском контексте: стереотипы и реальность.//Женщина в зеркале социологии.

Вып.3.- Иваново, 2000.

10.Давыдов А.А. Самоубийство, пол и золотое сечение.// Социологические исследования.- 1991.-№5.

11.Зарубежный опыт социальной работы: социальная работа с женщинами, подвергшимися насилию.//Теория и методика социальной работы.- М.,1994.- С.138-142.

12.Как создать кризисный центр для женщин. Сб.ст./Отв.ред.

Е.В.Исраелян, Т.Ю.Забелина.- М.,1995.

13.Кочемина Н. Российских женщин насилуют мужья.// Солидарность.- 2003.- №19.

14.Крзовски С. Работа со взрослыми жертвами инцеста.//Психотерапия женщин./Под ред. М.Лоуренс, М. Магуир. – СПб.,2003.-С.146-157.

15. Кубланова Н.М. Российская семья: гендерный аспект. // Государственная семейная политика (Найчная школа профессора Г.Н.

Климантовой). - М., 2004. - С. 145-150.

15.Материалы Межрегиональной конференции «Женщины меняют мир»: Независимый социальный женский центр.- Псков, 2003.

16Маховская О. Браки с иностранцами: игры без правил.//Женщина Плюс…- 2003.-№1.- С.16-21.

17.Насилие и социальные изменения. Теория. Практика.

Исследования. Альманах. (Ассоциация «Нет - насилию»)- Ч.1.- М., 2000.

18.Нет насилию в семье: Общественная экспертиза законопроекта «Об основах социально-правовой защиты от насилия в семье».//Вестник проекта «Новые возможности для женщин».- 1997. -№10.

19.Обах С. Развитие женщин в семье.//Психотерапия женщин. /Под ред.

М.Лоуренс, М.Магуир.- СПб., 2003.- С.37-53.

20.Орлова И.Б. Самоубийство – явление социальное.// Социологические исследования.- 1998.-№8.

21.Права женщин в Псковской области: Доклад Общественного объединения Независимого социального женского Центра Псковской области в рамках проекта «Мониторинг ситуации с дискриминацией женщин в РФ» 10.12.2002г.

22.Психологическое сопровождение лиц, переживших насилие в семье:

Научно-методическое пособие. – СПб., 2002.

23.Превентивные программы по проблеме насилия в семье: Метод.

пособие. – М., 2002.

24.Риэрдон Бетти Э. Толерантность – дорога к миру. – М., 2001.

25.Сборник материалов по проблеме предотвращения торговли людьми. – Киев, 1999.

26.Сиансон В. Женщина.//Психотерапия женщин. /Под ред.

М.Лоуренс, М.Магуир.- СПб., 2003.- С.157-174.

27.Социальные отклонения. – М., 1989.

28.Социальная психология: Хрестоматия./Сост. Е.П.Белинская, О.А.Тихомандрицкая.- М.,1999.

29.Социальная феминология./Сб.н.ст.- Самара, 1997.

30.Социально-просветительский журнал «Женщина Плюс...» 31.Теория и история феминизма: Уч.пособие. – Харьков, 1999.

32.Технологии и приёмы профессионального воздействия в социальной работе со случаями семейного насилия: Метод.

рекомендации. – М., 2001.

33.Тюрюканова Е. Секс-эксплуатация женщин-мигрантов: легитимизация насильственных практик.//Женщина Плюс… - 2004.-№1.- С.19-23.

34.Хасбулатова О.А. Самозащита и развитие женской личности.// Социальная феминология. /Сб.н.ст.- Самара, 1997.- С.24-32.

35.Хвостов В.М. Женщина и человеческое достоинство.- М.,1914.

Темы для самостоятельных научных исследований 1. Социально-психологическое содержание идеи самозащиты мужчин.

2. Толерантность как принцип взаимоотношений между мужчинами и женщинами.

3. Женщина в мужском обществе, мужчина в женском обществе.

4. Психосоциальная работа с женщинами – жертвами сексуального насилия.

5. Социальные и психологические причины проституции.

1.4. Место психосоциальной работы с женщинами в рейтинге приоритетов социальной политики государства Возможность становления психосоциальной работы с женщинами в России во многом обусловлена мировым сообществом, в первую очередь инициативами ООН, в частности Всеобщей декларацией прав человека (1948г.), Конвенцией о политических правах женщин (1954г.), Конвенцией о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин (CEDAW, 1979г.).

ООН в период с 1975 по 1995 гг. организовала и провела четыре всемирные конференции по положению женщин. В качестве общественно значимой проблемы была определена проблема равенства полов. На последней, Четвёртой Всемирной конференции по положению женщин, проходившей в 1995 г. в Пекине в составе 17000 делегатов из 189 стран, была обоснована необходимость перенесения внимания с самих женщин на концепцию гендера, т.к. первостепенной задачей является переоценка всей структры общества и всех отношений между мужчинами и женщинами внутри него. Иными словами, нужно реструктурировать общество и его институты, чтобы женщины получили возможность реализовать свой половой потенциал в качестве равноправных партнёров мужчин во всех сферах жизнедеятельности. Конференция единогласно приняла Пекинскую декларацию и Платформу действий, в которой указаны 12 направлений социальной деятельности, где необходимо устранить целый ряд препятствий на пути достижения гендерного равенства:

•женщины и нищета;

•образование и профессиональная подготовка женщин;

•женщины и здравоохранение;

•насилие в отношении женщин;

•женщины в период вооружённых конфликтов;

•женщины и экономика;

•участие женщин в работе директивных органов и в процессе принятия решений;

•институциональные механизмы улучшения положения женщин;

•женщины и права человека;

•женщины и средства массовой информации;

•женщины и окружающая среда;

•воспитание и социальная безопасность девочек.

Было решено использовать комплексный подход к проблеме равенства полов. На основании выработанной позиции новые государственные (национальные) механизмы, задействованные в плане укрепления социального статуса женщин, получили новые функции – это функции центральных координирующих органов по внедрению гендерного компонента во все институты и программы.

Контроль за исполнением положений Платформы взяла на себя ООН. Государства – участники Конференции взяли на себя обязательства включить гендерный аспект во все государственные институты, стратегии, планы и процессы принятия решений, чтобы иметь представление о последствиях их внедрения и для мужчин, и для женщин ещё на стадии проектирования.

По заказу Регионального бюро по странам Европы и СНГ (ПРООН РБЕС) разработано «Практическое руководство по внедрению гендерного подхода». Оно содержит 12 ступеней включения гендерного компонента в процесс подготовки и принятия политических решений:

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 47 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.