WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 47 |

В большинстве случаев женщины, воспитанные в условиях такой социальной среды, не способны всерьёз позаботиться о себе и защитить себя. Излюбленные средства самозащиты – ложь, скрытность, игровое поведение. Свои потребности им кажутся менее важными, нежели такие же нужды, но другого человека. Иными словами, они не уважают себя, склонны подчиняться «сильным» и подавлять «слабых»;

с большим успехом решают проблемы других, забывая о своих интересах. Они и мужей предпочитают таких, которых нужно перевоспитывать или которые нуждаются в их особой заботе по причине собственной немощи. Чаще всего их можно встретить в сфере репродуктивного труда.

Удивителен тот факт, что с детства уродуют судьбы дочерей по преимуществу сами женщины – их матери. Мать приучает дочь к игровым отношениям с противоположным полом, а значит ко лжи и фальши; мать своим примером показывает, как надо скрывать свои подлинные чувства и манипулировать мужчиной, особенно если тот поддаётся управлению. На эту тему существует огромное количество методических пособий, но лишь единицы из них апеллируют к чувству женского достоинства, к необходимости осознавать свои подлинные потребности, выражать их и удовлетворять подходящими (природосообразными) способами. Женских курсов в стиле имиджелогии гораздо больше, чем тех, где женщина может почувствовать, что значит быть собой. Матери - жертвы уродливых социокультурных представлений о месте и назначении мужчин и женщин передают свой опыт дочерям – очередным жертвам того же «палача» - культуры, сформировавшейся противно природе человека.

Из века в век приноравливаясь к условиям интолерантной среды, женщины формировали собственные стратегии поведения в ней.

•Одни пришли к выводу, что им следует держаться подальше от мужчин,...потому что «все они сволочи, звери,... потому что всем им от женщин нужно только одно...». Этим женщинам в самом начале не повезло с отцами. К этому мог присовокупиться опыт жестокого обращения с девочкой старшего брата (родного или сводного), а потом и опыт неудачной любви. Тем не менее ключевой фигурой в её списке «палачей» является образ отца.

Страх потерять его любовь вынуждает дочь терпеть жестокое обращение с собой и даже брать вину на себя за такие отношения.

При этом мать вольно или невольно может побуждать ребёнка следовать девизу: «не серди папу!». Психологи отмечают: если даже самый родной человек на этом свете – отец позволил себе ударить дочь, то такие действия в её адрес со стороны других мужчин – закономерное продолжение межполовых отношений. Стратегия женского поведения «от мужчин» может выражаться в следующих формах: а) суицид; б) сумасшествие; в) уход в монастырь; г) развод и предпочтение одинокого образа жизни; д) алкоголизм (т.к. он не совместим с близостью); е) наркомания ( т.к. женщина привязывается к наркотику, вместо того, чтобы искать взаимности в отношениях);

ж) уход в болезнь, особенно в случаях ОРЗ, ОРВИ и заболевания женских половых органов; з) бродяжничество; и) сознательное одиночество – его практикуют те женщины, которым угрожает нечто худшее, и до тех пор, пока эта угроза сохраняется.

•Другие заняли агрессивную позицию «против мужчин» и в ряде случаев могут нанести мужчине вред любого характера:

оскорбить, унизить, исключить из своей жизни в какой бы то ни было роли, даже лишить его отцовства или возможности встречаться с их общим ребёнком. Могут ограбить мужчину, присвоить его имущество, в исключительных случаях – отнять у него жизнь. Дойдя до крайности и совершив преступление, женщина оказывается в условиях тюремного заключения.

Исполнив роль палача в судьбе мужчины, здесь она является жертвой правосудия.

В эту же категорию женщин порой (на некоторое время) попадают те женщины, которые в принципе ничего не имеет против мужчин, но понимают, что мужчины переборщили в своём желании использовать себе во благо другую половину человечества и что им просто следует указать на явную несправедливость. Такие женщины отличаются развитым самосознанием и, пережив психологическую травму вследствие неудавшихся отношений с представителем другой половины человечества, ищут и находят подходящие женские сообщества и цивилизованные формы борьбы за свои права. Тогда они оказываются в третьей группе.

•Третья группа женщин испытывает больший комфорт в обществе мужчин, нежели в кругу женщин. Их тянет к мужчинам. Женщины стремятся быть рядом с ними, порой не важно, в какой роли. Эта женская стратегия в случаях успешной реализации принимает формы сотрудничества (сфера профессионального труда), партнёрства (в сфере секса, бизнеса, игры), супружества, сожительства. В качестве критерия успешности можно указать тот факт, что эти женщины приняты мужчинами, им удалось наладить с ними равноправные взаимоотношения, у них есть желание продолжать общение с мужчинами в том же духе, они верят в возможность благополучных союзов между мужчинами и женщинами, соблюдают взятые на себя обязательства и того же ждут от своих партнёров-мужчин. Иными по своей сути и своим формам являются случаи реализации женской стратегии «к мужчинам», когда женщина соглашается на роль содержанки, секс-работу, репродуктивный труд, сожительство с партнёром из иного поколения, замужество по принуждению. В таких случаях положение женщины классифицируется как социально опасное, хотя таковым оно кажется специалисту, а не самим женщинам, находящимся в нём.

Порой понимание пагубности названных вариантов жизнеосуществления приходит к ним с большим опозданием.

Из изложенного выше следует, что женщины свыклись со своим положением жертвы и, согласно статистическим данным, гораздо реже посягают на собственную жизнь под давлением интолерантного социума (соотношение мужских и женских суицидов составляет 4: 1 – в большинстве стран и 5,5: 1 – в России).

Психосоциальная практика показывает, что мужчины необоснованно часто занимают позицию: «Я прав или я умру».

Твёдрость превращается в жёсткость, а жёсткие характеры в изменившихся условиях жизнедеятельности менее адаптивны, нежели гибкие. Стоит отметить, что существует целый ряд теорий, объясняющих этот социальный феномен, но в данном случае они не являются предметом исследования.

Та же статистика отмечает, что ежегодно в России от семейного насилия погибает 14 тысяч женщин. В этот список не попали те, кто искалечены физически и стали инвалидами.

Согласно данным Института социологии РАН (См.

Солидарность.- 2003.-№19.- С.11), в результате опроса 1058 мужчин и 1076 женщин выяснилось, что мужья (законные супруги и гражданские) практикуют различные виды насилия над своими жёнами – психологическое, экономическое, сексуальное и физическое. 79% опрошенных женщин испытывали на себе психологическое насилие – брань, оскорбительные и уничижительные слова, угрозы и запреты. На вопрос: «Возникает ли у Вас желание поставить свою супругу на место» - 53% мужчин ответили, что жена уже давно это место знает. К экономическому насилию чаще прибегают мужчины, чей ежемесячный заработок составляет от 3 до 5 тысяч рублей в месяц: они не дают жёнам денег, отбирают то, что зарабатывает жена, запрещают супруге работать или учиться, грозят, что выгонят жену из дому вместе с ребёнком и не станут платить алиментов. Среди опрошенных женщин в таких условиях живут 13%. Сексуальному насилию со стороны мужей чаще подвергаются женщины в возрасте 45-54 лет (24,4%). Согласно исследованиям Ассоциации «Остановим насилие», если женщина, состоя в браке 7-10 лет, систематически подвергается насилию, то она приобретает хроническое психосоматическое заболевание. Психологи добавляют:... а её дети – хроническую депрессию, потому что видят, как у них на глазах отец унижает их мать.

У опрошенных женщин, которых мужья били и бьют, только 40% не имеют видимых следов побоев, у 50% остаются синяки и ссадины, 10% становятся пациентами травматологии или нейрохирургии. Из числа опрошенных мужчин в семейных драках серьёзную травму не получил никто, лишь у 10% были синяки и царапины. Около 50% мужчин и женщин – участников опроса домашние побои считают нормой жизни. По сведениям, опубликованным в журнале «Социальная защита» (Не терпите, не молчите.//Социальная защита.- 2003.-№8.-С.39-42), 40% мужей хоть раз ударили свою жену, 27% били неоднократно.

Социальные психологи отмечают увеличение числа случаев изнасилования женщин. Психология насильников- мужчин отличается дисгармонией в самосознании (мир им кажется враждебным), они более фемининны (женоподобны), чем маскулинны; воспринимают своё положение в мужской среде как униженное и подчинённое, мало эффективны в ролях мужа и отца.

Не меньшими деформациями характеров обладают и их жертвы - это в большинстве случаев не способные сами защитить себя женщины, причём порой даже тогда, когда самозащита могла бы быть вполне эффективной.

В качестве оценки причин и последствий жестокого обращения с женщинами приводится комментарий к исследованию фонда «Фокус», осуществлённому его специалистами в 2003 г. в рамках программы «На пути к общественному здоровью: преодоление последствий и профилактика насилия на гендерной почве»:

«Данный опрос продемонстрировал довольно низкий уровень осознания у женщин ответственности за свою жизнь и своё благополучие. Об этом свидетельствует и не очень серьёзное отношение к своему здоровью, и дефицит воли к защите собственных прав, и некий инфантилизм в ситуации, когда надо активно действовать, чтобы самой себе помочь, например, пойти на консультацию к врачу, юристу или психологу. Судя по результатам опроса, в 60% случаев женщинам важно получить практический совет, как справиться с кризисной ситуацией, но почти 9 из женщин сами не намерены предпринимать практических шагов, чтобы его получить. Данный опрос показал, что масштабы распространения насилия в отношении женщин огромны.

Невозможно решить эту проблему или хотя бы снять её остроту, не развивая систему поддержки женщин на социальном уровне: через совершенствование законодательства в этом вопросе, лучшую координацию деятельности соответствующих служб, развитие информационно-справочных систем и т.д. Но и этого будет недостаточно, если российские женщины будут продолжать терпеть насилие. Представляется чрезвычайно важным развивать программы для женщин, направленные на осознание ими ценности собственной личности. В результате возможно ожидать, что женщины начнут выбирать более «самосохранительную» по отношению к собственной личности стратегию. Они будут проявлять больше воли и готовности отстаивать свои человеческие права» (Женщина Плюс.. - 2003.-№2.- С.13).

Очевидно, проблема сводится не только к тому, чтобы остановить насилие в отношении женщин, идущее от мужчин, но и к тому, как пробудить в женщинах желание занять достойное место в социуме, отказавшись от роли жертвы. Ясно и то, что процесс эмансипации женщин уже невозможно остановить. Он протекает одновременно на нескольких уровнях:

•на правовом – женщины активно проводят политику равных возможностей мужчин и женщин;

•на социальном – посредством дифференциации женщин как отдельной социальной группы от других социальных групп, накопления опыта представления своих интересов в социуме и отстаивания собственных прав;

•на индивидуально-личностном – путём расширения самосознания, участия в деятельности женских общественных организаций, укрепления чувства собственного достоинства.

Главным условием развития личности женщины является её самозащита – самостоятельная инициативная деятельность с целью повышения своего статуса, выражения и отстаивания своих прав и интересов, самореализации в различных социальных сферах (См. /Словарь гендерных терминов./Под ред.

А.А.Денисовой. – М., 2002.- С.199.).

Впервые этот термин в отношении женщин обнародован в XIX веке Д.С.Миллем – английским учёным и политиком. В 1916 г. также впервые обсуждалась концепция самозащиты женщин. Цель её обсуждения – помочь женщинам включиться в общественную жизнь, стать очевидной политической и социальной силой. Концепция самозащиты женщин включала следующие компоненты:

•независимость от власти мужа;

•экономическая независимость;

•равные с мужчинами права и свободы;

•физическая закалка;

•участие в законотворчестве.

В качестве методов достижения цели женщинам предлагалось объединяться в союзы и создавать женские общества. На государственном уровне в этом плане предполагалось внедрение идеи гендерного воспитания в семью как социальный институт и вовлечение женщин в сферу профессионального труда; декларировалась помощь и поддержка женских инициатив, направленных на повышение уровня их самосознания, развитие способности защитить себя от насильственных действий, в т.ч. и со стороны мужа.

(Женский вестник, 1916.- №№ 4-8).

Современная концепция самозащиты женщин включает следующие направления повышения социального статуса и развития социальных сил личности женщины (Словарь гендерных терминов./Под ред.А.А.Денисовой. – М.,2002.- С.200.):

•развитие инициативы женщин по получению общего и профессионального образования (это один из самых перспективный путей обеспечения экологической безопасности землян в условиях стремительного роста народонаселения.

Учёные обнаружили, что грамотность женщин способствует ограничению рождаемости: если образование женщины длится более 7 лет, то она имеет в среднем на 2,2 ребёнка меньше, чем неучившаяся; женщины без образования вступают в брак значительно раньше. С целью снижения темпов роста населения Земли необходимо научить читать более 600 млн. неграмотных женщин, а также дать образование их детям. По этому поводу Жак Ив Кусто пишет: «Нам предстоит убеждать ограничиться 23-я детьми в семье. Вести прямое образование для молодёжи, особенно для девушек, начиная с 16-и лет. Обеспечить старых людей пенсиями, пособиями»);

•деятельность с целью получения дополнительных источников дохода;

•самопомощь в сфере профессиональной деятельности (открытие собственного дела и т.д.);

•улучшение жилищных условий собственными силами или с помощью семьи;

•овладение навыками, необходимыми для автономного поведения в сфере быта (умение шить, консервировать продукты и т.д.);

•физическое развитие, укрепление здоровья, преодоление вредных привычек;

•психологический тренинг с целью укрепления воли, приобретения навыков в самостоятельном принятии решений;

•поддержание высокого жизненного тонуса;

•самоорганизация в союзы с целью защиты своих интересов;

•включение в общественно-политическую деятельность;

•самореализация в духовной сфере.

20 декабря 1993 г. по инициативе Канады была принята Декларация ООН об искоренении насилия в отношении женщин.

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 47 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.