WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 47 |

38.Пушкарёва Н.Л. Частная жизнь русской женщины: невеста, жена, любовница.- М.,1997.

39.Раковская О.А. Особенности становления профессиональной карьеры женщин.//Гендерные аспекты социальной трансформации. – М.: ИСЭПН РАН, 1996.

40.Репина Т.А. Анализ теорий полоролевой социализации в современной западной психологии.//Вопросы психологии.- 1987.-№4.

41.Степанянц М. Образ женщины в религиозном сознании: прошлое, настоящее, будущее.// Феминизм.Восток. Запад. Россия. – М., 1993.

42.Толстых А.В. Возрасты жизни. – М., 1988.

43.Турецкая Г. Женщина и работа. Совмещение работы и семьи различными категориями работающих женщин. //Социологические исследования.- 2001.-№1.

44.Фромм Э. Душа человека. – М.,1992.

45.Хасин В.И., Тюменева Ю.А. Особенности присвоения социальных норм детьми разного пола.//Вопросы психологии.- 1997.- №3.

46.Хорни К. Женская психология. – СПб., 1993.

47.Хубер Дж. Теория гендерной стратификации./Антология.- М.,2000.

48.Чирикова А. Женщина во главе фирмы.- М.: ИСИ РАН, 1998.- С.93-49.Шахматов Н.Ф.Психическое старение: счастливое и безболезненное. – М.,1996.

50.Щёголев А. Ложная женщина.- СПб., 2001.

51.Энкельманн Николаус Б. Преуспевать с радостью. – М.,1993.

Темы для самостоятельных научных исследований 1. Гендерные стереотипы в сфере труда.

2. Механизмы и проблемы усвоения ролей мужчины и женщины.

3. Особенности психологии «молодых» бабушек.

4. Гендерное поведение современных молодых женщин.

5. Факторы и механизмы психопатологизации гендерных ролей в семье.

6. Социально-психологический статус современных невест.

7. Роль и социально-психологический статус падчерицы.

8. Роль и социально-психологический статус мачехи.

1.3. Деформация типичных женских ролей под влиянием факторов интолерантной социальной среды: роль жертвы Несмотря на то, что с биологической точки зрения между мужчиной и женщиной значительно больше сходства, чем различий, быть в обществе тем или другим – значит не просто обладать определёнными анатомическими особенностями, это также означает выполнять те или иные гендерные роли и занимать главное или второстепенное место в гендерной системе. Гендерные системы разных обществ различны, но у всех есть общее свойство - асимметрия:

мужчины и всё мужское являются первичными и доминирующими, а женщины и всё женское считаются вторичным и подчинённым.

К.Хорни отмечает тот факт, что по мере взросления девочки понимают: их ценность для социума ниже, чем ценность мальчиков.

Иными словами, какие бы социальные роли не предписывались женщине и не исполнялись ею, они всё равно будут оценены как второсортные. А это означает, что родиться женщиной – значит сразу попасть под пресс социального давления андроцентричной культуры и либо согласиться с традиционно исполняемой женщинами ролью жертвы в гендерной системе, либо по мере взросления осознанно отнестись к своему природному и социальному наследию и настойчиво отстаивать принципиальную позицию гендерной теории.

Она заключается в том, что не факт различий мужчин и женщин имеет значение, а их несправедливая социокультурная оценка и абсурдные объяснения, которые кладутся в основу системы власти, утверждаемой в обществе через гендерные роли и отношения.

К.Гуинчи, анализируя теорию социальной эдентичности Тэджфела-Тернера, заключила: высокостатусные социальные группы выделяются на основании признаков «компетентность», «авторитет», «экономический успех» (это мужчины), а низкостатусные описываются в понятиях «теплота», «эмоциональность», «доброта», «милосердие», «гуманность» и т.п. (это женщины).С точки зрения психологов и философов, это признание приоритета внешнего, имущественного над внутренним, сущностным содержанием человека.

Женщине с развитым самосознанием приходится сталкиваться с рядом труднообъяснимых правил, например, при одинаковой профессиональной занятости женщинам следует платить значительно меньшую заработную плату (исключение из этого правила составляет проституция – здесь женщине по уровню заработка дозволено опережать мужчину), ей не следует проявлять принципиальность и настойчивость, становиться лидером. Она обнаруживает, что принадлежит к сообществу, численностью превышающему 50% населения, доля рабочего времени которого составляет 2/3 в мировом количестве рабочего времени, но при этом суммарный доход едва приближается к 1 /10 от того, что выпадает на долю мужского населения; что женщины владеют не более, чем 1% мировой собственности; что ей придётся следовать целому кодексу предписаний, чтобы обольстить мужчину и вынудить его жениться на себе и т.д.

При благополучно реализующемся жизненном сценарии социальное давление андроцентричной культуры ощущается женщинами не столь сильно: оно привычное, хотя и «ненормальное» с точки зрения «новой психологии пола» ( исследования Е.Маккоби, К.Джаклин, Дж.Манн, А.Эрхарда, С.Бем; В.С.Агеева, И.С.Клёциной, Т.А.Репиной и др.). Однако, кроме перечисленных выше (см. п.1.2.) типичных женских ролей, существуют роли, исполняемые женщинами по неволе: это одинокая молодая женщина (от 18 до 30 лет), вдова, разведённая женщина, брошенная женщина, падшая женщина, влюблённая женщина, осужденная женщина. В таких положениях женщины воспринимают себя или как жертву обстоятельств, или как жертву собственных заблуждений. В любом случае социальное давление на них возрастает. Они ищут спасения:

стремятся стать сверх-женщинами, а значит избранными, исключительными, причастными к власти или «привязываются» к силе – мужчины, денег, имущества... И если проявляют подлинные свойства своей натуры, то получают некоторые права и преимущества по сравнению с другими женщинами - мужчины расступаются. Но даже положение этих эмансипированных женщин незавидное по своей сути: женщины находятся в интолерантной социальной среде.

Интолерантность проистекает из убеждённости человека или социокультурной группы в том, что их система верований или образ жизни являются высшими по отношению к системе верований и образу жизни других социокультурных групп (Бетти Э.Риэрдон. Толерантность–дорога к миру.- М.,2001-.С.13). В качестве понятия – антонима интолерантности выступает понятие «толерантность». В данном контексте оно означает «принимающее взаимодействие». В процессе межполовой коммуникации оно проявляется в том, как •мужчина и женщина знакомятся;

•выражают уважение к обнаруженным различиям между собой;

•относятся к индивидуальной неповторимости друг друга;

•решают проблему взаимодополняемости;

•обусловливают ситуацию взаимозависимости - основу совместных действий;

•создают атмосферу согласия и любви.

Интолерантность в отношении женщин реализуется в формах жёсткого социального контроля и жёсткой регламентации их способов самопрезентации в окружении людей, отвергающих и осуждающих их «мужские» способы самореализации, их претензии на равенство, партнёрство и власть. Гендерная система предписывает мужчине в ситуациях общения и деятельности вести себя твёрдо (т.е. выделяет твёрдость в качестве основного свойства мужского характера), а женщине – гибко, чтобы иметь возможность сгладить последствия «твёрдого мужского поведения». Для одной группы населения применяются одни правила, для другой – другие. Это положение обозначается термином «двойной стандарт». Он глубоко укоренён в социальных институтах – семьи, школы, социализации. От него страдают и сами мужчины, и новые поколения, однако идея равноправия медленно входит в сознание и практику людей.

Несоответствие гендерного поведения культурным нормам выполнения гендерной роли порождает напряжённость и конфронтацию – здесь коренятся причины внутриличностных, межличностных и групповых конфликтов. Примером тому может служить муж, обнаруживающий особую склонность к выполнению домашней работы, - жена и её подруги однажды начнут сомневаться: в порядке ли он ().. Не менее показателен опыт женщин-руководителей, от которых подчинённые ждут более снисходительного отношения к своим огрехам в работе. И когда однажды наталкиваются на твёрдую установку шефа следовать правилам, выражают более мощную негативную реакцию, нежели они бы это сделали в адрес своего руководителя – мужчины. Эти ситуации гендерного конфликта имеют биологические, психологические и социальные истоки. Однако столкновения возникают не между мужчинами и женщинами, а между их традиционно исполняемыми и новыми ролями. И самая яркая традиционно исполняемая роль женщины – роль жертвы, роль, включающая в себя содержание множества других традиционных ролей, но с разными вариациями на одну тему – принудительное самопожертвование. Оно усваивается женщиной с раннего детства, когда девочке по неволе приходится согласиться на роль жертвы в игровом сценарии родителей. Мало того, девочка может так прочно сжиться с этой ролью, что даже начинает получать удовольствие от совершаемого над нею насилия – это означает пристраститься к страданиям.

Психосоциальная практика показывает, что встречается множество вариаций на тему «дочь – жертва собственных родителей». Вот некоторые из них:

•«Золушка» (см. сказку);

•«Мать своих родителей», т.е. выродок – на том основании, что природа такого места для женщины не предусматривает:

девочка и не в роли дочери, потому что выполняет родительские функции, но и естественно занимать место своих родителей она тоже не может – она пришла позже и не вынашивала их в своём чреве. Эта юная особа имеет молодое, полное жизненных сил тело, но одновременно психику старушки (мудрой, сумасшедшей, скаредной...) и обременённое не свойственными возрасту проблемами самосознание. Такая подтасовка ролей в семье порой приводит к трагическим последствиям для дочери: она может «проиграть» родной матери в борьбе за внимание любимого мужчины - сверстника и потеряться как личность; она может занять позицию презрительного отношения к ровесникам и начать искать мужчину в предшествующих поколениях, следствием чего явится остановка её личностного развития на стадии детства. Союзы мужчин и женщин по типу «папочка» - «дочка» свидетельствуют скорее об уклонении от переживания и выражения половой любви, нежели о любовном союзе: здесь каждый пытается вернуться на пропущенную ступень собственного онтогенетического развития и завершить незаконченные дела детства.

•Далее в список ролей, по неволе исполняемых дочерьми в родительских семьях, входят «Дочь, замещающая маму в роли жены» - последствия предсказуемы;

• «Дочь – урна для семейного мусора»- она знает все слабости и секреты отца и матери и держит их в строжайшей тайне, с возрастом всё больше замыкается в себе и озлобляется на мир;

•«Дочь – Серая Мышка» - злостно-забитый тип ребёнка в терминологии П.Лесгафта. С девочкой дурно обращались, она разучилась выражать гнев и копит ненависть к самой себе.

Детство, проведённое в таких условиях, часто обнаруживается у женщин-пациенток онко- и туберкулёзных диспансеров;

•«Дочь вместо сына» - невротизированная девочка по причине того, что ей не удаётся соответствовать родительским ожиданиям; чем больше она старается, тем дальше находится от своей природной сущности, тем более выраженными становятся её невротические реакции и тем чаще приступы бессилия;

•«Дочь – хулиганка» - активно протестующий тип, вынуждающий отца и мать приостанавливать свой садомазохистский сценарий и переключать внимание со спутника жизни на потомка; таким образом дочь продлевает жизнь каждому из родителей и семейной системе в целом;

•«Дочь – больной ребёнок» - пассивно-протестующий против нездоровых семейных отношений тип;

•«Дочь, замещающая умершего родственника» - часто не в себе, не от мира сего, избегает оживлённых игр и разговоров, задаёт не соответставующие своему возрасту и статусу «странные» вопросы; родители не догадываются, что обрекли ребёнка на страдание тем, что дали ему имя своей любовницы или умершей жены (папа), своей рано умершей матери, своего погибшего ребёнка и т.д. – в надежде на то, что дочь заменит их и продолжит здесь, на земле; такие женщины, если не повторяют судьбу своей предшественницы и не сходят с ума, обращаются к психиатру и существенным образом оптимизируют своё мироощущение;

•«Дочь – отличница» - единственная достопримечательность в семье, т.к. больше родителям гордиться нечем. Однако отличные успехи девочки в школе вовсе не означают, что к ней относятся в семье с уважением. Часто родители используют этот факт в качестве контраргумента нелестному мнению социума в свой адрес. Дочери этого типа имеют шанс успешно адаптироваться в социуме, проходят курсы психотерапии и успешно делают карьеру;

•«Дочь – чтоб в старости было кому стакан воды подать» - с этой мыслью ребёнка рожают, в её духе воспитывают, а затем «используют» жизнь дочери по своему прямому назначению.

Девочка интуитивно чувствует, что она связана, она «должна» заботиться о родителях – это её назначение. Мысль о праве на самостоятельное жизнеосуществление, отдельное от родительского, ей кажется кощунственной. По всей вероятности, здесь кроется одна из причин «венца девственности» и развода.

И даже если дочь каким-то образом ухитрится выйти замуж, мать рано или поздно найдёт повод разрушить брак;

•«Дочь – ходовой товар» - роль, имеющая несколько вариаций.

У мам-интеллигенток прагматической ориентации дочь-красавица служит приманкой для богатых женихов, мать занимает позицию «при дочери», «заговаривает душевную боль» в случае нежелательной беременности и необходимости аборта; может советовать родить ребёнка, чтобы удержать подходящего мужчину, не взирая на его возраст и семейное положение. У маргинализированных мам «дочь – ходовой товар» служит источником дохода от негласно оказываемых за маму, вместе с мамой, для мамы сексуальных услуг или откровенно занимается проституцией.

Вероятны и другие исходы интолерантного взаимодействия дочерей с членами родительской семьи, при котором девочка приучается к страданию и, по мере взросления совершенствуясь в роли жертвы, вовлекает в свою жизнь более искусных «палачей».

Страдание – излюбленное чувство женщины, выросшей в таких условиях. Она и не подозревает, что с рождения находится в социально опасном положении; что своим гипертрофированным согласием служить кому-то в качестве чегото она провоцирует в ответ противоположное тому, во имя чего жертвует собой, - злость и насилие в ответ на её чрезмерную доброту и мягкость, подавление и агрессию в ответ на её удивительную терпеливость и очевидное миролюбие, пренебрежение её чувством собственного достоинства в ответ на слишком сильную любовь и т.д.

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 47 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.