WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 47 |

Особые ситуации для близких создают маразматические старушки-бабушки, теряющие разумение по мере старения. Если дети и внуки сумеют занять по отношению к ним позицию принятия и терпеливой заботы, то между поколениями в семье складываются вполне благоприятные отношения. Там, где дети и внуки пытаются воспитывать прогрессирующую в безумии бабушку, переложить друг на друга заботу о ней; где дети «вменяют в обязанность» внукам ухаживать за бабушкой вместо того, чтобы делать это самим, то деструктивные тенденции в судьбах новых поколений таких семей неминуемы.

Институт современных бабушек претерпевает серьёзные изменения. Женщины в РФ по уровню образования превосходят мужчин, активно заявляют о себе в сфере труда и политики. Новым поколениям детей придётся в большей степени пользоваться услугами нянь, а не собственных матерей. В этом процессе есть одно преимущество: дети могут видеть, что стареть не страшно, что жизнь в старости, будучи бабушкой, - это не ограничение, а новые возможности для самоосуществления женщины.

Современные бабушки часто оказываются в роли опекунов.

Многим из них приходится таким образом расплачиваться за некачественно исполненную роль матери по отношению к своим детям, которые теперь своим аномальным родительским поведением словно дают им шанс вернуть упущенные возможности и «хорошо» воспитать внуков. Это далеко не лучший вариант жизнеосуществления в старости для бабушки и в детстве - для внука. Он кажется более предпочтительным лишь по сравнению с жизнью детей в государственных социальных учреждениях или в семьях приёмных родителей. И он же вызывает дискуссию по вопросу: способна ли женщина, оказавшаяся «слабой» матерью для своих детей, справиться с воспитанием внуков, будучи их родной бабушкой Обобщая исследование типичных женских ролей, возможно заключить, что, очевидно, истоки многих социальных проблем коренятся в том отношении, которое конкретное общество сформировало к женщине и её материнской роли на данный период своего развития.

По мнению А.Щёголева, в настоящее время можно говорить о том, что « мужчина и женщина различаются по биологическому полу, а их социально-культурные половые роли – их мужественность и женственность - оказываются ненужными нашему больному обществу». (Ложная женщина. – СПб., 2002.С.6). Автор добавляет: «В таком мире женственность лишена достойного существования, она не оберегается этим миром и обречена на деформированное, раздавленное, извращённое, ложное состояние».

И выделяет три типа женщин с извращённой женственностью:

1. Сексуальная женщина: больше всего на свете боится времени, не хочет знать никакого возраста, хочет быть моложавой, сексуально привлекательной, всегда «в форме», всегда победительницей; муж для неё - «муж-мальчик», «муж-слуга»;

утверждает свою власть благодаря сильному покровителю.

2. Гиперсоциальная женщина: сверхморальна, поклонница и поборница сильной власти; убеждена, что если все станут такими высоконравственными, как она, то на земле восторжествует эпоха справедливости и счастья; союз гиперсоциальной женщины с мужчиной – это в лучшем случае союз символической «матери» с символическим «сыном». Муж для неё – вечный ученик. Детям она преподносит нудное, скучное, казарменное воспитание. Дети эмоционально обкрадены. Она, как Родина - мать, неистово лепит из них будущих граждан. Плохая хозяйка. Она живёт иллюзорной жизнью. Её мораль перерождается в ханжество, лицемерие, тщеславие. Утверждает свою власть за счёт высоких моральных принципов.

3. Интеллектуальная женщина: элитарный тип ложной женщины, которая утверждается в интеллектуально-продуктивной творческой деятельности. Утверждает свою власть тем, что сама становится «значимым лицом». Безвкусная хозяйка, презирающая быт. Интеллект – её платье. Она полагает себя в нём милой, очаровательной, притягательной и желанной «умницей».

С точки зрения А.Щёголева, все эти типы являются безбожными женщинами. Истинная женщина обращена к личности, а не к социуму, она влияет на социум только через своего мужчину. И если ей приходится самой непосредственно отстаивать себя и проявлять социальную активность, отрешаясь при этом от женского начала своей души, то это свидетельствует лишь о том, что подле неё и для неё такого мужчины нет и она испытывает мучительное чувство ненужности и одиночества в этом мире.

Нижеприведённые выдержки из книги А.Щёголева «Ложная женщина» подкупают своим идиллистическим настроем: «Во влечении полов друг к другу есть своя асимметрия: мужское направлено на женское, женское не столько активно стремится к мужскому, сколько притягивает его к себе. Женское обращено вглубь себя.

Мужчина счастлив надеждами на любовь желанной женщины, женщина счастлива не столько любовью к мужчине, сколько его любовью к ней; мужчина любит женщину, женщина – саму любовь.

Мужчина несчастен и подавлен, когда не может обладать женщиной – предметом своего вожделения; женщина несчастна, если ни для кого не может стать таким предметом вожделения.

Не мужчина нужен ей, не просто мужчина, а его благоговейное к ней отношение, в котором упивается она своим женским торжеством, признанием собственной ценности в его глазах.

Лекарством от любви для мужчины может быть другая женщина, для женщины другой мужчина не может быть таковым – ей нужна другая любовь.

Женщина чувствует себя по-женски удовлетворённой, если мужчина в своей деятельности безусловно проникается её женскими ценностями жизни, её стремлениями и ожиданиями, вдохновляется ею, плодотворно созидает для неё и во имя её тот творческий мир, в котором она царит явно и тайно.

Творчество мужчины всегда тайно или явно посвящается женщине, реальной или воображаемой. Как мужчина телесно оплодотворяет женщину, делая её матерью, так и женщина духовно оплодотворяет мужчину, повышая его внутренний творческий потенциал.

Творчество мужчины исподволь устремлено к тому, чтобы впечатлить, покорить, пленить, удивить именно женщину, создать дар, достойный её; это чувствует даже ребёнок – маленький творец, посвящающий плоды своего творчества матери.

Бесполое творчество мужчины не способствует вызреванию самого главного плода истинного творчества – личности».

Однако реальной жизни современной россиянки в большей степени соответствует гарик И.Губермана:

Сегодня для счастливого супружества У женщины должно быть много мужества...

Современной женщине трудно не только проявить свою истинную суть, но и сохранить её для избранного мужчины.

Укоренившаяся в обыденном сознании значительной части мужчин философия взаимоотношений между полами, согласно которой мужчина от природы является героем - охотником, а женщина должна играть для него роль труднодоступной, но желанной добычи, на которую претендуют, соревнуясь между собой, и другие героиохотники, отнюдь не способствует проявлению партнёрами своих истинных свойств и чувств. Согласившись на участие в игре, женщина в любом случае оказывается в положении жертвы: загнанная, завоеванная, покорённая, уставшая играть, она уже не состоятельна как партнёр по игровым отношениям; а, оставив «охотников» с носом, сама остаётся в гордом одиночестве. В то же время успешно завершивший охоту мужчина оказывается без цели и вынужден искать себе новую «дичь». На такой жизненной философии вряд ли возможен любовный союз между мужчиной и женщиной, а психопатология характеров почти гарантирована - как у участников игры, так и у их потомков. Однако этот сюжет живуч, потому что сложился исторически и переживаемые его участниками сильные чувства до сих пор принимаются за любовь.

На самом же деле истинное чувство любви и чувства, разгорающиеся в процессе реализации представленного выше игрового сценария, так же различаются между собой, как оргазм и астма. Возможно, поведение современных молодых девушек, легко соглашающихся на интимную связь с едва знакомыми, но активными мужчинами, стоит рассматривать как протест против навязываемой им роли «жертвы» в игре с заранее предсказуемым финалом, а не только как следствие падения нравов -девушкам скучно играть, когда и так ясно, чем всё это закончится. Третьего, нового варианта половых взаимоотношений между мужчиной и женщиной (не игрового и не пассивно принимающего) в их опыте нет, потому что он ещё редко встречается в современных семьях.

Внутренний мир женщины сложен, чтобы можно было говорить о непосредственности ее реакций на происходящие события. Имеет смысл говорить о направленности ее личности, проявляющей себя в ценностных ориентациях и установках, т.е.

готовности действовать определённым образом в определённых обстоятельствах. Эти установки формируются прижизненно.

Назначение женщины – давать жизнь новой жизни. В силу этой природной предопределённости женская индивидуальность может быть узнана по тому, в каком соотношении находятся в ней некрофильные и биофильные черты, до какой степени женщина осознаёт собственные деструктивные тенденции. Некрофильное ориентирование (некрофилия) – это поклонение силе, стремление подавлять и унижать слабых, влечение к мёртвому и грязному, чрезмерная страсть к контролю и порядку. Биофилия – это любовь к живому и поддержка жизни во всех её проявлениях. Э.Фромм предполагает, что биофильная и некрофильная ориентации развиваются под влиянием социальных факторов, таких как совместное проживание с людьми, которые либо любят жизнь, либо разрушают её – в себе, в других, в окружающем пространстве.

Специфическими условиями для развития биофилии являются тёплые, преисполненные любви контакты с людьми в период детства;

свобода и отсутствие угроз; обучение принципам, которые ведут к внутренней гармонии и силе, причём, скорее примером, чем увещеваниями; введение в «искусство жизни»; оживлённый обмен с другими людьми и обустройство жизни, определяемое подлинными интересами. Некрофилия развивается в иных условиях: созревание среди людей, которые любят мёртвое;

недостаток инициативы; страх; условия, которые делают жизнь рутинной и неинтересной; механический порядок вместо рационального устройства жизни, обусловленного непосредственными отношениями между людьми. В этом отношении важную роль играет характер родителей, особенно матери. «Мать, которая непременно хочет воспитать своего ребёнка чистоплотным и проявляет повышенный интерес к его испражнениям, является женщиной с сильно выраженным анальным характером, т.е. с сильным интересом к неживому и мёртвому, и она окажет влияние на своего ребёнка в том же направлении. Кроме того, у неё не будет жизнерадостности; она будет не возбуждать, а приглушать интерес ребёнка. Часто её страх способствует тому, что ребёнок страшится жизни и чувствует влечение к неживому» (Фромм Э. 1992). Прямой противоположностью некрофилии и излечением от неё является творчество. Оно позволяет женщине переключить своё внимание с отжившего, прошлого, мёртвого на новое, свежее, полное сил настоящее, какую бы роль она ни исполняла. Проблема заключается в том, что для этого ей необходимо осознать деструктивные силы в себе самой и свои подлинные потребности, а также найти способ получить поддержку в лице других женщин, возможно, профессиональную помощь специалиста по психосоциальной работе.

Вопросы для обсуждения 1. Гендерные роли как один из видов социальных ролей.

2. Роль и социально-психологический статус дочери.

3. Возлюбленная как гендерная роль женщины.

4. Роль и социально-психологический статус жены в современных условиях российской действительности.

5. Роль и социально-психологический статус матери.

6. Женщина как работница: профессиональные женские роли.

7. Современная женщина в роли бабушки.

Литература для углубленного изучения темы и написания рефератов 1.Абрамова Г.С. Психология человеческой жизни: исследования геронтопсихологии. – М.,2002.

2.Абрамова Г.С. Социальная психология старения. – М., 2002.

3.Айвазова С.Г. Русские женщины в лабиринте равноправия. – М.,1988.

4.Алёшина Ю.Е., Волович А.С. Проблемы усвоения ролей мужчины и женщины.//Вопросы психологии.- 1991.-№4.

5.Арьес Ф. Человек перед лицом смерти. – М.,1992.

6.Алексеев В.П. Становление человечества. – М.,1985.

7.Аронсон Э. Общественное животное: введение в социальную психологию. – М.,1988.

8.Баскакова М.Е. Равные возможности и гендерные стереотипы на рынке труда. – М.,1998.

9.Бем С. Трансформация дебатов о половом неравенстве.//Феминизм и гендерные исследования. Хрестоматия. – Тверь, 1999.

10.Бендас Т.В. Гендерные исследования лидерства.//Вопросы психологии.- 1991.- №1.

11.Берлин И. История свободы. Россия. – М.,2001.

12.Берн Ш. Гендерная психология.- СПб.,2001. 26.

13.Бессмертный Ю.Л. Жизнь и смерть в средние века. – М.,2001.

14.Бильшай В.Л. Решение женского вопроса в СССР. – М.,1959.

15.Блох И. История проституции. – СПб.,1994.

16.Вардиман Е. Женщина в Древнем мире. – М.,1990.

17.Визгина Л.С., Пантелеев Р.С. Проявление личностных особенностей в процессе профессионального самоопределения мужчин и женщин.//Вопросы психологии. – 2001.- №3.

18.Женская психология./Сост. Литвинцева Н.А. – М.,1994.

19.Женщина, брак, семья до начала Нового времени.

Демографические и социокультурные аспекты. – М.,1993.

20.Женщины и социальная политика (гендерный аспект). – М., 1992.

21.Жеребкина И. «Прочти моё желание...» Постмодернизм, психоанализ, феминизм.- М.,2000.

22.Журавлёв А.Л., Хащенко В.А., Хащенко Н.Н. Влияние фактора пола на стиль руководства производственным коллективом.// Cоциально-психологические резервы повышения эффективности деятельности трудового коллектива. – М.,1998.

23.Забелина Т.Ю. Россия: проблемы молодых женщин.//Гендерные отношения в России: история, современное состояние, перспективы. – Иваново, 1999.

24. Калинина Е.И. Женщина и управление: формула успеха. – СПб., 2000.

25.Кесслер-Херрис Э. Женский труд и социальный порядок.// Антология гендерной теории.- Минск, 2000.

26.Киселёва Т.Г. Образ женщины в социокультурной рефлексии. – М.,2002.

27.Клёцина И.С. Гендерная социализация: Уч. пособие. – СПб.,1998.

28.Колесов Д.В. Биология и психология пола. – М.,2000.

29.Комаров Е.И. Женщина-руководитель. – М., 1989.

30.Кон И.С. Психология половых различий.//Вопросы психологии.1981.-№2.

31.Краснова О.В., Лидер А.Г. Социальная психология старости. – М.,2002.

32.Мастерс У. и др. Основы сексологии.- М., 1998.

33.Машика Т. Занятость женщин и материнство. – М.,1989.

34.Митина О.В. Женское гендерное поведение в социальном и кросскультурном аспектах.//Общественные науки и современность. – 1999.-№3.

35.Попова Л.В. Проблемы самореализации одарённых женщин.// Вопросы психологии.- 1994.- №2.

36. Психотерапия женщин./Под ред. М.Лоуренс, М.Магуир. – СПб., 2003.

37.Пушкарёва Н.Л. Человек в кругу семьи. Очерки по истории частной жизни в Европе до начала Нового времени.- М., 1996.

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 47 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.