WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 47 |

В руководителе своего пола женщины высоко ценят умение создавать дружный, сплоченный коллектив. Оно формируется на основе способности общаться с людьми и стремления создавать для них хорошие условия труда, быта и отдыха. Женщины связывают умение сплотить людей с инициативностью, энергичностью, деловитостью и организованностью руководителя. Уметь организовать, по их мнению, в первую очередь означает сплотить людей, направить коллективные усилия на выполнение какой-либо задачи, найти взаимопонимание. То есть на первом плане оказываются ценности социально-психологического характера.

Иногда женщины категорически отдают предпочтение руководителю-мужчине. В таких случаях выясняется, что у них был конкретный собственный неудачный опыт управления людьми, когда не удалось успешно войти в роль руководителя.

Комаров Е.И. задавал участникам исследования вопрос:

«Имеет ли право руководитель-женщина влюбляться» Мужчины ответили на него по-разному: «не хватает еще этого», «и так проблем предостаточно», «может, но права не имеет», «пусть влюбляется, лишь бы план выполнялся, и шла премия», «предприятие — не место для влюбленных» и т. д. Женщины дали единодушный ответ: имеет право, может и должна! Очевиден тот факт, что руководитель-женщина отличается от руководителя-мужчины, но одно из сходств между ними как профессиональными работниками состоит в умении использовать время. Женщине в принципе могут быстрее простить, чем мужчине, вольное обращение с ним. Женщина более надежна в перспективном отношении: она может не сделать дела к требуемому сроку, тем не менее выполнит его спустя какое-то время, поскольку по своей природе более обязательна по сравнению с мужчиной.

Слово деловой женщины отличается эмоциональностью. Без длинных слов и ярких эмоций нет женщины даже при хорошем руководстве. Женщина менее предрасположена к мужской механистичности, лаконичности и более чувствительна к словам и делам. Женское слово многофункционально. Заговорившись, женщина может забыть о деле. Много говоря о каком-либо вопросе, она вдруг разрешает его быстрее — слова помогают.

Получив сверху нагоняй, женщина выговаривается — слова исцеляют. Поддавшись настроению, она не задумывается над тем, что сказала — слова ранят.

Но, несмотря на все зигзаги, рывки и эмоции, единство слова и дела — важный признак профессионализма женщины – руководителя.

У деловой женщины, по сравнению с мужчиной, при доведении до конца начатого дела есть одно своеобразное преимущество - она умеет вовремя остановиться. Мужчина обычно неуклонно стремится к цели. Всякая остановка или задержка задевает его самолюбие. Он быстрее выдыхается. У женщины несколько другая тактика: если дело не идет, она останавливается, исподволь накапливая силы и изыскивая более эффективные средства для наступления.

Еще одно из характерных проявлений деловитости — знание цифр, фактов, умение оценивать ситуацию, обстановку, считать.

Мужчины предпочитают доверяться одному источнику информации и редко перепроверяют данные. Женщина собирает факты и одновременно прислушивается к едва ощутимому внутреннему голосу — интуиции. И оказывается права, потому что «у одной женщины всегда больше информации и чувства поблемы, чем у десяти мужчин» (Комаров, 1989).

В общем и целом получается, что у женщины не меньше шансов проявить себя в роли работницы-руководителя, чем у мужчины. И для этого ей вовсе не обязательно уподобляться ему, важнее стать и оставаться собой.

Говоря о женщине в роли работницы, стоит отметить её труд в сфере частной домашней активности. Т.Шанин называет этот вид женской занятости «субстантивной экономикой». В широком понимании этого термина сюда относится труд женщинмигрантов в сферах домашнего обслуживания и публичного сервиса - уход за больными, инвалидами, престарелыми;

занятость в химчистках и прачечных; сексуальные услуги в системе секс-индустрии; работа по поддержанию санитарногигиенического порядка в отелях, ресторанах и кафе; производство продуктов-полуфабрикатов на поточных линиях и др. Женщины среднего класса развитых стран используют женщин из развивающихся стран в качестве домашней прислуги, сиделок для больных и гувернанток для детей, при этом сами успешно утверждаются в освоении «мужских» профессий. Женщины, выполняющие деятельность такого рода, относятся к категории репродуктивных рабочих. Репродуктивный труд рассматривается как факт дискриминации населения по признаку пола, потому что он является низкооплачиваемым и лишённым престижности. В современном обществе занятость в системе производства благ (информации, технологии, оружия) ставится выше, чем занятость в системе воспроизводства человека. Специалисты по данному аспекту женского вопроса и гендерной психологии считают, что до тех пор, пока не будут найдены способы уравновешивания экономической роли полов в этих системах, толерантные (ненасильственные, партнёрские, сотрудничающие) формы существования общества останутся всего лишь декларациями прав женщин.

Значительная часть женского труда, производящего общественно полезные продукты, не оплачивается экономикой. По оценкам ПРООН (1995 г.), неоплачиваемый труд в целом составляет более 70% общего мирового производства, а женская занятость в неоплачиваемой сфере является преимущественной. На Четвёртой Всемирной конференции по положению женщин было отмечено: «Вклад женщин в развитие серьёзно недооценивается, а следовательно, его общественное признание ограничено. Отчётливое представление о виде, объёме и разделении такого труда неоплачиваемого также будет способствовать более равномерному распределению обязанностей». ПРООН (г.) установила, что женщины всех стран работают дольше мужчин, причём две трети женского труда являются неоплачиваемыми.

Пекинская платформа действий обязывает правительства включить статистические параметры оценки женского труда в домашнем хозяйстве в свои национальные счета, что позволит в дальнейшем совершенствовать систему пенсионного обеспечения таким образом, чтобы она была справедливой и по отношению к женщинам, которые накапливают меньше пенсионных взносов, потому что должны выключаться из сферы общественного производства для исполнения материнских и супружеских обязанностей. «Невидимость» неоплачиваемого труда женщин в национальных статистиках приводит к игнорированию важной роли неоплачиваемого труда женщин в благосостоянии страны»,- пишет А.А.Денисова (Словарь гендерных терминов.- 2002.-С.162).

Роль «бабушка» женщина получает в подарок – в том случае, если она исполнила роль матери, родив хотя бы одного собственного ребёнка. Это событие чаще всего выпадает на период от 40 лет, когда женщина вошла в эпоху зрелости, накопила жизненный опыт и профессионализм, если совмещала семейную жизнь с профессиональным продвижением. Теперь она становится той бабушкой, к исполнению роли которой готовилась (осознанно или бессознательно) весь предшествующий период жизни.

Качество исполнения роли бабушки зависит от нескольких факторов, к числу которых относятся: а) тип развития личности женщины; б) направленность личности и понимание главной задачи возраста; в) отношение к старости; г) отношение к жизни в целом как биофильная или некрофильная ориентации и др.

И молодых, и пожилые бабушек с некоторой долей условности можно охарактеризовать в соответствии с тремя типами: 1.

«Доминативный тип». Эти женщины, став бабушками, продолжают проявлять интерес к исследовательской деятельности, проявляют творческую активность; намерены продолжать работу, даже если детям нужна их помощь в воспитании внуков; они удовлетворены отношениями на работе и своей трудовой деятельностью в целом; у них заметно стремление сохранять и приумножать достигнутое; они рады общению с внуками, но отказываются подменять собой их родителей, т.е. своих детей;

оказывают детям разнообразную эпизодическую помощь по взаимной договорённости, гордятся своими внуками. Дети и внуки проявляют к ним уважение. 2. «Непредсказуемый тип». Эти женщины в молодости ориентировались на семью, быт, комфорт.

Их профессиональные интересы ограничены, они имели низкий уровень притязаний в карьере. Работу искали из меркантильных соображений: чтобы она была недалеко от дома, имела чёткий режим, прилично оплачивалась и т.п. Низкий уровень творческой активности компенсировали высоким уровнем общительности и таким образом самоутверждались. Став бабушками, много говорят о своих внуках и своём участии в их воспитании, но на деле это далеко не так. Иногда они подводят своих детей тем, что, пообещав им помощь, вдруг отказывают в ней, сославшись на вескую причину.

Могут «уходить в болезнь» и вынуждать детей заботиться о себе, обижаться на невесток за их дурной нрав и держать дистанцию в отношениях. Это ненадёжный тип бабушек, но при них дети имеют большую долю вероятности состояться как хорошие родители. 3.

«Покладистый тип». Для бабушек этого типа ещё в молодости было слишком важно то, «что скажут люди». Им не удалось найти работу по душе, они работают из соображений необходимости иметь какиелибо гарантии (стаж, социальные льготы, общение с людьми...), их творческая активность низкая, а уровень конфликтности высокий. Они любят посплетничать и поскандалить, подозрительны и критичны по отношению к другим. В роли бабушки адаптируются легко, уступают просьбам детей посидеть с внуками, порой даже не имея для этого сил и желания. К внукам крепко привязываются. Склонны подменять собой родителей внука или внучки, порой готовы бросить безрадостный профессиональный труд и вновь сыграть роль матери, а не реализовываться в роли бабушки. Подчёркивают свою особую нужность в этом качестве, а заодно и ту долю жертвенности, которую они вынуждены принести ради детей и любимого внука (любимой внучки). Такие бабушки «опасны» и для внуков, и для детей, т.к. своим поведением создают угрозу ролевой структуре семьи в целом: члены семьи могут начать играть несвойственные им роли, возникает ситуация смещения семейных ролей, которая, в свою очередь, может обусловить появление отклонений в психическом развитии ребёнка и привести к распаду семьи. К этой же категории относятся бабушки, согласившиеся воспитывать внуков, родившихся в период учёбы их матерей (дочерей или невесток), которые учились или работали в других городах. Это позиция ложного альтруизма по отношению к своим детям.

Всех вышеперечисленных бабушек также можно охарактеризовать по типу направленности личности: первые направлены «на дело», вторые – «на общение», третьи – «на себя».

Но главное, что отличает одну женщину в роли бабушки от другой, - это понимание своей возрастной задачи и следование ей.

Возрастная задача молодой бабушки и бабушки предпенсионного возраста – профессиональный труд. Возрастная задача бабушкипенсионерки – досуговая деятельность. Занятия именно этих двух планов соответственно для этих двух категорий бабушек с большей долей вероятности принесут им удовлетворённость жизнью и желание в свободное от них время с радостью участвовать в воспитании внуков.

Согласно исследованиям И.С.Кона, существует четыре различных по социально-психологическому содержанию, но сходных по итогу типа старости, которая хорошо совмещается с ролью бабушки. Тип 1 - активная, творческая старость, своевременный уход из профессиональной сферы и полноценная, богатая социальными связями жизнь «на пенсии». Тип 2 содержательная досуговая деятельность; забота о своём материальном благополучии, самообразование. Тип 3 - все силы отдают семье, всегда чем-то заняты. Тип 4 - забота о собственном здоровье и долголетии становится смыслом их жизни.

Сходство всех типов заключается в том, что женщины пожилого возраста реализуются в роли бабушки на фоне жизненного благополучия. Бабушки первого типа устанавливают с детьми отношения межпоколенного сотрудничества по поводу воспитания внуков, ладят с теми и другими, имеют высокий уровень жизненной удовлетворённости. Бабушки второго типа отличаются независимостью по отношению к детям, предоставляют им полную свободу в реализации их родительской функции. Внуки проявляют к ним интерес, дети их уважают. Бабушки третьего типа страдают от недостатка времени, чтобы всерьёз заняться собой. Они «выгодны» для детей, но многие среди них не удовлетворены своей жизнью. Бабушки четвёртого типа берегут себя всемерно; детям и внукам с ними не всегда легко, т.к. они преувеличивают степень своей немощи и потому тревожны, желают получать заботу и внимание порой без явных на то причин. Все эти случаи можно отнести к вариантам развития мудрого отношения к жизни.

Если в зрелые годы женщина, поставленная перед фактом выбора жизненного пути: мудрость или презрение – предпочла презрение к себе и к людям, то таким образом исключила перечисленные выше варианты реализации себя в старости, пошла по пути развития в себе таких качеств как критиканство, агрессивность, недовольство, ворчливость и превратилась в старую агрессивную ворчунью.

Встречаются и иные варианты неконструктивной женской старости, например, одинокие, грустные неудачницы, разочарованные в себе и в собственной жизни. Своё прошлое они воспринимают в сером цвете, сожалеют об упущенных возможностях, слишком часто вспоминают свои ошибки и не способны простить себя за неудачи в прошлом.

Особенно болезненно старение и роль бабушки воспринимают физически красивые женщины, привыкшие получать комплименты за свои формы. Первая половина жизни для них оказалась благоприятной и энергетически малозатратной.

Но тело начало стареть. Теперь им больно видеть очередную морщинку на своём лице. Идея необходимости переключиться на иные факторы жизненного благополучия, например, на ум и компетентность или на развитие у себя особых душевных качеств, приходит далеко не всем красавицам. И тогда реализуются другие идеи – обрезать юбку до колен, соблазнить красавца-молодца, сделать пластическую операцию и ежедневно накладывать грим...

Рядом с такой бабушкой – молодящейся старушкой дочки и внучки переживают тревогу и научаются брать от жизни всё, боясь, что скоро придёт старость и «всё это кончится».

Ещё более тяжёлые ситуации складываются в судьбах женщин-негативисток, которые заняли позицию презрения к себе и к миру и ждут смерти как избавления от своих тягостных чувств.

Некоторые из них упражняются в негативных пророчествах относительно будущего своей дочери и внуков, а то и мира в целом. Такая женская старость рядом с молодостью действует на последнюю угнетающе.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 47 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.