WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 47 |

Женщины второй группы сделали карьеру. Через десять лет работы они достигли должности руководителей отделов, их уважают даже мужчины. Все эти женщины вели себя как мужчины и отрицали (даже перед самими собой) свое женское начало. Они были строги в манере одеваться и в общении: некоторые из них порой воспринимали как обиду, если мужчина делал им на работе комплименты, замечая, как хорошо женщина выглядит, и контролировали дистанцию в отношениях. Однако в возрасте около 45 лет все эти женщины сделали для себя шокирующее открытие: неожиданно им стало ясно, что как женщины они всё прозевали в жизни. У них нет ни мужей, ни детей, ни семейной жизни и вообще их жизнь — это жизнь без эмоциональных всплесков, жизнь «бесполой рабочей пчелы». Так ли должно было быть В этом ли заключается смысл жизни Достаточно ли женщине роли работницы, хоть и блестяще исполняемой Все 25 женщин, участниц исследования, переориентировали своё поведение сходным образом: они установили себе мораторий на карьеру, стали не такими активными в работе и впервые в течение почти одного года размышляли о своей жизни. Этот мыслительный процесс привел их к одинаковому результату - они решили впредь «быть женщинами»: 15 из 25 опрошенных вышли замуж, чаще всего за мужчин, которые были, по меньшей мере, на 10 лет старше их. И все это для того, чтобы хоть и с опозданием, но все же пожить семейной жизнью. Остальные 10 участниц исследования остались в одиночестве. Однако все 25 женщин стали посещать салоны красоты, использовать косметику, модно и подчеркнуто женственно одеваться. Благодаря этому улучшились их коммуникативные способности, они начали больше нравиться своему окружению. И все мужчины из их профессиональной среды с уверенностью заявили: «Такими вы нам нравитесь больше!» Смысл приведённого здесь исследования не в том, чтобы в конечном итоге больше понравиться мужчинам, а в том, что, осваивая роль работницы, женщине следует хорошо подумать над тем, что действительно является условием её счастья на этом свете, без чего она рано или поздно придёт к выводу: «Жизнь не удалась».

Б.Энкельманн приводит собственный опыт общения ещё с одной группой работающих женщин. Речь идет о женщинахпредпринимателях. У них был иной путь восхождения на должность руководителя: они или сами создавали фирмы и ставили их на ноги, или же получали их в наследство и успешно продолжали уже начатое дело. Однако эти женщины-предприниматели по отношению к женщинам, сделавшим карьеру, о которых сказано выше, имеют огромное преимущество: им не надо было «пробиваться» наверх. С первого дня они были лидерами и поэтому могли позволить себе быть одновременно и руководителем, и женщиной. Б.Энкельманн советует деловым женщинам: «Становитесь самостоятельными».

Стоит отметить, что традиционно лидерская роль изучалась практически без учета пола, поскольку считалась маскулинной.

Первые исследования в гендерной психологии лидерства были проведены в США Уайтом (1945), Хаверлом (1953) и другими. С середины 70-х гг. ХХ века эта область психологической науки активно развивается за рубежом (в США, Западной Европе, Австралии и др.) под влиянием феминистской психологии. Появление большого числа женщин на менеджерских должностях в организациях, стремительное увеличение их доли за короткое время (с 16% всего управленческого персонала США в 70-х гг. до 40% в 90х гг.) привлекло внимание исследователей. Все больше стало распространяться мнение, что женщины тоже могут исполнять роль лидера. Однако они по-прежнему составляют меньшинство, особенно на среднем и высшем уровнях управления (5 и 1% соответственно, данные по США), даже в странах Скандинавии, отличающихся относительно большим гендерным равенством. Этот факт дает основание некоторым авторам сомневаться в том, что женщина способна так же эффективно выполнять роль лидера, как и мужчина.

Возникла необходимость сравнительных исследований особенностей исполнения роли лидера мужчинами и женщинами (Бедас, 2000). В результате был выявлен целый ряд гендерных особенностей.

Выяснилось, что женщины, склонные к исполнению роли лидера, по-иному, нежели мужчины, расставляют акценты в стратегии карьерного роста и осуществлении функций руководителя.

•Женщины значительно позже, чем мужчины, решаются делать карьеру. Часто только через десять лет работы в организации они соглашаются занять более высокое положение, но для запланированной карьеры это слишком поздно.

•Большинство женщин слишком пассивны. Вместо того, чтобы что-то предпринять самим, они позволяют событиям идти своим чередом.

•Женщины считают, что решающим фактом профессионального успеха является их самореализация и недооценивают роль неформальных и неофициальных отношений на предприятии; не признают и осуждают отношения типа «ты — мне, я — тебе», взаимной полезности, протекций, возникающих между сотрудниками, тогда как мужчины всегда учитывают эти условия карьерного роста в своей деятельности.

• Женщины воспринимают карьеру как личный рост, как самореализацию. Мужчины же понимают под карьерой престижные и перспективные должности.

•Мужчины соотносят выполняемую ими работу исключительно со своими представлениями о карьере, т.е. рассматривают ее как продвижение по службе, преуспевание. Женщины разделяют два понятия: выполняемую работу и карьеру. Работа для них осуществляется «здесь и сейчас», а карьера является исключительно личной целью, о результатах достижения которой может судить только сама женщина.

•С самого детства мужчины настроены на то, что они будут работать, чтобы, по меньшей мере, суметь прокормить себя.

Только незначительная часть женщин в детстве задумывалась над этим вопросом. Большинство же из них надеется найти кого-то, кто будет их содержать. Разница в настрое и направлении мышления, вытекающая из различных представлений, складывающихся еще в детстве, огромна.

•Мужчины рассматривают карьеру как существенную составную часть своей жизни. Если возникают какие-либо проблемы личного характера, то мужчины ищут компенсации одной за счёт другой; женщины же настаивают на четком разграничении личных и профессиональных проблем, в случае конфликта они однозначно выбирают тот или иной путь.

•Если мужчины начинают свою работу в фирме, то они уже автоматически имеют «генеральский жезл в ранце».

•Женщины же, напротив, своей работой должны постоянно доказывать, что они занимаются своим делом, хотя все и предполагают обратное.

•Другое типичное различие относится к понятию «личная стратегия». Мужчины определяют ее как достижение поставленной цели. Когда перед ними стоит новая задача, они постоянно задаются вопросом: «Что мне это даст» Это решающий вопрос, так как он ставит на карту их будущее.

•Элемент времени отсутствует в рассуждениях у женщин.

Они лишь думают о том, как можно лучше решить проблему в данном месте и в настоящий момент, не учитывая, какие последствия эта проблема будет иметь для них в будущем.

•Уже во время игры в футбол мальчики учатся тому, что необходимо объединяться в команду, что можно выиграть и проиграть, что отдельные члены команды могут иметь плохой характер. Ведь команда должна насчитывать одиннадцать игроков.

Как правило, девочки не приобретают опыта действовать в составе команды. Если они занимаются спортом, то предпочитают одиночные виды спорта, такие, как конный спорт или теннис. Большинство девушек никогда не узнает, что означает «командный дух», они не учатся объединяться в группы и побеждать всем вместе, несмотря на то, что отдельные члены группы не вызывают симпатии.

•Следующим типичным различием в мышлении мужчины и женщины является их оценка риска. Для мужчины риск означает потерю или прибыль, победу или поражение, опасность или шанс.

Женщины оценивают риск как принципиально отрицательный момент. Для них он означает потерю, опасность, боль. По возможности они избегают риска.

•В остальном женщины склонны, в противоположность мужчинам, в своем ролевом поведении чаще всего придерживаться взгляда: «Я именно такая, какая есть, нравится это другим или нет!» Поэтому им труднее отмежеваться от руководителя, работы или некой возникшей ситуации. Женщины принимают все очень серьезно. Они вкладывают в происходящее что-то совершенно особенное, поэтому особенно болезненно реагируют на критику и личные оскорбления. Они меньше всего думают о том, что могут справиться с работой, с которой еще незнакомы или которую никогда не выполняли (Энкельманн, 1993).

•Групповое поведение мужчины является в действительности таким феноменом, который заставляет женщин говорить примерно следующее: «Как только могут двое мужчин, абсолютно не переносящих друг друга, сидеть вместе на собрании и делать вид, что уважают и помогают друг другу, в то время как другие знают, как обстоит дело в действительности Как они могут быть такими лицемерами» Этот вопрос многое объясняет.

На основании этого женщины часто оказываются в ловушке нетерпимости, которую можно определить следующим образом:

«Он/она мне не нравится, я не могу с ним/с ней работать».

Е.И. Комаров (1989) предпринял попытку выяснить, какие качества больше всего и меньше всего ценятся в конкретном руководителе-женщине и руководителе-мужчине.

Выяснилось, что на первое место мужчины ставят женственность, хорошую внешность, обаяние. Мужчины не любят в женщине вообще, а в женщине-руководителе особенно неряшливость, неопрятность. Им не нравятся безвкусно одетые женщины, не знающие меры в косметике, украшениях.

Вторая группа наиболее ценимых качеств у женщинруководителей — компетентность (знание дела) и деловитость. Под деловитостью понимаются целеустремленность, практичность, организованность, доведение начатого до конца, единство слова и дела, точность, обязательность, работоспособность. Как отмечает автор, некоторые проявления деловитости связаны с женской психологией и физиологией. Например, работоспособность.

Мужчина, много работая, не умеет, как правило, расслабляться.

Женщина в принципе лучше владеет сменой ритма и темпа труда, различными приемами для снятия напряжения, среди которых, особенно в критических ситуациях, не последнее место занимают слезы, исповеди, а то и просто разговор по душам.

Мужчины с различными оговорками оценивают деловитость женщин. Если сухость, лаконичность и даже жесткость делового общения считается более или менее нормальным у руководителеймужчин, то же самое со стороны женщины воспринимается ими как черствость. Женщинам же от начальницы нужна мягко-душевная, милосердная деловитость, лишенная металлических конструкций и звучаний. То есть наилучший женский стиль руководства, если обобщить мнения мужчин и женщин,— в гибком соединении неоднородных качеств: доброты и строгости, женственности и деловитости, спокойствия и требовательности, мягкости и воли.

Специфика мужской и женской деловитости накладывает отпечаток на взаимоотношения с работниками. От мужчины ждут решения вопросов при их понимании, а от женщины—сначала понимания, потом решения. Антипод деловитости — бюрократизм, волокита. Считается, что руководитель-женщина способна больше сострадать, сопереживать. Поэтому-то мужчине легче превратиться в бюрократа. Женское сердце меньше прислушивается к бумаге. Но все же и оно может очерстветь (Комаров, 1989).

Третья группа качеств — умение общаться с людьми.

Представители сильного пола терпеть не могут, когда руководитель-женщина, копируя далеко не лучших мужчин, грубит, кричит, стучит кулаком по столу, бранится. Самое лучшее — оставаться собой, не терять то хорошее, что присуще женской природе.

Особое качество руководителей-женщин — эмоциональность.

Мужчины понимают, что без эмоций нет женщины, но чисто эмоциональные методы они не воспринимают.

Что касается такого качества, как властность, то в представлении женщин (в большей степени, чем мужчин) руководитель наделен властью и, следовательно, обязан решать соответствующий круг вопросов. Власть без решений — не власть.

Руководителя, не умеющего использовать свои права, женщины считают «никаким». Женщины способны увереннее, чем мужчины, брать на себя властные полномочия, если того требуют обстоятельства.

Интересен образ женщины - руководителя в восприятии самих женщин. По мнению Е.И.Комарова (1989), женщина оказалась более строгим судьей. Её также привлекают женственность, обаяние, хороший внешний вид. Причем женщине свойственно видеть технологию и финансовую сторону создания привлекательности, отмечать индивидуально-выигрышные и проигрышные моменты.

Если женщина внешне опускается, мужчина лишь констатирует это.

Женщина же старается понять, почему так произошло, ищет глубокие внутренние причины. Женщины высоко оценивают умение общаться с людьми и умение создавать дружный, сплоченный коллектив. Автор предлагает типологию стилей общения женщины-руководителя, которые вызывают антипатии как у мужчин, так и у женщин:

•«Дама в белых перчатках» — внешне играет в порядочность, уважительность, честность, а на самом деле делает гадости и унижает достоинство других «приличными методами».

•«Холодно-высокомерная леди» — ее интересует только служба, и никаких душевных состояний, она избегает неформального общения с подчиненными, не проникается их заботами и потребностями, разговаривает свысока, всячески подчеркивая свое руководящее превосходство, легко ранит словом.

•«Жуткая сплетница»- подчинённые считают её неплохим руководителем, но она склонна посплетничать, перемыть косточки, переворошить чужое грязное белье.

•«Капризная барышня». Её отличительная черта — замкнутость на себе, обвинение всех и вся в злом умысле против неё, в недоброжелательности; бестактность во взаимоотношениях с подчиненными, вечное недовольство результатами их работы.

•«Синий чулок». Отношение к этому типу руководителя неоднозначно. Это, как правило, одинокая женщина, категорично судящая обо всем. Упорна и работоспособна. Так как многое из типично женского не играет в ее жизни ведущей роли, то на первом месте у нее работа, работа и ещё раз работа. Она — идеальная деловая женщина, своеобразно подтверждающая вывод о том, что профессия руководителя требует большой отдачи, работоспособности и мужской способности отходить от домашних дел.

•«Руководитель с размазанным стилем», в котором не проявляется или слабо сказывается её индивидуальность, самобытность. Главные причины формирования такого стиля — попытка превратить себя в некий идеал, подстройка под стиль вышестоящих руководителей.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 47 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.