WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 16 |

2. Если упражнение на изменение состояния группы или отдельных участников, обсуждение может быть кратким: «Как вы себя чувствуете, как настроение».

Глава 2.2. Фигура ведущего в социально-психологическом тренинге 2.2.1. Требования к личности и подготовка ведущего тренинговой группы Существуют психотерапевтические группы, не имеющие назначенного руководителя и выдвигающие лидера из своей среды, но все же в большинстве тренинговых групп никак не обойтись без специально подготовленного ведущего.

В тренинговых группах предполагается, что квалификация, подготовка и опыт руководителя намного выше, чем у остальных членов группы. Влияние ведущего в группе огромно. То, насколько крепко он держит бразды правления в своих руках, сильно варьируется от группы к группе, но редко бывает, чтобы руководитель отпустил их совсем. Стремясь добиться максимальной личной ответственности и автономии членов группы, ведущий группы как единственный профессионал среди них в то же время обязан гарантировать благополучие каждого. Во всех ролевых взаимоотношениях поведение руководителя сводится к взаимодействию с членами группы.

Считается, что именно личность психолога является важнейшим фактором, определяющим успешность или неуспешность тренинга. Вместе с тем, ни одна из характеристик личности не гарантирует способности стать хорошим руководителем, хотя часто в этой связи упоминаются такие качества, как энтузиазм, умение доминировать, уверенность в себе, развитый интеллект. Слэвсон перечисляет следующие свойства личности руководителя: уравновешенность, рассудительность, зрелость, сила эго, отсутствие склонности к тревоге, восприимчивость, развитая интуиция, способность к эмпатии, развитое воображение, отсутствие склонности к рефлексии, стремление помогать другим и устойчивость по отношению к состояниям фрустрации и неопределенности. Безусловно необходимым для руководителя является осознание того, в каких ситуациях проявляется его собственная конфликтность, а также понимание им своих потребностей, мотивов и ценностных установок. Часто упоминаются и такие качества, которые в роджеровских терминах именуются искренностью, эмпатией и душевным теплом. Хэйр предлагает считать, что руководители обладают таким же набором качеств, что и другие члены группы, но у них сильнее выражены те качества, которые принято считать положительными.

Обозначим некоторые требования к личности ведущего.

1. Быть порядочным человеком.

2. Уметь в короткое время понять человека.

3. Обладать подвижными мыслительными процессами 4. (средняя подвижность — минимальная).

5. Руководствоваться здравым смыслом и жизненным опытом.

6. Демонстрировать корректность поведения.

7. Аутентичность поведения, т.е. способность предъявлять группе подлинные эмоции и переживания.

8. Уметь проявлять терпение — умение выжидать пока «созреет» группа в целом лил какой-либо участник; даже на открыто заданный кем-либо из участников группы вопрос лучше отвечать не сразу, а когда время для этого будет наиболее подходящее.

9. Уметь проявлять уверенность в себе независимо от своих чувств.

10. Уметь понимать в ходе группового процесса, что дать в процессе общения каждому.

11. Хорошая профессиональная подготовка.

Подготовка ведущего представляет собой последовательное прохождение определенных этапов. По мере прохождения этих этапов он приобретает опыт и знания, необходимые ведущему тренинговой группы.

Стадии подготовки ведущего тренинговой группы.

1. Приобретение теоретических знаний по основам групповой психологической работы.

2. Получение реального опыта участника группы.

3. Практика наблюдателя (супервизора).

4. Практика ассистента квалифицированного ведущего 5. Практика самостоятельного проведения групповой работы.

2.2.2. Основные стили руководства тренинговой группой Классические исследования стилей руководства в малых группах были проведены Левином, Липпиттом и Уайтом. Они выделили авторитарный, демократичный и попустительский стили и соотнесли их с продуктивностью работы групп при решении задач, а также с удовлетворенностью участников опытом их пребывания в группах.

Авторитарный стиль характеризуется доминированием руководителя и высокой организованностью. Авторитарные руководители единолично определяют и направляют политику группы. Демократичные руководители формируют политику через ее обсуждение в группе. Попустительски настроенные руководители делегируют свои властные полномочия членам группы, а свою роль в определении политики сводят к минимуму. Попустительский стиль характеризуется доминированием рядовых членов группы и низкой организованностью. Результаты исследований не оставляют сомнений в том, что демократичные руководители пользуются большим успехом, нежели авторитарные, которые могут подавлять индивидуальную волю участников группы, и попустительствующие, которые никак не ограничивают и не направляют членов группы.

Кроме того, демократичный стиль руководства (а также и авторитарный) ассоциируется с более высокими достижениями в тренинговых группах.

Основные характеристики стилей руководства группой:

1. авторитарный — все аспекты политики в группе, деятельности, индивидуальные задания и пары для выполнения определяются руководителем 2. демократический — политика в группе, пути достижения цели определяются группой в ходе дискуссии, выбор партнеров по усмотрению группы.

3. попустительский — полная свобода в принятии решений при минимальном участии руководителя, при распределении заданий и участников в них руководитель никак себя не проявляет, редко комментирует деятельность членов группы.

Руководство тренинговой группой можно рассматривать с точки зрения доминирования ведущего и жесткого или мягкого структурирования процесса.

Директивный ведущий контролирует (планирует) ход занятий, самостоятельно устанавливает нормы функционирования группы и приводит их в исполнение, дает советы и указания, осуществляет интерпретации. Недирективный ведущий предоставляет участникам группы свободу выбора тем и направлений дискуссии, не начинает действий и не ускоряет их, не навязывает исполнения норм — он использует главным образом технику отражения.

Большинство психотерапевтов придерживаются мнения, что наиболее предпочтителен демократический стиль руководства. Отношение к дирек-тивности, характеризующей авторитарный стиль, как правило, достаточно негативно. Однако исследования показывают, что в ряде случаев бывает необходима именно авторитарность:

1) когда задача группы жестко структурирована; 2) когда члены группы испытывают сильный стресс; 3) когда динамика группы настолько неясна для участников, что они не могут точно и полно осознать, что происходит (К. Рудестам, 1993).

Вопрос о том, какова оптимальная степень вмешательства руководителя в деятельность группы, является средоточием многих существующих в групповой психологической работе разногласий. Бах считает, что организованность способствует более ранней кооперации, снижает у руководителя и остальных членов группы тревожность, ослабляет сопротивление групповым влияниям, конкретизирует существующие в группе ожидания. Это в свою очередь предоставляет членам группы возможность сосредоточиться и на личных проблемах отдельных участников, и на общегрупповых целях. Результаты социально-психологических исследований позволяют сделать вывод, что на ранних этапах существования группы ее членов привлекает более выраженная ориентация на доминирование в группе руководителя.

С другой стороны, Джибб утверждает, что в тех группах, где воцарилась атмосфера безусловной центрированности на руководителе, последнему для поддержания порядка приходится во многом ограничивать членов группы, вследствие чего у них развивается чувство отторжения от группы и недоверие к ней. Существует риск, что в такой группе возникнет сильная зависимость от руководителя, на которого и будет возложена вся ответственность за активные действия и выполнение задачи Лакин и Костанцо подчеркивают, что для руководителя важно преодолеть стремление членов группы к зависимости, внушить им уверенность в себе и убедить их в необходимости самоуправления. Вера в способности и внутренние ресурсы членов группы позволяет руководителю рассчитывать, что они сделают все, чтобы обеспечить собственное развитие наилучшим образом. Такой подход предполагает, что члены группы через огорчение и тревогу, вызванные структурированностью ситуации, придут к пониманию необходимости ее структурировать и к осознанию той ответственности, которая сопряжена со свободой самостоятельных конструктивных действий. Успешная реализация такого подхода позволяет создать позитивную обстановку, характеризующуюся сильной сплоченностью группы.

Вместе с тем нежелание руководителя направлять группу может привести к тому, что свобода будет принята в ней за вседозволенность. Склонные к доминированию личности могут прибегнуть к силовым методам воздействия на других, а более робкие вообще отстранятся от участия в делах группы. В отсутствие ясных перспектив члены группы могут начать испытывать замешательство, беспокойство и дезориентацию.

Большинство руководителей групп придерживаются позиции, находящейся где-то посередине между авторитарностью и попустительством.

Гибкие и эффективно работающие руководители групп должны понимать необходимость варьировать стиль руководства в зависимости от ситуации и потребностей группы. Директивный стиль может быть полезен при хорошо структурированной конечной цели, в случае, когда члены группы испытывают сильный стресс или когда происходящие в группе процессы настолько сложны или неясны, что участники не могут достаточно полно осознать, что же именно творится в группе. В общем, чем активней группа, тем менее активен руководитель. Руководители должны учитывать состав группы, уровень знаний и навыков ее членов, временные рамки работы, насущность задач, степень своей ответственности, и все это — в зависимости от потребностей, которые диктуются сложившимися условиями. Кроме того, руководители должны чувствовать особенности ситуаций, которые складываются в группах на разных этапах их работы. На применяемые руководителем группы подходы могут накладывать свой отпечаток его личные потребности и предпочтения. Например, попустительский стиль работы с неструктурированной группой может быть достаточно удобен для руководителя, который спокойно переносит неопределенность ситуации и настолько силен, что готов выдержать изначальную неудовлетворенность членов группы и отрицательную обратную связь.

2.2.3.Основные принципы поведения ведущего тренинговой группы Для эффективной работы с тренинговой группой руководителю необходимо придерживаться ряда принципов. Перечислим основные из них, и остановимся на характеристике каждого принципа.

1) Принцип когнитивного поведения тренера.

Тренер должен постоянно контролировать групповую ситуацию. Даже когда все процессы настроены, тренер должен «не спускать глаз» с членов группы. Он всегда должен знать:

• на каком этапе и в какой стадии развития находится группа;

• какова удовлетворенность участников группы;

• кто фрустрирован;

• какова эффективность групповой структуры;

• каков уровень притязаний участников;

• кто доминирует, кто изолирован, почему;

• каков психологический статус каждого члена группы;

• каково эмоциональное самочувствие каждого члена группы;

• как каждый участник относится к тренеру;

• кто сопротивляется, кто забегает вперед;

• как относятся участники друг к другу.

Такой тщательный контроль нужен, чтобы:

1. ведущему владеть тренинговой ситуаций;

2. осуществлять по мере необходимости коррекцию задач тренинга и разъяснение задач участникам.

Разъяснение целей и задач тренинга — это основное в когнитивном поведения ведущего. Сначала мысль — анализ ситуации — действие — эмоционально выраженное отношение.

2) Принцип наблюдения и коррекции влияния.

Этот принцип созвучен с первым. В нем делается акцент на наблюдение за группой, при этом наблюдение за группой и использование его результатов должно осуществляться в форме невмешательства. Тренер организует группу в самом начале, далее она развивается сама по себе, групповая динамика идет самотеком. Не тренер подстраивает группу к своим заготовкам, а сам подстраивается к группе. Тренер занимает позицию наблюдателя и контролера, он вмешивается только при необходимости. Дача, смена, изменение упражнения. Тренер не навязывает группе свои цели, он достигает целей СПТ исподволь. Он как бы между прочим предлагает свои модели поведения.

Основная задача ведущего — наблюдать групповое развитие и поведение каждого участника, контролировать тренинг, не навязывая свои решения. Тренер вмешивается только в критические моменты:

• выраженная чья-то неудовлетворенность, • лабилизация, • неподготовленность участников к выполнению взятой роли.

Не ведущий создает групповые процессы, сами участники группы создают их, тренер — инициатор на начальных этапах групповой динамики, дирижер.

3) Принцип ориентации на спонтанность группы.

Задача тренера доиться атмосферы, когда уже в 1-е часы группы каждый участник начал осознавать свою самостоятельность в какой-либо роли (лидера, ведомого). Ролевая дифференциация каждого участника группы создает спонтанность в развитии процессов СПТ. Если нет ответственности за собственные действия, то не возникает лабилизация, т.е. обостренное переживание ответственности за своё поведение. Ведущий выступает катализатором групповых процессов, как организатор, как наблюдатель, как контролер.

Задача тренера вовлечь в групповую динамику каждого участника и каждый должен пройти все фазы тренинга.

4) Принцип ориентации на успех в упражнении.

Тренер должен быть ориентирован на успех в выполнении упражнений, и должен постоянно поддерживать эту ориентацию в каждом участнике. Преобладание установок не на успех могут служить причиной ранней лабилизации. Если часть членов группы показывают устойчивую ориентацию на успех, это тоже может мешать, надо уменьшить эту ориентацию, поручить участнику роли. в которых он почувствует себя успешным после преодоления значительных трудностей. Также малейший успех должен быть отмечен, чем больше успех, тем больше мотивация на дальнейшее продолжение тренинга.

Все время, действуя в направлении успеха, тренер должен оставаться эмоционально нейтральным ко всем членам группы, ни кого не выделяя, но должен показывать положительную эмоциональную окраску на групповые процессы.

Факторы, способствующие успешности в СПТ:

• высокий уровень активности участников;

• высокий уровень доброжелательности;

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 16 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.