WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 16 |

• Кто является лидером группы • Какие качества его личности способствуют этому • Кто является душой группы Как вы думаете, почему • Есть ли в группе «изолированные» Какие качества мешают этому участнику быть принятым группой Глава 1.3. Основные фазы социально-психологического тренинга М. Форверг и Т. Альберг разработали теорию социально-психологического тренинга поведения. Они работали в направлении обучения участников группы различным социально-положительным формам поведения. В ходе данной работы стало очевидно, что тренинговая группа в процессе работы проходит определенные фазы развития. На основе анализа материала, полученного в ходе проведения различных СПТ поведения М. Форверг предложил структурную схему организации СПТ.

Он выделил такие фазы процесса СПТ:

1. Фаза разминки.

2. Фаза активизации группы.

3. Фаза лабилизации.

4. Фаза введения ориентировочных основ, или когнитивных схем.

5. Фаза овладения новыми приемами поведения.

6. Фаза окончания.

Необходимо отметить, что предложенная структура тренингового процесса разрабатывалась в рамках теории СПТ поведения. Особенно специфичными в этом плане являются фаза введения ориентировочных основ и фаза овладения новыми приемами поведения. Но в то же время данная структура тренинговой группы несет в себе характеристики, черты и проявления, присущие различным видам групп.

При этом нужно учитывать, что фазы тренинговой группы условны и не всегда следуют в таком порядке. В то же время ведущему легче работать, ориентируясь на эти фазы.

Остановимся на характеристике каждой фазы.

1.3.1. Фаза разминки социально-психологическго тренинга поведения Первая фаза — фаза разминки.

Цель данной фазы: запустить групповые процессы, наладить процесс межличностных отношений в группе.

Задачи данной фазы:

1. снять тревогу, побудить участников к действию;

2. размять группу, чтобы она начала действовать как единый организм;

3. создать благоприятный психологический климат, настроить на совместную работу.

На данной фазе для ведущего группы важны следующие моменты:

• нужно помнить, что каждый участник группы пришел с определенными ожиданиями, чтобы они стали очевидными фазу разминки надо начать с обсуждения ожиданий каждого участника;

• при работе нужно ориентироваться на личностные качества участников группы;

• делать акцент на наблюдении за невербальным поведением;

• обязательно проводить обсуждение источника напряжения в группе, если таковой имеется;

• напряжение участников очень хорошо проявляется в фазе молчания, тренеру нужно уметь дифференцировать конструктивное и неконструктивное молчание, лучше выждать, чтобы группа сама начала действовать.

В фазе разминки используют разогревающие упражнение, направленные на снятие тревожности и установление положительной эмоциональной атмосферы в группе.

Окончанием фазы разминки является:

• отступление тревоги участников;

• появление интереса участников к высказываниям друг друга.

1.3.2. Фаза активизации социально-психологического тренинга поведения Цель фазы: создать атмосферу доверия в группе, чтобы каждый участник чувствовал свою необходимость в группе.

Задачи фазы:

1. привести группу в оптимальное состояние для тренинга;

2. еще больше уменьшить напряжение участников группы;

3. создать атмосферу доверия и контакта.

Начало фазы активизации — это становление взаимоотношений.

Формальный признак начала активизации — это введение групповых норм.

Основные характеристики фазы активизации.

1. Хорошо проявляются процессы резонирования: тревога тренера — тревога участников, шутки тренера — шутки участников. Важно сохранять умеренность.

Тренеру не стоить увлекаться чем-либо, активность должна заражать, но тренер не должен быть подавляющим. Его активность должна сопровождаться откликом группы.

2. В группе могут развиваться процессы, включающие глубинные пласты личности. Так же появляется желание быть откровенным и в тоже время оно сопровождается страхом быть непонятым, отвергнутым. Тренер должен быть эмпатичным. Характерны следующие типы поведения участников в фазе активизации:

• шутник;

• молчун — можно разговорить их приемом рассказа по кругу;

• экспансивный;

• сопротивляющийся — а зачем это надо, какая польза от этих игр. Часто встречается у участников уже имеющих представление об СПТ, важно их выявить, но не пытаться доказать им необходимость упражнений, это происходит в процессе групповой динамики. Сопротивляющиеся, как правило, люди, имеющие страх перед раскрытием. Как правило, чуткие, с глубокими внутренними проблемами, имеющие отрицательный опыт раскрытия.

Тренеру важно дать понять каждому участнику его важность присутствия в группе, каждый должен чувствовать свою индивидуальность, очень опасна обезличинность.

Признаки неготовности участников группы к дальнейшей работе:

• появление молчунов;

• появление экспансивных, говорливых.

На данной фазе существуют приемы активизации участников группы с помощью, которых можно достигнуть задач стоящих перед группой на данной фазе.

Основные приемы активизации:

1. стимулирование высказывания участниками группы своих страхов и тревог. Тренер должен помогать этому, важно. Чтобы ни один участник не остался с тревогой.

2. Тренер должен объяснять участникам важность взаимных отношений, обращений друг с другом. Все опосредованные коммуникации сделать прямыми. Важно дать понять, что все члены группы тревожатся, переживают, хотят что-то получить. Если ведущему удастся подвести общий знаменатель под психические состояния участников группы, он объединит группу.

3. Мотивирование участников группы к отражению своих чувств. Обращение к группе с вопросами: «Кто из членов группы готов высказаться», «Что он переживает в данный момент», «Что вы думаете и чувствуете», «Поделитесь своими мыслями».

4. Нужно отслеживать групповую динамику и выявлять моменты, когда нужно сбить ненужный темп расслабить группу.

Поскольку фаза разминки небольшая по объему и содержанию, и также она плавно перетекает в фазу активизации, то зачастую для характеристики СПТ в целом, фазы разминки и активизации рассматриваются как первый этап процесса СПТ.

Выделяют следующие критерии успешной активизации:

1. в группе появляется взаимное доверие;

2. появляется раскованность у участников группы;

3. становится очевидным процесс смещения акцента с собственного говорения участников группы на слушание другого;

4. участники хотят активно работать, появляется интерес, что будет дальше.

Задачи фазы активизации считаются выполненными, если:

1. сложилась групповая иерархия;

2. определись лидеры, активизировался процесс лидерства;

3. сложилась атмосфера активного обмена мнениями и чувствами;

4. каждый участник обрел свою позицию и чувствует, что он у дел;

5. преобладает позитивное настроение;

6. сложилась коммуникативная система.

1.3.3. Фаза лабилизации социально-психологического тренинга Цель фазы: коррекция самооценки личности.

Задачи фазы: эмоциональная встряска личности.

С точки зрения СПТ поведения Форверга, суть метода лабилизации состоит в следующем.

Сначала участникам тренинга необходимо показать, что их знания и навыки не способствуют решению актуальных задач, поставленных в ходе тренинга. Осознание участниками неадекватности привычных форм и моделей поведения вызывает переживание гаммы чувств: тревога, уныние, неверие в свои способности. Далее тренер предлагает участникам новые приемы поведения, которые позволяют эффективно решать поставленные задачи и достигнуть цели тренинга.

Но лабилизация — это процесс куда более многогранный и сложный. И в его основе лежат не только осознание неадекватности привычных форм поведения, но и осознание участниками группы неадекватности представлений о самих себе.

Лабилизация — это эмоциональная встряска личности, переживание многообразия чувств, которое возникает вследствие осознания личностью неадекватности привычных форм поведения и неадекватности представлений о самом себе.

Лабилизация означает конфликт личности с собой в силу самонеадекватности.

Конфликт между возникшим новым пониманием себя и сложившимися представлениями о себе. Это вызывает переживания, которые могут иметь диапазон от легкой тревоги до панического страха, кроме того она может порождать чувство стыда, вины, разочарования, раздражения, агрессии, неуверенности, беспомощности.

С точки зрения личностно-оринтированных тренингов лабилизация является основой или запускающим механизмом, способствующим развитию и изменению личности.

Психологический механизм лабилизации.

Состояния, сопровождающие процесс лабилизации, обусловлены страхом изменить свой образ «Я», свою «Я» концепцию.

Личность в ходе процесса самопознания самоидентифицируется с теми или иными социальными ролями, формами поведения, набором качественных характеристик (добрый, отзывчивый, ироничный) с внешними критериями (большой, толстый, красивый). Таким образом, личность выстраивает определенную «Я» концепцию.

Для нас важна статичность, неизменность «Я» образа, мы стремимся его не расшатывать. Способы, которые мы используем для этого следующие:

а) механизмы психологической защиты по З. Фрейду;

б) подбираем для общения людей, чьё представление о нас совпадает с нашими представлениями;

в) мы презентируем себя так, как нас воспринимают другие.

От самоидентификации зависит самооценка. Самооценка — эмоциональное оценочное отношение к себе, которое формируется на основе самопознания и на основе сравнения с другими людьми. Следствием самооценки является самоуважение. Личность имеет глубинные бессознательные установки на восприятие себя всамоутверждающих ролях и позициях. Это в целом позитивное восприятие себя выражается в формировании неадекватных и стереотипных самооценок.

В ходе лабилизации идет процесс осознания неадекватности представлений о себе, своей самооценки. Например, я воспринимаю себя как приветливого, общительного человека, а в ходе обратной связи большинство участников говорит обо мне как о хмуром, озабоченном человеке. Таким образом, идет расшатывание самооценки, под угрозой оказывается неизменность «Я» образа, самоидентификация. Отсюда тревога, страх, переживание многообразия чувств. Чем больше неадекватность самооценки, чем больше она занижена или завышена, тем быстрее начинается и более выражена лабилизация.

Обычно личность не хочет лабилизации, защищается от нее. Первые действия индивида будут импульсивными (часто аффективно-агрессивными), за ними стоит неуверенность в себе.

Содержанием лабилизации чаще является страх за свою репутацию в глазах других участников группы. Эффект лабилизации тем больше, чем он неожиданней, чем более остро обозначены грани внутриличностного конфликта, а также чем больше существующий страх перед изменением своего «Я» образа.

Лабилизация вызывает скрытый конфликт между желанием быть активным и в то же время не показать своих слабостей. В ходе тренинга эффект лабилизации зависит от степени активности участников группы, от атмосферы доверия в группе от незаметности подготовки лабилизирующего упражнения. О самом процессе лабилизации тренер не говорит, он просто указывает, может пережить в ходе работы в группе неприятные моменты, увидеть себя с неизвестной, негативной стороны. Ведущий проговаривает, что изменение поведения всегда болезненно. О самом процессе лабилизации никогда не рассказывается, это профессиональное знание тренера. Если у участника группы возникает потребность индивидуально поговорить с ведущим надо дать ему эту возможность. Сама группа — лучший психотерапевт. Любая группа психотерапевтичней любого ведущего.

Каждый отдельный член группы переживает лабилизацию гетерохронно, т.е.

индивидуально в свой момент. Можно назвать эту фазу фазой агрессии, конфликта. Для некоторых участников лабилизация отсутствует. Есть программы, которые не включают её, но часто само воздействие группы является лабилизирующим.

Важным механизмом лабилизации является механизм подражания или заражения.

Группа лабилизируется, если лабилизация охватывает сначала наиболее влиятельных членов группы. Но если он легко справился с этим, это может вызвать эффект подражания и снизить интенсивность процесса у других. Нужно помнить, что без лабилизации снижается эффект тренинга. Интенсивная, короткая лабилизация дает максимальный эффект. После лабилизации возникает чувство облегчения, в последующем к ней относятся спокойней.

Эмоциональный итог тренинга — это достижение лабилизации.

Происходит на 2-3ий день тренинга.

Признаки прохождения фазы лабилизации.

1. участники группы перенесли состояние тревоги или страха относительно собственной неадекватности в группе при выполнении упражнений, требующих самораскрытия;

2. участники ощутили определенные переживания неуверенности, беспомощности при выполнении упражнений;

3. когда у участников возникает потребность овладеть правильными формами поведения в пережитых ситуациях;

4. возникают вопросы у участников типа «Что следует дальше».

1.3.4. Фаза введения ориентировочных основ (ФВОО) Цель: — подготовить участников группы к переобучению новым правилам поведения;— запрограммировать сознание участников группы на правила оптимального поведения.

Задачи:

1. вернуть всем участникам группы уверенность в себе, 2. собрать все установки членов группы воедино, 3. ввести в сознание участников группы новые правила поведения, 4. поднять уровень саморегуляции поведения с импульсивного до сознательно контролируемого проявления нового поведения.

Характеристики ФВОО:

1. появляется желание научиться вести себя по-другому;

2. преобладает желание продолжить тренинг с учетом ошибок и разочарований;

3. группа вновь обретает своё лицо и переходит на 3 этап развития — дифференциации групповой структуры и возникновения новой иерархии.

ФВОО — кульминационный момент СПТ поведения, так как происходит переход с импульсивного поведения на рациональное, которое задается предлагаемыми тренером правилами.

При этом чем лучше удалась лабилизация, тем выше позитивный эффект тренинга.

Начало ФВОО — это сообщение группе моделей и правил поведения, которыми она должна овладеть и по которым она будет работать. Можно в устной форме, можно в письменной форме.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 16 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.