WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 16 |

II стадия — дифференциация структуры и установление контактов.

На этой стадии начинается непосредственно содержательная работа в группе. При этом каждый член группы может увидеть как положительные, так и отрицательные черты других. А так же возможна демонстрация своих отрицательных сторон, что приводим к собственной уязвимости. Данные процессы ведут к дифференциации ролей в группе.

Появляются говорливые и молчаливые, инициативные и пассивные, открытые и замкнутые, проявляются статусные различия. То есть, идет формирование групповой структуры. Складывается определенная иерархия. Появление иерархических отношений указывают на то, что структура группы сложилась. Это скелет группового организма, а мускулы — это те личные влияния участников, которые они осуществляют друг на друга.

Важно, чтобы иерархия не застывала, была гибкой. Если иерархия законсервируется, то эффект тренинга будет минимальный. Сделать гибкой иерархию очень трудно, некоторые участники будут стремиться к постоянному доминированию, подчинению себе всей группы. Тренеру нужно быть чутким, чтобы управлять процессами лидерства с первых занятий.

III стадия — стадия высшей сплоченности.

На данной стадии группа наиболее работоспособна, идет основная, содержательная работа в тренинге, сочетается в отношениях между участниками теплота и оценочная способность, доверительность и внутренняя требовательность друг к другу.

С. Кратохвил выделяет три фазы развития группы.

1 фаза — фаза ориентации и зависимости Участники ориентируются в ситуации, сильная зависимость от ведущего группы.

2 фаза — фаза конфликтов и протеста.

Появляется тенденция к соперничеству, идет кристаллизация ролей.

Преобладающие эмоции — тревога, напряженность, враждебность. Встречается открытая конфронтация с ведущим группы, иногда объект агрессии один из участников группы.

3 фаза — фаза сотрудничества и целенаправленной деятельности.

Формируется чувство принадлежности к группе, осознание всеобщего «мы».

Появляется искренность в выражении чувств, группа способна обеспечить развитие личности.

1.2.3. Структура группы как один из важнейших элементов групповой динамики Структура группы является одним из наиболее важных элементов групповой динамике. Остановимся на анализе этого элемента более подробно. Формирование групповой структуры связано с возникновением различных групповых ролей участников группы. Роли возникают, как правило, на ранних стадиях развития группы.

Роль — это совокупность функций и видов поведения, которые участник считает подходящим для себя в определенном социальном контексте, и принимает за основную модель поведения в данной определенной группе. Набор ролей в целом всегда один и тот же, формируется на ранних этапах развития группы.

Существуют различные классификации групповых ролей.

Р. Шиндлер в 1957 году описал 5 групповых ролей:

• Альфа — лидер, которому группа доверяет. Он принимает решения и побуждает группу к их исполнению. Он влияет на группу, но не всегда, говорит больше и чаще других. Лидер в реальной тренинговой группе может молчаливо и незаметно управлять реакциями группы.

• В процессе развития группы появляется один или несколько лидеров. Кто именно возьмет на себя эту роль. Зависит от имеющейся в группе потребности в ней, индивидуальных качеств потенциального лидера и восприятие группой степени его соответствия этой роли. Лидерами обычно становятся наиболее активные участники занятий группы. Важными детерменантами способности члена группы оказаться у власти являются производимое им первое впечатление и его умение и готовность вносить в развитие группы свой вклад.

• Бета — эксперт, который обладает знаниями и опытом, важными для группы.

Он предоставляет информацию, анализирует, рассматривает ситуацию с нескольких сторон. Его поведение самокритично и рационально. Он не пытается прямо влиять на группу — только через информацию.

• Гамма — участник, поддерживающий лидера. Это рядовые члены группы, основная часть её, так называемые «массы». Большинство таких членов отождествляет себя с лидером. Исполняя решения лидера, рядовые члены могут проявлять такую активность, что неопытному ведущему может показаться, что именно они и есть лидеры.

• Омега — выпадающий член группы, которого могут не принимать во внимание другие члены группы. Крайний вариант пренебрегаемый или отвергаемый член группы. Причиной его выпадения может быть какое-то отличие от других членов группы: застенчивость, погруженность в себя, отсутствие инициативы.

• Р — Противник, оппозиционер, открыто выступающий против лидера. Он может бороться против лидера потому, что считает его несправедливым, не согласен с ним. С другой стороны, причиной его борьбы может быть дух противоречия, переполняющий его, недоверие к любым авторитарным фигурам.

Он может также претендентом на лидерство, не принятым группой на эту роль.

В чистом виде, как и всё в психологии, эти роли встречаются довольно редко.

Почти всегда картина намного сложнее.

Следующая классификация групповых ролей, связана с анализом процесса взаимодействия в тренинговых группах и предложена Р. Бэйлзом. На основе данного анализа были выявлены два типа функций поведения, необходимых для успешного существования группы:

• функции решения задач;

• функции оказания поддержки.

В ходе групповой работы эти функции постоянно взаимодействуют. Для эффективной работы группе требуется определенный баланс позитивных способов поведения, связанных как с оказанием поддержки, так и с решением стоящих перед группой задач. Для выполнения той или иной функции поведения в тренинговой группе, участники принимают на себя определенные роли. Одни участники берут на себя выполнение одной из ролей, важных для решения задач, а другие берут на себя роли, направленные на поддержание гармоничных отношений.

Роли, связанные с решением задач.

1. Инициатор. Предлагает новые идеи и подходы к проблемам и целям группы.

2. Разработчик. Детально прорабатывает идеи и предложения, выдвинутые членами группы.

3. Координатор — объединяет идеи, пытается координировать действия.

4. Контролер — направляет группу к целям, выявляет отклонения.

5. Оценщик — критически оценивает идеи.

6. Погонщик — подталкивает к принятию решений.

Роли, связанные с оказанием поддержки.

1. Вдохновитель. Поддерживает начинания других, высказывает понимание чужих идей и мнений.

2. Гармонизатор. Служит посредников в ситуациях, когда между членами группы возникают разногласия.

3. Примиритель. Поступается в чем-то своим мнением, чтобы привести в соответствие мнения других.

4. Диспетчер. Побуждает к общению членов группы, помогает им, и регулирует процессы общения.

5. Нормировщик. Формулирует или примеряет стандарты для оценки происходящих в группе событий.

6. Ведомый. Пассивно следует за группой. Выступает в роли зрителя или при принятии решений.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что понятие групповой структуры неразрывно связано с распределением групповых ролей среди участников группы.

Формирование структуры группы ведет к образованию её различных типов. Так, В.

Большаков выделяет следующие типы групповой структуры:

1. Иерархический — подразумевает наличие социального рейтинга у каждого члена группы (возникшего в данной группе), который определяет его значимость и авторитетность в группе.

2. Демократический — подразумевает равенство рейтингов всех членов группы.

Проявляется:

• большая гибкость в поведении лидеров, • меньшая жесткость и непроходимость ранговых перегородок, • меньшая социальная дистанция между лидером и отверженным, • особые правила отношений между лидером и оппозицией.

В тренинговой группе оба типа структуры могут существовать во взаимопроникающей форме. Может быть, выделение подгрупп со своими правилами игры, роли могут меняться в течение тренинга.

Формирование групповой структуры — это динамический процесс, он проходит определенные этапы развития.

Основные этапы развития групповой структуры.

I этап — эмоциональный или социометрический. 1-й день тренинга.

На данном этапе отношения регулируются сугубо эмоциональными и субъективными впечатлениями друг о друге. Каждый на первый момент видит в другом более успешного партнера, чем он сам. Складывается первое эмоциональное впечатление друг о друге. Группа поляризуется на социометрических богатых и социометрических бедных. Социометрически богатые — те участнике, которые при проведении социометрии получают больше голосов (+) при ответе на вопросы: «Кто способствовал работе группы», «Кто способствовал созданию позитивной атмосферы в группе».

Социометрические бедные — те участники, которые получают меньшее количество голосов при ответе на подобные вопросы. Характерно, что на данном этапе развития групповой структуры звездами могут стать случайные люди.

II этап — осознание своего положения в группе. 1-й, 2-й день тренинга.

На этом этапе происходит дифференциация групповой структуры, каждый член группы начинает уточнять своё первое впечатление о других, начинает видеть в себе определенные черты поведения.

В группе происходят следующие процессы:

1. идет процесс разделения позиций под влиянием групповых норм;

2. намечается тенденция уравнивания отношений;

3. группа начинает жить как целостная микросистема, каждый участник вносит вклад в решение общих задач;

4. происходит настройка кооперативных связей в зависимости от величины индивидуального вклада;

5. нет резкой поляризации, исчезают звезды и аутсайдеры. Если остаются изолированные, то это говорит об индивидуальных особенностях данных участников, а не об отсутствии развития группы. Тренеру нужно повышать их престиж (в СПТ поведения) подбором упражнений, разговором в перерыве. Важно, чтобы к концу второго дня изолированных не было.

III этап — этап дифференциации и возникновения новой иерархии. 2-3-ий день тренинга.

В группе появляются другие социометрические звезды (лидеры). Здесь новая поляризация строиться на основе успешности в решении задач. Преобладает деловой подход, количество предпочтений определяется величиной индивидуального вклада участника в ходе тренинга. На данном этапе более успешных участников больше, чем менее успешных.

Групповая структура приобретает характер деловой иерархии, эмоциональные отношения уже опосредованные деловыми отношениями.

IV этап — этап равномерного распределения социометрических выборок.

Формирование групповой структуры закончено. Группа функционирует с учетом, определившихся ролей участников. Наибольшее предпочтение получают те участники, которых планирует ведущий. Группа максимально работает на выполнение, поставленных целей и задач.

Выделяют следующие признаки развития групповой структуры:

1. сложилась устойчивая групповая атмосфера поведения;

2. появились определенные стандарты поведения участников группы.

1.2.4. Социометрия как метод исследования групповой динамики Социометрия является основным приемом для отслеживания групповой динамики в ходе группы. Socius — товарищ, соучастник, компаньон, metrum — измерение. Она позволяет отследить состав группы, структуру и процессы, происходящие в ней.

Проведение социометрического теста — это финальное упражнение на каждом занятии СПТ. Социометрия может быть проведена как с посредством опроса или анкетирования, так и с помощью социометрических упражнений: «солнце», «матрица», выбор в действии и другие.

Упражнения, относящиеся к социометрическим, позволяют ведущему проверить свои предположения о стадии развития группы, выявить структуру группы, а если есть агрессия определить на кого она направлена.

Взаимоотношения становятся явными и для участников группы. Упражнения позволяют проявить их и обсудить.

Варианты невербальной социометрии:

1. По очереди каждый участник группы расставляет других членов группы на разную дистанцию от себя в зависимости от того, насколько они ему близки, дороги, симпатичны или далеки, неприятны.

2. Один участник (доброволец) становиться лицом к стене, спиной к группе. Все остальные становятся за ним на такое расстояние, которое им кажется комфортным при общении с этим человеком. Когда все выстраиваются. Участник поворачивается и может передвинуть или переставить дальше-ближе участников.

3. Рисуночная социометрия. Рисование на большом листе бумаги, каждый участник изображает себя кругом, треугольником или квадратом, можно его подписать. После того как все участники нарисовали себя, каждый проводит линию от своего знака к другим, при этом линия проводится красным цветом, если этот человек симпатичен, и синим цветом, если несимпатичен. Каждый может провести любое количество линий.

4. Участникам предлагается встать в круг лицом друг к другу. Правая рука поднимается вверх, за неё могут взяться другие участники, которые хотели бы близко общаться с этим человеком, к которому они испытывают эмоционально- личностную симпатию.

Левой рукой участники сами берутся за того, кто им близок в эмоциональноличностном плане. После того, как участники взялись за руки, ведущий определяет группировки, изолированных, лидеров.

Данные социометрии дают возможность отследить групповую структуру, этапы развития группы, направлять процессы групповой динамики, корректировать работу группы.

Анкетирование — как вид социометрии.

Размножить и раздать участникам группы анкету. Напиши фамилии, имена двухтрех членов группы (в порядке значимости), к которым бы ты обратился:

• в трудную минуту;

• в решении поставленной задачи.

Укажи напротив каждой фамилии, почему выбрал именно этого человека.

Собрав заполненные анкеты, ведущий составляет схему взаимоотношений в группе, где указывает номера участников, (а не их имена), их пол, направление выборов (можно разными цветами) эмоциональные и деловые выборы. Затем ведущий перечерчивает схему на доску или лист ватмана и предлагает участникам проанализировать картину структуры группы.

Ведущий может стимулировать обсуждение следующими вопросами:

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 16 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.