WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 |

При первой встрече участникам можно предложить представиться под псевдонимами, которые говорили бы о них больше, чем их настоящие имена. В другом случае членов группы можно попросить для первого знакомства разбиться на пары или небольшие группы и обменяться своими первыми впечатлениями. Некоторые упражнения предусматривают поддержание молчаливого визуального контакта, другие — ощупывание рук и лица партнера. Хотя такие приемы у большинства людей поначалу вызывают испуг, они помогают «растопить лед», перешагнуть через условности и создать ощущение непосредственного участия в происходящем.

Создание доверительной обстановки.

Ощущение изолированности от группы характерно для тех ее членов, которые и в реальной жизни не доверяют другим и испытывают тревогу от перспективы поделиться с окружающими своими переживаниями. По мере того как взаимное доверие укрепляется, а раскрытие друг перед другом становится более полным, участники начинают лучше осознавать существующее между ними сходство, тогда как прежде они замечали только различия. Для работы с таким параметром отношений, как взаимное доверие, существует множество специальных приемов. Развитию общительности способствует спонтанный обмен чувствами и впечатлениями, однако часто для этого более полезной оказывается трансформация недоверия к другим и неприятия других в физическую активность. Одно из обычных упражнений, выполняемых с этой целью, носит название «прорвись в круг».

Члены группы, взявшись за руки, образуют замкнутый круг. Участнику, испытывающему чувство изоляции, предлагается прорваться внутрь круга. Остальным не следует поддаваться сразу — прорывающийся участник должен понять, что ему необходимо приложить определенные усилия для того, чтобы стать полноправным членом группы.

Такой опыт обычно бывает более значимым, чем разговоры об отверженности. Точно так же, с целью помочь участнику избавиться от чувства зависимости и ощущения слабости, можно предложить ему вырваться из круга.

Изучение конфликтов.

Конфликты в группе нередко возникают тогда, когда участники делятся своими чувствами и переживаниями. Некоторые виды конфликтов связаны с лидерством или доминированием. На определенной стадии группового процесса на первый план выходят соревнование и явное соперничество. При вербальном исследовании подобных конфликтов руководитель может призвать членов группы к их обсуждению, побуждая участников высказываться честно и слушать друг друга внимательно. Конфликты можно изучать и на уровне физического взаимодействия. Соперничество и враждебность между членами группы, которые пререкаются до бесконечности, но избегают физических действий, могут найти выход в рукопашной (такая мера может принести немало пользы некоторым супружеским парам). Конечно, в подобных случаях руководитель должен принять меры предосторожности, например, убрать из помещения все опасные предметы, и ввести некоторые ограничения, например, установить запрет на нанесение ударов кулаками.

Изучение сопротивления.

Иногда члены групп встреч оказывают сопротивление или упорствуют в защите своих обычных, ограничивающих их возможности, форм поведения. В таких случаях руководитель группы может с помощью косвенных методов исследовать это сопротивление и в мягкой форме предложить упорствующим пойти на риск и продолжить совместную групповую работу. Один из подобных методов заключается в следующем.

Члена группы просят подумать о чем-нибудь сугубо личном, чем ему трудно поделиться с другими. После этого ему предлагают представить себе, что он все же делится секретом с кем-либо в группе, и затем предположить, какой может быть реакция партнера. Таким образом, человек фактически сообщает личные предположения относительно реакции на свой секрет, а не сам секрет. Подобный эксперимент способствует установлению обратной связи с другими членами группы, а также становится первым шагом к достижению упорствующим участником большей открытости.

Сочувствие и поддержка.

Некоторые приемы работы в группах встреч направлены на создание атмосферы сочувствия и поддержки, особенно на заключительных стадиях группового процесса, когда все большее значение приобретает аффективная сфера. Уровень эмоциональности в отношениях между участниками растет, и, соответственно, все более актуальными становятся проблемы взаимности, близости, личных склонностей. Обычно руководитель призывает членов группы проявлять сдержанность в их стремлении защищать друг друга в случаях, когда исследование новых переживаний и впечатлений приобретает рискованный характер. Потребность дружески потрепать по плечу или ободрить словами партнера, который, по всей видимости, испытывает душевную боль или внутренний конфликт, в большей степени может отражать беспокойство самого помогающего, чем действительную необходимость оказания поддержки. Однако, когда целенаправленная конфронтация руководителя с клиентом подходит к концу, поддержка со стороны группы может оказаться вполне уместной. Некоторым бывает очень трудно попросить о поддержке и принять ее. Многие воспитаны так, что от комплиментов краснеют, а проявления заботы со стороны других отвергают («Пустяки. Право же, не стоит внимания!»). Бывает так, что группа без всяких побуждений со стороны руководителя буквально забрасывает одного из своих членов проявлениями участия.

4.2.4. Основные тенденции и фазы развития групп встреч Задача групп встреч — облегчить выражение чувств и мыслей участниками группы. Оптимальным результатом группового процесса является достижение участниками осознания и более глубокого понимания реакций других людей. Каждый человек формирует внутренние критерии, что для него хорошо, полезно и т.д. Когда человек осознает собственные чувства, он оказывается в состоянии понять других людей.

Он становится более уверенным в себе и начинает относиться к другому человеку как одна независимая личность к другой. В группе необходимо создать психологический климат, в котором постепенно возрастала бы свобода самовыражения и постепенно редуцировались защитные механизмы. В такой обстановке возможность изменений становится менее угрожающей для индивида.

Представим некоторые тенденции или процессы, которые проявляются в группах встреч, и которые были описаны Роджерсом приблизительно в той последовательности, в какой они разворачиваются в ходе развития групп.

1. Кружение на месте Не ставятся цели, не объясняются задачи. Оговаривается то, в течение определенного количества времени, мы проведем вместе. Участники сталкиваются с фактом, что нет никакой системы, кроме той которую они сами создадут.

Начало: «хождение вокруг да около», ожидание, что скажут, как вести себя, чего ожидать. Нарастает разочарование по поводу того, что члены группы должны сами определить как функционировать 2. Сопротивление личностному самовыражению и исследованию самого себя.

Сначала участники демонстрируют своё публичное «Я», и лишь постепенно продвигаются в раскрытии сторон своего личного «Я». С Существует первоначальное сопротивление личному выражению и изучению, показывается друг другу публичное «Я».

3. Описание прошлых чувств.

Начинается выражение своих чувств, но описываются ситуации, которые имели место в прошлом. Участники делятся прошлыми чувствами, связанными с теми кого нет в группе. Это одна из форм первоначального сопротивления.

4. Выражение негативных чувств.

Часто выражение истинно значимых чувств «здесь и теперь» происходит чаще в форме негативного отношения к другим членам группы «Мне неуютно с Вами, Ты говоришь что-то не так» или к ведущему (из-за его пассивности). «Для чего Вы нас здесь собрали», «Надо каким то образом организовывать работу группы». Негативные чувства легче выражать, чем позитивные, так как при выражении позитивных чувств человек открыт жесткому отвержению, менее защищен.

5. Выражение и исследование личностно значимого материала.

После выражения негативных чувств, если группа не распалась, начинает проявляться и выражаться личнозначимый материал. Происходит раскрытие участниками группы каких-то значимых сторон себя. Участники пережили тот факт, что в группе были выражены негативные чувства, и ничего страшного не произошло, чувства были приняты и усвоены. В группе начинает развиваться климат доверия. Участники идут на риск самораскрытия и позволяют группе узнать какую-то более глубокую часть себя.

6. Выражение в группе непосредственных чувств друг к другу.

Участники начинают проявлять и выражать непосредственные чувства, т.е. те которые они непосредственно испытывают по отношению друг к другу (и позитивные, и негативные).

7. Развитие исцеляющей способности в группе.

Участники группы естественно и спонтанно начинают откликаться на боль и страдания других, что помогает и облегчает переживание их чувств.

8. Принятие самого себя и начало изменений.

Участники группы учатся принимать себя такими, какие они есть реальные. «Я чувствую, что в действительности стараюсь держать людей на расстоянии от себя или слишком вспыльчив или категоричен и т.д. Принятие себя, своих неправильностей, ведет к началу изменений. Это само по себе начало изменений. Чем ближе человек к конгуэнтности, тем легче ему становиться психологически здоровой личностью. Если человек может принять себя реальным, осознать, что он существует определенным образом, он может рассматривать возможные альтернативы своего поведения. Если же он будет отрицать самого себя (что само по себе энергозатратно), он не будет тратить усилий на изменения 9. Ломка фасадов.

По мере работы в группе растет нетерпение к защитам. В группе формируется такая атмосфера глубокого и настоящего общения, что группа начинает предъявлять требования к тем участникам группы, кто прячется за маской, чтобы индивидуум был самим собой, не скрывал возникающие у него чувства и снял маску обычного социального взаимодействия.

10. Каждый получает обратную связь.

В процессе группового взаимодействия каждый участник группы получает массу данных о том, как его воспринимают другие.

11. Конфронтация.

Иногда обратная связь принимает характер конфронтации, когда один участник конфронтирует с другим. Это крайняя форма обратной связи, когда один участник выражает негативные чувства к другому и говорит, что он о нем думает. Каждая волна негативных чувств, вызывает вслед за собой выражение поддержки и позитивных чувств.

Когда группа демонстрирует возможность допустить и принять выражение негативных чувств, не отрицая человека, который их выражает, члены группы становятся более открытыми и доверяющими друг другу.

12. Установление отношения помощи за пределами группы.

Участники продолжают общение за пределами группы, оказывая помощь, понимание, поддержку, заботу друг другу.

13. Глубокое общение.

Участники группы вступают в более тесный и глубокий контакт, чем это принято в обычной жизни.

14. Выражение положительных чувств и близости.

По мере развития группы растет ощущение тепла и доверия в ней, благодаря подлинности все выражаемых участниками чувств как положительных, так и отрицательных.

15. Поведенческие изменения в группе.

Расширяется осознание самого себя и это выражается в поведении, которое становится более открытое, спонтанное, более свободное. Группа поддерживает человека сознающего новые аспекты себя. Это сознавание и принятие себя по Роджерсу — начало последующих изменений поведения. Инсайт по поводу своего поведения, подтвержденный другими легче удерживать.

Глоссарий Аутентичность — соответствие между наличным, переживаемым и осознаваемым опытом. Это состояние, когда личность ощущает свое собственное «Я» не столько как исполнитель социальных ролей, а как спонтанно и естественно действующая личность, которая открыто делится своими мыслями и чувствами.

Вспомогательное «Я» — партнеры протогониста в психодраме.

Инсайт — озарение — изменение в структуре перцептивного поля участников.

Под ним подразумевается приобретение такого знания, которое позволяет немедленно решить проблему или по-новому взглянуть на неё.

Катарсис — потрясение и прорыв застывших чувств, означающий вместе с тем потрясение и прорыв затвердевших структур.

Клиент-центрированная терапия — разновидность индивидуального консультирования (К. Роджерс), когда консультант внимательно и сочувственно выслушивает клиента, но не навязывает ему своих суждений. Консультант поощряет клиента к реализации собственного потенциала развития, что должно дать клиенту возможность самому сделать продуктивные выводы.

Коммуникация — прием и передача информации, которую получатель должен принять, понять, усвоить и поступить в соответствии с ней.

Лабилизация — это эмоциональная встряска личности, переживание многообразия чувств, которое возникает вследствие осознания личностью неадекватности привычных форм поведения и неадекватности представлений о самом себе.

Монолог — техника психодрамы, при которой протогонист вербализует свои чувства и мысли для зрителей.

Нормы группы — это совокупность принятых правил поведения, регулирующих некоторые аспекты действий участников группы.

Обратная связь — это сообщение, адресованное другому о том, как ты его воспринимаешь, что чувствуешь в связи с вашими взаимоотношениями, какие чувства вызывает у тебя его поведение.

Общение — взаимная презентация партнерами своей субъективной реальности, в результате которой происходит изменение взаимоотношений и возникновение общности.

Ориентировочные основы — это правила поведения, модели поведения, которые необходимо усвоить и которыми нужно овладеть в тренинге.

Протогонист — главное действующее лицо драмы, тот человек, чья проблема, ситуация в данный момент проигрывается в психодраме.

Психодрама — это метод, который использует инсценирование личного опыта через проигрывание ролей на сцене в специально созданных условиях, направленных на активизацию психических процессов участников.

Психологическое воздействие — воздействие одного индивида на психику другого индивида (группы), которое в своей произвольной форме исходит из определенного мотива и преследует цель изменения и укрепления взглядов, мнений, отношений, установок и других психологических явлений.

Ролевые игры — метод социально-психологического тренинга, суть которого состоит в разыгрывании ролей участниками группы.

Роль — это совокупность функций и видов поведения, которые участник считает подходящим для себя в определенном социальном контексте, и принимает за основную модель поведения в данной определенной группе.

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.