WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 16 |

4.1.3. Основные функциональные роли в психодраме Психодрама включает в себя следующие основные функциональные роли или элементы:

1) Режиссер-постановщик — специально подготовленный психолог или психотерапевт.

Руководитель группы именуется режиссером. Режиссер помогает создать в группе климат, который способствовал бы проводимой в ней работе, и побуждает участников к исследованию их личностных проблем. Режиссеры психодрамы в большей степени, чем руководители психокоррекционных групп других типов, склонны проявлять активность.

Режиссер выполняет три функции: постановщика, терапевта и аналитика. В роли постановщика режиссер организует работу в группе и побуждает участников к выражению их мыслей в сценических действиях. Постановщик должен быть чрезвычайно чувствительным ко всем вербальным и невербальным проявлениям психического состояния актеров психодрамы и настроения ее зрителей. Главными качествами хорошего постановщика следует считать творческий подход к работе, гибкость и способность вовлекать в психодраматическое действие всех без исключения членов группы.

В роли терапевта режиссер психодрамы старается помочь участникам изменить нежелательные формы поведения. Терапевт может просто развалиться в кресле и позволить участникам вести спектакль самостоятельно. Или же он может быть в высшей степени активным, подталкивая членов группы к действию. Как любой руководитель, психотерапевт может оказаться мишенью для критики со стороны группы, но, будучи в то же время членом группы, он должен быть открытым для критики и не защищаться от нападок.

В роли аналитика руководитель группы интерпретирует и комментирует поведение каждого члена группы во время представления. Кроме того, руководитель выделяет и анализирует общие реакции участников на отдельные эпизоды.

2) Протогонист — главное действующее лицо драмы, тот человек, чья проблема, ситуация в данный момент проигрывается.

Протагонист является центральной фигурой определенного психодраматического акта. Протагонисты создают образы собственной жизни. Как таковые, они являются главными персонажами, и на них обращены взгляды всей группы. Протагонист получает редкую возможность представить и развить свою собственную версию событий перед глазами сочувствующих партнеров. Протагонист пользуется значительной свободой представления событий и их участников. Если он воспринимает начальника как тирана, он имеет полное право (фактически даже обязан) выставить его именно таким. С помощью режиссера, аудитории и специальных постановочных приемов протагонист воссоздает свою актуальную психологическую реальность, чтобы достичь инсайта и улучшить способность функционирования в реальной жизни.

3) Вспомогательные игроки (вспомогательное «Я») — партнеры протогониста в психодраме. Вспомогательные игроки могут быть выбраны протогонистом или назначены режиссером. Им может быть предложена любая роль — например, значимого другого (отца, друга, жены, возлюбленного); предмета (часов, игрушки, лестницы, шкафа); эмоции (страха, гнева, радости). Вспомогательные «Я» олицетворяют тех людей, которые имели особенное значение в жизни протагониста. Этих персонажей изображают в психодраме другие члены группы, играющие порученные им роли, с целью усилить впечатления от межличностных отношений протагониста. Соответственно, можно попросить члена группы, чтобы он исполнял роль властной матери, деспотичного отца, пылкого любовника или заботливого друга.

Хороший исполнитель роли вспомогательного «Я» должен уметь быстро в эту роль войти и точно ее исполнить. Играть эту роль он должен так, как ее представил протагонист или как подсказывает интуиция, но не так, как он сам вел бы себя в аналогичных реальных обстоятельствах.

Вспомогательное Я имеет троякую задачу:

1. изображают отсутствующих реальных или воображаемых лиц;

2. являются посредниками между ведущим и протоганистом;

3. выполняют социотерапевтичекую функцию — помогают протогонисту изображать т исследовать собственные межличностные отношениями, а также проводить психодраматический диалог со своими жизненными партнерами.

4) Зрители — все остальные члены групп, которые не принимают в психодраме активного участия. На заключительном этапе они высказывают отношение к происшедшему, а также рассказывают о своих проблемах и конфликтах, которые аналогичны разыгранным в психодраме. Зрители с новой точки зрения могут взглянуть на свои проблемы, достичь состояния инсайта.

5) Сцена — пространственная организация психодраматического действия.

В ходе драмы можно выделить следующие важные аспекты.

1. Протогонист проявляет весь набор типичных для него моделей поведения и различных эмоциональных состояний.

2. Содержанием психодраматического действия становятся не вполне осознаваемые и не пережитые в полной мере аспекты его жизни.

3. В ходе специальных техник реконструируются и раскрываются не проявленные чувства и неосознанные установки.

4. Восприятие человеком своей внешней и внутренней реальности углубляется и расширяется, что обеспечивает новый взгляд на ситуацию и на свои возможности.

4.1.4. Основные фазы психодрамы Первая фаза классической психодрамы — это разминка. Разминка, в свою очередь, состоит из трех стадий:

• постепенное усиление двигательной активности участников;

• стимуляция спонтанных поведенческих реакций (спонтанность — способность дать адекватный ответ на новизну ситуации);

• фокусировка внимания членов группы на определенной задаче и теме.

Разминка направлена на создание в группе атмосферы доверия и безопасности, чтобы участники могли действовать спонтанно и идти на риск. Она может быть вербальной или невербальной, заимствованной из приемов работы других групп или изобретенной режиссером.

Разминка помогает участникам развеять опасения по поводу того, что они будут выглядеть глупо или что у них не хватит актерских способностей. Разминка нужна и режиссеру. Чтобы размяться, он может расхаживать по помещению, в неформальной манере делиться своими идеями с участниками, стремиться достичь состояния теле в отношениях с ними. Но в первую очередь режиссер использует разминку для того, чтобы создать в группе атмосферу, побуждающую участников действовать спонтанно и идти на риск. Для того чтобы члены группы могли исследовать свои новые реакции, им необходимо чувство доверия и безопасности. Авторитет руководителя помогает участникам увериться в том, что они могут играть любую роль или вести себя сколь угодно легкомысленно, не опасаясь оскорблений или унижений.

Разминка может быть особенно полезной в тех случаях, когда члены группы сопротивляются исследованию предложенной им темы и стесняются первыми брать на себя роль протагониста. В таких случаях разминка может настроить участников на занятие, помочь им познакомиться друг с другом, снизить уровень их тревожности. Кроме того, во время разминки режиссер может собирать информацию, чтобы определить, кто из участников скорее выразит готовность участвовать в психодраме и какие темы или проблемы волнуют большинство участников. Разминка может быть вербальной и невербальной, заимствованной из приемов работы других групп или изобретенной самим режиссером.

На фазе разминки режиссер выбирает протогониста, чья драма будет инсценирована. Режиссер должен почувствовать, кто может и должен быть протогонистом, и какая проблема наиболее актуальна в настоящий момент для протогониста и группы.

2 фаза — психодраматическое действие.

Это фаза инсценирования психодрамы в идеальном случае, приводящая к инсайту и катарсису. Именно на этой фазе применяются основные методы и техники психодрамы.

Протогониста выбирает или режиссер на основании предварительного знакомства с членами группы или какой–либо участник может сам предложить себя на эту роль.

Режиссер выслушивает объяснения протогониста и получает информацию в достаточном количестве для того, чтобы можно было отразить его проблемы в сценическом действии.

Когда специфика ситуации становиться ясной протогониста просят, чтобы он уже не рассказывал о ней, а разыгрывал её. Протагонист обставляет сцену с помощью подручных средств так, чтобы она максимально соответствовала воспроизводимому событию.

Помещение психодрамы должно предоставлять достаточно богатый выбор возможностей.

В классическом варианте стулья в этом помещении расставляют так, как это делается для зрителей в театре. Обозначается и организуется сцена.

Протогонист выбирает вспомогательные «Я». В этом процессе важно его восприятия насколько члены группы подходят для определенных ролей, не всегда он опирается на реальное физическое или внутренне сходство выбранных участников с прототипами. Иногда в выборе вспомогательного «Я» помогает режиссер, предлагая какого-либо члена группы (например, человека который может получить от данной роли особую пользу). Человек, имеющий деспотичного отца, будет лучшим кандидатом на роль деспотичного отца, а женщина, жалующаяся на интрижки своего мужа — роль жены- вертихвостки. Далее разыгрывается само действие с помощью одной или нескольких техник психодрамы.

3 фаза — интеграция или обмен чувствами — помогает помочь преодолеть протогонисту ощущение изолированности и чувство неловкости от слишком долгого пребывания на виду.

Когда действие закончено, протагонист и остальные члены группы приступают к его анализу. Участники делятся своими чувствами и переживаниями. Сначала участники делятся чувствами, которые вызвала у них психодрама и о том, какое отношение она может иметь каждому из них. Здесь происходит самораскрытие и диалог участников, осмысление тех открытий, которые были сделаны в период действия.

После того как обсуждению эмоциональных реакций будет уделено должное внимание, члены группы переходят к более конкретному обсуждению психодраматического действия, так чтобы помочь протагонисту извлечь из него пользу.

Здесь, в зависимости от целей группы, руководитель или члены группы могут либо теоретически интерпретировать представленный конфликт, либо дать практические рекомендации относительно того, какими еще способами можно было бы его уладить.

Непосредственное обсуждение психодраматического действия необходимо, чтобы помочь протогонисту извлечь из него пользу. Эта фаза также нужна для того, чтобы протогонист успокоился, чтобы переживаемый им опыт завершился. Протогонист должен почувствовать универсальность, общность человеческого опыта и переживаний. Здесь не место критики в адрес протогониста, каждый говорит лишь о собственных чувствах и возникших у него ассоциациях. Здесь у участников может актуализироваться собственный материал для психодрамы.

4.1.5. Методики, используемые в ходе психодраматического действия На протяжении всей психодрамы режиссер помогает протагонисту развивать действие, используя специальные психодраматические методики. Наиболее распространенными приемами являются монолог, двойник, обмен ролями и зеркало.

Монолог.

В монологе протогонист вербализует свои чувства и мысли для зрителей. Он выходит из разыгрываемой на данной момент сцены и произносит монолог о том, какие внутренние реакции она у него сейчас вызывает.

В монологе представляемый актером персонаж обращается не к другим действующим лицам, а как бы сам к себе (и к зрителям). Этот полезный прием позволяет протагонисту взглянуть на свои эмоции как бы со стороны и таким образом проанализировать свои реакции на текущую ситуацию. Монолог особенно эффективен при выявлении расхождений между скрываемыми и показными чувствами и мыслями.

Например, по ходу психодрамы мужчина-протагонист может быть чрезвычайно сердечным и вежливым с привлекательной женщиной, но в то же время испытывать сильнейшее половое влечение к ней. Такое расхождение отразится в монологе, который может звучать примерно так: «Как она меня возбуждает! Но если я ей прямо так и скажу, она же меня на смех подымет! И я окажусь в глупейшем положении». Таким образом, этот прием предоставляет аудитории информацию о скрытых мыслях протагониста и тенденциях дальнейшего развития действия, одновременно являясь его движущей силой.

Часто протогонисту предлагается рассказывать о своих проблемах, расхаживая по сцене. Проговаривание мыслей вслух позволяет отстраниться от эмоциональных реакций и сформулировать новый взгляд на свою проблему. Монолог может быть использован для разогрева протогониста, для подготовки его к конфликтной ситуации и для успокоения.

Замена ролей.

Обмен ролями между двумя участниками психодрамы, когда они уже получив некоторый опыт общения друг с другом пытаются войти в «шкуру» другого.

Техника замены ролей существует в трех вариантах:

1. классическая замена ролей — два реальных и присутствующих в данный момент игрока обмениваются ролями, так, что протогонист (Р) играет вспомогательного игрока (А), а А играет Р. Например, двух спорящих игроков меняют местами и просят продолжить спор, но как бы с точки зрения другого. Вернувшись в собственную роль, они могут подправить или детализировать портрет, который им нарисовали.

2. неполная замена ролей — протогонист играет роль реального, но отсутствующего в данный момент человека. Например, мать исполняет роль своей дочери, которая не входит в состав группы, а роль матери исполняет вспомогательный игрок.

3. социодраматическая замена ролей — протогонист играет роль отвлеченного или фантастического персонажа, например, Бога, злой колдуньи, идеальной матери, обощенного другого, архетипа.

Дублирование или двойник (второе «Я»).

Это один из самых популярных приемов психодрамы. Двойник пытается стать протагонистом. Он принимает те же позы и так же себя ведет, тем самым помогая протагонисту исполнять свою роль. Пытаясь выведать скрытые мысли протагониста, двойник обогащает его выступление. Во многих группах психодрамы любой участник может взять на себя роль двойника протагониста или вспомогательного «Я» всякий раз, когда он чувствует, что ему есть что показать. Например, если протагонист не знает, как быть дальше, двойник может взять на себя выражение чувств, которые самому протагонисту выразить трудно. Второе «Я» может добраться даже до таких чувств и мыслей протагониста, которые вообще находятся за пределами его (протагониста) понимания. Двойник — это как бы внутренний голос протагониста, поэтому важно, чтобы двойник идентифицировал себя с ним, а не проецировал на него собственные мысли и реакции. Поскольку даже самый искусный двойник может ошибаться, протагонист должен чутко реагировать на действия двойника, выражая свое согласие или несогласие с ним. При этом, чтобы не было путаницы и действие развивалось непрерывно, вспомогательные «Я» должны обращать внимание только на слова протагониста.

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 16 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.