WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 16 |

Уровень доверия является решающим фактором в любой обучающей среде. Страх вызывает защитные реакции и заводит в тупик развитие всякой социальной системы, как семьи, так и любого более крупного сообщества. Защитные реакции преобладают в группе, когда ее члены обеспокоены вопросами формального членства в ней, и возможностью быть принятыми или отвергнутыми ею. Если сложившаяся в группе обстановка не располагает к взаимной поддержке, способность участников понимать мотивы поведения, ценностные установки и чувства друг друга уменьшатся. В таких случаях за вежливыми выражениями лиц часто кроются стремление к жесткому распределению ролей, осторожность в принятии решений, склонность проявлять зависимость в поведении и критиковать зависимое поведение других. На ранних стадиях развития группы, до создания в ней атмосферы психологической безопасности, для членов группы характерно стремление защищать образ собственного «Я», избегать конфликтов и открытого выражения чувств, искать одобрения у других, а также давать другим советы и принимать за них решения. Джибб выделяет два способа создания в группе атмосферы взаимной поддержки и доверия: 1) замена оценочных суждений чисто описательными и 2) переориентация с взаимного контроля на совместное решение проблем.

Процесс развития обратной связи между каждым из членов группы и всей группой, возможно, связан с наиболее глубокими переживаниями участников. В атмосфере взаимного участия и доверия обратная связь позволяет каждому следить за своим поведением и корректировать его так, чтобы оно было более эффективным.

Модуль 4. Отдельные виды групповой психологической работы Глава 4.1. Психодрама как разновидность групповой психологической работы 4.1.1. История и развитие психодрамы Основателем психодрамы является Якоб Леви Морено (1889-1974). Он родился в Румынии в Бухаресте. Позже его семья переехала в Вену, где Морено спустя некоторое время изучал философию и медицину в Венском университете.

Ещё, будучи студентом, он выдвинул идею, что отдельный человек в современном мире не имеет авторитета и должен говорить от лица группы. Он организует группу единомышленников, которые помогают нуждающимся людям разрешить их проблемы.

Вначале это были в основном эмигранты. В центре Вены приобретается дом — Дом встреч — куда мог прийти каждый и поделиться своими проблемами с другими людьми.

Проводились разговорные сессии, на которых обсуждались проблемы обитателей дома.

Это был своего рода прообраз групп-встреч, период 1908-1913 гг.

Учась в университете, Морено также задумался о терапевтическом потенциале игровых методик. Толчком к этому послужили его наблюдения за детской игрой, в процессе которого он обратил внимание на то, как гуляющие дети разыгрывают свои фантазии. Морено стал устраивать с детьми в парке Вены около сказочного дуба импровизированные игры, стараясь развить их спонтанность и творчество. Он рассказывал им сказки, которые дети заворожено слушали, а потом побуждаемые им изображали в игре рассказанные истории, дополняя и изменяя их. Это было некое действо, создающее атмосферу тайного чуда, превращения нереального в реальное. Дети с удовольствием вживались в свои роли и, таким образом, обучались новым способам поведения.

Морено задумался над тем, как сделать доступным «царство детей» для взрослых.

Он снял квартиру на последнем этаже в одном из домов Вены и организовал там Театр спонтанности (импровизации), где он стал организовывать со своими друзьями-актерами всякого рода ролевые и импровизированные игры, каждый мог по своему желанию исполнять самые разнообразные роли. Театр спонтанности не был ориентирован на практику личностных изменений и гармонизацию психического развития. Подобные позитивные последствия отмечались лишь как побочные эффекты театральных представлений. Главная идея Морено и его основная мотивировка носили духовный характер: надо реализовать творческое Я на подмостках театра жизни, который представляет неограниченные возможности для свободного самовыражения.

В 1925 году Морено эмигрировал в США., где в г. Бэкон (штат Нью-Йорк) он открывает частный психиатрический санаторий. На его базе создается терапевтический театр, где он продолжает развивать театр спонтанности. Театр состоит из трехъярусной сцены, балкона, выступающего над нею и зрительного зала. На этой сцене за долгие годы Морено создал из венских предшественников психодраму и превратил её в дифференцированный психотерапевтический метод, состоящий из множества частных техник.

В 1931-1932 гг. Морено ввел в обиход термин «групповая психотерапии», которые он применял для обозначения специфических наборов операций в ходе групповой работы.

В 1942 году в г. Бекон открывается Клиника психодраматической терапии, где исследуются методы и разрабатываются технические приемы, которые становятся впоследствии неотъемлемой частью психодрамы.

4.1.2.Основные понятия психодрамы Психодрама — метод терапии, в которой участник группы с помощью ведущего и группы воспроизводит в драматическом действии значимые события своей жизни, разыгрывая сцены, имеющие отношение к этой проблеме. В своем классическом варианте психодрама — это групповой терапевтический процесс, где драматическая импровизация служит для исследования внутреннего мира клиента. Это действительно своего рода постановка, которая отражает реальные проблемы участников, а не разыгрывается по заранее придуманному сценарию. В психодраме действия вымышленных персонажей заменяются спонтанным поведением членов психокоррекционной группы.

Следует отметить, что, прежде всего, психодрама является способом вскрытия личностных проблем, страхов и фантазий участников и их последующего изучения.

Психодрама основана на посылке, согласно которой действия, воспроизводящие жизненную ситуацию, более эффективны при исследовании чувств и формировании новых установок и моделей поведения, чем вербализация.

Психодрама — это метод, который использует инсценирование личного опыта через проигрывание ролей на сцене в специально созданных условиях, направленных на активизацию психических процессов участников. Действие структурируется таким образом, чтобы способствовать прояснению и конкретизации проблемы, достижения в ходе действия катарсиса, инсайта, реорганизации старых установок и когнитивных паттернов и реализации соответствующих изменений поведения.

В психодраме:

• исследуются новые роли;

• исследуются альтернативные аффективные и поведенческие стили;

• осуществляется поиск и апробация более конструктивных моделей решения проблем.

Ролевая игра.

В психодраме центральное место занимает ролевая игра. Ролевая игра является одним из основных понятий психодрамы. Психодрама учитывает естественные актерские способности человека и предоставляет ему возможность и подходящую обстановку для того, чтобы он с помощью ролевой игры мог творчески проработать свои личные проблемы и внутренние конфликты.

Морено считал, что сама жизнь происходит из действия и взаимодействия.

Поэтому его методу присуща преимущественно ориентация на них. Действие, физическое движение, на котором построена психодрама, повышают возможность использования такого важного источника познания себя и других — как сигналы невербального поведения. В процессе проигрывания снижается влияние привычных вербальных защитных реакций, поэтому психодрама весьма эффективна в работе с людьми, склонными к интеллектуализации своих переживаний или же к пассивности, которая выражается в трудности перехода от рассуждений к активным действиям. Морено считал, что психодрама создает необходимые условия, чтобы человек мог активно попробовать себя в самых разных ролях, имеющих или не имеющих отношение к реальной жизни.

В психодраме исследуются не только реальные события и жизненные кризис, но и что более важно, различные аспекты внутренних психологических событий. В психодраме воссоздается субъективная реальность сложного мира внутренних переживаний и отношений конкретного участника группы (протогониста). В тоже время, протогонист, исследуя свой мир в действии, позволяет другим членам группы заглянуть в его глубины и увидеть там отражение собственных чувств и переживаний. Это помогает им переживать и прорабатывать и свои проблемы, благодаря вовлеченности в драму протогониста.

Морено отмечал, что многие люди в реальной жизни привязаны к своим ролям подобно актерам в театре. Таким людям не хватает спонтанности, они погрязают в бессмысленных ритуалах и действуют по сценариям, которые предлагают им окружающие. Пример — человек, который в любых обстоятельствах, и в радости и в горе, вежливо улыбается, не желая показывать свои истинные эмоции. Психодрама дает возможность выйти за рамки того, что предопределено сценарием.

В отличие от обычного театра, психодрама побуждает к исследованию таких ролей, которые имеют для участников реальное и важное значение. Текст и декорации выбираются по желанию актера, а не сценариста. При этом содержание психодрамы иногда оказывается диковинней любого вымысла, и она может целиком захватить как актеров, так и зрителей.

Спонтанность.

Специфические понятия «спонтанность» и «творчество» образуют ядро разработанных Якобом Морено теорий действия и личности. Оба понятия основаны на опыте, который был получен Морено в процессе исследования детских игр и работы со Спонтанным театром.

Морено рассматривал спонтанное поведение в психодраме как противоядие от все возрастающей ригидности социальных ролей. В группе психодрамы участники учатся расширять свой ролевой репертуар и придавать самоисследованию такую направленность, о возможности которой они прежде не подозревали. По мере развертывания драмы члены группы могут находить решения своих специфических личных проблем. Морено считал, что психодрама способна помочь человеку перейти на новый, более высокий уровень развития, где он обретет свободу творчества и избавится от тревоги. Некоторые высказывания Морено оставляют впечатление, будто он верил, что ход дальнейшей эволюции человечества направлен на выживание тех его представителей, кто более других способен к творчеству.

В понимании Морено, спонтанность — это ключ, с помощью которого можно освободить творчество. Сам Морено формулирует этот так: «Творчество подобно спящей красавице, которую надо пробудить. Лучшим средством для этого является спонтанность». Другими словами, идеи возникают во время спонтанных действий, что при достаточном упорстве и везении может приводить к актам творения.

Акцент на спонтанности не означает, что вся психодрама состоит из действий, которые вообще ничем не ограничены. Концепция спонтанности, которую предложил Морено, включает два важных параметра: адекватность ответа и новизна. В идеале поведение должно быть как новым, так и адекватным для данной ситуации.

Теле.

Введенное Морено понятие теле означает двусторонний обмен эмоциями между клиентом и психотерапевтом. Теле включает все положительные и отрицательные эмоции, какие только могут возникнуть в психодраматической ситуации. Морено называл это «вчувствованием индивидов друг в друга, цементом, который скрепляет группу» и, в другом контексте, «перетеканием эмоций между индивидами — то в одну сторону, то в другую». Другими словами, теле — это сумма всех эмоциональных аспектов переноса, контрпереноса и эмпатии. Если эмпатия — это как бы одностороннее вчувствование во внутренний мир другого человека, то теле предполагает взаимную эмпатию и взаимное признание. Когда члены группы меняются ролями или пытаются посмотреть на мир чужими глазами, между ними возникают теле-отношения. Результатом использования понятия «теле» является признание того, что мы видим других не такими, какие они есть на самом деле, а такими, какими они проявляются в отношении к нам. В группе психодрама создает своего рода лабораторные условия, в которых одни участники могут анализировать свое восприятие других.

Катарсис.

Катарсис — потрясение и прорыв застывших чувств, означающий вместе с тем потрясение и прорыв затвердевших структур. Понятие катарсис пришло из Древней Греции и связано с представлением о том, что разыгрываемые на сцене трагедии освобождают зрителей от переполняющих их эмоций. В те времена драматическое действо имело целью выразить дилеммы, которыми пронизано все человеческое существование, и считалось, что групповой катарсис помогает зрителям лучше понять самих себя. Морено применял термин «катарсис» в аристотелевском смысле, то есть обозначал им освобождение от эмоций, но Морено расширил содержание этого понятия распространяя действие катарсиса не только на зрителей, но и на актеров. «Она (психодрама) оказывает целительное действие, причем не столько на зрителя — это вторичный катарсис, сколько на режиссера/актера, который разыгрывает драму и в то же время освобождает себя от нее».

В психодраме катарсис и интеграция личности, которая его переживает, важнее сценария и анализа переживаний. По ходу психодрамы вызревают ситуации, подготавливающие участников к эмоциональной разрядке. Сила катарсического переживания зависит от спонтанности действий участников. Переживающие катарсис члены группы являются одновременно и актерами, и авторами драмы, потому что ее материал основан на их личном опыте.

Зрители психодрамы тоже могут быть эмоционально вовлечены в нее до такой степени, что оказываются способны пережить катарсис. зрителями могут быть люди, которые несмотря на то, что зрители непосредственного участия в разыгрываемом действии не принимают. Тем не менее, все присутствующие оказываются эмоционально вовлеченными в происходящее на сцене. Разница между обычным театральным зрителем и зрителем психодрамы, по Морено, сравнима с разницей между человеком, который смотрит на извержение вулкана в кино, и человеком, который наблюдает его, находясь у самого подножия вулкана.

Инсайт.

В конечном счете психодраматический процесс приводит к изменению в структуре перцептивного поля участников. Такое изменение обозначают термином инсайт. Под ним подразумевается приобретение такого знания, которое позволяет немедленно решить проблему или по-новому взглянуть на нее. Психодрама в условиях группы направлена на создание климата, который бы в наибольшей степени способствовал катарсису, переобучению и инсайту. Психодрама дает участникам возможность вновь пережить важные моменты своей жизни, но уже иначе, чем прежде. Обычно эмоциональное напряжение в группе достигает максимума по ходу сценического действия, а не во время получения предварительной информации или последующего анализа. Однако инсайт может возникнуть не только одновременно с катарсисом, но и тогда, когда связанные с ним переживания уже ослабели — во время обсуждения разыгранной психодрамы.

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 16 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.