WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 31 |

2) сознательное чувство личностной идентичности основано на двух одновременных наблюдениях: восприятии себя как тождественного и осознании непрерывности своего существования во времени и пространстве, с одной стороны, и восприятии того факта, что другие признают мое тождество и непрерывность, с другой;

3) переживание идентичности с возрастом и по мере развития личности усиливается: человек ощущает возрастающую непрерывность между всем тем, что он предполагает в будущем, между тем, кем он хочет быть и тем, как воспринимает ожидания другого по отношению к себе. Все эти наблюдения относятся к форме существования идентичности.

Эриксон рассматривает идентичность как результат активного процесса, отражающий представления субъекта о себе, собственном, а не навязанном пути развития, и сопровождающийся ощущением личностной определенности, тождественности и целостности, дающей возможность субъекту воспринимать свою жизнь как опыт продолжительности и непрерывности сознания, единства жизненных целей и повседневных поступков, действий и их значений, которые позволяют действовать последовательно.

Таким образом, идентичность рассматривается как некая структура, переживаемая субъективно как чувство тождественности и постоянства собственной личности при восприятии другими, признающими это тождество. Чувство идентичности сопровождается ощущением целенаправленности и осмысленности своей жизни и уверенности во внешнем одобрении.

Необходимость эмпирического исследования идентичности побудила последователей Э.Эриксона искать более строгое и операциональное ее определение.

Наиболее известным и плодотворным стал статусный подход Дж.Марсиа.

Он определил идентичность как структуру эго - внутреннюю, самосоздающуюся, динамичную организацию потребностей, способностей, убеждений и индивидуальной истории.

Для операционализации понятия идентичность он выдвинул предположение о том, что данная гипотетическая структура проявляется феноменологически через наблюдаемые паттерны решения проблем. Решение каждой жизненной проблемы вносит вклад в достижение идентичности. По мере принятия всё более разнообразных решений относительно себя и своей жизни развивается структура идентичности, повышается осознание своих сильных и слабых сторон, целенаправленности и осмысленности своей жизни.

Марсиа подчеркивает, что идентичность может включать многие другие аспекты, но ее модель базируется именно на решении проблем.

Дж. Тэрнер развил идею биполярного континуума, введя понятие самокатегоризации - когнитивного группирования себя с некоторым классом идентичных объектов. Он выделил 3 уровня самокатегоризации:

1) категоризация себя как человеческого существа (человеческая идентичность);

2) групповая самокатегоризация (социальная идентичность);

3) личностная самокатегоризация (личностная идентичность).

Между выраженностью одного и другого уровня самокатегоризации существует функциональный антагонизм: с позиции личностной идентичности человек не видит сходства между группой, с позиций групповой идентичности человек не различает индивидуальные характеристики отдельных членов группы. Любые факторы, усиливающие выраженность групповой самокатегоризации, ведут к увеличению воспринимаемого тождества между собой и членами группы, и таким образом, деперсонализируют индивидуальное самовосприятие (концепция деперсонализации).

Деперсонализация относится к процессу “самостереотипизации”, посредством которой люди воспринимают себя как взаимозаменяемые экземпляры социальной категории, а не как уникальные личности.

В отечественной психологии представления об идентичности традиционно развивались в рамках исследований самосознания и самоотношения. Кроме того, идентичность рассматривалась как один из аспектов проблемы «Я». Благодаря усилиям отечественных ученых (Б.Г.

Ананьева, Л.И. Божович, Л.С.Выготского, И.С.Кона, А.Н.Леонтьева, М.И.

Лисиной, В.С.Мерлина, В.С.Мухиной, Л.Д.Олейника, С. Л.Рубинштейна, А.Г.

Спиркина, В.В.Столина, П.Р.Чаматы, И.И.Чесноковой, Е.В.Шороховой и др.) достаточно глубоко изучены такие вопросы как соотношение сознания и самосознания, структура самосознания, генезис и возрастные особенности самосознания, образ Я. Таким образом, в отечественной психологии оформилась следующая эвристическая последовательность: сознание самосознание - образ Я. С точки зрения Шнейдер Л.Б., будучи в некоторой степени эквивалентами, термины «самосознание» и «идентичность» не являются взаимозаменяемыми и абсолютно тождественными понятиями.

Второе направление исследований отечественных психологов, релевантное проблематике идентичности - исследования самоопределения личности и социализации (Авдуевская Е.П., Кожухарь Г.С.). Как отмечает Е.П.Авдуевская, социализация наиболее часто понимается как усвоение существующей совокупности норм и привил. Между тем нормы, ценности, убеждения являются необходимыми элементами структуры идентичности, определяющими аффективную окраску отдельных образов “Я”.

Наконец, в настоящее время появились работы, посвященные анализу социальной идентичности (Мамбеева А.С., Романова О.Л., Уталиева Ж.Т. и др.). Эти авторы склонны использовать такие термины, как “этническое самосознание” и “этническая идентичность” как синонимичные или же определять термином “идентичность” лишь социальный её аспект.

Переживание идентичности актуализируется и в профессиональной сфере человеческой жизни. Вместе с тем специалисты высшей школы отмечают, что подготовка современного специалиста должна быть ориентирована на его профессиональное саморазвитие и самоизменение личности.

Становление профессионально идентичности. По Э. Эриксону, при становлении профессиональной идентичности человек проходит те же этапы, что и при социализации. Процесс развития идентичности Э.Эриксон понимает как одновременно интеграцию и дифференциацию различно взаимосвязанных элементов (идентификаций). Для каждого человека эти элементы образуют уникальный гештальт. Всякий раз, когда возникают какие-либо изменения биологические или социальные - необходима интегрирующая работа эго и переструктурирование элементов идентичности, так как разрушение структуры ведет к потере идентичности и связанными с этим негативными состояниями, вплоть до депрессии и самоубийства.

Процесс формирования идентичности не заканчивается в юношеском возрасте. Это процесс всей жизни человека, причем во многом не осознаваемый им самим.

Развитие идентичности не линейно, оно проходит через кризисы идентичности - периоды, когда возникает конфликт между сложившейся к данному моменту конфигурацией элементов идентичности и соответствующим ей способом “вписывания” себя в окружающий мир и изменившейся биологической или социальной нишей индивида. Для того, чтобы выйти из кризиса, индивид должен приложить усилия по переструктурированию идентичности, принятию новых ценностей, целей и т.д.

В статусной модели Дж.Марсиа выделяются 4 состояния (статуса) идентичности. Для построения модели используются два параметра:

1) наличие или отсутствие кризиса - как состояние поиска идентичности;

2) наличие или отсутствие единиц идентичности - личностно значимых целей, ценностей, убеждений;

3. ТаблицаСостояния (статусы) идентичности по Дж.Марсиа Единицы После кризиса Кризис До кризиса идентичности Сформировались Достигнутая ------------------ Преждевременная Не Диффузная Мораторий Диффузная сформировались Достигнутая идентичность. Человек, прошедший период кризиса и самоисследований и сформировавший определенную совокупность личностно значимых для него целей, ценностей и убеждений. Такой человек знает, кто он и чего он хочет, и соответственно структурирует свою жизнь. Ему свойственно чувство доверия, стабильности, оптимизм в отношении будущего. Осознание трудностей не уменьшает стремления придерживаться избранного направления. Свои цели, ценности и убеждения такой человек переживает как личностно значимые и обеспечивающему чувство направленности и осмысленности жизни.

Мораторий. Вслед за Э.Эриксоном Дж.Марсиа использует его по отношению к человеку, находящемуся в состоянии кризиса идентичности и активно пытающемуся разрешить его, пробуя различные варианты. Такой человек постоянно находится в состоянии поиска информации, полезной для разрешения кризиса (чтение литературы о различных возможностях, беседы с друзьями, родителями, эксперименты со стилями жизни). На ранних стадиях такого поиска человек переживает чувства радостного ожидания, любопытства.

Преждевременная идентичность. Человек, который никогда не переживал состояния кризиса идентичности, но тем не менее обладает определенным набором целей, ценностей и убеждений. Содержание и сила этих элементов идентичности могут быть такими же, как и у достигших идентичности, различен же процесс их формирования. У людей с преждевременной идентичностью элементы формируются относительно рано в жизни не в результате самостоятельного поиска и выбора, а в основном вследствие идентификации с родителями или другими значимыми людьми. Принятые таким образом цели, ценности и убеждения могут быть сходными с родительскими или отражать ожидания родителей.

Диффузная идентичность. Люди, которые не имеют прочных целей, ценностей и убеждений и которые не пытаются активно сформировать их. Они сами никогда не находятся в состоянии кризиса идентичности, или оказываются неспособными решить возникшие проблемы. При отсутствии ясного чувства идентичности люди переживают ряд негативных состояний, включая пессимизм, апатию, тоску, ненаправленную злобу, отчуждение, тревогу, чувства беспомощности и безнадежности.

Рассматривая проблему соотношения социальной детерминации и свободы личности, Дж.Мид выделяет осознаваемую и неосознаваемую идентичности.

Неосознаваемая идентичность базируется на неосознанно принятых нормах, привычках. Это принятый индивидом комплекс ожиданий, поступающий от социальной группы, к которой он принадлежит.

Осознаваемая идентичность возникает, когда человек начинает размышлять о себе, о своём поведении.

Л.Б.Шнейдер выделяет следующие этапы становления профессиональной идентичности: школьная идентичность – мораторий (поиски новых форм идентичности) – студенческая идентичность – мораторий (уточнение старых и поиск новых форм идентичности) - учебнопрофессиональная идентичность - профессиональная идентичность.

Для становления профессиональной идентичности важное значение имеет ритуализация в профессиональном поведении, основанная на соглашении взаимодействия, по меньшей мере, двух людей, которые через определенные интервалы времени возобновляют его в повторяющихся обстоятельствах, например: защита дипломов, диссертаций, выступление на конференциях. Оно значимо для «Я» всех участников. В обрядах социальная группа побуждает посвященного пройти через испытания, совершить деяния ради такого человека, уподобление с которым позволяет найти свое «Я».

Учительство является особой социальной группой.

Во-первых, они слабо защищены социально, в настоящее время снижается статус данной профессии. Во-вторых, это одна из социальных групп, которая наиболее подвержена действию профессиональных стереотипов, норм поведения. Это осложняет процесс переструктурирования идентичности. В то же время это социальная группа в наибольшей степени причастная к трансляции социальных норм и ценностей подрастающему поколению, и от того, как справятся учителя с вставшими перед ними задачами выбора, зависит во многом, каким будет следующее поколение.

В-третьих, гуманизации школы, образования невозможна без конструктивного самоизменения людей, гармонизации личности каждого педагога и каждого ученика.

Наконец, достижение идентичности может помочь обеспечить учителю наличие ощущения психосоциального благополучия, собственной целостности и ценности, приобрести уверенность в себе, дать большую свободу для самовыражения.

Результаты исследований Л.Б.Шнейдер показали, что на основании соотношения субъективных и объективных характеристик в структуре идентичности, а также наличии индикатора кризиса возможно определение типов идентичности учителя:

1. Открытая нестабильная идентичность (конструктивный кризис) молодой начинающий учитель в возрасте до 35 лет с педагогическим стажем до 10 лет, преобладают объективные высказывания и практически отсутствуют суждения-индикаторы кризиса; актуализация социального аспекта идентичности; наиболее открыты, склонны к самоизменениям; не вполне самоопределены, не вполне осознают своё "Я" как внутренний интегрирующий стержень; ведущие сферы, в которых идет формирование элементов идентичности - сфера профессиональных интересов и материальных проблем;

озабочены здоровьем и внешними характеристиками;

2. Закрытая стабильная идентичность (достигнутая) - учителя в возрасте 35-45 лет с педагогическим стажем от 10-20 лет. Преобладают субъективные высказывания, появляются суждения, указывающие на наличие поиска, осознания внутреннего противоречия; актуализация как социального, так и личностного аспекта идентичности, при этом наработанный опыт дает основу для ощущения целостности; осознают внутренний стержень "Я" (направленность своей жизни); пониженное стремление самоизменяться, внутренняя конфликтность; склонность к защите наличного состояния идентичности; ведущие сферы - семейная и материальная; ощущают неуверенность в будущем; мало интересуют проблемы самопознания и экзистенциальные проблемы;

3. Закрытая нестабильная идентичность (деструктивный кризис)учителя в возрасте после 45 лет со стажем работы более 20 лет. Одинаковое количество субъективных и объективных высказываний, увеличивается число суждений,указывающих на негативное отношение к себе, неудовлетворенность;

личностная и социальная самокатегоризации равно представлены в структуре идентичности; влияние педагогической работы проявляется в тенденции к закрытости; влияние современной ситуации социальной нестабильности приводит к появлению кризисных тенденций, ощущению своей неадекватности; возможен глубокий кризис, сопровождающийся негативными эмоциональными переживаниями; нежелание самоизменяться, ригидность, защита наличного "Я"; понижается ощущение направленности жизни, несколько повышается внутренняя конфликтность; ведущая сфера - семейная и профессиональная, увеличивается интерес к проблеме экзистенциального плана, проблеме общения;

Помимо представленных типов идентичности, которые можно было проследить в данном исследовании, Н.В.Антонова выделяет ещё один тип идентичности, выдвигая предположение о том, что школы с различным социальным статусом и различной ориентацией оказывают влияние на идентичность учителя:

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 31 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.