WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 31 |

Гуманитарное мышление как проявление интеллектуального потенциала учителя - это понимающее мышление, содержащее ценностный, оценочный компонент выступающий механизмом актуализации педагогических позиций и умении. Оно обусловливает способ видения конкретных педагогических ситуации, «зону» поиска решений и действий педагога, способность переосмысливать ситуацию в ином контексте и приобретать иные возможные действия по отношению к ним. Исходными схемами мышления являются функционирующие в сознании человека категории, которые направляют мысль, управляют поведением, сквозь призму которых учитель воспринимает и интерпретирует конкретные педагогические ситуации. Это интегративные категории и понятия, регулирующие практическую деятельность учителя:

«человек», «личность», «душа», «личностный рост», «субъект», «событие», «событие», «другодоминантность», «диалог», «смысл», «профессиональная культура», «ценность», «ценностное отношение», «глубинное общение», «культурное действие», «понимание», «слово».

Широта, характер и уровень категориального аппарата мышления учителя становятся «строительным материалом» гуманитарного профессионального мышления и сознания педагога.

Познавательные способности учителя (умение объяснять полученные познавательные данные, включать их в собственные концептуальные образования, способность теоретизации, перехода от теоретического к эмпирическому, от одного уровня абстракций к другому, умение вычленять проблемы, последовательно обдумывать свои решения для себя и других) обусловливают принятие решений и способы решения педагогических задач.

Эмоциональная устойчивость, эмоциональная гибкость, высокий уровень саморегуляции, управление эмоциями, поведение в эмоциональной ситуации важные показатели функционирования профессионально-психологической культуры учителя, способствующие адекватному решению проблем и ситуаций, а также социальной адаптации (Л.М. Митина).

Профессионально-психологическая компетентность учителя рассматривается как способность рефлексивно строить и осуществлять профессиональную деятельность. Понятие «компетентность» имеет междисциплинарный статус и сложную структуру. Н.И.Лифинцева трактует профессионально-психологическую компетентность как интегральное личностное образование, которое является характеристикой деятельности и атрибутом личности учителя как субъекта образовательного процесса. Оно предполагает способность осуществлять педагогическую деятельность во всей полноте ее психологической структуры: постановка целей и задач; способов воздействия; изучение педагогических ситуаций и принятие решений; владение педагогической технологией, предполагающей умение проектировать учебновоспитательный процесс с учетом перспектив развития и деятельности самих учащихся с последующим контролем за этим процессом, т.е. подчинять целям развития школьников выбор средств, осуществлять самостоятельный педагогический и психологический анализ деятельности и поведения.

Культура профессионального поведения учителя отражает пространство профессионально-психологической культуры и предстает как личностная форма поведения, сознательная, созидательная, коллективная и личностная деятельность (С.Л. Рубинштейн), проявляющаяся в свободном выборе целей и средств, личностно-осмысленных решениях и действиях, ответственности за их последствия. Культура профессионального поведения учителя фиксируется в его профессионально-личностных установках. В поведении обнаруживается собственная аутентичность человека как верность самому себе, его внутренняя цельность и определенность.

Культура профессионального поведения учителя реализуется в его способности к личностному (межличностному) диалогу, сущностными характеристиками которого являются свобода собеседников, их равноправие, взаимное признание свободы, личностный контакт на основе сопереживания и взаимопонимания. В диалоге он берет на себя ответственность за собственную позицию и, тем самым, становится внимательным и терпимым к другим позициям и точкам зрения, поскольку «раскрытие порождает раскрытие» (С.Л.

Братченко).

Личностно-осмысленной формой действия педагога выступает посредническое действие, которое является способом формообразования, введения «идеальной формы» (Л.С. Выготский). Посредник в культуре стремится сделать посредуемого «соучастником», а не только «претерпевателем». Посреднические действия - это сложные культурные действия, обладающие рядом свойств, в число которых входят понимание способа видения мира другим человеком, передача позиции, т.е. собственного способа видения, «инициация поиска» иного способа видения (Б.Д. Эльконин).

Позиция педагога объективируется в конкретных знаниях, умениях и способностях. К их числу относятся перцептивные, или собственно человековедческие, связанные с пониманием другого человека, и управленческие, лежащие в основе воздействия на другого человека (А.А.

Бодалев, Г.А. Ковалев, С.В. Кондратьева, А.Б. Орлов). Человековедческие способности обнаруживают себя в умении понимать и изучать другого человека, сопереживать ему, вставать на его точку зрения; умении слушать человека, адекватно реагировать на его слова, чувства и действия; умении говорить, строить монолог, вести диалог; умении строить «терапевтические» отношения (К.Роджерс); осуществлять оценочные действия.

Управленческие способности предполагают умение воздействовать не только на поведение, поступки и действия, но и на их мотивы, цели и смыслы;

помощь ребенку в обретении им смысловой картины мира, в принятии жизненных решений; умении научить школьника учиться; определять особенности позитивные возможности учащихся и стимулировать их.

Обобщенные критерии профессионально-психологической культуры учителя. Важным теоретико-методологическим источником определения критериев явился «орудийный» подход к культуре, утверждающий, что критерии культуры следует искать «за ее пределами», «необходимо сориентироваться в культуре, найти «систему координат», зафиксированную не в ней самой, а за её пределами» (П.А. Флоренский). Развитие культуры осуществляется через постоянное ориентирование на заданную «систему координат» Так, лучшие образцы творчества могут выступать системой координат при «оценивании» элементов культуры. В таком ориентировании культура получает возможность для саморазвития и обретения целостности.

В педагогической деятельности ее целостность задается учителем.

Личность учителя, его профессиональное творчество и профессиональноличностные позиции могут рассматриваться в качестве «системы координат» при оценивании его профессионально-психологической культуры.

В ходе исследования выделена совокупность качественных, объективных и субъективных, результативных и процессуальных критериев, позволяющих судить о проявлении профессионально-психологической культуры учителя. В работе раскрываются внутренние содержание и внешние проявления названных критериев.

Уровни профессионально-психологической культуры: субъектный, личностный, личностно-индивидуальный, духовный (как перспектива развития). Основаниями для их выделения послужили, с одной стороны, научные положения о «многовершинности» человека (А.Н Леонтьев), незавершенности его развития и саморазвития (В.И. Слободчиков), а с другой, ценностные приоритеты педагога и его способность «быть представленным» в личности ученика (В.А. Петровский).

Субъектный уровень. В соответствии с концепцией субъектности данный уровень профессионально-психологической культуры характеризуется следующим содержанием. Учитель представляет и воспринимает себя как субъекта, то есть полагает себя субъектом, имеющим право и способность на самостоятельное, критическое мышление. Ему свойственны познавательная и интеллектуальная активность, проблемность мышления. Доминирующими становятся интеллектуальные и этические ценностные ориентации. Ученик принимается как субъект деятельности по освоению предмета, поэтому учитель более всего озабочен актуализацией интеллектуальных умений и способностей, обеспечивающих успешное овладение предметом; учитель осуществляет индивидуальную и дифференцированную работу с детьми, создает специальные ситуации развития интеллектуальных, общеучебных и специальных умений. Такой учитель характеризуется руководителями школы и учениками как «хороший специалист», «хороший математик», «хороший физик», у которого дети знают предмет, способны творчески мыслить, решать нестандартные задачи в нестандартных условиях. Основная стратегия воздействия — субъектная или «интенциальная» (Г.А. Ковалев), когда учитель стремится сам оказывать преобразующие воздействия на учеников, на класс, для чего знание психологии ребенка, социальной психологии считает необходимым для себя, поскольку такое знание позволяет ему успешно управлять поведением. Тип коммуникации - скорее всего манипулятивный, причем манипуляция неосознаваемая, учителю свойственно «играть на публику», видеть и слышать то, что он хочет («туннельное видение»), контролировать ситуацию.

Личностный уровень. Для учителя важны личная жизнь ребенка, его экзистенциальные характеристики. Доминирующими ценностями выступают ценности принятия ребенка, ценности личности, его психологическое здоровье.

Учитель не управляет, не манипулирует, а фасилитирует; общая стратегия психологического воздействия - субъект-субъектная или «диалогическая», где общение концентрируется, прежде всего, на процессе, а не на результате. Он внимателен и терпелив к проявлениям индивидуальности детей, он создает в образовательном процессе атмосферу и условия для свободного выражения ребенком самого себя, своей личности, что реализуется в отсутствии «запретительных воздействий». Для данного уровня характерно предоставление свободы выбора формы поведения учеником и принятия им решений в ситуации решения учебной и жизненной задачи. Педагог не боится передать ответственность ребенку, учит его самоконтролю и самооценке, дозирует помощь, оказывает ее только там, где это необходимо. Учебный материал, содержание обучения становится средством понимания мира, взаимоотношений людей, самого человека, его ценностей и смыслов, переживаний и отношений.

Учитель характеризуется способностью уважать и принимать права ребенка, поскольку право выступает наиболее адекватной формой ограничения свободы. Данному уровню свойствен глубинный контакт с ребенком, сопереживание, эмоционально-интуитивное постижение внутреннего мира ученика, «эмпатическое понимание» ребенка и его «безусловное принятие», тонкая чувствительность педагога к изменяющемуся внутреннему миру ребенка, деликатное проживание «жизни другого», осторожное отношение к оценкам и оценочным суждениям, создание психотерапевтических условий и отношений в образовательном процессе.

Педагог данного уровня характеризуется руководителями школы как «Личность», а учениками - «Любимый учитель», «Учитель с большой буквы».

Личностно-индивидуальный уровень функционирования профессионально-психологической культуры учителя, включая основные характеристики предыдущих уровней, отличается и наличием собственного содержания; которое обусловливается спецификой понятия «индивидуальность». В понимании индивидуальности сделан ориентир на позиции складывающейся в настоящее время духовно-нравственной психологии (Б.С. Братусь, В.П. Зинченко, В.И. Слободчиков и др.).

На личностно-индивидуальном уровне наиболее ярко проявляется проблемно-содержательная насыщенность субъективности личности педагога, его тематичность, что и обнаруживается в характере и способах индивидуального интонирования учебного содержания, характере отношений и общения с учащимися на уроках и во внеурочное время. Такой учитель обладает потребностью быть понятым, услышанным детьми и одновременно способным понять и услышать другого. Для учителя этого уровня свойственно «благоговейное» отношение к внутреннему миру ребенка, он видит и «ценит» каждого ученика, у него складываются неповторимые отношения с каждым ребенком. На уроках школьники не просто учатся, но и «проживают» учебный материал, они оказываются участниками промысливания и переживания тех Проблем и ситуаций, которые волнуют учителя.

Личностно-индивидуальный уровень профессионально-психологической культуры представлен не просто профессионализмом учителя, соответствием своему делу, но и способностью вносить в свою деятельность черты своей индивидуальности, что позволяет не растворяться в профессиональной деятельности, «не угасать» в предмете, а обогащать их, наполнять новыми культурными смыслами. Тематичность личности учителя, проблемность его мышления делают его способным к расширению собственного «семантического поля сознания». Профессиональная деятельность доставляет учителю радость, чувство удовлетворенности жизнью, ощущение «воплощенности бытия», «не-алиби в бытии». (М.М. Бахтин), становится источником новых жизненных смыслов. На данном уровне учитель выступает, прежде всего, психологом самому себе. Он способен "помочь" самому себе благодаря состоятельности внутренней и личной жизни, наличию психологической культуры и личному мужеству. Наличие опыта «возрождения собственной души» уберегает учителя от «профессионального уныния» даже в условиях современной социально-экономической нестабильности.

Здесь реализуется культуротворческая позиция учителя. Прежде всего, он является носителем мировоззрения - исторического, математического, гуманитарного и др. Педагог духовно интонирует предметное знание, открывая новые грани мира. Он может принимать участие и в «выработке» нового предметного и психологического знания, когда участвует в создании учебников, учебных пособий, авторских программ, инновационных технологий и т д. Творческая интенциональность становится механизмом становления профессионально-психологической культуры педагога. Однако речь идет о «хорошем» творчестве, которое, в понимании К.Роджерса, помогает личностному росту ребенка.

Личностно-индивидуальный уровень функционирования профессионально-психологической культуры учителя предполагает умение провести психологическую экспертизу внедряемых новых технологий обучения, дидактических систем, методик, авторских программ и пр.

Психологическая экспертиза содержит оценку того, какое влияние окажет та или иная инновация на психологическое здоровье ребенка, насколько принимаются во внимание его сущностные психологические потребности:

потребность в принятии, признании, в уверенности, в безопасности, в социальной оценке и самооценке, в самореализации и саморазвитии.

На этом уровне учитель способен принимать профессионально верные решения, прогнозировать результаты педагогических воздействий, оказывать ребенку психологическую поддержку, содействовать в разрешении его психологических проблем и затруднений, актуализировать резервы личностного роста школьника. Он является носителем "живого" психологического знания, определяющего его профессиональное поведение.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 31 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.