WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 || 31 |

Второй подход можно было бы назвать подходом «твердой руки» Педагоги, которые придерживаются этого подхода, верят в то, что внешний контроль совершенно необходим для воспитания, Такие учителя очень похожи на начальников: они требуют, командуют, направляют. Их программа дисциплины предполагает овладение навыками манипулирования учениками ради их же блага. Основные методы воздействия — угрозы и шантаж: "Если ты не замолчишь, я.» (далее называется наказание, связанное с хорошим знанием «слабых мест» каждого ученика).

Третий подход по аналогии с двумя предыдущими можно назвать «возьмемся за руки». Педагоги, которые придерживаются этого подхода, понимают, что конкретные поступки учеников — это результат действия обоих сил: и внутренних побуждений, и внешних обстоятельств. Такие учителя берут на себя трудную роль ненавязчивого лидера, каждый раз подталкивающего ученика к необходимости осознанного ВЫБОРА. Они также включают самих учеников в процесс установления правил. Их программа дисциплины строится на позитивных взаимоотношениях с учениками и повышении их самоуважения с помощью стратегии поддержки.

Перед педагогами стоит две взаимосвязанных задачи:

1.Сделать ваши уроки удобным и приятным способом учиться и учить;

2. Позволить своим ученикам хорошо вести себя и хорошо учиться.

В основе партнерского подхода к проблемам дисциплины лежит качество взаимодействия "учитель-ученик». Мы основываемся на определении Томаса Гордона: «коммуникативно компетентным является такое поведение, которое повышает (или не снижает) возможности для последующих коммуникаций с другими или с самим собой каждого из партнеров по общению в качестве свободной личности» (Томас Гордон, 1975).

* В данном параграфе использованы материалы С.В.Кривцовой (2000).

Ключевое понятие — конструктивное взаимодействие учителя с учеником Учителя предъявляют к ученикам определенные требования и ожидаем, что поведение учеников будет им соответствовать. То, что в школе к ребенку будут предъявляться особые требования, внушают ему и родители, и детский сад. Но есть и другая сторона — чего от нас, учителей ожидает ребенок Итак, взаимодействие учителей и учеников в стенах класса и школы — это всегда «улица со встречным движением»: мы относимся к ученикам, ожидая от них определенного отношения, и они относятся к нам, ожидая от нас.

Чтобы грамотно строить конструктивное взаимодействие с нарушителем дисциплины, необходимо:

1. Распознать истинную цель проступка;

2. В соответствии с нею выбрать способ, чтобы немедленно вмешаться в ситуацию и прекратить выходку:

14.Разработать стратегию своего поведения, которая привела бы к постепенному снижению числа подобных проступков у этого ученика в будущем.

Внутренняя свобода и "плохое поведение» Критерием компетентности педагогического общения Томас Гордон назвал сохранение внутренней свободы партнера по общению. Что это означает Когда учитель взаимодействует с учеником — говорит с ним или просто как-то на него реагирует — он может настаивать на своем, требовать, угождать, оправдываться, он может говорить тихо или громко, спокойно или взволнованно. Не это определяет качество общения. Правильным считается такое общение, в резулыате которого ученик и учитель не теряют внутренней свободы.

Свободная личность — это ответственная личность. Сколько в человеке ответственности, столько и свободы. Некоторые способы общения просто уничтожают "свободу-ответственность" ребенка:

Учительница (с раздражением): — «Выйди вон из класса!» Ученик:

—«Почему я" Учительница: — "Потому что я так сказала".

В этой схеме общения от ребенка не требуется ответственного отношения к своим поступкам, требуется только послушание. Свободаответственность — нечто прямо противоположное послушанию. Она складываемся из двух вещей: необходимости самому сделать выбор и самому нести ответственность за последствия этого выбора. Настаивая на своем и угрожая («Если ты не прекратишь, вызову папу в школу»), учительне дает ученику возможности сделать выбор. Подчиняясь силе ученик выходит из такою общения менее свободным и более безответственным. Менее свободным становился и сам учитель: неслучайно авторитарные учителя много времени и сил уделяют процессу оправдания себя. Партнерские отношения с учениками избавляют учителя от необходимости оправдываться впоследствии. Они с самого начала строятся на двух воспитывающих личность правилах:

• ученик всегда выбирает поведение, и учитель помогает сделать выбор осознанным.

• свобода выбора — это готовность самому отвечать за его последствия.

Наша цель: партнерские отношения внутри класса и за его стенами Почти всегда участники школьного процесса, сталкиваясь с нарушениями дисциплины, начинают играть в игру «Кто виноват». Каждому хочется указать пальцем на кого-то или что-то, что является причиной произошедшего. Обычно такими причинами выступают родители, алкоголизм, современная музыка, телевидение, социальные проблемы, наркотики, преступность. В игре "Кто виноват» нет победителей:

Все игроки остаются внутри проблемы, не продвигаясь к какому-то положительному решению. Все чувствуют свою правоту и в то же время боятся повторения «плохого поведения».

На чем строится поведение учеников Три основных закона поведения 1. Ученики выбирают определенное поведение в определенных обстоятельствах.

2. Любое поведение учеников подчинено общей цели – чувствовать себя принадлежащим школьной жизни.

3. Нарушая дисциплину, ученик осознает, что ведет себя неправильно, но не может осознать, что за этим нарушением стоит одна из четырех целей: привлечение внимания, власть, месть, избегание.

Сколько поддержек нужно Привлечение внимания х Власть х Месть х Избегание хКлассификация, положенная в основу этого практичного подхода, создана американским ученым-педагогом и психологом Рудольфом Дрейкурсом. Когда его спрашивали, почему он придумал именно четыре мотива, он отвечал, что ничего не придумал. Он просто наблюдал за детьми и увидел только эти мотивы. Если кто-то увидит что-то иное, —говорил он, — пусть напишет свою книгу. Это типичный ответ прагматика, последователя Дьюи, которым и был Дрейкурс. В самом деле, любая теория личности предполагает какое-то свое объяснение "плохого» (неподходящего) поведения детей. Чем отличается объяснение Дрейкурса от того, например, которое дается в психоанализе или когнитивной психологии Тем, что его классификация не ставит диагнозов и ничего по сути не объясняет. Зато она четко направлена на выбор воспитательной стратегии, на будущее.

Определение мотива не ставит на ребенке "крест», скорее обозначает условия роста Мотивы «плохого» поведения Мотивы пло Привлечение Власть Месть Ибегание не хого поведе внимания удачи ния Социальные Эмоциональ Мода на «силь Рост насилия Слишком вы причины ная холод ную личность», в обществе сокие требо ность родите отсутствие вания родите лей, внимание примеров кон лей и учителей уделяется структивного «плохому», а подчинения в не хорошему окружении ре поведению бенка Сущность по Получать осо- «Ты мне ниче- Вредить в от Не буду и поведения бое внимание го не сдела вет на обиду пробовать, ешь» все равно не получится "Сильные Потребность в Смелость, со- Способность Нет стороны» по контакте с учи- противление защищать се ведения телем влияниям бя от боли и обид Реакция учи Раздражение, Гнев.негодо- Обида, боль, Профессиотеля: эмоции негодование вание. может опустошение нальная бесбыть,страх в дополнение помощьность к негодова нию и страху Реакции учи Сделать заме Прекратить Немедленно Оправдаться теля: чание выходку с по ответить си и объяснить импульс мощью физи лой или уйти неудачу с по ческого дей из ситуации мощью спе ствия циалиста Реакции уче Временно Прекращают Прекращают Попадают в за ника прекращают выходку, ког- выходку, ког висимость от сами ре- да сами ре учителя. Про-,' шат шат должают ниче- :

го не делать ;

Способы пре Учить детей Уходить от Строить отно- Поддержка :

дотвращения просить конфронта шения с уче ученика,чтобы ;' ния приемлемы- ции. Отдавать ником по его установка ми часть своих принципу за «Я не могу», Оказывать организацион боты о нем сменилась на ' мание за ных функций «Я могу» ' шее Меры экстренного педагогического воздействия, когда цель – привлечение внимания Статегии Техники Минимизации внимания Игнорируйте демонстративное поведение Контакт глазами Становитесь рядом Вставляйте имя ученика в текст объяснения урока Посылайте секретный знак Посылайте письменное замечание Разрешающего Используйте Я-высказывание поведения Стройте урок на основе вопиющего поведения Доведите до предела демонстративную выходку Весь класс присоединяется к выходке Разрешенная квота Неожиданного поведения Выключите свет Издайте музыкальный звук Говорите тихим голосом Измените голос Говорите со стеной или с портретом Временно прекратите вести урок Отвлекающего поведения Задавайте прямые вопросы Попросите об одолжении Измените деятелность Подчеркивания хорошего поведения Благодарите учеников Пересаживания Пишите имена примерных учеников на доске учеников Меняйте учеников местами Стул размышлений ИЗБЕГАНИЕ НАПРЯЖЕННОСТИ В КОНТАКТЕ С ВЛАСТНЫМИ И МСТИТЕЛЬНЫМИ УЧЕНИКАМИ 1. Акцентируйте внимание на поведении, а не на личности ученика.

2. Не демонстрируйте свои негативные эмоции.

3. Не усиливайте напряжение ситуации.

4. Обсудите проступок позже.

5. Позволяйте ученику «сохранить лицо».

6. Демонстрируйте модели неагрессивного поведения.

Меры экстренного педагогического воздействия, когда цель поведения – власть и месть Стратегии Техники Ищите «изящный уход» Признайте власть ученика Уберите зрителей Перенесите обсуждение вопроса Делайте записи Озадачивайте учеников Соглашайтесь с учеником Используйте удаление Меняйте тему Удаление, не выходя из класса Удаление в другой класс Устанавливайте санкции Удаление в специальное помещение Изоляция в кабинет школьной администрации Лишение доступа в различные помешения школы Лишение или отлагательство права пользоваться чем-то Лишение или отлагательство права пользоваться предметами Прекращение взаимодействия с другими учениками Требование встречи с администрацией Требование встречи с родителями Требование встречи с милицией Возмещение учеником убытков Починка, ремонт предметов и вещей Возвращение вещей на место Замена на равноценные Меры экстренного педагогического воздействия, когда цель поведения – избегание неудачи Стратегии Техники Изменить методы Использовать осязаемый материал и компьютерные объяснения программы для формирования навыков Учить за раз чему-то одному Ввести Дополнительная помощь от учителя дополнительные Помощь компетентных взрослых методы обучения Классы компенсирующего обучения и коррекции Классные плакаты с заклинаниями Учить позитивно Ищите два плюса на каждый минус высказываться о том, что делаешь и о себе Декларация «Я могу» перед выполнением задания Рассказывайте об ошибках Делать ошибки Показывайте ценность ошибки как попытки нормальным и нужным Минимизируйте последствия от сделанных ошибок явлением Подчеркивайте любые улучшения Объявляйте о любых вкладах Формировать веру в Раскрывайте сильные стороны своих учеников успех Демонстрируйте веру в своих учеников Признавайте трудность ваших заданий Ограничивайте время ваших заданий Анализируйте прошлый успех Повторяйте и закрепляйте успехи Концентрировать внимание учеников на уже достигнутых в Наклейки «Я могу» прошлом успехах Альбомы достижений Рассказы о вчера, сегодня и завтра Делать процесс Аплодисменты обучения ощутимым Звезды и наклейки Награды и медали Выставки Отмечать достижения Позитивная изоляция Самопризнание Как помогать ученикам почувствовать интеллектуальную состоятельность Стратегии Техники Делайте ошибки нормальным Рассказывайте об ошибках и нужным явлением Показывайте ценность ошибки как попытки Минимизируйте последствия от сделанных ошибок Формируйте веру в успех Подчеркивайте любые улучшения Объявляйте о любых вкладах Раскрывайте сильные стороны своих учеников Демонстрируйте веру в своих учеников Признавайте трудность ваших заданий Ограничивайте время ваших заданий Анализируйте прошлый успех Концентрируйте внимание Повторяйте и закрепляйте успехи учеников на уже достигнутых в прошлом успехах Делайте процесс обучения ощутимым Наклейки «Я могу» Альбомы достижений Рассказы о вчера, сегодня и завтра Отмечайте достижения Аплодисменты Звезды и наклейки Награды и медали Выставки Позитивная изоляция Самопризнание Как помогать ученикам почувствовать нормальнве отношения с вами и свою коммуникативную компетентность Стратегии Что говорит учитель Что слышит ученик Принятие Ты хороший Я хороший Внимание Я вижу тебя Я что-то значу Уважение Спасибо тебе за… Мои усилия замечены Я – состоятелен Одобрение Я знаю о тебе что-то замечательное Кто-то заботится обо Ты мне нравишься мне Теплые чувства Как помогать ученикам вносить свой вклад в групповые отношения Стратегии Техники Поддержка личного вклада в Приглашайте учеников помогать вам ежедневно в процесс улучшения жизни решении разных учебных задач своего класса Требуйте, чтобы ученики высказывали и обосновывали предпочтение в ходе учебного процесса Принимайте правила вместе с учениками Моральная поддержка ученикам, которые стараются Ученическое репетиторство помочь другим Одобрение друг друга Аплодисменты Поощрительное утверждение Письменные посвящения Одобрительный пароль КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ 1. Что такое Я-концепция учителя 2. Какие виды самооценки можно выделить и каким образом в них соотносятся Яидеальное и Я-реальное 3. В какой психологической помощи нуждается современный педагог 4. Каким образом самооценка учителя связана с взаимодействием с учениками 5. Каков характер представлений об учащихся у продуктивных и непродуктивных учителей 6. Что такое доверительные отношения 7. Каким образом они влияют на продуктивность учителя и успешность ученика ТЕМЫ ДЛЯ СЕМИНАРСКИХ ЗАНЯТИЙ 1. Современный педагог как объект психологической помощи.

2. Доверительное общение учителя с учащимися.

3. Р.Бернс о Я-концепции учителя и воспитании.

4. Самооценка ученика и учителя.

ЗАДАНИЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ ЛИТЕРАТУРА 1. Бернс Р. Развития Я-концепции и воспитание. - М., 1996.

2. Клюева Н.В. Технология работы психолога с учителем. – М., 2000.

3. Кривцова С.С. Тренинг: Учитель и проблемы дисциплины. – М., 2000.

4. Лобанов А.А. Основы профессионально - педагогического общения. - М.,2002.

5. Митина Л.М. Учитель как личность и профессионал. - М., 1994.

6. Реан А.А., Коломинский Я.Л. Социальная педагогическая психология. – СПб., 1999.

7. Самоукина Н.В. Игры в школе и дома. - М., 1993.

8. Самоукина Н.В. Психология и педагогика профессиональной деятельности. – М., 1999.

9. Семенова Е.М. Тренинг эмоциональной устойчивости. – М., 2004.

10. Скрипкина Т.П. Психология доверия. - М., - 2000.

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 || 31 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.