WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |

Итак, доверие как особое субъективное личностное отношение к другому или другим находится во внутриличностном пространстве, и его существование «выносится» вовне, порождая, видоизменяя качественные особенности межличностных отношений. Однако, поскольку этот процесс встречный, то уже существующий уровень доверия в самом акте взаимодействия может видоизменяться, усиливаться, ослабляться или исчезнуть совсем. Причем взаимодействующие субъекты могут об этом не знать, а могут интерпретировать по-разному. Таким образом, если правомерно говорить о доверительном общении, оно должно предполагать существование доверительных отношений, в основе которых, согласно представлениям В.Н.

Мясищева, лежат определенные свойства, принадлежащие субъекту и проявляющиеся в отношениях избирательно.

Существование между людьми доверительных отношений, которые можно трактовать как внутреннее состояние готовности к проявлению доверия хотя бы одного из двух взаимодействующих субъектов, как внутреннюю диспозицию личности на людей вообще и на определенный круг лиц в частности. В связи с этим становится очевидным, что если в любом акте общения или взаимодействия людей существует определенная доля доверия, то его количество или мера есть динамическая характеристика, определяющая качественную сторону общения или взаимодействия, и чем выше уровень или мера доверия в общении и взаимодействии, тем сильнее выражена связь в отношениях между людьми.

Таким образом, во-первых, доверительное общение имеет активную обратную связь, обогащенную контекстом и подтекстом, ситуацией общения, и обслуживается широким спектром вербальных и невербальных средств общения, носит игровой характер и включает механизмы рефлексии. Во вторых, доверительное общение имеет своей тактической целью установление психологического контакта, оптимальной психологической дистанции, своей стратегической целью — формирование дружеских доверительных отношений.

Оно может рассматриваться как процесс, который имеет свои стадии и закономерности оптимального психологического контакта. В-третьих, доверительное общение приносит психологическое облегчение, улучшает обратную связь в процессе самопознания и обеспечивает психологическое сближение, углубление взаимоотношений. В-четвертых, истинное доверие требует взаимных и точных оценок субъектов общения, касающихся их возможности, намерений, компетентности. В-пятых, доверительность в общении, понимание мотивов собеседника, субъективная легкость общения служат установлению психологической близости между людьми.

Взаимопонимание как основа доверительного общения учителя и учащихся. Общение в сфере «учитель - ученик» - это взаимодействие, направленное на взаимное познание и обмен информацией с помощью различных средств коммуникаций в целях установления взаимоотношений, благоприятных для совместной деятельности. Когда учитель воспринимает внутренний мир ученика (его мысли,.чувства, состояния), он видит и то, как ребенок воспринимает его мысли, чувства и воздействия, как реагирует на них.

Иными словами, взаимопонимание предполагает единство исходных целей участников совместной деятельности.

Одним из феноменов, рождающихся в педагогическом взаимодействии, является взаимопонимание, которое определяется как система чувств и взаимоотношений, позволяющая согласованно достигнуть целей совместной деятельности или общения, максимально способствуя соблюдению доверия и интересов, предоставляя возможность для самораскрытия способностей каждого.

Взаимопонимание обеспечивает такой уровень «совместности», когда между участниками педагогического процесса нет авторитарного доминирования, эмоциональной напряженности, недоверия или незаинтересованности всем происходящим в этом процессе.

Одним из главных условий возникновения взаимопонимания является взаимное принятие индивидуально - психологических параметров друг друга, умение стать на место других, идентифицироваться с ними. Взаимопонимание является следствием гуманистической ориентации педагогов, воспринимающих успехи учеников, и ценности их личности как свои собственные.

Взаимопонимание тесно связано с явлением доверия. «Доверие не есть принятие на веру, без проникновения в суть», - пишут С.А. Смирнов и др. Не секрет, что доверительные отношения на уроке необходимы. Их отсутствие задерживает развитие личности.

Существенным условием доверительного общения является взаимопонимание между учителем и учащимися. Взаимопонимание ведет к возникновению резонанса между учителем и учениками в понимании одних и тех же действий, поступков, явлений. Отсутствие взаимопонимания приводит к конфликтам, снижает воспитательное воздействие мероприятий, проводимых учителем. Если проявление школьником настойчивости расценивается учителем как упрямство, а проявление инициативы - как нарушение дисциплины, то учитель сам будет препятствовать развитию тех волевых качеств, которые он стремится сформировать у школьника.

Для установления взаимопонимания между учителем и учащимися требуется наличие хотя бы одного из двух условий: либо совпадение оценки ситуации, либо - при расхождении точек зрения - понимание и оправданность чужих оценок ситуации и поступков. Однако, чтобы прийти к этому, часто требуется длительный путь познания друг друга.

Поскольку наиболее активным звеном в педагогическом общении является учитель, рассмотрим, каким путем он может прийти к взаимопониманию с учащимися.

Создание взаимопонимания проходит через ряд этапов: возникновение первого впечатления о партнере по общению, изучение и понимание партнера по общению, обеспечение понимания себя партнером по общению, сближение позиций, поддержание взаимопонимания.

Взаимопонимание- это внутренняя близость, откровенность, доверие.

Педагогическое общение должно быть эмоционально комфортным и личностно развивающим. Профессионализм общения учителя состоит в том, чтобы преодолеть естественные трудности общения из-за различий в уровне подготовки, способности помогать ученикам обрести уверенность в общении в качестве полноправных партнеров учителя. Для учителя важно помнить, что оптимальное общение - не умение держать дисциплину, а обмен с учениками духовными ценностями. Общий язык с детьми это не язык команд, а язык доверия.

Доверие в учебно - воспитательном процессе - это отношение учителя к детям, которое основано на глубоком уважении и искреннем убеждении, что каждый из учащихся обладает широкими возможностями умственного и нравственного развития.

Учитель, выражая уверенность в наличии положительных черт у учащихся, тем самым вызывает у них стремление оправдывать оказываемое доверие, повышая чувства собственного достоинства, стимулирует стремление к самовоспитанию. Оказывать доверие - не значит не замечать недостатков.

Дети должны быть убеждены в том, что учитель все замечает. И когда при этом он сохраняет доверие и доброжелательность, у них возникает стремление быть достойными и оправдать доверие.

Важным аспектом доверительного общения является взаимопонимание общающихся в процессе деятельности, поскольку именно на основе взаимопонимания происходит восприятие и усвоение научных знаний и нравственных установок воспитуемыми и постижение педагогом индивидуальных особенностей этого процесса у обучаемых. От уровня взаимопонимания в общении зависит продуктивность педагогической деятельности в целом.

В педагогическом общении чрезвычайно важно адекватное понимание педагогом учащихся и учащимися педагога. В организации правильного взаимопонимания в процессе педагогического общения существенную роль играет эмпатия как способность эмоционально воспринять другого человека, проникнуть в его внутренний мир, принять его со всеми мыслями и чувствами.

Выдающийся психотерапевт и педагог К. Роджерс придавал первостепенное значение процедуре доверительного общения. Среди многообразия методов изучения ребенка он отдавал предпочтение эмпатийному слушанию, позволяющему воспринимать внутренний мир с «сохранением эмоциональных и смысловых оттенков». По его мнению, эмпатийный способ общения имеет несколько граней: вхождение в душевный мир другого, постоянную чувствительность к меняющимся переживаниям, их нюансам, активизацию их конструктивности без оценивания и осуждения.

«Быть эмпатийным трудно, - предупреждает он, - это означает быть ответственным, активным и в то же время - тонким и чутким».

Одной из основных задач педагога является достижение хорошего контакта с ребенком, установление доверительного общения. Для того чтобы осуществить полноценное общение с ребенком, нужно иметь информацию о его личности: о его взглядах, интересах, настроении в момент общения и т.д.

Все это обеспечивается обратной связью. Именно обратная связь предоставляет нам информацию о реальных интересах и актуальном состоянии ребенка в момент взаимодействия. Таким образом, обратная связь во взаимодействии с ребенком является необходимым условием доверительного общения.

Особую роль играет характер общения педагога с учащимися. В том случае, когда оно доброжелательное, а тем более доверительное, общение ребят происходит под влиянием личности педагога.

Важнейшим условием эффективности доверительного общения школьников является умение педагогов строить свое общение с ними.

Педагоги должны создавать такую обстановку, которая бы исключала у ребят возникновение чувства страха перед неудачным словом или действием, способствовало бы стремлению к самостоятельным поискам, стимулировала бы отказ от тривиальных способов решения проблем и ситуаций. Для этого педагогам важно постоянно демонстрировать свою уверенность в силах каждого ученика, в его возможности искать и находить решения.

Доверие учащихся к педагогу реализуется несколько иначе, чем к сверстнику, так как оно основано на ценностном отношении к педагогу как к идеалу; в этом состоит суть связи доверия к педагогу и авторитета его личности. Такая форма доверия не всегда связана с реальной психологической близостью и не обязательно реализуется в форме глубокого самораскрытия.

Оно актуализируется в ситуации неопределенности, затруднительности самостоятельного решения и т.п., то есть в какой — то проблемной ситуации.

Это происходит потому, что существует определенная дистанция, обусловленная статусом педагога и учащегося. Отношение доверия между учителем и учащимся строится на том, что ученик оценивает учителя, к которому обращается, не как свое «реальное Я», а как в некотором смысле «идеальное» или «желаемое Я».

Важным условием доверительного общения с любым учеником является внимательность, проникновенность и неторопливость. Для каждого ученика нужен свой конкретно-специфический, индивидуализированный стиль общения. Надо уметь расположить к себе ученика, вызвать его откровенность, доверие, желание поделиться с учителем чем - то своим, сокровенным.

Почерпнутая учителем информация из доверительного разговора со своим учеником должна быть сохранена. В данном случае это залог последующего продолжения доверительности межличностных отношений. Учителю надо постоянно стремиться понять мысли, мотивы, поступки, поведение учеников, искать и на этой основе находить способы более тесных контактов с ними не только по вопросам их учебы, но и их внешкольной личной жизни. Только отказавшись от шаблонных нравоучений и пустых, бессодержательных рекомендаций своим ученикам, можно рассчитывать на их доверие как к учителю и наставнику.

«Уметь сопереживать ученику, сочувствовать ему, проявлять доброжелательность, чувство сопричастности ко всем его «победам» и «поражениям» - это ведущие качества учителя воспитателя, важнейшая предпосылка для установления с воспитанниками уважительных и доверительных взаимоотношений».

В.С. Сафонов рассматривает доверительность в общении как одно из важных условий эффективности общения и как один из важнейших и необходимых компонентов взаимопонимания.

Взаимопонимание в структуре педагогического общения рассматривается как процесс, как один из аспектов общения, наиболее высокий уровень его проявления. Понимание учителем и учеником друг друга представляет собой основу доверительного общения. Этот процесс включает разумное понимание, намеренную передачу мыслей, переживаний, требует определенных систем.

В качестве важного средства возникновения взаимопонимания выступает речь, такие функции, как обмен мыслями, передача информации, экспрессии, воздействия.

Взаимопонимание рассматривается как единство целей, мотивов поведения, как совпадение интересов, взглядов, ценностных ориентации, как результат формирования определенных взаимоотношений между учителем и учеником, стимул дальнейшего их развития, то есть, прежде всего, как внутреннюю структуру процесса общения. Существуют и другие внутренние механизмы (средства) взаимного понимания - это сочувствие, сопереживание, симпатия, согласие, интеграция. Взаимопонимание может быть предпосылкой согласия. В то же время согласие способствует развитию взаимного понимания между учителем и учеником.

В процессе взаимопонимания происходит обмен информацией, мыслями, переживаниями, доверием, и общение превращается из средства в цель.

Механизм обмена мыслями, чувствами, доверием реализуется при условии, если учитель и ученик рассматривают общение как ценность для себя. Только тогда отношение вызывает ответное проявление, когда оно ведет не просто к возникновению актов общения, но и к их соединению в собственно процесс доверия, понимания, согласия, уподобления, выступающих как «обмен» (отношением, пониманием, согласием и др.).

Таким образом, если в начале общение между учителем и учеником является только средством решения задач и не характеризуется качеством понимания, согласия, то впоследствии оно становится целью для общающихся.

Теперь учитель и ученик общаются не столько для решения совместных задач, сколько в целях установления доверительных отношений.

5.4. Технология решения учителем проблемы школьной дисциплины* Каждый учитель в школе сталкивается в своей работе с проблемой дисциплины. Как мы реагируем на эти нарушения зависит от «философии дисциплины», которую осознанно или нет проповедует конкретный педагог.

Здесь можно выделить три разных подхода.

Первый подход можно назвать «руки прочь». Педагоги, которые придерживаются невмешательского подхода, считают, что молодые люди сами постепенно научатся управлять своим поведением, контролировать себя и принимать верные решения. Такие учителя в лучшем случае разъясняют ученикам, что случилось, когда все уже случилось. Программа дисциплины, с точки зрения этого подхода, сводится к обучению навыкам общения:

эмпатическому слушанию, отражению чувств и др.

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.