WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |   ...   | 31 |

В отечественной психологии самооценка характеризуется в связи с проблематикой самосознания (А.В.Захарова, В.С.Мухина, С.Л.Рубинпггейн, Е.И.Савонько, С.Г.Спиркин, В.В.Столин, Н.Е.Шафажинская и др.).

Зарубежные ученые нередко связывают феномен самооценивания непосредственно с самой личностью и особенностями ее развития (А.Бандура, У.Джемс, Б.Скиннер, Г.Мид, К.Роджерс, Г.Юнг и др.).

Интегративные процессы в науке ввели в обиход ряд терминов, которые могут, а иногда и употребляются как синонимы самооценки. Это, прежде всего Я-концепция и Я-образ. Как отмечает В.В. Столин, образ Я в целом отечественными психологами понимается как установочная система и непосредственно связывается с какой-то конкретной деятельностью, тем самым, являясь основой самооценки в связи с этой деятельностью. Некоторые исследователи (Л.Я. Гозман) полагают, что механизмом связи самооценки с деятельностью является самопринятие или эмоциональное отношение к своему труду и его результатам.

Таким образом, субъект обладает положительным самопринятием, если он успешен в деятельностях, мотивы которых занимают доминирующее положение в общей мотивационной иерархии его личности. И, наоборот, у субъекта возникает негативное самопринятие, если он не достигает успеха в деятельности личностнозначимой.

Традиционно в отечественной психологии выделяют следующие критерии самооценки: высота, устойчивость и адекватность. В тоже время на данный момент не существует однозначного и непротиворечивого способа фиксации критерия "адекватность". В зарубежной психологии применяют такой параметр, как степень рассогласования между Я-реальным и Яидеальным. Степень рассогласования между Я-реальным и Я-идеальным определяется посредством коэффициента корреляции. Если связь между Я* В данном параграфе использованы материалы исследования М.Н. Швецовой (2000).

идеальным и Я-реальным была положительной и проявлялась на уровне значимости, то Я-реальное и Я-идеальное считались взаимосвязанными (самооценка адекватная); если коэффициент корреляции был отрицательным или связь была не значимой, то Я-реальное и Я-идеальное считались рассогласованными (самооценка неадекватная).

Самооценочные показатели учителя детерминируют проявление определенных поведенческих тенденций в профессиональной деятельности.

Так, самооценка связана со стилем взаимодействия учителя с учащимися посредством того, что она определяет, во-первых, то, как будет действовать индивид в конкретной ситуации; во-вторых, как он будет выявлять, оценивать, расшифровывать действия других; в-третьих, самооценка определяет ожидания индивида, являясь основой целеполагания.

С другой стороны, чем более продуктивна деятельность учителя (адекватным и продуктивным его стиль взаимодействия с детьми) и чем более его мотивы и цели совпадают с целями педагогической деятельности, тем выше его будут оценивать коллеги и тем значимей для него будет оценка, так как она будет непосредственно влиять на его самооценку.

Кроме того, содержание самооценки учителя также представляет интерес, так как отвергнутыми оказываются качества связанные с эмоциональными составляющими деятельности. Так, среди отвергаемых качеств оказались женственность, эмоциональность, а также лаконичность, либеральность, замкнутость, конфликтность, агрессивность, раздражительность и т.д.

М.Н. Швецовой (2000) подтверждены данные о связи самооценки учителя и стиля его взаимодействия с классом учащихся. Эта взаимосвязь осуществляется по нескольким направлениям: 1) самооценка учителя (Яреальное) значимо коррелирует с доминирующей мотивационной ориентацией или стилем взаимодействия; 2) взаимосвязь или рассогласование между Яреальным и Я-идеальным в Я-концепции учителя определяет избираемую тактику поведения, ожидания учителя и оценку им ситуации; 3) самооценка учителя оказывает влияние на самооценку учащихся.

Есть некоторые общие моменты в особенности влияния на класс учителя с устойчиво высокой самооценкой, как с взаимосвязанным Я-реальным и Яидеальным, так и с рассогласованным. И в том и в другом случае учитель стремится поддержать самооценочный баланс на должном уровне и это приводит к опоре на сильных учащихся в работе с классом.

5.3. Доверительные отношения в системе «учитель-ученик» как основа эффективного педагогического общения Доверительные отношения в системе «учитель - ученик» - достаточно серьезная педагогическая проблема. Учитель должен строить свои отношения с учениками так, чтобы они оказывались наиболее благоприятными для развития их личностных качеств.

Чтобы воздействие педагога на ученика было эффективным, необходимо обеспечить не только прямую связь - восприятие педагога воспитанником, но и обратную - восприятие воспитанника педагогом. Важно видеть и объект воздействия, и результат этого воздействия. Педагог часто находится в плену собственных иллюзий относительно эффективности своего влияния на учеников: ему кажется, что его удачно организуемые воздействия должны привести к запланированной им цели, то есть вызвать у ребят необходимое состояние. Однако надо уметь проконтролировать меру достижения задуманного. Чтобы быть уверенным в движении к цели, реакции ребенка речевые, эмоциональные, поведенческие - должны быть прочитаны педагогом.

Для педагога важно при этом и понять обратную связь, и принять ее. И первое, и второе - сложное искусство, требующее большого опыта и длительной практики.

Каждому учителю свойственен свой уровень профессионального общения.

Важная роль в организации взаимодействия в общении, в формировании доверия принадлежит личности учителя.

Целью доверительного общения учителя и учащихся является установление психологического контакта, формирование дружеских доверительных отношений, сокращение психологической дистанции между ними.

Доверие играет важную роль в отношениях между учителем и учащимися.

Оно имеет большое значение в формировании взаимоотношений, в понимании учителя и ученика. Высокий уровень доверия между ними всегда будет иметь важные последствия для их взаимоотношений в процессе педагогического общения.

Педагогическое общение - это продуктивное общение. Его результатом является духовное обогащение двух сторон: и учителя, и ученика. Но такое обогащение возможно, если педагог, занимая позицию субъекта, относится и к ученику как к субъекту.

Термин «доверительное общение» появился в отечественной психологии относительно недавно. В отечественной психологии доверие не было предметом самостоятельного социально - психологического анализа, кроме некоторых работ, посвященных проблеме внушения как методу психологического воздействия. Однако понятие доверия довольно широко использовалось авторами в контексте других проблем (И.С. Кон, А.В. Мудрик, Б.Ф. Поршнев, М.Ю. Кондратьев, Е.А. Хорошилова, В.А. Лосенков, А.У.

Хараш и др.). В отечественной психологической литературе известны специальные исследования, посвященные проблеме доверительного общения, которые принадлежат В.С. Сафонову и Т.П. Скрипкиной.

Доверие - это базовый элемент взаимодействия на всех уровнях социально -психологических общностей людей, поэтому ему придается очень большое значение.

Доверие - единый феномен, имеющий в предельно обобщенном виде сходные условия возникновения, характеристики проявления, закономерности функционирования, независимо от того, в какой сфере жизни человека он проявляется.

Доверие как социально психологическое явление является самостоятельным видом установки - отношения, сущность которой заключается в наличии у человека в каждый момент определенной меры доверия, адресуемого самому себе и миру.

Доверие в психологической науке рассматривалось как фоновое условие существования многих социально - психологических феноменов и как относительно самостоятельный социально психологический феномен, связанный с доверительным общением.

Доверительное общение - это такое общение, когда один человек в процессе общения с другими людьми доверяет им какую - либо «конфиденциальную информацию», мысли, чувства, переживания, раскрывающие те или иные стороны внутреннего мира его личности.

Доверительное общение определяется здесь через акт доверия — «человек доверяет информацию», однако, что такое собственно доверие, какова его психологическая природа, остается неясным.

Т.П. Скрипкина подчеркивает, что доверие к другому человеку, являясь частным случаем доверия к миру, знаменует способность человека доверять самому себе, организовывать свою собственную жизнь. Особенность этого подхода заключается в том, что автор связывает воедино доверие к миру и доверие к себе, настаивая на необходимости их обязательного соответствия и убедительно доказывая, что преобладание доверия к себе есть показатель слабой адаптивности.

Доверительным.является общение, в ходе которого один человек доверяет другому свои мысли о важных событиях, чувства, раскрывая те или иные стороны своего внутреннего мира.

Признаками доверительного общения считают: прочность (или устойчивость) установленного контакта, отсутствие жесткого контроля в процессе контакта и формального психологического воздействия, искренность, а также уверенность, что полученная информация не будет использована во вред. Важнейшее свойство подлинной доверительности в общении взаимность, так как именно отсутствие взаимности, которое важно для установления доверительного контакта, является одной из причин, порождающих различные феномены межличностного взаимодействия и общения, условием существования которых выступает доверие, предполагающее самораскрытие или не предполагающее его.

Доверие в общении неправомерно сводить лишь к акту самораскрытия, понимаемому как акт передачи «конфиденциальной» информации. Доверие во взаимодействии и общении людей может реализоваться и другими способами в зависимости от прошлого опыта общения каждого из взаимодействующих субъектов, а также от ситуации или цели взаимодействия. Во-первых, доверие можно репрезентировать путем совершения определенных поведенческих актов. Например, один человек может помогать другим людям, а другой обращаться за помощью, советом к другому человеку в трудной для него ситуации. Во-вторых, считается, что человек может верить или не верить в истинность получаемой информации и отношением к ее источнику. И, наконец, в-третьих, доверие может реализоваться путем вовлечения другого лица в собственный внутренний мир, выступая, как передача или обсуждение интимной, секретной, значимой, «конфиденциальной» информации с другим лицом. Поэтому можно считать, что самораскрытие лишь частный случай в проявлении доверия между людьми. Видимо, последний случай - это действительно одна из самых глубинных форм проявления доверия, связанного с самораскрытием. Во всяком случае, такой феномен может содержать разную меру доверия и быть детерминирован различными причинами.

Итак, помимо передачи конфиденциальной информации, или самораскрытия, в общении возможны и другие формы проявления доверия, ибо, как отмечает К.А. Абульханова - Славская, «доверие к другому - исходное условие человеческого общения». По мнению Б.Ф. Поршнева, доверие является исходным психологическим отношением между людьми.

Таким образом, с одной стороны, в каждом акте общения всегда присутствует определенное количество или мера доверия, без чего нормальное общение вообще невозможно, ибо оно становится лишь транслированием какого - либо текста, а с другой - доверие выступает как исходное условие нормальных межличностных взаимоотношений, без которых отношения становятся конфронтационными.

Доверие к другому, а точнее к друг другу, выступает, следовательно, условием взаимодействия «человек — человек». Именно доверие является системообразующим фактором общности «мы», то есть благодаря его наличию возможно установление связи между людьми. Причем независимо от того, осуществляется ли эта связь в рамках совместной деятельности, совместно решаемых задач или в каких - то других ситуациях. Совместно выполняемая деятельность, с одной стороны, невозможна без доверия, а с другой - способствует установлению доверительности в отношениях.

Доверие не только осуществляет функцию связи между взаимодействующими индивидами, но и является средством, механизмом, переводящим процесс передачи и приема информации, то есть коммуникативный процесс, в процесс общения. Доверие между взаимодействующими индивидами делает связь между ними субъектной, глубоко диалогичной. Поскольку же цель общения - приобщение субъекта к субъекту, организация их единых совместных действий или обретение их духовной общности, постольку каждый партнер должен открыться другому в своей подлинной природе, намерениях, возможностях, целях, устремлениях, идеалах, чтобы другой, зная все это, мог согласовать свои действия с действиями партнера, вот почему высшей формой общения является дружба, вот почему оно предполагает откровенность каждого перед другим как другом.

Таким образом, в процессе общения происходит не только и даже не столько процесс передачи информации, сколько взаимное согласие людей принимать воздействия друг друга при условии, что они относятся к себе и к другому как к автономному суверенному субъекту активности и как к ценности. Факт взаимодействия является порождающим, ибо он порождает новую реальность, новые смыслы в силу происходящего взаимовлияния.

На самом деле доверие - это как бы отношение заранее, отношение авансом, но не в смысле отношения к незнакомому человеку, а с учетом того, что другой является автономным суверенным субъектом активности и может по — разному использовать имеющиеся знания, имеющуюся информацию.

Поэтому доверие всегда предполагает ценностное отношение к личности другого, основанное, по сути, на позитивном прогнозировании его будущих поступков. Поэтому психологически доверие строится на основе отношения к потенциальным позитивным возможностям личности другого. Доверяя другому, человек рассчитывает, что тот не поступит ему во вред. Именно поэтому феномен доверия связывают с нравственным самосознанием личности.

Таким образом, доверие как относительно самостоятельное социально -психологическое явление можно рассматривать и изучать как феномен, порождаемый, проявляемый и динамично изменяемый в процессе взаимодействия людей, и как феномен внутриличностный, который, будучи порожден в межиндивидном пространстве, вновь и вновь «выносится» в пространство межличностных отношений, осуществляя функцию связи между людьми. В межличностных отношениях доверие формируется и существует.

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |   ...   | 31 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.