WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 31 |

Принципы работы тренинговой группы Среди принципов организации социально-психологического тренинга в этом разделе назовем лишь основные, так как в специализированных тренингах используются дополнительные принципы и правила.

1. Принцип диалогизации взаимодействия, т.е. равноправного полноценного межличностного общения на. занятиях группы, основанного на взаимном уважении участников, на их полном доверии друг другу. В случае доминирования одного или нескольких из них общение теряет характер подлинного диалога и переходит в русло монолога, что противоречит самой природе тренинга.

2. Принцип постоянной обратной связи, т.е. непрерывное получение участником информации от других членов группы, анализирующих результаты его действий. Благодаря именно обратной связи человек может корректировать свое последующее поведение, заменяя неудачные способы общения на новые, проверяя их воздействие на окружающих. Для этого должны быть созданы условия, обеспечивающие готовность участии ков говорить другим о них самих и слушать мнение о себе. Такая преднамеренная обратная связь, осуществляемая сознательно, дает максимальный развивающий эффект.

3. Принцип самодиагностики, помогающий самораскрытию участников, осознанию и формулированию ими собственных личност-но значимых проблем. В содержании занятий предусматриваются упражнения, помогающие человеку познать себя, особенности своей личности. Необходимо помочь каждому члену группы увидеть себя в разных ситуациях, где от него требуется принятие определенного решения и его осуществление. Чаще этому помогает не вербальный (словесный) способ общения, а практические действия. Этим тренинг отличается от обычных учебных занятий.

4. Принцип оптимизации развития. От ведущего требуется не только четкая диагностика и квалифицированная констатация определенного психологического состояния отдельных участников и группы в целом, но и активное вмешательство в происходящее с целью оптимизации условий, необходимых для их развития. Используя специальные упражнения, ведущий должен стимулировать саморазвитие участников, направлять их усилия в нужное русло.

5. Принцип гармонизации интеллектуальной и эмоциональной сфер. С одной стороны, для тренинга характерен высокий эмоциональный накал, учащиеся искренне переживают происходящие в группе события. Это помогает им настроиться на откровенность, в большей мере доверять партнерам, становиться более гуманными по отношению друг к другу. Но, с другой стороны, тренинг активизирует и интеллектуальные аналитические процессы в момент обсуждения событий. Главная форма такой деятельности — групповая дискуссия, которая используется на протяжении всех занятий.

6. Принцип добровольного участия как во всем тренинге, так и в его отдельных занятиях и упражнениях. Подросток должен иметь естественную внутреннюю заинтересованность в изменениях своего характера в ходе работы.

Принудительно личностные изменения в положительном смысле, как правило, не происходят, и не следует этого требовать.

7. Принцип постоянного состава группы. Тренинговая группа работает более продуктивно, и в ней возникают особые процессы, способствующие самораскрытию ее членов, если она закрыта, т.е. в ней постоянный состав и нет притока новых людей.

Чрезвычайно важным является вопрос о принципах формирования группы. Принято считать, что наиболее оптимальный возрастной период для участия в работе — от 16 до 40 лет. Можно включать и подростков в ее состав, но только в том случае, если у ведущего есть возможность постоянного послетренингового сопровождения и контакта с участниками с целью коррекции их поведения или оказания психологической поддержки в случае необходимости. Педагог, работающий в школе в качестве практического психолога, как правило, имеет такую реальную возможность. Отметим принцип гетерогенности, т.е. объединение в группу людей, различающихся по полу, степени знакомства, если же тренинг проводится за пределами школы, то по возрасту и профессиям.

Тем, кто начинает свой первый самостоятельный тренинг, лучше работать с малой группой — 10 — 12 человек. После приобретения определенного опыта можно увеличить количество участников до 30 — человек.

8. Принцип погружения. Продолжительность занятий должна быть определена в самом начале работы. Опыт их проведения дает основание для вполне обоснованного вывода: наибольший эффект достигается при работе крупными временными блоками — погружениями в то или иное занятие на — 4 часа, а иногда и на более продолжительный период. Это обусловлено тем, что много времени теряется на «размораживание» участников, их эмоциональное вхождение в групповые процессы после длительного перерыва.

В условиях школы тренинговые группы вполне вписываются в рамки школьного расписания. Лучше проводить сдвоенные уроки (пары), и не реже одного раза в неделю. Если есть возможность, то целесообразнее уплотнить занятия до 2 — 3 дней, провести интенсивный тренинг по 6 — 7 часов в день.

И как один из возможных вариантов — тренинг-марафон, длящийся 24 часа, но его можно проводить только с подготовленными участниками.

9. Принцип изолированности. Безусловным требованием является полная уверенность учащихся в том, что их никто не подслушивает. Если у ведущего есть необходимость вести аудио- или видеозапись занятия, он должен получить согласие всех членов группы. Большая часть тренинговых упражнений и заданий может быть специально записана для последующей самостоятельной работы с этим материалом самих участников.

10. Принцип свободного пространства. В помещении для занятий должна быть возможность свободного передвижения участников, их расположения по кругу, объединения в микрогруппы по 3 — 5, 7—8 человек, а также уединения.

Важным элементом подготовки тренинга является первичная встреча с будущим коллективом. Она состоит, как правило, из двух этапов. На первом — проводится групповая беседа, в ходе которой рассказывается о задачах, сроках и продолжительности встреч и т.д. Собравшиеся принимают решение об участии в тренинге или отказываются от этого в силу каких-либо причин. На втором этапе проводится индивидуальное собеседование с теми, кто твердо решил участвовать в занятиях. В ходе его уточняются мотивы (интерес, жажда знаний, стремление получить новый опыт, подготовка к жизни, решение своих проблем). Это нужно для того, чтобы в группу попали не случайные люди, а принявшие осознанное решение.

2. СОДЕРЖАНИЕ ЗАНЯТИЙ 1 занятие.

1. Знакомство (заполнение визиток, самопрезентация).

2. Правило группы.

3. Мои добрые дела.

4. Рисунок музыки.

5. Контраргументы (мои достоинства и недостатки).

6. Контроль индивидуальности (высказывания участника о себе, мнение группы об его индивидуальности).

7. Кто я (опрос проводится на каждом занятии и сохраняется).

8. Ласковое имя.

9. Итоги (обратная связь).

2 занятие 1. Привет, индивидуальность! 2. Поговорим о дне вчерашнем.

3. Скажи мне, кто твой друг.

4. Ласковые имена.

5. Мои сильные стороны 6. Моя эмиграция (кто пожалеет и кто обрадуется).

3 занятие 1. Вы меня узнаете 2. Мой девиз 3. Интервью 4. Автопортрет.

5. Карусель встреч.

6. Я крупным планом.

7. Домашнее задание и “брачное объявление”.

4 занятие 1. Моя любимая игрушка в детстве.

2. Брачное объявление.

3. Без маски (неоконченные предложения о правилах общения).

4. Отверженный (причины отвержения в присутствии отвергаемого).

5. Мои слабые стороны.

6. Домашнее задание “Я глазами группы”.

5 занятие 1. Зоопарк (идентификация с животными).

2. Я глазами группы.

3. Я тебя понимаю (экстрасенс).

4. Последняя встреча (что сказать друг другу).

5. Домашнее задание (перспектива).

6 занятие 1. Твое лучшее качество.

2. Привет, индивидуальность! 3. Взаимохарактеристики.

4. А что дальше.

5. Анализ анкет (обратная связь) и самоанализ списков “кто я”.

6. Пожелания психолога членам группы.

3.3. Технология профилактики эмоционального выгорания педагога* Профессия педагога обладает огромной социальной важностью, так как на учителя ложится большая ответственность не только за обучение, развитие, воспитание ребенка, но, в какой-то мере, и за его психическое здоровье и способность к адаптации. Общество ожидает от учителя умения корректировать различные социальные проблемы (алкоголизм, наркомания, асоциальное поведение детей и подростков и др.), умения обучать учащихся знаниям и умениям, обеспечивать деятельность по эстетическому воспитанию, удовлетворять потребности учащихся с широким кругом способностей и содействовать моральному и этическому развитию учащихся. От здоровья педагога во многом зависит и здоровье ученика. Действие многочисленных эмоциогенных факторов, как объективных, так и субъективных вызывает нарастающее чувство неудовлетворенности, накопление усталости, что ведет к педагогическим кризам, истощению и выгоранию. Результатом этих процессов является снижение эффективности профессиональной деятельности педагога (Э.Ф. Зеер, А.В. Карпов, Н.В. Кузьмина, А.К. Маркова, Л.М. Митина, В.Е.

Орел, А.А. Реан).

Профессия педагога относится к классу профессий типа "субъектсубъект", которые наиболее подвержены влиянию психического выгорания.

Исключительное значение для выявления причин, приводящих к возникновению психического выгорания, имеет изучение личностных особенностей педагога и специфики организационной культуры педагогического коллектива. Их объективирование приобретает особую актуальность, так как грамотная диагностика, коррекция и профилактика развития "выгорания" могут помочь в приостановке начавшегося процесса "выгорания" или предупредить его возникновение, сохранив педагога как здоровую личность и эффективного профессионала.

Оценка склонности к психическому выгоранию имеет большое значение для анализа процесса профессионального становления личности педагога, для планирования его профессиональной карьеры. Исследование феномена "выгорания" способствует более углубленному пониманию возрастной динамики и уточнению критериев, свидетельствующих о наступлении возрастных и профессиональных кризисов.

Анализ литературы позволил выявить обширный круг зарубежных работ, посвященных изучению феномена психического "выгорания" и одновременно неразработанность теоретической базы данной проблемы в отечественной психологии. В нашей стране психическое выгорание как самостоятельный феномен практически не изучалось. На данный момент имеются лишь единичные исследования (Гришина Н.В., Зеер Э.Ф., 1987; Орел В.Е., 1999;

Форманюк Т.В., 1994).

* В данном параграфе использованы материалы исследования А.А.Рукавишникова (2001), Т.В.Форманюк 1994.

Анализ литературы показал, что некоторые авторы склонны рассматривать феномен "психического выгорания" как состояние (С. Maslach и S.E. Jackson, 1984; P.L. Brill, 1984; A. Pines & Е. Aronson, 1988 и др.). Однако, имеется и другая точка зрения, в которой психическое выгорание рассматривается как процесс (С. Chemise, 1980; J. Edelwich и R. Brodsky, 1980;

D. Etzion, 1987 и др.).

В отечественной литературе также имеются некоторые данные о "сгорании", существующем среди людей профессий типа "человек-человек". В данном случае "сгорание" определяется через симптомы физического утомления и эмоциональной истощенности в ответ на действия производственного стрессора. В последние годы в отечественной литературе появилось понятие "выгорания", которое в большинстве случаев рассматривается как "болезнь общения", которое является следствием душевного переутомления (Л.А. Китаев-Смык, 1983).

Практически все авторы выделяют следующие виды симптомов психического выгорания: аффективные; когнитивные; физические;

поведенческие и мотивационные. Для объяснения феномена психического выгорания в зарубежной литературе существует три основных подхода:

индивидуальный, интерперсональный и организационный.

Исследования, относящиеся к индивидуальному подходу, фокусируются на симптомах, которые испытывают индивиды, подвергшиеся выгоранию.

Выгорание рассматривается как синдром, состоящий из многих взаимосвязанных симптомов, в котором ведущим является истощение.

Фрустрированные ожидания и цели рассматриваются как главная причина выгорания. К этому подходу можно отнести работы Н. J. Freudenberger и J.

Richelson (1980), J. Edelwich и A. Brodsky (1980), S.T. Meier (1983), S.E. Hobfoll и J.R. Freedy, (1993), S.E. Hobfoll и A.Shirom (1993). Основным представителем данного подхода к проблеме выгорания является A. Pines. Опираясь на экзистенциальную психологию, главной причиной выгорания A. Pines считает неудачный поиск смысла жизни в профессиональной сфере.

Представители межличностного подхода делают акцент на том, что в большинстве случаев эмоциональные нарушения возникают из повседневного взаимодействия с требовательными, беспокойными реципиентами. Существует ряд теорий, которые пытаются определить роль межличностных взаимодействий на работе в возникновении выгорания: D.H. Harrison (1983), С.

Maslach (1993), В.Р. Buunk и W.B. Schaufeli (1993) и др.

Организационный подход основан на том, что организационная среда наиболее важный фактор для понимания выгорания, которое определяется как негативный, связанный с работой психологический феномен. Представители данного подхода рассматривают выгорание как негативное организационное поведение, которое влияет не только на индивида, но и на организацию в целом (С. Cherniss, 1980; J.A.. Winnubst, R.T. Golembiewski, 1986 и др.).

Несмотря на имеющиеся различия во взглядах отдельных авторов, во всех подходах отмечается, что выгорание возникает при наличии сильной изначальной мотивации, обуславливается влиянием затяжного стресса, фрустрирующей рабочей среды и его развитие поддерживается вследствие использования неадекватных стратегий преодоления стресса.

Обилие подходов и направлений при рассмотрении феномена психического выгорания обусловлено воздействием большого числа факторов, его вызывающих. Традиционно эти факторы группировались в два больших блока: особенности профессиональной деятельности и индивидуальные характеристики самих профессионалов (А.В. Карпов, В.Е. Орел и др.).

Среди индивидуальных факторов выделяют социально-демографические характеристики (возраст, пол, уровень образования, стаж работы и т.д.) и личностные особенности (выносливость, локус контроля, стиль преодоления фрустрирующей ситуации, самооценка и т.д.). Некоторые исследователи придерживаются мнения, что личностные особенности вносят гораздо больший вклад в развитие выгорания не только по сравнению с демографическими характеристиками, но и с факторами рабочей среды (Oktay J.S., 1992; Huebner E.S. & Mills L.B., 1994).

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 31 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.