WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 31 |

Однако воспитательное воздействие обязательно включает и поддержку ребенка в его личностном росте. Потерпевший же от манипуляции ребенок страдает из-за того, что обвиняет себя, а не манипулятора в неверном выборе, когда поступок уже совершен. Возникшее состояние создает картины внутреннего разлада, нарушение целостности личности. Деформация или задержка личностного роста для педагога-манипулятора чревата еще большими последствиями. Он сам является инициатором, а не жертвой. Со временем он создает целую систему манипулятивных средств, от которых не может отказаться. Технология манипулятивного воздействия требует внутренней раздвоенности и ведет к дезинтеграции личности.

Педагог не только может быть манипулятором, но и сам является жертвой манипулирования со стороны, администрации, коллег, детей, собственной семьи и т.д. Поэтому очень важно научить его, с одной стороны, поведению самоакгуализирующейся личности, а с другой стороны — конструктивным способам защиты от манипуляций.

Возможные индикаторы манипуляции, о которых должен знать педагог:

а) дисбаланс в распределении ответственности за совершаемые действия и принимаемые решения;

б) деформация в соотношении выигрыш — плата;

в) наличие силового давления на личность;

г) необычность ситуации взаимодействия (необычность мишеней воздействия, компоновки информации, несоответствие вербального и невербального поведения, стремление вызвать стереотипную реакцию);

д) необычность психологических реакций адресата (появление психологических автоматизмов, регрессия к инфантильным реакциям, скоропалительное принятие решений, состояние суженности сознания, изменение фоновых состояний — суетливость, напряженность, агрессия, обида и др.).

Типология защитных действий Основной мишенью манипулятивных воздействий являются собственно-личностные (мотивационные) структуры, а основной деструктивный эффект — их расщепление. Таким образом, защита от манипуляции есть в первую очередь защита своей личности, сопротивление созданию в ней «пятой колонны», уничтожение и изгнание «перебежчиков» — структур, объективно работающих на пользу манипулятора (ЕЛ.

Доценко).

Отталкиваясь от филогенетически исходных форм самозащиты, можно выделить шесть основных способов противодействия манипуляторам.

1. Уход — увеличение дистанции, прерывание контакта, выведение себя за пределы достигаемости влияния, смена темы беседы, уклонение от встреч, отчуждение, отказ от контакта.

2.Изгнание— увеличение дистанции, удаление агрессора, осуждение, насмешки, ответная агрессия, уничтожение.

3. Блокировка— контроль воздействия, смысловые барьеры (мне трудно понять...), ролевые рисунки (я на работе...), ограждение себя, самоизоляция.

4. Управление— контроль воздействия, влияние на его характеристики (плач, вздохи, подкуп и т.д.), помыкание, подчинение другого.

5. Замирание—контроль информации о самом субъекте, сокращение подачи, искажение, оцепенение, подавленность.

6. Игнорирование—контроль информации, ее сокращение, стереотипизация, умаление степени угрозы, утрата адекватного восприятия, иллюзии.

Психотехники совладения Совладать с собой в контексте защиты от манипуляции означает не позволить манипулятору достичь своих целей. Педагог может это сделать в трех формах:

а) не допустить поражения внутренних мишеней адресата — таких, как побудители активности (потребности, склонности, идеалы); регуляторы активности (установки, нормы, убеждения, оценки, верования);

когнитивные структуры, операциональный состав деятельности (способ мышления, стиль мышления, привычки, умение, квалификация); психические состояния (фоновые, функциональные) б) задержать автоматические реакции на выходе, не позволить появиться ожидаемым манипулятором чувствам и поведению, перенаправив энергию на анализ ситуации;

в) привести свой личностный аппарат в такое состояние, когда внешнее воздействие не способно произвести разрушительный эффект (разотождествление).

Не менее важная сторона работы психолога — обучение тому, как не манипулировать другими. Обращаясь к манипуляторам, Э. Шостром предлагает использовать уже готовые личностные предпочтения в средствах достижения цели (чаще деструктивные) таким образом, чтобы на их основе можно было создавать более конструктивные.

Манипуляция Майевтика Поиск односторонней Взаимовыгодное сотрудничество выгоды Скрытое воздействие Явное открытое воздействие Опора на автомати- Развитие творческого потенческие и стереотипные циала реакции обеих сторон Создание илллюзий не- Двухстороннее принятие отзависимости ветственности Преследование целей, Заинтересованность в совмесв которых собеседник тном результате не заинтересован Итак, закономерности личностного роста дают возможность альтернативного выбора между самоакгуализацией и манипулированием. Если психолог помогает педагогу избрать первый путь, необходимо развивать его способности к самопознанию, самопринятию, самоотдаче, что и является дорогой к самоактуализации.

В. Методы активизации личностных регуляторов профессиональной деятельности педагога. Психологический механизм формирования и развития профессионализма как подструктуры личности может быть представлен следующим образом. Педагог в процессе самосознания, самооценки и саморегуляции своих психических состояний раскрывает внутренние причины затруднений и овладевает средствами их преодоления. Однако трудности педагогической профессии порождают, как правило, ситуацию внутреннего конфликта. Активный путь разрешения внутреннего конфликта характеризуется тем, что личность инициирует воздействие на источник противоречия с целью преодоления его причин. Реактивный путь предлагает преодоление противоречий за счет включения защитных механизмов.

Причинами, блокирующими личностные регуляторы профессионального роста, являются неадекватность практического действия педагога его собственным ценностным ориентациям и мотивам деятельности (педагоги-«теоретики»); активная организация практической деятельности на фоне авторитарных ценностных ориентации и мотивов деятельности (педагоги-«практики»); неспособность практически освоить профессиональные умения и навыки на фоне авторитарных ценностных ориентации и мотивов деятельности (педагоги-«неудачники»).

Работа психолога с педагогами по активизации личностных регуляторов поведения должна строиться на следующих принципах: приоритетность личностно-направленных профессионально-ценностных ориентации над практико-ориентированными; адекватность логики педагогической рефлексии;

интегрированности человековедческих знаний и межпредметных связей;

вариативность содержания обучения в зависимости от конкретного опыта и характера затруднений педагогов. Основным методом обучения педагогов в этом аспекте является развивающая педагогическая игра. Цель игры, как и цель педагогической деятельности, не должна быть подчинена узкой производственной необходимости. Она познавательна и созидательна. Ее продукт не предназначен для немедленного перенесения на реальную деловую почву. Он ценен как результат опредмечивания способностей игрока. Игровая модель не должна полностью задаваться ведущим. По ходу игры сохраняется полная свобода выбора роли и ее смены. Репертуар ролей: психолог, актер, управленец, исследователь, философ и др.

Главную функцию в активизации личностных регуляторов поведения выполняет основная единица игры — роль. Решающее значение имеет новизна роли для педагога, обеспечивающая «взгляд со стороны». Например, в роли психолога — это способность оценивать не личность, а поступок; распознавать характер внутренних проблем личности как причин отклонений в ее поведении и т.д. Роль «не учителя» стимулирует различные личностные возможности педагогов, способствует корректировке их соответствия со своими индивидуальными особенностями.

Цикл игр с педагогами включает пять основных блоков: личность, совместная деятельность, средовая адаптация, творчество и педагогическая концепция. Ниже приводится иллюстрация методики одной из таких игр (Каминская М.В., 1995).

1. Игровое проектирование «Путь к самоопределению» Данное занятие проводится с целью оказания помощи учителю в осознании общих профессиональных стереотипов учительского труда, препятствующих развитию мастерства. В ходе занятия учителю оказывается помощь в формировании перспективных педагогических идей, на основе которых можно успешно развивать профессионализм независимо от стажа работы в школе.

Оборудование Каждому участнику игрового проектирования приготовлена карточкарисунок «Белый медведь»: оформленные на плотной бумаге задания группам, карточка с названиями мифов — «Миф о Великом Учителе», «Миф о Цели Образования», «Миф о Чтении — Лучшем Учении», «Миф о Вечном Бое», четыре венка оратора.

1 тур. Введение в игровую ситуацию (20 мин) Ведущий рассказывает историю о белом медведе и выдает карточкирисунки участникам, сидящим в кругу; «Я рассказываю вам историю о том, как однажды в зоопарк привезли медведя. Однако к моменту его прибытия предназначенная для него большая клетка с бассейном оказалась не готова, и зверя пришлось поместить в маленькую тесную клетку— всего 6 шагов в длину. За три недели, проведенные в тесной клетке, медведь привык передвигаться лишь на эти 6 шагов. Прошло время. Медведя переместили в новую большую клетку, но он продолжал двигаться в привычном замкнутом пространстве: 6 шагов туда и 6 шагов обратно.Что мешает медведю выйти из клетки Выйти за рамки, продвинутые вперед» В спонтанной беседе устанавливается, что мешает привычка, стереотип поведения и убеждение, что дальше клетки выходить нельзя. Это проблема медведя.

«А есть ли стереотипы в нашей учительской профессии Какие привычные и правильные с виду устои в нашей работе вызывают ваше сомнение или несогласие Какие школьные правила мешают вам творчески работать, проявить свои возможности в полную силу» Ведущий передает по кругу карандаш и просит каждого по эстафете назвать, что из общепринятого в учительской работе не устраивает его.

Например, обязанность держаться по-учительски, носить соответствующую деловую одежду, указывать и требовать и т.д.

В конце круга все перечисленные нормы, функции или содержание работы учителя ведущий с общей помощью участников классифицирует на проблемы:

1. Содержания образования (чему учит — готовым программным знаниям или самопознанию и саморазвитию личности).

2. Методики воспитания и обучения (как учить, какими средствами и способами — с помощью учителя, книг и слова или через другие источники познания).

3. Назначения и места в педагогическом процессе учителя (кто учитель Бог, идол или путник, ищущий к своей творческой цели).

4. Взаимоотношения учителя со всеми участниками педагогического процесса (это атмосфера борьбы, преодоления недостатков, исправления ошибок в тетрадях и поведении или атмосфера покоя, равновесия, положительного внимания на себе и остальных).

Причинами всех четырех проблем ведущий объявляет мифы, которыми заражено учительство. Карточки с названиями мифов учитель прикрепляет к доске, просит участников индивидуально определиться, с каким мифом ему интересно дальше работать. В зависимости от интересов ведущий образует четыре группы и помогает всем расположиться в аудитории для групповой работы. В каждой группе выбирается оратор, ему на голову возлагается венок оратора. Оратор получает у ведущего задание группе.

II тур. Опровержение мифов (10—15 мин) Задание группе: Разработайте опровержение выбранного вами мифа. В противовес общепринятому бытующему в школе мнению или практике выдвиньте перспективную педагогическую идею, способную вывести учителя из клетки стереотипов на тропинку творческого роста. Обсудив проект опровержения, послушайте своего оратора — достаточно ли убедительно он сокрушает миф и достаточно ли привлекательно он представляет вашу перспективную педагогическую идею.

Время оратора для выступления — 2 мин. Во время групповой работы ведущий консультирует каждую группу, помогает подобрать аргументы и сформулировать перспективную идею.

III тур «Бой ораторов» Ведущий приглашает оратора на «арену» и объявляет порядок «боя». По сигналу ведущего оратор должен, не останавливаясь, в течение двух минут выступать с речью по опровержению своего мифа. По истечении двух минут группе дается право закончить приготовленную речь, если оратор не уложился.

По итогам каждого выступления ведущий спрашивает у «публики»:

1. Какой из аргументов-разоблачений показался вам наиболее убедительным 2. Согласны ли вы, что идея, выдвинутая оратором взамен мифа, действительно перспективная Если на оба вопроса «публика» дает исчерпывающие ответы, миф считается опровергнутым.

IV тур. Завершение игрового проектирования Ведущий просит участников записать на рисунке-карточке «Белый медведь» по одной перспективной педагогической идее, выдвинутой оратором, и сообщает, что эти идеи лягут в основу программы дальнейших педагогических занятий по развитию профессионального мастерства.

(Ориентировочная формула идей:

«Миф о Цели Образования» — идея саморазвития личности, идея овладения личностью способами познания и удовлетворения своих потребностей; «Миф о Чтении — Лучшем Учении» — идея учения в деятельности, идея «постановки ума»; «Миф о Великом Учителе» — идея учителя-путника, учителя творческой личности; «Миф о Вечном Бое» — идея покоя и равновесия, доброжелательного сотрудничества и диалога.) Так называемые активные формы работы с педагогами, в частности деловые игры, особенно связанные с проигрыванием «взгляда со стороны» на обсуждаемые проблемы, помогут психологу включить личностные регуляторы перестройки поведения и профессиональной деятельности учителей и воспитателей.

2. Тренинг личностного роста для педагогов. Данный тип тренинга решает все те задачи, которые характерны для социально-психологических тренингов (их технология описана ранее). Однако его главной целью является развитие личности. Тренинг состоит из шести занятий, каждое из которых решает специфическую задачу (Н.С.Прутченков, 1993).

Позиция психолога на протяжении всех занятий - это позиция доброжелательного и понимающего друга, помогающего каждому участнику стать самим собой и создающего для этого благоприятные психологические условия. Для этого психолог организует обсуждение и принятие правил групповой работы, знакомит с ее целями и задачами, следит за их выполнением. Объясняя цель проводимого упражнения, подробно излагает инструкцию, дает необходимые разъяснения, отвечает на вопросы. Психолог постоянно отслеживает динамику группы и эмоциональное состояние ее участников, а в случае необходимости, оказывает им психологическую поддержку. После каждого занятия подводятся итоги и дается домашнее задание.

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 31 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.