WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 31 |

Таким образом, устойчивость к психологическому стрессу на начальном этапе работы в школе (стаж - до 3 лет) достигается за счет субъективного контроля, самоактуализации, в периоде от 6 до 10 лет стажа достигается за счет включенности механизмов защит. Изменения в связях (ослабление вовлеченности, общей интернальности, "слабости-силы "Я", и усиления механизмов защит), свидетельствуют об изменении актов приспособления в достижении устойчивости к психологическому стрессу.

В период "профессиональной социализации", характеризующийся вхождением в профессию учителя, устойчивость к психологическому стрессу достигается за счет экстернального локуса субъективного контроля, внутреннего потенциала самореализации, социальной смелости, силы "Я", уверенности в себе, низкого эго-напряжения, использования конструктивных стратегий совладания и психологических защит "реактивные образования" и рационализация". Структура личностных показателей выявляет богатство и многообразие связей. Достижение устойчивости на этом этапе носит характер "активного самосохранения" связано с богатым внутренним потенциалом учителя.

Период "профессиональной идентификации" соотносится с отождествлением личности с социальной ролью учителя, усилением внутриличностного конфликта, отказа от собственных потребностей и желаний в угоду профессиональным требованиям. Устойчивость к психологическому стрессу на этом этапе достигается за счет усиления тревожности, роста эгонапряжения, повышения интернальности. Структура личностных показателей обнаруживает распад связей. Этот период характеризуется как этап, когда изначально предполагавшиеся способы активного преодоления агрессоров, насыщающих учительскую деятельность, со временем могут видоизмениться и перейти в ригидные поведенческие формы.

Устойчивость к психологическому стрессу периода "накопленного профессионального стресса" достигается за счет усиления эго-напряжения, контроля, а также усиления бессознательных способов совладания, то есть механизмов защит. Усиление реактивных образований может свидетельствовать об усилении аутоагрессии и внешней агрессии. Структура личностных показателей свидетельствует о включенности механизмов защит в систему общих взаимосвязей, ослаблении вовлеченности общей интернальности, "слабости-силы "Я", и усиления роли механизмов защит.

Такое формирование системы защиты личности от стресс-факторов, которое сопровождается привлечением стандартных, стереотипных, не меняющихся способов взаимодействия с ними, не только не будет способствовать в итоге сохранению психического здоровья, но, наоборот, может выразиться в проявлении синдрома "выгорания".

В целом изменения в структуре личности учителей в зависимости от продолжительности работы в школе представляют собой динамический процесс, проявляющийся в отказе от собственных потребностей в угоду социальным требованиям и стандартам поведения, о чем свидетельствуют:

усиление эго-напряжения, самоконтроля, сдержанности, конформности, интравертированности, снижение силы "Я", ослабление потребности в личностном развитии, креативности, спонтанности, аутосимпатии.

Устойчивость к психологическому стрессу на этапе "профессиональной социализации" (стаж - до 3 лет) достигается за счет внутреннего потенциала самореализации, социальной смелости, силы "Я", уверенности в себе, низкого эго-напряжения, использования конструктивных стратегий совладания и психологических защит "реактивные образования" и "рационализация". В период "профессиональной идентификации" (стаж - 6-лет) - за счет отказа от собственных потребностей и желаний в угоду профессиональным требованиям, усиления тревожности, роста эгонапряжения. В период "накопленного профессионального стресса" (стаж более 25 лет) – за счет отказа от ответственности, усиления, ригидности, напряжения, контроля, ослабления силы "Я" и социальной смелости, а также усиления бессознательных способов преодоления стресса.

Устойчивость, проявляющаяся как "активное самосохранение", связана с такими характеристиками как способность руководить своими действиями и поступками, быть ответственным перед собой за все происходящее, эмоциональная зрелость, уверенность в себе, сила "Я", низкое эго-напряжение, социальная смелость, потребность в самоактуализации.

Устойчивость, проявляющаяся как "защищенность", связана с делегированием ответственности за собственную жизнь и поступки, слабостью "Я", эмоциональной не зрелостью, высоким эго-напряжением, самоконтролем, социальной не смелостью, застенчивостью, низкой потребностью в личностном росте и развитии, преобладанием неосознанных механизмов преодоления стресса.

Рассматриваемые изменения относятся к стремлению личности отождествить себя с социальной ролью учителя, подмене собственных вкусов и оценок внешними социальными стандартами. Также наблюдаемые изменения в структуре личности отражают процесс постепенной утраты спонтанности, гибкости, эмоциональное истощение личности, связанное с поддержанием контроля с одной стороны, и функционированием защит - с другой. Эти изменения можно рассматривать как процесс эмоционального выгорания, который обнаруживается в духовном окостенении, потере индивидуальности, авторитарности, конформизме, консерватизме.

Указанные изменения связаны с синдромом "выгорания", который представляет собой процесс формирования устойчивости к психологическому стрессу по типу "защищенности" и может быть следствием систематического использования и закрепления деструктивных механизмов психологической защиты.

Фактор стажа оказывается более значимым в структуре изменений личности, что позволяет говорить об относительной независимости факторов стажа и возраста в их влиянии на личность учителя.

3.2. Методы гармонизации внутреннего мира педагога Педагогу гораздо сложнее разобраться в своих личностных проблемах и справиться с ними, чем совершенствоваться в той или иной профессиональной области. Традиционное невнимание к личности самого учителя, миф об идеальном учителе, постоянная демонстрация в лице учителя «сильного» типа личности привели педагога к закрытое неискренности и другим способам защитного и компенсаторного поведения. Сложившийся в педагогической культуре менталитет педагога не позволяет ему думать о себе как некомпетентном в каких-то сферах, имеющем право на ошибку, уязвимом, слабом, нуждающемся в психологической поддержке и помощи не только со стороны психологов, но и собственной семьи, и собственных воспитанников, учеников. Высокие энергетические затраты профессии сами по себе плюс забота о поддержании культивируемого «имиджа» имеют высокую психологическую цену. В этих обстоятельствах педагог испытывает огромное нервно-психическое напряжение и часто не справляется с ним, не владея специальными методами и приемами саморелаксации.

А. Психотехнические игры и упражнения, которые может использовать психолог, помогая педагогам справиться с обстоятельствами, направлены на достижение двух целей (Самоукина Н.В., 1993). Во-первых, они способствуют гармонизации внутреннего мира педагога, ослаблению его психической напряженности, т.е. имеют сугубо психотерапевтические цели.

Во-вторых, они нацелены на развитие внутренних психических сил учителя, расширение профессионального самосознания. Регулярное выполнение педагогом психотехнических игровых упражнений поможет ему правильно ориентироваться в собственных психических состояниях, адекватно оценивать их и эффективно управлять собой для сохранения и укрепления собственного психического здоровья и, как следствие, достижения успеха в профессиональной деятельности при сравнительно небольших затратах нервно-психической энергии.

Для занятий психотехническими играми не требуется большого количества времени и специальных помещений. Самостоятельно, в паре с другим педагогом, под руководством психолога педагог может практиковать такие игры на уроках, переменах, в специально отведенное время. Необ ходимо выработать у педагога привычку к психотехническим действиям, сформировать потребность в психологической стабильности и внутреннем порядке.

Применяемые игры условно делятся на пять типов: игры-релаксации, адаптационные игры, игры-формулы, игры-освобождения и игрыкоммуникации.

1. Игры-релаксации В любой профессии, изобилующей стрессогенными ситуациями, важным условием сохранения и укрепления психического здоровья работника выступает его умение вовремя «сбрасывать» напряжение, снимать внутренние зажимы, расслабляться. В течение 2—5 мин, затраченных на выполнение психотехнических упражнений, педагог может снять усталость и обрести состояние внутренней свободы, стабильности, уверенности в себе. Выполняя эти упражнения, он принимает своеобразный «психологический душ», очищающий психику и способствующий быстрому и эффективному отдыху.

Перечень игр: «Внутренний луг», «Пресс», «Дерево», «Настроение», «Пословицы», «Воспоминания», «Книга», «Мария Ивановна», «Голова», «Руки», «Я — ребенок», «Открытость», «Ритм», «Я — резервуар».

2. Адаптационные игры Используются в период адаптации молодого педагога к профессиональной деятельности, смене педагогического коллектива, после длительного перерыва в работе, каникул. Они способствуют развитию самоконтроля и волевых процессов. Упражнения проводятся за 15 мин до начала занятий и в первые минуты после начала занятия. При этом используются игры «Фокусировка», «Дыхание», «Психоэнергетический зонтик», «Распределение внимания», «Переключение внимания», «Животное», «Эмоция».

3. Игры-формулы Эти игры используются для вербального самовнушения. Формулы могут произноситься про себя или вслух при подготовке к занятию, в процессе рабочего дня, перед трудной ситуацией. Произнесение формул необязательно проводится точно по тексту. Можно проявлять индивидуальные вариации и отступления в виде выбора стиля формул, слов, длительности фраз и т.п.

Важно иметь четкий язык формулировки самоприказа. Тексты формул самовнушения составляются педагогом заранее, но иногда могут использоваться спонтанные самоприказы, возникающие в ситуации «здесь и теперь». Для оперативного пользования формулой желательно иметь короткий текст. Большое значение имеет начало формулы: «Мое желание иметь...», «Я все сумею...», «Я убежден в том, что...», «Я верю в то, что...». Формула самовнушения повторяется до семи раз. При этом важна вера в «магические действия» произносимых слов. Проговаривание формул должно сопровождаться концентрацией воли и состоянием сосредоточенности.

Используются утренние и вечерние формулы, имеющие целью внушить уверенность в себе, любовь к детям, позитивное отношение к работе; игрыформулы в течение рабочего дня, ориентированные на уменьшение напряжения, снятие волнения и усталости, восстановление сил.

4. Игры-освобождения Это методическое выражение идеи децентрации. Любое напряженное психическое состояние характеризуется сужен-ностью сознания и сверхконцентрацией человека на своих переживаниях. Ощутимое ослабление внутренней напряженности достигается в том случае, если человек сумел снять центр ситуации с себя и перенести его на что-либо другое. По сути дела, децентрация осуществляется как объективация эмоционально отрицательного состояния, выбрасывания его вовне и тем самым избавление от него.

Существует несколько форм децентрации: ролевая, интеллектуальная, коммуникативная. Первая связана с перевоплощением человека в другой предмет, например в дерево; вторая производится за счет педагогической рефлексии, взгляда на себя со стороны, «психологического зеркала», например видеокамера; третья реализуется в ходе диалога с переменой коммуникативных позиций, например плохой — хороший. Перечень игросвобождений: «Диалог», «Видеокамера», «Плохой — хороший», «Мой враг — мой друг».

5. Игры-коммуникации Для успешного выполнения педагогической деятельности воспитатель должен уметь занимать коммуникативные позиции в зависимости от обстоятельств. Но в реальной практике часто происходит смещение позиций и нарушение правил общения. Позиционные игры способствуют формированию у педагогов внутренних средств, помогающих правильно ориентироваться в ситуациях общения. Игровые упражнения: «мышечная броня», «маска релаксации», «давление», «поставь себя на место другого», «монолог с двойником», «нейтрализация», «равенство», «взаимодействие», «Я—педагог», «Я—жена», «Я—мать», «анонимный список претензий», «ревизия» и др. Эти упражнения направлены на оптимизацию отношений педагога с учащимися, коллегами, родителями и собственной семьей.

Б. Методы самоактуализации педагога. В педагогическом общении каждый педагог использует свой индивидуальный стиль, свои способы влияния на детей. Одни педагоги (авторитары) открыто заявляют о своих целях и жестко добиваются их реализации. Они действуют по принципу «цель оправдывает средства». Другие (манипуляторы) скрывают свои истинные намерения, используя более мягкие средства воздействия, заставляющие ребенка жить по сценарию педагога, не замечая этого. Третьи (актуализаторы) искренне сообщают о своих намерениях, приглашают к совместному обсуждению выбора средств их достижения, глубоко верят в себя и своих воспитанников, их возможности. В Манипуляция — вид психологического воздействия, искусное исполнение которого ведет к скрытому возбуждению у другого человека намерений, не совпадающих с его актуально существующими желаниями (Доценко Е.Л., 1996). В практическом смысле манипуляция — это действия, направленные на «прибирание к рукам» другого человека, помыкание им, производимое настолько искусно, что у того создается впечатление, будто он самостоятельно управляет своим поведением.

Педагогическое манипулирование не является полноценным общением, это его замена, суррогат. Оно всегда характеризуется формулой «субъект — объект». При этом выступающий в роли объекта ученик утрачивает активность, но зато развивает реактивность в виде агрессивности, тревожности и т.п.

Педагог-манипулятор личностно закрыт от ученика. Он думает одно, говорит другое, а делает третье. Он не заботится о психологическом комфорте ребенка, не анализирует, что тот чувствует, как он относится к учителю, обучению, школе. Педагог расчетливо реализует в деятельности свои профессиональные, а иногда и личностные цели. Некоторые исследователи полагают, что манипулирование деструктивно по своим последствиям как для адресата, так и для самого манипулятора. Личностная структура адресата упрощается, он искусственно задерживается в своем развитии, «роботизируется». Другие утверждают, что манипуляция, использование психологических автоматизмов — неизбежное явление общества эпохи «карнегизации». Подавляющее большинство педагогических систем, предполагающих обучение, воспитание, формирование, также предполагает манипулятивное воздействие на ребенка.

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 31 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.