WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 31 |

Современное понимание сущности процедуры экспертизы профессиональной компетентности педагогов предполагает включенность психолога в изучении личности педагога в аспекте ее влияния на личность ребенка; его профессиональной деятельности по результативно-личностному аспекту; некоторых сторон педагогического общения и т.д. Перед ним открываются возможности исследования особенностей развития личности ребенка в различных условиях взаимодействия с разными педагогами.

2.3. Технология психолого-педагогической экспертизы профессиональной компетентности учителя Психолого-педагогическая экспертиза - это процесс экспертного анализа и оценочных суждений о профессиональной компетентности педагога и рефлексии им собственной деятельности, общения с позиций результативности. Она не является самоцелью, а служит условием для дальнейшего личностного роста педагога, его профессионального самосовершенствования. Она выступает фактором повышения профессиональной компетентности педагога, если наряду с диагностической выполняет позитивно-стимулирующую, прогностическую и конструктивную функции (Р.В.Овчарова, С.С.Татарченкова, 1997).

Как социально-педагогический феномен психолого-педагогическая экспертиза может рассматриваться как процесс, процедура, способ, метод и результат оценивания профессионально-педагогической деятельности.

психолого-педагогическая экспертиза - часть педагогической квалиметрии. По типу она может быть групповой, индивидуальной, рефлексивной, внешней; по форме контакта - очной и заочной; по форме предъявления материалов - устной и письменной; по отношению к объекту - открытой, закрытой, полузакрытой;

по способам получения информации - прямой и косвенной; по субъектам внешней, внутренней, самоэкспертизой; по целям и функциям констатирующей, прогнозируюшей, формирующе-развивающей.

Процесс и процедура психолого-педагогической экспертизы реализуются в системе отношений “человек-человек”. Высокая личная социальная значимость экспертизы обусловливает необходимость знания и использования общих принципов организации комплексной диагностики: единство диагностики профкомпетентности и эффективности экспертизы; единство экспертизы и повышение квалификации педагога; единство внешней, внутренней и самоэкспертизы; личностно-ориентированного и гуманистического подхода; профессиональной компетентности экспертов;

разделения функций и взаимодействия экспертов. Целью процесса педагогической экспертизы является совершенствование профкомпетентности учителя, развитие его личностных, творческих ресурсов на основе оценки их актуального уровня и обозначения зоны возможностей.

Содержание экспертизы соответствует блокам профессиональной компетентности, выделяемым с помощью адекватно подобранного диагностического инструментария. Основными методами экспертизы являются собеседование, зачет, экзамен, анкетирование, социологическое исследование, компьютерная диагностика, психодиагностика, самодиагностика, экспертные оценки. психолого-педагогическая экспертиза использует инструментальные, компьютерные, технические, статистические, демонстрационные, рефлективные, статистические и др. средства. Она проводится в различных формах: практикум по педагогической рефлексии, контрольная для взрослых, исследовательские и деловые игры, тренинг, самоэкспертиза, взаимоэкспертиза, внешняя и внутренняя экспертизы по заданным критериям и др.

Анализ эффективности экспертизы проводится на основе специально разработанных критериев: принятие педагогом результатов внешней экспертизы, согласование результатов внешней экспертизы и самоэкспертизы, изменение профессиональных установок педагога на основе ценностных ориентаций педагога, изменение мотивов педагогической деятельности мотивов и мотивов повышения квалификации. Каждому критерию соответствуют признаки-индикаторы.

Успешность экспертизы возможна при следующих условиях: подбор и подготовка экспертов; компетентность субъектов экспертизы; их ценностносмысловое равенство, гуманное отношение и субъектные позиции;

комплексный подход к диагностике профессиональной компетентности;

взаимосвязь экспертизы, повышения квалификации и личностного роста педагога.

Психолого-педагогическая экспертиза создает базу для изменения субъективной системы отношений педагога к тем или иным явлениям педагогической реальности. На основе отношений к профессиональной деятельности меняются профессиональные установки и ценностные ориентации, которые обусловливают новые мотивы и соответствующие потребности деятельности педагога.

Влияние психолого-педагогической педагогической экспертизы осуществляется через следующие психологические механизмы: когнитивного диссонанса, т.е. совпадения понимания целей, задач, критериев и результатов педагогической экспертизы с самоэкспертизой педагога; идентификации собственной профессиональной деятельности с эталонами; принятие результатов комплексной экспертизы в их соотношении с эталоном;

интериоризации идеальных (объективных) установок на основе педагогической экспертизы.

Поскольку профессиональная компетентность является интегральным системным образованием, ее экспертирование осуществляется на основе комплексной по содержанию и полифункциональной по субъектам и объектам диагностике.

Комплексная диагностика профессиональной компетентности педагога - это углубленный, всесторонний анализ его личности со стороны ценностных ориентаций, профессиональных установок и профессионально-важных личностных качеств; педагогического общения и педагогической деятельности, направленный на решение педагогических задач, гармонизацию личности педагога и повышение эффективности процессов профессионального роста и педагогической экспертизы. Обширное поле диагностики позволяет судить о комплексном характере ее методов (педагогических, психологических, социологических). Педагогическая экспертиза осуществляется разными экспертами-диагностами, которых объединяет единый предмет профессиональная компетентность педагога.

Психолог принимает участие в процедуре экспертизы на всем ее протяжении. Его функции заключаются в диагностике личности педагога (личностные качества, структура интеллекта и способностей, типы поведенческих реакций, умение самомобилизации и саморегуляции, мотивы и ценностные ориентации), его профессиональной деятельности (мотивы обучения, психологические центрации педагогической деятельности, стиль педагогического общения, уровень коммуникативных и организаторских способностей); анализ педагогической деятельности по результативноличностному аспекту; конкретных форм работы с детьми (психологический анализ урока, воспитательного занятия) и обратной связи (психологический анализ отношений “педагог-ребенок”, личности и деятельности педагога глазами ребенка).

Какой инструментарий может использовать психолог, занимаясь экспертизой профессиональной компетентности учителя В психологической экспертизе профессиональной компетентности педагога: может быть использован следующий комплекс диагностических методов:

1) метод экспресс-диагностики педагогов Р.В.Овчаровой (стиль педагогического общения, профессионально важные качества педагога);

2) определение уровня педагогической деятельности по результативноличностному и функциональному аспектам Г.И.Хозяинова;

3) мотивы обучения педагогов Р.В.Овчаровой;

4) опросник сравнения мотивировок К.В.Вербовой и Г.В.Парамей (тип психологической центрации педагогической деятельности);

5) анкеты “эффект” и “впечатление” Р.В.Овчаровой (изучение уровня принятия педагогом результатов внешней экспертизы и выявление уровня согласованности ее результатов с самоэкспертизой);

6) психологическая карта состояния педагогической деятельности учителя А.К.Марковой (для ориентации психолога в структуре и компонентах педагогической деятельности);

7) карты психологических показателей эффективности труда учителя и уровней его профессиональной компетентности А.К.Марковой (для ориентации психолога при составлении экспертного заключения о профессиональной компетентности педагога).

2.4. Психологический анализ конкретных видов работы педагога с детьми Психологический анализ урока. В теории и практике педагогической психологии разработаны многочисленные варианты психологического анализа основной формы обучения - урока (Н.Ф.Добрынин, В.А.Сластенин, Н.В.Кузьмина, Л.Т.Охитин, И.А.Зимняя и др.) и практически не представлен анализ других видов педагогической деятельности. Предметом психологического анализа является урок, а единицами анализа - его субъекты (учитель и учащиеся), учебный предмет и процесс взаимодействия (сотрудничество, общение).

Теоретической основой психологического анализа урока является принцип развивающего и воспитывающего характера обучения. Урок оказывает воздействие на личность, на интеллект через чувства (внушение) и на чувства через интеллект (убеждение). Однако изменения в структуре личности происходят лишь в том случае, если ученик действует не по принуждению, а по собственному убеждению.

Схема анализа урока строится психологами на разных основаниях.

Рассмотрим подход, предложенный Л.Т.Охитиной на основе исходных принципов и положений развивающего обучения. В общем плане проведения урока выделяется пять опорных пунктов психологического анализа:

психологическая цель урока, стиль урока (педагогической деятельности учителя), организация познавательной деятельности учащихся, учет их возрастных особенностей.

Стиль урока как объект анализа предполагает ответы на два вопроса.

Первый. В какой мере содержание и структура урока отвечают принципам развивающего обучения, а именно: а) соотношение нагрузки на память учащихся и их мышление; б) соотношение воспроизводящей творческой деятельности учащихся; в) соотношение усвоения знаний в готовом виде и в процессе самостоятельного поиска; г) соотношение активности учителя и учащихся в проблемно-эвристическом обучении; д) соотношение контроля, анализа и оценки деятельности школьников, осуществляемых учителем, и взаимной критической оценки, самоконтроля и самоанализа учащихся; е) соотношение побуждения учащихся к деятельности и принуждения.

Второй. Каковы особенности самоорганизации учителя, т.е.: а) подготовленность учителя к уроку (степень овладения содержанием и структурными компонентами урока, степень осознания психологической цели и внутренней готовности к ее осуществлению); б) рабочее самочувствие учителя в начале урока и в процессе его осуществления (собранность, сонастроенность с темой и психологической целью урока, энергичность, настойчивость в осуществлении поставленной цели, оптимистический подход ко всему происходящему, педагогическая находчивость и др.); в) педагогический этап учителя (случаи проявления педагогического такта или нетактичности); г) психологический климат в классе (как поддерживает учитель атмосферу радостного, искреннего общения ребят с ним и друг с другом).

При анализе организации познавательной деятельности учащихся учителю предлагается ответить на вопрос о том, как были обеспечены условия для продуктивной работы мышления и воображения детей: а) как он добивался нужной избирательности, осмысленности, целостности восприятия учениками изучаемых предметов, как помогал им отличать инвариантные признаки от вариативных; б) какие установки использовал и в какой форме (убеждение, внушение); в) как добивался устойчивости, сосредоточенности внимания учащихся; г) какие формы использовал для актуализации в памяти учащихся ранее усвоенных знаний, необходимых для понимания нового материала.

Организация деятельности мышления и воображения учащихся в процессе обучения предполагает ответы на следующие вопросы: а) на каком уровне формировались знания учащихся (конкретно-чувственных представлений, понятий, обобщающих образов, открытий); б) на какие психологические закономерности формирования представлений, понятий, уровней понимания, создания новых образом опирался учитель в организации деятельности мышления и воображения школьников; в) с помощью каких приемов и форм работы добивался активности и самостоятельности мышления учащихся (система вопросов, создание проблемных ситуаций, разные уровни проблемноэвристического решения задач с недостающими и лишними данными, организация поисковой, исследовательской работы и др.); г) какого уровня понимания (описательного, сравнительного, обобщающего, оценочного, проблемного) добивался учитель от учащихся (объяснение темы и цели работы, условий ее выполнения, обучение отбору и систематизации материала, а также обработка результатов и оформление работы).

Анализ организованности учащихся отвечает на вопрос, какие группы по уровню обучаемости выделяет учитель и как он сочетает фронтальную работу в классе с групповыми и индивидуальными формами. Учитель должен учитывать все звенья подготовки к уроку и его проведению, возраст учащихся не только при определении цели и стиля урока, но и в организации познавательной деятельности учащихся, при дифференцированном подходе к ним в процессе обучения и в формировании личностных, деятельностных и интеллектуальных особенностях учащихся.

Различают предваряющий, текущий и ретроспективный анализ урока.

Используемый учителем он формирует педагогическое самосознание, развивает профессиональную рефлексию, чем способствует совершенствованию профессионального мастерства учителя. Следовательно, психологический анализ урока используется не только как средство экспертизы профессиональной компетентности учителя, но и его обучения профессиональной рефлексии.

Психологический анализ воспитательной деятельности Если обучение является ведущей силой информационно-операционного развития человека, то воспитание - ведущая сила его мотивационноценностного развития. Путь воспитания - это выработка человеком своей личной культуры смыслов (индивидуальных вариантов отношения к значениям). Цели, ценности, мотивы личности - ускорители и замедлители обучения. Следовательно, воспитание - условие обучения. Но и обучение, формирующее знание и умение, - условие возвышающего личность воспитания.

При многочисленных определениях воспитания как процесса, деятельности, общения в психологических концепциях присутствуют личностные реалии, которые определяют предмет воспитания:

- развивающаяся сфера мотивов и потребностей ребенка, образ Я, концепция его Я;

- личностная, индивидуальная картина мира с соответствующими приоритетами - ценностями и отношениями;

- общение и деятельность как формы реализации личности воспитанника.

Объект воспитания - ребенок как объект целенаправленного педагогического воздействия. В результате этих воздействий происходят изменения в личности воспитанника, способствующие его развитию.

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 31 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.