WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 31 |

Важно рассмотреть вопрос об эффективности применения индекса Кетле для диагностики ожирения у детей и подростков. Данные для различных популяций показывают, что клинически выраженное ожирение могут иметь до 10% детей, при этом большинство детей с избыточной массой тела сохраняют её и в последующей жизни. Подростки, у которых ИМТ находится выше границ нормы, имеют высокий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и рака толстой кишки. Имеются данные о повышенной смертности среди подростков не только с ожирением, но и с избыточной массой тела.

Представляет интерес изучение информативности индекса Кетле для оценки количества жировой ткани у детей. Было показано, что коэффициент корреляции индекса Кетле и жировой массы тела, оцененной различными методами, варьирует от 0,39 до 0,90 в зависимости от использованного метода, а также пола и возраста (Deurenberg et al., 1991; Dietz, Robinson, 1998). Вместе с тем, ИМТ даёт согласованные оценки жировой массы в пределах возрастных групп и, следовательно, является значимой характеристикой при диагностике ожирения у детей. Показано, что пороговые значения индекса Кетле для диагностики избыточной массы тела и ожирения у подростков соответствуют нормативам, установленным ВОЗ для взрослых людей (табл. 2.4) (Dietz, Bellizzi, 1999).

О низкой информативности индекса Кетле для спортивного контингента обращали внимание многие исследователи. У спортсменов масса тела может значительно превышать нормативные значения для общей популяции, но их нельзя считать тучными, так как масса тела спортсменов в большей степени представлена мышечной массой и массивным скелетом, а не жировой тканью. Однако в настоящее время неясно, насколько безопасно иметь избыточную мышечную массу. Понятно, что как и избыточная масса жира, она предъявляет повышенные требования ко всем системам организма, и, в первую очередь, к сердечно-сосудистой системе. Проведённые нами исследования спортсменов различного пола, возраста, спортивной специализации и квалификации подтверждают гипотезу о том, что избыточная мышечная масса тела в ряде случаев является лимитирующим фактором физической работоспособности в процессе адаптации к условиям гипоксии и при длительной работе в аэробных условиях (Мартиросов, 1998).

Среди болезней, связанных с избыточной массой тела, называют атеросклероз, ишемическую болезнь сердца, гипертоническую болезнь, сахарный диабет, холецистит и желчно-каменную болезнь, подагру, остеохондроз, обменно-дистрофический полиартрит, злокачественные опухоли и бесплодие (Feigin et al., 1998; Calle et al., 1999).

В США проводился долговременный мониторинг популяции численностью свыше 1 млн. человек для изучения влияния различных факторов риска на продолжительность жизни и смертность (Calle et al., 1999). Наиболее низкие показатели смертности наблюдались при значениях ИМТ в пределах от 20,5 до 24,9 независимо от пола и возраста. Повышенные значения ИМТ были связаны со значительным увеличением смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и рака, а пониженные значения — с увеличением смертности от пневмонии, заболеваний сосудов головного мозга и болезней ЦНС (рис. 2.7).

Таким образом, основная сфера применения росто-весовых таблиц и индексов массы тела связана с оценкой уровня физического развития, пищевого статуса и предварительной диагностикой ожиРис. 2.7. Принципиальный вид функций относительного риска гибели от сердечно-сосудистых заболеваний, рака и других причин в зависимости от индекса массы тела [по данным (Calle et al., 1999)] рения. Преимущество индексов заключается в простоте применения и возможности их использования в масштабных популяционных исследованиях. Недостаток индексов связан с трудностями их интерпретации на индивидуальном уровне, в том числе у пациентов с различными заболеваниями. По сравнению с росто-весовыми таблицами, использование индексов массы тела не даёт значительных преимуществ для решения упомянутых задач, но позволяет получить приближённые оценки состава тела в двухкомпонентной модели.

2.2. Калиперометрия Метод калиперометрии заключается в измерении толщины кожножировых складок на определённых участках тела при помощи специальных устройств — калиперов. Калиперометрия явилась одним из первых методов, используемых для изучения состава тела in vivo, а разработанные на её основе прогнозирующие формулы для определения состава тела хорошо себя зарекомендовали для решения ряда практических задач спортивной, оздоровительной и клинической медицины. В разработке общих принципов калиперометрических измерений и формул для изучения состава тела у разных популяций участвовали многие исследователи. Среди отечественных специалистов большая заслуга в этом принадлежит сотрудникам НИИ антропологии МГУ им. М. В. Ломоносова Н. Ю. Лутовиновой, М. И. Уткиной и В. П. Чтецову.

Оборудование. Сегодня в мире производится большое количество различных моделей калиперов, отличающихся друг от друга конструктивными особенностями, точностью измерения, условиями применения, ценой и другими показателями. Одним из наиболее часто используемых в клинической пракРис. 2.8. Калипер Ланге тике и научных исследованиях является выпускаемый с 1962 г. калипер Ланге (Beta Technology, США) (рис. 2.8), конструкция которого соответствует современным требованиям, предъявляемым к подобным устройствам. Площадь контактных плоскостей калипера равна 30 мм2. Устройство рассчитано на измерение кожно-жировых складок толщиной до 60 мм. Ошибка измерений составляет 1 мм.

Исследования показали, что давление в участке соприкосновения калипера Ланге с кожей, равное существующему стандарту 10 г/мм2, обеспечивает оптимальную точность определения состава тела по сравнению с более высокими и более низкими значениями. При этом за счёт низкого коэффициента трения в опорных точках подпружиненных дуг калипера, контактные плоскости которых ориентированы параллельно друг другу, эта величина сохраняется практически постоянной при измерении толщины складки в широком диапазоне — от 0 до 40 мм и выше.Калипер Харпендена (British Indicators, Великобритания) (рис. 2.9) в течение многих лет являлся стандартом для использования в научных исследованиях. На сегодняшний день большинство данных, относящихся к измерению кожножировых складок, и формул для оценки состава тела на основе каРис. 2.9. Калипер Харпендена липерометрии получено с использованием этого калипера. Это наиболее точный из существующих калиперов. Погрешность определения толщины складки не превыОтметим, что у более ранних моделей калиперов коэффициент трения при увеличении угла раскрытия сильно возрастал, что служило дополнительным источником погрешности определения состава тела.

шает 0,2 мм, а её максимальная измеряемая толщина составляет 55 мм.

Калипер Дж. Таннера-Р. Уайтхауса (Holtain, Великобритания) (рис. 2.10), разработанный совместно с Институтом здоровья детей Лондонского университета, считается наряду с калипером Харпендена одним из самых точных и надёжных устройств. Вес калипера равен 0,4 кг, минимальная градаРис. 2.10. Калипер Таннера-Уайтхауса ция шкалы измерений — 0,2 мм.

Диапазон измерения толщины складок составляет для данного калипера до 48 мм, поэтому его применение для обследования больных ожирением затруднено или невозможно.

Калипер Лафайет (Lafayette Instrument, США) (рис. 2.11) был разработан при участии Э. Джексона (A. S. Jackson) — одного из авторов популярных формул Джексона-Поллока (см. ниже) и Рис. 2.11. Калипер Лафайет обладает всеми достоинствами описанных выше устройств. Шкала измерений имеет регулируемую точку отсчёта, что избавляет пользователей от необходимости отправки прибора на завод-изготовитель для повторной калибровки. Диапазон измерения толщины кожножировых складок составляет от Рис. 2.12. Калипер Skyndex I до 100 мм. Это даёт возможность дополнительно определять ширину локтя, используемую в антропометрии для определения типа скелетной конституции.

Калипер Skyndex I (Caldwell Justiss, США) (рис. 2.12) имеет встроенный микропроцессор, вычисляющий процентное содержание жира в организме на основе одной или двух из следующих Slim Guide Baseline Jamar Рис. 2.13. Калиперы Slim Guide, Baseline и Jamar формул: Jackson-Pollock (для взрослых спортсменов с низким относительным содержанием жира, по 3 складкам), Durnin (для взрослых людей, относящихся к общей популяции, по 4 складкам), и Slaughter-Lohman (для детей от 6 до 17 лет, по 2 складкам). Применение этого устройства избавляет от необходимости ручных вычислений или использования специальных таблиц для определения процентного содержания жира в организме, что снижает вероятность случайной ошибки. Калипер Skyndex I удобно использовать при необходимости проведения массовых обследований за небольшой промежуток времени. Ошибка результатов вычисления величины %ЖМТ при повторных измерениях, выполненных у одного и того же индивида, не превышает 2%. Выпускается также калипер Skyndex II с электронно-цифровой шкалой измерений без микропроцессора.

Пластиковый калипер Slim Guide (Rosscraft, Канада; Creative Health Products, США) (рис. 2.13(a)) наиболее популярен среди недорогих приборов; по своим характеристикам он приближается к профессиональным моделям калиперов. Измеряемый диапазон толщины складок составляет от 0 до 85 мм. Результат измерений округляется до ближайших 0,5 мм.

Калиперы Baseline, Jamar, TEC и Rehab World выпускаются в азиатских странах; по внешнему виду и другим характеристикам они аналогичны калиперу Ланге.

В ряде стран Центральной и Восточной Европы с середины 1960-х годов до настоящего времени пользуется популярностью калипер В. Беста (Best, 1954) и его различные модификации.

Сопоставление перечисленных моделей калиперов выявило ряд различий их статических и динамических характеристик. Установлено, что измерения толщины складок, выполненные калиперами Харпендена, Таннера-Уайтхауса, Skyndex и Slim Guide, приводят к близким, но более низким значениям по сравнению с калиперами Ланге и Лафайет (Lohman et al., 1988; Schmidt, Carter, 1990).

В отличие от других моделей калиперов, полуавтоматический калиРис. 2.14. Калипер пер FatTrack (Accu-Measure, США) FatTrack (рис. 2.14) применяется для мониторинга процентного содержания жира у самого себя. Относительно недорогое устройство, предназначенное для использования здоровыми взрослыми индивидами. Прибор имеет распространение на Западе среди спортсменов, занимающихся тяжёлой атлетикой, бодибилдингом и пауэрлифтингом, а также среди персональных тренеров и лиц, участвующих в физкультурнооздоровительных программах. Встроенный микропроцессор позволяет хра- Рис. 2.15. Простой калипер нить три индивидуальных профиля.

Корпус устройства сделан из пластика. Определение процентного содержания жира в организме (%ЖМТ) проводится по трём складкам (в верхней, средней и нижней части тела) с использованием формул Джексона-Поллока. Во время измерений специальное звуковое устройство сигнализирует об установлении стандартного давления дуг калипера на складку, в этот момент определяют её толщину. Ошибка измерения составляет 1 мм. Существенный недостаток заключается в практически полном отсутствии сопоставления результатов применения калипера FatTrack с другими типами калиперов, а также с эталонными методами определения %ЖМТ для различных популяций. Исключение составляет популяция здоровых взрослых людей в возрасте от 18 до 33 лет, для которой было показано хорошее соответствие результатов определения %ЖМТ с использованием калиперов FatTrack и Ланге, при этом величина стандартной ошибки по сравнению с результатами гидростатической денситометрии была в пределах 2,9–3,6% Fat-O-Meter Body Caliper Fat Gun Рис. 2.16. Другие разновидности калиперов (Eckerson et al., 1998). Другой недостаток связан с недоступностью некоторых складок при их измерении у самого себя.

Простой калипер (Fat Control, США) (рис. 2.15) представляет собой недорогое устройство из пластика, применяемое, как правило, лишь для отслеживания быстрых изменений толщины подкожно-жирового слоя. Точность измерения невысока. Поэтому получаемые результаты необходимо интерпретировать с осторожностью.

На рис. 2.16 показаны другие разновидности калиперов, применяемые для определения состава тела. По своим характеристикам все они уступают профессиональным моделям калиперов.

В приложении 5 приводится ориентировочная цена и другая информация о некоторых часто используемых разновидностях калиперов. Отметим существенные различия в цене между пластиковыми и металлическими устройствами. Пластиковые калиперы менее долговечны, и при длительном использовании перестают соответствовать основным требованиям к процедуре измерений. Давление в участке соприкосновения пластикового калипера с кожей в момент измерений может со временем изменяться. Это приводит к увеличению погрешности определения состава тела, так как известно, что снижение давления контактных плоскостей калипера на складку на 1 г/мм2 даёт увеличение её измеряемой толщины на 10% (Чтецов, 1968). Металлические устройства служат значительно дольше, допускают возможность многократной калибровки и, как правило, широко проверены на различных популяциях.

Вспомогательным оборудованием, без которого в ряде случаев невозможно с достаточной точностью определить отдельные компоненты массы тела, служат антропометр, толстотный циркуль, медицинские весы, а также сантиметровая металлическая, полотняная или пластиковая лента.

Для определения состава тела используют разные наборы измеряемых признаков и кожно-жировых складок. Наиболее часто измеряемые складки перечислены ниже (все они берутся на правой стороне тела).На щеке — берётся под виском справа на линии, соединяющей козелок уха и ноздри.

На подбородке — вертикальная складка под подъязычной костью. Голова слегка приподнята. Кожа на шее не должна быть натянута.

На груди — диагональная складка (сверху вниз, снаружи кнутри), взятая посередине между передней подмышечной линией и соском (на 1/3 расстояния — у женщин).

Подмышечная — вертикальная складка, взятая на средней подмышечной линии на уровне мечевидного отростка грудины; иногда также берётся горизонтальная складка на средней подмышечной линии на уровне границы грудины/мечевидного отростка.

Под лопаткой — диагональная складка (сверху вниз, изнутри кнаружи), расположенная под углом 45 на расстоянии 2 см вниз от нижнего угла лопатки.

На передней поверхности плеча — вертикальная складка, взятая над двуглавой мышцей посередине между акромиальным и локтевым отростком, рука располагается вдоль туловища и должна быть расслаблена.

На задней поверхности плеча — вертикальная складка, взятая над трёхглавой мышцей при опущенной и расслабленной руке.

Берётся на средней линии задней поверхности плеча посередине между акромиальным и локтевым отростком.

В области VII ребра спереди — косая и вертикальная складки над VII ребром справа.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 31 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.