WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 31 |

В 1980 году Дринкуотер и Росс показали, что на спортивном контингенте формулы Матейки дают 8%-ное расхождение с измеренными значениями массы тела (Drinkwater, Ross, 1980). Для устранения этой погрешности авторы предложили уточнённые значения констант в формулах (1.22). При этом наибольшие изменения претерпела константа в формуле для ПЖТ (0,036 вместо исходного значения 0,065) [цит. по (Brodie et al., 1998)]. В дальнейшем с использованием новых патологоанатомических данных о составе тела (Brussels cadaver study) те же авторы получили, что погрешность формул Матейки при определении ПЖТ, СММ, СМ и МО составляет 21,9%, 8,5%, 24,8% и 11,6%, соответственно. Они предложили новый набор коэффициентов для исходных формул Матейки и обратили внимание на их популяционную специфичность (Drinkwater et al., 1986).

С появлением классической двухкомпонентной модели состава тела молекулярного уровня интерес к модели Матейки стал постепенно угасать. В связи с недавним развитием эталонных методов определения состава тела тканевого уровня, таких как рентгеновская компьютерная и магнитно-резонансная томография, представляет интерес дальнейшее изучение надёжности формул Матейки для различных популяций.

1.2.4. Пятиуровневая многокомпонентная модель Значительный сдвиг в организации и планировании исследований состава тела человека произошёл с появлением пятиуровневой многокомпонентной модели состава тела, в которой выделяют свыше 30 основных компонент (Wang et al., 1992; Heymsfield et al., 2005) (табл. 1.4). В отличие от других моделей, строение тела рассматривается здесь на всех уровнях его организации: элементном, молекулярном, клеточном, тканевом и на уровне организма в целом. В рамках такого подхода рассмотренные выше модели, задаваемые формулами (1.1), (1.8), (1.9), (1.14) и (1.16), относятся к молекулярному уровню многокомпонентной модели, а формулами (1.20) и (1.21) — к клеточному и тканевому уровню, соответственно. Ниже приводится краткая информация о различных уровнях строения тела с характеристикой соответствующих методов оценки состава тела.

Таблица 1.4.Пятиуровневая многокомпонентная модель состава тела (Wang et al., 1992; Heymsfield et al., 2005) Уровень организации Компоненты Элементный O, C, H, N, Ca, P, S, K, Na, Mg,...

Молекулярный Вода, липиды (триглицериды, фосфолипиды), безжировая масса, белки, углеводы, минеральные вещества,...

Клеточный Клетки, адипоциты, внеклеточная жидкость, клеточная жидкость, клеточная масса тела, внеклеточные твёрдые вещества,...

Тканевой Скелетные мышцы, жировая ткань (подкожная, внутренняя), костная ткань, кровь, остальные органы и ткани Организм в целом Голова, шея, туловище, конечности Элементный уровень. Основной строительный материал любого организма — это химические элементы. Из более чем встречающихся в природе химических элементов в организме человека обнаружено около 50, многие из них выполняют важные биологические функции и участвуют в обменных процессах (Эмсли, 1993; Heymsfield et al., 1997; Скальный, 2004). Наиболее распространённые химические элементы в организме человека — это кислород, углерод, водород и азот, суммарное содержание которых составляет примерно 95% массы тела. Относительная масса этих и семи других элементов, перечисленных в табл. 1.4, превышает 99,5% массы тела. Эталонным методом оценки элементного состава тела in vivo является нейтронный активационный анализ (п. 4.5). Содержание калия можно также оценить методом определения естественной радиоактивности всего тела (п. 4.4). Кроме того, для оценки содержания нескольких химических элементов используется метод разведения (п. 4.1).

Альтернативная возможность оценки элементного состава тела связана с измерением содержания химических элементов в образцах биологических жидкостей и тканей. Краткое описание теоретических и прикладных аспектов оценки элементного состава тела на основе анализа биосубстратов человека можно найти в работе (Скальный, 2004).

Некоторые соотношения между содержанием в организме химических элементов приведены в табл. 1.5. Наиболее устойчивые соотношения имеют место для таких элементов, которые образуют в организме человека естественные химические соединения.

Такие соотношения служат основой для разработки эталонных методов определения состава тела (Wang et al., 1992). Например, известно, что свыше 99% кальция в организме находится в костной ткани в составе соединения [Ca3(PO4)2]3Ca(OH)2, имеющего название гидроксиапатит кальция. Поэтому измерение общего содержания кальция даёт надёжную оценку минеральной массы костей. Процентное содержание минеральных веществ в костной ткани весьма стабильно как в норме, так и при ряде заболеваний.

Относительные массовые доли элементов, не образующих химические связи, могут быть сравнительно устойчивы в нормальном состоянии, но изменяться при заболеваниях. Например, содержание калия в клеточной жидкости в норме стабильно, но изменяется в случае нарушений водно-электролитного баланса. Отсюда следует практически значимый вывод: у пациентов с почечной недостаточностью, больных СПИДом и при других заболеваниях, связанных с нарушениями водно-электролитного баланса, для оценки содержания клеточной жидкости и клеточной массы тела не следует использовать методы, основанные на измерении калия (Heymsfield et al., 1997).

Устойчивые соотношения между различными компонентами состава тела имеют название инвариантов состава тела. Их выявление и анализ является важной задачей науки о составе тела (Wang et al., 1992).

Молекулярный уровень. Молекулярный уровень состава тела представлен компонентами, имеющими важное физиологическое и медицинское значение (табл. 1.4). Это прежде всего вода, липиды, безжировая масса, белки, углеводы и минеральные вещества. Кроме того, рассматриваются отдельные составляющие перечисленных компонент — например, триглицериды и фосфолипиды жировой массы. У человека триглицериды служат в качестве запасаемого энергетического ресурса, а остальные липиды участвуют в других жизненно важных физиологических процессах.

Основу биологических жидкостей составляет вода с растворёнными в ней электролитами. Ключевая функция жидких сред организма — транспорт и обмен веществ. Выделяют два основных водных сектора: клеточная и внеклеточная жидкость. Внеклеточная жидкость в основном состоит из плазмы крови, лимфы и интерстициальной жидкости. При делении жидкой фракции тела на клеточную и внеклеточную к последней также относят внутриглазную, синовиальную и спинномозговую жидкость (Valentin, 2002).

В организме человека имеется множество разнообразных белковых соединений. Однако в настоящее время возможна оценка лишь общего содержания белков, а также их мышечной и внемышечной фракции (Heymsfield et al., 1997).

Углеводы представлены, главным образом, гликогеном, который содержится в клетках мышц и печени. Общая масса гликогена в организме взрослого человека составляет около 1 кг. Основная информация о содержании гликогена в различных тканях организма была получена на основе биопсийных данных. Недавнее появление метода магнитно-резонансной спектроскопии открыло возможности для неинвазивной оценки содержания в организме углеводов, в том числе при решении задач мониторинга состава тела.

Минеральные вещества составляют около 5% массы тела и содержатся как в костных, так и в мягких тканях.

При разработке моделей состава тела несколько компонент молекулярного уровня обычно объединяются в одну составляющую (как, например, в классической двухкомпонентной модели). Из инвариантов состава тела в таких моделях обычно используется предположение о постоянной плотности различных компонент состава тела (например, жировой и безжировой массы), а также о постоянстве гидратации безжировой массы или содержания калия в БМТ (см. п. 1.2.1).

В зависимости от целей и задач исследования эталоном для оценки содержания различных компонент состава тела молекулярного уровня могут служить гидростатическая денситометрия, методы разведения, двухэнергетическая рентгеновская абсорбциометрия, а также сочетания методов, обычно используемые в трёхи четырёхкомпонентных моделях.

Клеточный уровень. Клеточный уровень строения тела характеризуется содержанием в организме клеток различных типов (включая адипоциты — клетки жировой ткани), клеточной массой тела, массой клеточной и внеклеточной жидкости, а также содержанием внеклеточных твёрдых веществ.

Одна из важнейших компонент состава тела данного уровня — это клеточная масса тела (КМТ), иногда также называемая активной клеточной массой. Понятие клеточной массы тела было введено Ф. Муром для обозначения совокупности тех клеток организма, которые потребляют основную часть кислорода и энергии, выделяют основную часть углекислого газа и производят метаболическую работу (Moore et al., 1963). КМТ содержит 98–99% всего калия в организме. К КМТ относятся клетки печени, почек, сердца, скелетной и гладкой мускулатуры, нервной и паренхиматозной тканей, а также клетки других органов и тканей, содержащих калий в такой же концентрации (Бондаренко, Каплан, 1978). Понятие КМТ объединяет те компоненты состава тела, которые подвержены наибольшим изменениям под действием питания, болезней и физических нагрузок. Из практических соображений оно не включает клетки соединительной ткани, костей скелета и черепа, а также других тканей с низкой скоростью обменных процессов (Forbes, 1987).

КМТ состоит из клеточной жидкости и твёрдых веществ. Методов оценки содержания твёрдых веществ в клетках in vivo пока не существует. В качестве эталона для оценки содержания клеточной жидкости рассматривается метод определения естественной радиоактивности всего тела. При этом массовая доля калия в клеточной жидкости считается постоянной. Кроме того, предполагается заданным отношение масс клеточной жидкости и твёрдых веществ.

Внеклеточная масса содержит около 2% общего калия и состоит из внеклеточной жидкости (ВКЖ) и внеклеточных твёрдых веществ (ВТВ). Эталоном для оценки массы внеклеточной жидкости являются методы разведения бромистого и хлористого натрия.

Тканевой уровень. Тканевой уровень строения тела представлен скелетно-мышечной, жировой и костной тканями, а также другими тканями и внутренними органами. Эталонными методами определения состава тела на тканевом уровне являются компьютерная и магнитно-резонансная томография, позволяющие получать объёмную реконструкцию тела человека. Масса тканей и внутренних органов вычисляется на основе оцененных значений их объёма. Существует проблема интерпретации результатов оценки состава тела при переходе с тканевого на элементный и молекулярный уровень. Она заключается в том, что при многих заболеваниях химический состав тканей может изменяться даже при относительном постоянстве их объёма. Кроме того, относительное содержание липидов в жировых тканях варьирует в зависимости от процентного содержания жира и других факторов, что затрудняет сопоставление результатов с классической двухкомпонентной моделью состава тела.

Уровень организма в целом. Для характеристики организма в целом используются различные методы, к числу которых относятся антропометрия, подводное взвешивание, волюминометрия, метод воздушной плетизмографии и фотонное сканирование.

Таблица 1.5. Некоторые взаимосвязи между различными уровнями многокомпонентной модели состава тела (Wang et al., 1992;

Heymsfield, Wang, 1997; Ellis, 2000). Все величины измеряются в килограммах MC = 0,774 ЖМТ MC = 0,759 ЖМТ + 0,532 Белок + 0,018 ММК MCa = 0,340 ММК MK = 0,00469 КМТ MK = 0,00266 БМТ MN = 0,161 Белок MP = 0,456 MCa + 0,555 MK MS = 0,062 MN MS = 0,010 Белок Гликоген = 0,044 Белок ЖМТ = 1,318 MC - 4,353 MN - 0,070 MCa ММТ = 2,75 MK + MNa + 1,43 MCl - 0,038 MCa ОВО = 0,732 БМТ Параметры, измеряемые для оценки состава тела, первоначально относились к противоположным концам представленного в табл. 1.4 спектра уровней строения тела. Например, методы разведения радиоактивных изотопов калия (40K) и определения естественной радиоактивности всего тела служат для описания элементного уровня, а плотность и объём тела, измеряемые при помощи подводного взвешивания и метода воздушной плетизмографии, являются характеристиками всего организма. С развитием биофизических методов растёт количество измеряемых показателей на промежуточных уровнях строения тела. В табл. 1.5 приводятся соотношения, характеризующие взаимосвязь различных уровней многокомпонентной модели. Существуют гибридные модели, использующие результаты измерений параметров, относящихся к различным уровням строения тела.

Наиболее устойчивые соотношения между компонентами состава тела наблюдаются для естественных химических соединений организма. Поэтому исследование состава тела имеет смысл начинать с элементного или молекулярного уровня. Это позволяет свести к минимуму количество дополнительных предположений (о плотности, структуре, соотношениях массовых долей компонент состава тела, состоянии водного обмена и т. п.), используемых при построении соответствующих формул. Изучение элементного профиля состава тела in vivo часто даёт больше информации по сравнению с классическими методами весовой химии.

Таблица 1.6. Вариант классификации методов определения состава тела in vivo Антропометрические методы • Биоэлектрические • Индексы массы тела • Инфракрасного отражения • Калиперометрия • Определение естественной Физические методы радиоактивности всего тела • Нейтронный активационный • Подводное взвешивание анализ • Волюминометрия • Радиоизотопные и • Воздушная плетизмография рентгенологические • Фотонное сканирование • Ультразвуковые Биофизические методы • Магнитно-резонансная • Изотопного разведения томография и спектроскопия 1.3. О классификации методов Существуют различные способы классификации методов определения состава тела in vivo: 1) по принципам построения методов (антропометрические, физические, биофизические); 2) по условиям их применения (полевые, амбулаторные, клинические и обслуживающие фундаментальные исследования); 3) по измеряемым показателям (денситометрия, волюминометрия, гидрометрия и др.).

В этой книге мы воспользовались первым из указанных способов классификации. Структура её отражена в оглавлении и показана в табл. 1.6. В связи с тем, что нашей задачей является описание технологий и методов определения состава тела in vivo, химические методы исследования мы рассматривать не будем.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 31 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.