WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 31 |

В конце XX в. в результате развития биохимии, биофизики, радиологии и других наук появляются фундаментальные разработки проблемы ожирения, издаются серии монографических работ. Получено большое количество физиологических и клинических данных, характеризующих механизмы развития ожирения и способы его лечения. Многочисленные исследования свидетельствуют, что высокое процентное содержание жира в организме является существенным фактором риска для здоровья. Ожирение оказывает отрицательное влияние на здоровье и снижает продолжительность жизни. Очень часто ожирение сопровождается гипертензией, гиперхолестеринемией и инсулинонезависимым сахарным диабетом и связано c увеличением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также рака, диабета и других патологий.

Сегодня область изучения состава тела человека охватывает широкий спектр фундаментальных и прикладных проблем биологии и медицины. Неполный их перечень включает оценку физического развития на индивидуальном и популяционном уровне, диагностику некоторых заболеваний и оценку эффективности их лечения, исследование закономерностей возрастных изменений состава тела, изучение процессов адаптации организма к внешней среде и профессиональный отбор. На рис. 1.3 показана динамика выхода публикаций, связанных с изучением состава тела, за последние 50 лет. Поиск проводился в базах данных Medline и HighWire Press по словосочетанию “состав тела” (body composition) в названиях и аннотациях статей. Из рис. 1.3 следует, что каждые десять лет общее количество публикаций по составу тела увеличивается более чем вдвое.

Определение состава тела имеет важное значение в спорте и используется тренерами и спортивными врачами для оптимизации тренировочного режима в процессе подготовки к соревнованиям.

Наши многолетние исследования сильнейших спортсменов Советского Союза и России (Мартиросов, Репников, 1970; Мартиросов, Туманян, 1974; Мартиросов и др., 1972, 1977, 1984, 1988, 1989а;

Туманян, Мартиросов, 1976; Мартиросов, 1985, 1998; Мартиросов, Кочеткова, 1986; Абрамова, Мартиросов, 1988а,б, 1991) позволили установить оптимальные значения жировой и мышечной массы тела у спортсменов на разных этапах годичного цикла подготовки (подготовительный, соревновательный, переходный этапы).

Различные соотношения показателей состава тела непосредственно связаны с состоянием физической работоспособности спортсменов (Мартиросов, 1968), тесно коррелируют с биохимическими и функциональными показателями организма, широко используемыми в спорте. Не случайно уже более 30 лет в России и за рубежом показатели состава тела применяются для оценки текущего функционального состояния спортсменов. В полевых условиях преимущество имеют антропометрические методы и биоимпедансный анализ. Как свидетельствуют отечественные и западные исследования (Башкиров и др., 1968; Tanner, 1968; Tittel, Wutscherk, 1972;

Heyward, Stolarczyk, 1996; Мартиросов, 1998), единых стандартов состава тела у спортсменов не существует, они варьируют в зависимости от вида спорта, конкретной специализации и уровня подготовки спортсменов (см. Приложение 2). Однако известно, что снижение доли жировой массы до 5–6%, а скелетно-мышечной массы в соревновательном периоде — до 46%, нежелательно и чаще свидетельствует о переутомлении атлетов (Мартиросов и др., 1984).

Состав тела определяют в диетологии, анестезиологии, при мониторинге баланса жидкости в реаниматологии и интенсивной терапии, при лечении пациентов с анорексией, ожирением, отёками (Иванов и др., 1999; Baxter, 1999; Edington, 1999). Большое значение имеет изучение состава тела для профилактики, диагностики и оценки эффективности лечения остеопороза (Ригз, Мелтон, 2000;

Рожинская, 2000). В зависимости от области науки (физиология труда и спорта, спортивная медицина, эндокринология, педиатрия, геронтология, онкология и др.) меняется перечень показателей состава тела, которые необходимо изучать.

1.2. Модели состава тела Удобным средством организации и представления знаний о составе тела человека служат модели состава тела. Под моделью состава тела понимается совокупность количественных данных и предположений, а также соответствующая математическая формула, позволяющие определить содержание компонент состава тела, образующих в сумме всё тело. Традиционно используются двух-, трёхи четырёхкомпонентные модели, а также пятиуровневая многокомпонентная и другие модели состава тела (Behnke, 1942; Siri, 1956, 1961; Brozek et al., 1963; Lohman, 1986; Wang et al., 1992).

1.2.1. Двухкомпонентная модель В классической двухкомпонентной модели масса тела человека (МТ) рассматривается как сумма двух составляющих: жировой массы тела (ЖМТ) и безжировой массы тела (БМТ)4:

МТ = ЖМТ + БМТ. (1.1) Под жировой массой тела понимается масса всех липидов в организме. Жировая масса тела представляет собой наиболее лабильную компоненту состава тела, её содержание может меняться в широких пределах. На рис. 1.4 показано нормальное соотношение для мужчин, при котором ЖМТ составляет около 15% массы тела. У больных ожирением этот показатель увеличен более чем вдвое.

В литературе на русском языке в качестве синонимов термина “безжировая масса тела” также используются понятия “обезжиренная масса” (Смирнова, 1965;

Лутовинова, Чтецов, 1969) и “масса тела, свободного от жира” (Бондаренко, Каплан, 1978).

Рис. 1.4. Классическая двухкомпонентная модель состава тела (Siri, 1961; Brozek et al., 1963). Масса тела представлена как сумма жировой и безжировой массы (ЖМТ и БМТ, соответственно) Согласно чаще используемой при изучении состава тела анатомической классификации, различают существенный жир, входящий в состав белково-липидного комплекса большинства клеток организма (например, фосфолипиды клеточных мембран), и несущественный жир (триглицериды) в жировых тканях.Существенный жир необходим для нормального метаболизма органов и тканей. У мужчин относительное содержание существенного жира ниже, чем у женщин. Считается, что относительное содержание существенного жира в организме весьма стабильно и составляет для разных людей от 2 до 5% безжировой массы тела. Однако имеющиеся немногочисленные оценки противоречивы [(Behnke et al., 1942, 1963; Keys, Brozek, 1953), см. также (Clarys et al., 1999; Fidanza, 2003)].

Несущественный жир образует основной запас метаболической энергии и выполняет функцию термоизоляции внутренних органов. Содержание несущественного жира увеличивается при избыточном и снижается при недостаточном питании. 15 кг несущественного жира обеспечивают двухмесячную потребность организма в энергии при её расходе 2000 ккал в сутки. Открытие в 1993 году гена ожирения и молекулярного фактора лептина, продуцируемого адипоцитами (основной тип клеток жировой ткани) и участвующего в регуляции энергетического гомеостаза, положило начало активному изучению жировой ткани как метаболически активного органа. Сегодня известно более десяти молекулярных факторов, секретируемых жировой тканью и регулируюОбщие сведения о липидах, включая краткий обзор биологических функций и химическую классификацию, можно найти, например, в работе Васьковский В.Е. Липиды // Соросовский образовательный журнал. 1997. № 3. C. 32–37.

http://journal.issep.rssi.ru/articles/pdf/9703_032.pdf щих функции эндокринной и иммунной системы. К ним относятся лептин, IL-6, фактор некроза опухолей и другие (Frhbeck et al., 2001).

Количество жировых тканей в организме может значительно отличаться у разных индивидов и, кроме того, испытывает колебания на индивидуальном уровне в течение жизни. Это может быть связано как с нормальными физиологическими изменениями в процессе роста и развития организма, так и с нарушениями метаболизма. Среднее процентное содержание жировых тканей в организме взрослых людей для различных популяций обычно составляет от 10% до 20–30% массы тела. Нижняя граница указанного диапазона характерна для населения африканских и азиатских стран с низким уровнем жизни, а верхняя — для населения промышленно развитых стран (Valentin, 2002).

Несущественный жир состоит из подкожного и внутреннего жира. Подкожный жир распределён относительно равномерно вдоль поверхности тела. Внутренний (висцеральный) жир сосредоточен, главным образом, в брюшной полости. Установлено, что риск развития сердечно-сосудистых и других заболеваний, связанных с избыточной массой тела, имеет более высокую корреляцию с содержанием внутреннего, а не подкожного, жира. Иногда используется понятие абдоминального жира, под которым понимается совокупность внутреннего и подкожного жира, локализованных в области живота.

Масса тела за исключением жира, т. е. липидов, имеет название безжировой массы тела (БМТ). Компонентами БМТ являются общая вода организма, мышечная масса, масса скелета и другие составляющие.

Существующие методы оценки состава тела в двухкомпонентной модели основаны на измерении одной из двух величин: плотности тела или содержания воды в организме. В первом случае предполагаются постоянными и известными плотности безжировой и жировой массы тела (ПБМТ и ПЖМТ, соответственно).

Пусть ПТ — плотность тела, V = МТ/ПТ — объём тела, VЖМТ = ЖМТ/ПЖМТ — объём жировой массы тела, а VБМТ = БМТ/ПБМТ — объём безжировой массы тела. Имеем тождество:

V = VЖМТ + VБМТ, (1.2) или МТ ЖМТ БМТ = +. (1.3) ПТ ПЖМТ ПБМТ Отсюда с учётом (1.1) получаем выражение для процентного содержания жира в организме (%ЖМТ=ЖМТ/МТ100):

ПЖМТ ПБМТ %ЖМТ = - 1 100. (1.4) ПБМТ - ПЖМТ ПТ При подстановке вместо ПЖМТ и ПБМТ конкретных числовых значений получаются различные формулы для %ЖМТ.

Для изучения состава тела у взрослых людей наиболее широко применяются формулы В. Сири6 и Й. Брожека7:

%ЖМТ = (495/ПТ) - 450 (Siri, 1961); (1.5) %ЖМТ = (497,1/ПТ) - 451,9 (Brozek, 1963). (1.6) Формула Сири соответствует значениям ПБМТ = 1,10 г/мл, ПЖМТ = 0,90 г/мл, а формула Брожека базируется на понятии условного человека с заданной плотностью и составом тела и не использует напрямую оценку ПБМТ. Плотность тела условного человека принимается равной 1,064 г/мл. В пределах значений плотности тела от 1,03 до 1,09 г/мл формулы Сири и Брожека дают высококоррелированные и практически совпадающие оценки %ЖМТ (различия не превышают 0,5–1%ЖМТ), однако в случае индивидов с выраженным истощением или ожирением разность оценок %ЖМТ на основе этих двух формул увеличивается, а более точной оказывается формула Брожека [цит. по: (Roche et al., 1996)].

Из формулы (1.4) следует, что для получения надёжной оценки %ЖМТ необходимо знать плотность безжировой массы тела с высокой точностью, так как в знаменателе первого сомножителя правой части (1.4) стоит разность двух близких величин: ПБМТ и ПЖМТ. Например, легко вычислить, что 1%-ная относительная погрешность задания плотности безжировой массы тела ПБМТ (что соответствует 0,011 г/мл) приводит к 3,5–4%-ной относительной ошибке определения %ЖМТ! Вильям Сири (1919–2004) — американский физиолог и биофизик. С 1943 по 1945 гг. принимал участие в Манхэттенском проекте. Впоследствии — ведущий специалист национальной лаборатории им. Беркли. Один из основоположников науки о составе тела. Известный альпинист. Участник и соруководитель первого успешного американского восхождения на Эверест.

Йозеф Брожек (1913–2004) — чешский и американский антрополог. Один из основоположников науки о составе тела. Некоторые его работы опубликованы на русском языке [см., например, (Брожек, 1960)].

Согласно немногочисленным анатомическим данным, стандартное отклонение плотности безжировой массы индивидов от среднепопуляционных значений составляет 0,01 г/мл (Bakker, Struikenkamp, 1977), что объясняется естественной вариацией состава и плотности БМТ. Поэтому желательно иметь специфические формулы двухкомпонентной модели состава тела для популяций, сравнительно однородных относительно признаков, влияющих на величину ПБМТ. С учётом этого были предло- В. Сирижены формулы для разных возрастных групп в зависимости от пола и этнической принадлежности. Формулы на основе измерения плотности тела, используемые для оценки состава тела у индивидов белой расы различного пола и возраста, приводятся в табл. 1.1, где также показаны средние значения плотности безжировой массы.

Примером метода изучения состава тела на основе оценки плотности тела является гидростатическая денситометрия (ГД). Для этого проводится измереЙ. Брожек ние веса тела в воде и в обычных условиях (п. 3.1). Ошибка определения ЖМТ на основе ГД при повторных измерениях, выполненных одним и тем же специалистом, составляет около 2,5%. До недавнего времени гидростатическая денситометрия считалась основным эталонным методом (“золотым стандартом”) определения состава тела в двухкомпонентной модели. К недостаткам ГД относятся большая длительность процедуры измерений (от 45 мин. до 1 часа), стационарность метода, а также относительно высокая стоимость оборудования. Необходимость полного погружения для измерения веса тела в воде снижает возможности применения метода у детей, а также у пожилых и больных людей.

Фотография предоставлена кабинетом архивных фотоизображений Национальной лаборатории им. Лоуренса Беркли, США. Публикуется с разрешения.

Таблица 1.1. Формулы для оценки %ЖМТ в зависимости от пола и возраста (Heyward, Stolarczyk, 1996) Возраст, лет Пол %ЖМТ ПБМТ, г/мл 7–12 м (5,30/ПТ) - 4,89 1,ж (5,35/ПТ) - 4,95 1,13–16 м (5,07/ПТ) - 4,64 1,ж (5,10/ПТ) - 4,66 1,17–19 м (4,99/ПТ) - 4,55 1,ж (5,05/ПТ) - 4,62 1,20–80 м (4,95/ПТ) - 4,50 1,ж (5,01/ПТ) - 4,57 1,Альтернативой гидростатической денситометрии является воздушная плетизмография (ВП) (п. 3.2). Измерения проводят в жёсткой герметичной кабине, заполненной обычным воздухом.

Современные устройства для обследования взрослых людей (BOD POD) и грудных детей (PEA POD), были разработаны компанией Life Measurement Instruments (США) в 1994 и 2002 году, соответственно. Длительность процедуры измерений составляет от 2-х до 5 мин. При проведении клинических испытаний устройства BOD POD был выявлен более низкий разброс результатов последовательных измерений по сравнению с методом ГД, а разность средних значений %ЖМТ на основе этих двух методов составила 0,3%. Перечисленное позволяет рассматривать ВП в качестве эталонного метода двухкомпонентной модели состава тела. Однако высокая стоимость устройства (около 35 тыс. долл.) затрудняет возможность широкого внедрения метода. В России аналогичных приборов пока нет. Более подробная характеристика методов изучения состава тела, основанных на оценке плотности тела, имеется в главе 3.

Другая возможность определения состава тела в двухкомпонентной модели связана с оценкой содержания воды в организме.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 31 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.